ИСТОРИЯ В КАРТИНКАХ:
«УБИЙСТВА АМЕРИКАНСКИХ ПРЕЗИДЕНТОВ»
(THE MURDER OF AMERICAN PRESIDENTS).
На жизнь одиннадцати (из 45-ти) президентов США производились покушения. Четверо из них были убиты: Авраам Линкольн (1865 год), Джеймс Гарфилд (1881 год), Уильям МакКинли (1901 год) и Джон Кеннеди (1963 год)
Авраам Линкольн (Abraham Lincoln). (1865 год)
14 апреля 1865 года после напряженного трудового дня президент США Авраам Линкольн отправился с супругой в театр Форда посмотреть игру знаменитой актрисы Лауры Кин в комедии Тома Тэйлора «Наша американская кузина». Когда президентская чета в сопровождении друзей — майора Генри Рэтбоуна и его невесты мисс Клары Харри — прибыла в театр, спектакль уже был в полном разгаре.
Вероятно, полагая, что в «храме Мельпомены» его подопечному ничего не угрожает, охранник президента Джон Паркер, оставил свой пост у входа в ложу и отправился в бар. Этим моментом поспешил воспользоваться Бут. Он вошел в почетную ложу и с возгласом «Так всегда будет с тиранами!» выстрелил из пистолета сзади в голову Линкольна.
Убийца подгадал так, чтобы звук выстрела утонул во взрыве хохота зрительного зала после одной из смешных реплик на сцене. Поэтому в зале сначала никто не понял, что произошло преступление.
Пуля пробила голову президента и застряла в области правого глаза. Майор Рэтбоун вскочил, пытаясь задержать убийцу.
Но тот выхватил нож и, ранив офицера, спрыгнул из ложи на сцену. Он запутался в занавесе и упал на подмостки, сломав ногу выше колена. В зрительном зале решили, что внезапное появление Бута на сцене это часть представления, а потому ему никто не мешал. По коридору за кулисами он выбрался на улицу, а там вскочил на лошадь и растворился в ночи.
Спустя одиннадцать дней Бута и одного из его соратников Хэролда выследили на табачной ферме в штате Вирджиния. Солдаты окружили здание, но убийцы отказались сдаться добровольно. Тогда, чтобы их выкурить, ферму подожгли. Хэролд вышел с поднятыми руками, а Бут застрелился.
Вскоре были преданы смертной казни и остальные заговорщики.
Джеймс Гарфилд (James Garfield) (1881 год)
2 июля 1881 года совершено покушение на президента США 50‑летнего Джеймса Гарфилда.
На железнодорожном вокзале Вашингтона в него стрелял член ультраправой организации Чарльз Гито, которому Гарфилд отказал в поддержке.
Через 11 недель Джеймс скончался. Врачи так и не смогли извлечь из его тела пулю, но зато занесли в организм инфекцию. Гарфилд стал вторым после Авраама Линкольна президентом, погибшим от руки убийцы.
Чарльз Гито в ходе следствия пытался имитировать сумасшествие, но был признан вменяемым и приговорён к смертной казни.
Подробнее в статье «Убийство президента Гарфилда».
Уильям МакКинли (William McKinley) (1901 год)
6 сентября 1901 года совершено покушение на президента США 57‑летнего Уильяма МакКинли.
6 сентября 1901 года он произнес приветственную речь на открытии Панамериканской торгово‑промышленной выставки в Буффало (штат Нью‑Йорк). А когда после своего выступления направился по центральной аллее к одному из павильонов, к нему приблизился поляк-анархист Леон Чолгош, как бы желая пожать руку президенту. Но в руке поляка оказался пистолет, обмотанный носовым платком. Он дважды успел выстелить в МакКинли, пока его не обезоружили и прижали к земле.
Одна пуля попала в грудную клетку президента, а другая пробила желудок и застряла в мышцах спины. Президента перевезли в госпиталь при выставке, где срочную операцию пришлось делать врачу-гинекологу, который не смог извлечь пулю из брюшной полости. 14 сентября МакКинли умер, став третьим президентом США, убитым на своем посту.
Леон Чолгош был осужден и приговорен к казни на электрическом стуле. В последнем слове террорист сказал: «Я убил президента потому, что он был врагом всех хороших рабочих людей. Я не сожалею о моем преступлении». 29 октября 1901 Леон Чолгош был казнен на электрическом стуле. Казнь превратили в пытку, периодически меняя напряжение. А потом еще и «поиздевались» над его телом, растворив его в ванне с серной кислотой.
Подробнее в посте «Покушение на Уильяма МакКинли»
Джон Кеннеди (John Kennedy) (1963 год)
В конце 1963 года президент США Джон Кеннеди отправился в поездку по стране. 22 ноября 1963 года он и с супругой Жаклин торжественно въехал под приветственные возгласы огромной толпы народа в центр Далласа на открытом лимузине. В 12 часов 30 минут, когда автомобиль президента двигался по Элм стрит к Тройному виадуку, раздался сухой винтовочный выстрел.
Жаклин Кеннеди, которая смотрела влево на приветствующую президента толпу, он показался похожим на выхлоп мотоцикла. Затем она услышала крик губернатора штата Коннэли, который ехал с ними. Затем раздались следующие выстрелы, и в голове президента образовалась зияющая рана. Обнимая своего мужа, Жаклин крикнула: «О боже, они ранили моего мужа. Я люблю тебя Джон!».
Одна пуля прошла через шею президента, а другая раздробила ему череп с правой стороны.
Кадр из фильма Запрудера: после второго выстрела на бампер машины пытается забраться агент секретной службы Клинт Хилл. В этот момент в голове Джона Кеннеди уже большая рана. Медики оказались бессильны. Кеннеди скончался в больнице, куда его спешно доставили, через 25 минут после покушения.
За убийство президента был арестован 24-летний Ли Харви Освальд, бывший морской пехотинец, имевший контакты, как с правыми, так и с левыми группировками, организованной преступностью и федеральными службами контрразведки.
Однако через два дня после ареста сам Освальд был застрелен неким Джеком Руби (Джейкобом Рубинштейном), владельцем ночного клуба в Далласе, имевшим тесные связи с криминальным миром Далласа.
Руби протолкнулся через толпу репортеров и в упор из пистолета застрелил Освальда в момент, когда его конвоировали из здания полицейского управления в окружную тюрьму. «Я сделал это ради Джеки», – твердил Руби на допросе, объясняя мотивы своего поступка. Вскоре он скончался в тюрьме от онкологического заболевания.
Статья по теме «Освальд в СССР».
Олег Логинов
Статьи и фоторейтинги по теме: