Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

РЕЙНБОТИАДА (ANATOLY REINBOT)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

РЕЙНБОТИАДА

(ANATOLY REINBOT)

Самый громкий дореволюционный процесс в отношении «оборотней в погонах» газетчики окрестили «Рейнботиатой». В честь главного фигуранта этого дела — московского градоначальника Анатолия Анатольевича Рейнбота, в ведении которого находилась вся полиция Москвы златоглавой.

ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ

Для начала, есть резон представить главного героя этой истории. Анатолий Рейнбот родился в 1868 году в семье потомственного дворянина и кадрового военного. Пройдя полный курс наук в Александровском кадетском корпусе и Михайловском артиллерийском училище, он еще учился в Николаевской Академии Генерального Штаба. И делал вполне успешную военную карьеру. Но на людей сметливых, с деловой жилкой имелся спрос и в чиновничьем ведомстве. В 1905 году по рекомендации Председателя Совета министров С. Ю. Витте Рейнбот занял должность казанского губернатора. И успешно проявил себя на новом поприще. В буйные дни революции 1905 года Анатолий Анатольевич сумел сохранить в Казани порядок и спокойствие. Это оценили, и уже 7 января 1906 года его назначили московским градоначальником с производством в чин генерал-майора.

После Первой русской революции, во время которой московская полиция выказала себя не в лучшем свете, должность обер-полицмейстера была упразднена, а функции руководства полицией передавались градоначальнику. В данном случае – Рейнботу. В Москве он отвечал за охрану общественной безопасности, борьбу с преступностью, а также за работу арестантских помещений при полицейских домах.

В своей речи при вступлении в новую должность Рейнбот сказал: «Я считаю, господа, себя обязанным находиться на службе в течение 24-х часов в сутки… Москва — сердце России, правильное биение этого сердца имеет значение для всей страны, и это еще больше увеличивает ответственность градоначальства и полиции перед правительством и обществом».

Но увы, его работа на посту градоначальника закончилась отставкой и позором.

ИСТОКИ КОРРУПЦИОННОГО СКАНДАЛА

В этой истории много удивительного и непонятного по нынешним временам. А началась она фактически с того, что в 1906 году начальник московского сыскного отделения Моисеенко поручил чиновнику по особым поручениям Стефанову отловить скрывшегося агента полиции Николая Огарева, подозревавшегося в связях с ворами. Когда Стефанов арестовал Огарева, тот попытался откупиться, посулив за освобождение 5 тысяч рублей, но Стефанов проявил принципиальность и не взял денег. Тогда Огарев сказал ему, что он поставлен полицейским руководством своеобразным сборщиком податей с воров. Те воруют, полиция их «крышует» и за это имеет свою долю с каждого ограбления.

Стефанов не поверил и отвез «оборотня» к Моисеенко, который неожиданно распорядился освободить задержанного. Стефанов подчинился. Но некоторое время спустя, когда начальник потребовал от него освободить коммерсанта Членова, скупавшего краденые товары, он отказался, поскольку потратил много сил и времени, чтобы задержать шайку воров и собрать материалы об их связях с Членовым. Неподчинение приказу дорого обошлось ему. Стефанов был вызван на ковер к градоначальнику Рейнботу и уволен.

Стефанов, разом лишившийся службы, жизненных перспектив и грядущей пенсии, почувствовал себя затравленным волком. Терять ему практически было нечего, и он решил бороться.

РЕЙНБОТ ВО ГЛАВЕ ПОЛИЦИИ

Офицеры и нижние чины Санкт-петербургской полиции.

Для понимания истории «Рейнботиады», пожалуй следует сделать небольшое отступление и остановиться на ситуации в полицейском ведомстве в начале ХХ века. Работа в полиции к тому времени превратилась в малопочитаемую и малооплачиваемую, зато стала чрезвычайно опасной. Революционеры и бандиты развязали настоящий террор против полицейских чинов. Стал практически хрестоматийным примером послереволюционной криминальной вакханалии история о том, как 24 января 1919 года шайка Сабана, разъезжая на машине по Москве, расстреляла 16 сотрудников милиции. Однако мало кто знает, что мода на такие расстрелы появилась еще до революции. Так, вечером 18 августа 1907 года в Одессе то ли революционеры, то ли бандиты с ветерком прокатились в пролетке на рысаке по улицам города, расстреливая попутно околоточных надзирателей и городовых, находящихся на постах. От их пуль погиб надзиратель Любинин, двое городовых и несколько человек, в том числе прохожий ранены.

Назначение Рейнбота московским градоначальникам его современниками признается благом. Первое, что он сделал на этом посту – сумел перевооружить московскую полицию, которая до него имела лишь 1332 древних револьвера и ни к чему не пригодные железные шашки. Городовых для мобильности он оснастил велосипедами, пожарную команду – зимней одеждой, а полицейским участкам выделил деньги на чай и сахар. Может быть, и не бог весть что сделал, но до него и этого не было.

Место, где была брошена бомба в генерала Рейнбота.

