Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ДРАМЫ ДРЕВНЕРУССКИХ КНЯЗЕЙ. Часть I» (DRAMAS OF OLD RUSSIAN PRINCES. Part I). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ДРАМЫ ДРЕВНЕРУССКИХ КНЯЗЕЙ. Часть I»

(DRAMAS OF OLD RUSSIAN PRINCES. Part I)

По версии Олега Логинова.

История княжеской Руси – это беспрестанная череда княжеских «разборок», убийств, мести, коварства и интриг. К этому во многом привела традиция князей наделять своих многочисленных сыновей «уделами». Пока жив был батюшка, сыновья еще уживались мирно. Но после его смерти удельные князьки начинали грызню меж собой, приводящую к братоубийственному кровопролитию. Если уж брат не жалел брата, то с соседскими князьями и вовсе не церемонились. Захватить их земли считалось скорее доблестью, чем подлостью. Изгнанные «лихими» соседями из своих уделов князья, чтобы вернуть земли нередко обращались за помощью к извечным врагам земли русской: печенегам, половцам, полякам, литовцам. Раздробленность государства и княжеская междоусобица привела к тому, что в нужный момент не удалось объединиться, чтобы сообща дать отпор грозной силе, пришедшей на Русь – полчищам татаро-монголов. Как результат несколько веков порабощения и продолжение междоусобиц «под патронажем» монгольского хана. Теперь русские князья жаловались ему на своих братьев и соседей, а тот хотел – миловал, хотел – казнил.

ПРИЗВАНИЕ РЮРИКОВ НА КНЯЖЕНИЕ

Картина Алексея Кившенко. «Призвание князя – встреча князя со старейшинами и народом славянского города».

Межплеменные раздоры древних славян привели к тому, что начинали строительство Государства Российского пришлые люди. Славянские племена, жившие на территории современной России: новгородцы, кривичи, весь, чудь и другие отправили посольство за море к варягам-руси, сказать им: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: идите княжить и владеть нами». На призыв славян «владеть ими» отправились викинги знатного рода — братья Рюрик, Синеус и Трувор. Так они начали княжить над людьми, умевшими сражаться за вольность, но не умевшими ею пользоваться.

Картина Виктора Васнецова. «Прибытие Рюрика в Ладогу».

Понятно, что славяне призвали Рюриков на княжение не за красивые глаза, умение возделывать землю или строить пирамиды. Они призывали викингов потому, что тем не было равных в ратном деле. Викинги давно уже прославили свою доблесть, захватывая и грабя европейские города.

Варяги, возглавив славянские племена, сделали их на свой лад воинственными и достаточно сильными, чтобы обкладывать данью соседей и грозить оружием Царьграду. Но они же принесли славянам свою психологию. Славиться будет не строитель, а воин. И для победы все средства хороши.

Убийство правителей Киева Аскольда и Дира (882)

Неизв худ

Неизвестный художник. «Убийство Аскольда и Дира».

Рюрик создал основу будущей российской государственности и начал объединение русских земель. Дело его продолжил его родственник варяг Олег, которому Рюрик вручил правление за своего малолетнего сына Игоря.

Прослышав о цветущем городе Киеве на берегу Днепра, Олег с дружиною отправился туда в 882 году. Он знал, что Киевом управляют два других варяга – Аскольд и Дир, у которых тоже была сильная дружина. И тогда Олег поступил в традициях легендарного викинга Гастинга. Он спрятал своих ратников в ладьях и под видом купца сошел на берег. Где объявил, что они — варяжские купцы, отправленные князем новгородским, и желали бы видеть как друзей и соотечественников — правителей Киева. Аскольд и Дир, не предполагая подвоха, вышли на пристань.

В. Торопов. «Смерть Аскольда и Дира на берегу Днепра».

В тот же миг их окружили воины олеговы. А сам Олег сказал: «Вы не князи и не знатного рода, но я – князь!» Разъяснив Аскольду и Диру их проступок, выразившийся в том, что они присвоили себе княжескую власть, на которую, как простые воины, не имели права, Олег предал их смерти.

Убийство было коварным, но с юридической точки зрения – обоснованным, а с исторической – оправданным. Отстаивая наследственное право Рюриков править на Руси, Олег собирал русские земли воедино, превращая их в обширное централизованное государство.

Князь Олег

Картина Виктора Васнецова. «Встреча великого князя Олега с волхвом». (1899)

Согласно Летописи, волхвы предсказали князю, что ему суждено умереть от любимого коня своего. С того времени он не хотел ездить на нем. Прошло четыре года: в осень пятого вспомнил Олег о предсказании, и слыша, что конь давно умер, посмеялся над волхвами; захотел видеть его кости; стал ногою на череп и сказал: его ли мне бояться? Но в черепе таилась змея: она ужалила Князя, и Олег скончался.

Картина Виктора Васнецова. «Олег у костей коня». (1899)

Олегкнязь Новгородский, Киевский, по легенде умер от укуса змеи в ногу в 912 году (по другим источникам в 922 году).

Правда, по другой версии, Смерть Олега была более банальной. Согласно нее, он в 943 году отправился с дружиной на Каспий, где завоевал богатый прикаспийский город Бердаа в устье Куры. Там он и решил обосноваться, но местные властители сплотились против общего врага и разбили малочисленную варяжскую дружину Олега. Так что, возможно прославленный Олег сложил голову, не от укуса змеи, а как подобает викингу – в бою.

Фоторейтинг по теме «Жертвы змей».