В качестве шефа полиции Рейнбот попал под прицел революционеров-террористов. На него было организовано, по меньшей мере, три покушения, но все неудачные. Особенно показательным стало покушение 29 октября 1906 года. В тот день Рейнбот отправился пешком без охраны, лишь в сопровождении своего помощника, подполковника Короткого на открытие приюта и школы при церкви святого Василия Кесарийского. Неожиданно по пути к нему подбежал неизвестный высокий молодой брюнет и бросил бомбу в градоначальника. Бомба проскочив между ног у Рейенбота, скатилась в водосток и там взорвалась, не причинив ему вреда. Тогда брюнет открыл огонь по градоначальнику из браунинга. Но пули просвистели у того над головой. Анатолий Рейнбот достал свой револьвер и первым же выстрелом уложил террориста на месте. После чего отправился дальше, отстоял службу в церкви и поприсутствовал на открытии приюта. Мужественное поведение градоначальника произвело впечатление на москвичей, и было оценено самим государем-императором.

Многим был хорош Рейнбот, но не ценил он своих сотрудников. За что и пострадал. В качестве градоначальника ему приходилось принимать и обхаживать знатных иностранцев. Для шведского принца Вильгельма и его свиты он устраивал несколько охот на волков. То есть для иностранцев разбивался в доску, а своего честного и принципиального сотрудника Стефанова сам словно волка обложил флажками. Но тот не смирился с ролью жертвы, и отправился в Петербург искать правды в Сенате. Сенат не стал покрывать московского градоначальника, а создал комиссию для проверки его деятельности.

СКАНДАЛ И РАЗОБЛАЧЕНИЯ

Карикатура: подношения Рейнботу.

Сенатская комиссия под руководством Гагарина потрудилась на славу. Итогом ее работы стало подробное исследование деятельности московского градоначальника на 300 страницах, в котором Рейнбот обвинялся по 13 пунктам. В превышение власти, присвоении вверенного по службе имущества, задержке вверенных по службе денежных сумм, совершении подложных актов при отправлении должности, взяточничестве, вымогательстве, требовании подарков и приобретении прибыли по делам службы путем притеснения или угроз.

Комиссии удалось вскрыть вопиющие факты поборов чинами московской полиции. Четверо сыщиков: Риске, Штранх, Кном и Табоев обложили данью проституток и их сутенеров. Те платили им по 2 рубля в день. Для иллюстрации цен: в Екатеринбурге в то время самая высокооплачиваемая проститутка брала с клиентов по рублю, ее так и звали – «Рублевая». Варшавские воры исправно платили мзду сыщику Риске. Да и другие полицейские не гнушались поборов. Один из них за счет взяток даже умудрился обзавестись крупным банковским счетом, на котором лежало более ста тысяч рублей.

И только получение взяток непосредственно Рейнботу сенатской комиссии никак не удавалось доказать, пока петербургским ревизорам его не «сдали» владельцы московских злачных заведений: публичных домов, кафештанов, развлекательных садов и клубов, в которых была дозволена карточная игра. Все эти злачные заведения было предписано вынести за городскую черту, но где эта черта проходила каждый понимал по-своему. Владельцам развлекательных мест отправляться к черту на кулички совсем не хотелось, а потому они скинулись и собрали 100 тысяч рублей на взятку градоначальнику Рейботу. Анатолий Анатольевич деньги не взял. Содержатели злачных заведений не успокоились и решили преподнести ему икону, в которой должен был быть тайничок с деньгами. Рейнбот заподозрил подставу и икону тоже не взял. Тогда они попытались действовать через его любовницу, кафештанную певичку. Но опять не получилось. Градоначальник запрещал той принимать что-либо ценнее цветов и конфет. Владельцы «веселых домов» пошли обходным путем. Они всучили взятку не Рейнботу, а членам возглавляемой им комиссии, и не 100 тысяч, а 30 тысяч. Члены комиссии, взяв деньги, посовещались и решили считать городской чертой Садовое кольцо. А поскольку большинство злачных заведений и так находилось за его пределами, то переносить их никуда не пришлось. Но тут с ревизией нагрянул сенатор из Петербурга Гарин. Содержатели испугались, что теперь-то их «веселые дома, точно снесут, а потому упали в ноги высокопоставленному ревизору и «вложили» всех. В том числе и Рейнбота. При обыске в столе у московского градоначальника были обнаружены 17 тысяч рублей, не значившиеся ни в каких документах. Рейнбот сказал, что это частные пожертвования на благотворительность, но эта его не спасло.

17 мая 1911 года на заседании Правительствующего Сената был вынесен приговор Рейнботу и его помощнику Короткому. Их признали виновными в присвоении денег, жертвовавшихся на благотворительные цели, и приговорили к году арестантского отделения каждого.

ЭПИЛОГ

От арестантской доли Рейнбота избавил император Николай II, помиловавший его. Когда разразилась Первая мировая война, отставной генерал Рейнбот сменил свою немецкую фамилию на Резвый и отправился на фронт. Правда, в силу возраста ходить в штыковую ему было уже не сподручно и он служил по санитарной части.

Олег Логинов

Оставьте отзыв