Убийство князя Игоря Рюриковича (945)

Гравюра Бориса Чорикова. «Смерть Игоря. 945 г.». По одной из версий Игорь Рюрикович, князь Киевский, убит в 945 году в сражении с древлянами под Искоростенем.

Князь Игорь правил в Киеве долго – с 912 по 945 год. Но почти 30 лет, его правление протекало спокойно, в дружбе с византийцами. Однако, когда к Игорю начала подступать старость, он решил прославить ее, подобно Олегу. И в 941 году Игорь с 10 000 судов вошел в Черное море. Его ладьи, пристав к берегу, опустошили Воспорские окрестности. Византийские историки рассказывали о свирепости россиян: о храмах, монастырях и селениях, обращенных ими в пепел; о пленниках, бесчеловечно убиенных. 

Византийский император Роман Лакапин выслал против него флот под начальством Феофана Протовестиария. Корабли Игоревы стояли на якорях близ Фара или маяка, готовые к сражению. Игорь столь был уверен в победе, что велел воинам своим щадить неприятелей и брать их живых в плен; но успех не соответствовал его чаянию. Русичи, приведенные в ужас и беспорядок так называемым «греческим огнем», которым Феофан зажег многие их суда, и который показался им небесною молниею в руках озлобленного врага, удалились к берегам Малой Азии.

Убиение Игоря древлянами

Гравюра Федора Бруни. «Убиение Игоря древлянами». (XIX век)

В 945 году князь Игорь, уже будучи в преклонных годах, отправился с дружиною сам взять дань с древлян. Однако, взяв ее, вскоре побуждаемый корыстолюбием, возвратился и потребовал новой. Древляне сказали ему: «Князь! Мы все заплатили  тебе:  для  чего  же  опять идешь к нам?» Однако Игорь был непреклонен. Тогда  древляне, видя — по словам Летописца — что надобно умертвить хищного  волка, или все стадо будет его жертвою, решили не мириться с несправедливостью. Под началом своего князя по имени Мала они вышли из Коростена и убили Игоря со  всею его  дружиною. Византийский историк писал, что древляне  привязали Игоря за ноги к двум согнутым могучим деревьям и отпустили их, разорвав князя надвое.

Убийство Святослава Игоревича, великого князя Киевского, печенегами (972)

Б

Гравюра Борис Чорикова. «Кончина Святослава»

Святослав Игоревич  —  князь новгородский и Великий князь Киевский с 945 по 972 год, прославился как полководец.

Весной 970 года Святослав в союзе с болгарами, печенегами и венграми напал на владения Византии во Фракии. Численность союзников византийский историк Лев Диакон исчислял в более чем 30 000 воинов, в то время как византийский полководец Варда Склир имел под рукой от 10 до 12 тысяч солдат. Варда Склир избегал сражения в открытом поле, сохраняя силы в крепостях. Войско Святослава дошло до Аркадиополя (в 120 км от Константинополя). Но ход войны сложился не в пользу Святослава. В один из критических моментов он произнес перед боем ставшую позже крылатой фразу: «Не посрамим земли Русской, но ляжем костьми, ибо мертвые сраму не имут». И все же, в конце концов, окруженный в 971 году в Доростоле, Святослав согласился заключить мир с византийцами и уйти из Болгарии. А после его заключения отправился на родину.

Картина А.Клименко. «Последняя битва Святослава».

Святослав в 972 году с воинами малочисленными предпринял обратный путь в отечество на ладьях, Дунаем и Черным морем. Печенеги обступили Днепровские пороги и ждали русичей. Святослав знал о сей опасности. Свенельд, знаменитый Воевода Игорев, советовал ему оставить ладьи и сухим путем на конях обойти пороги.

Но князь не принял его совета. У Днепровского порога со зловещим названием Ненасытненский печениги напали на Святослава, с которым оставалось малое число изнуренных воинов. Русичи дрались отчаянно. Увы, Святослав пал в той в битве. Хан их, Куря, отрубив ему голову, из ее черепа сделал чашу. И якобы он не просто пил из нее, а еще на пару с женой готовил в ней некие «волшебные» отвары, которые они пили, чтобы у них родился такой же храбрый сын, каким был Святослав.

Только немногие россияне спаслись с воеводою Свенельдом, который не пошел с князем по воде, а отправился конным путем через юго-западные земли Руси. Они и принесли в Киев горестную весть о погибели Святослава.

Олег Святославич, князь древлян (977)

Гравюра Бориса Чорикова. «Смерть Олега Святославича. 977 год. Ярополк укоряет Свенельда в смерти брата своего Олега».

Олег Святославич — князь древлян, сын Святослава Игоревича, возможно, от брака с угорской княжной Предславой.

Олег был посажен отцом на княжение в 970 году, когда последний отправился в военный поход в  Болгарию. Вскоре после смерти отца в 972 году у Олега началась вражда с его старшим братом Ярополком Святославичем Киевским.

В «Повести временных лет» сообщается, что усобица началась с того, что Олег в 975 году убил Люта, сына воеводы Свенельда, охотившегося в его лесу. Свенельд, командовавший войсками Ярополка, решил отомстить за смерть сына.

Рисунок Тараса Шевченко. «Смерть Олега, князя древлянского».

В междоусобице одержал вверх старший брат. Ярополк разбил полки Олега под Овручем. Сам Олег при попытке укрыться в городе упал с моста в ров и был раздавлен телами падающих дружинников и лошадей. Согласно летописи, Ярополк сокрушался, узнав о смерти брата, которой не желал. «Смотри, — сказал он Свенельду над трупом брата, — ты этого хотел». После этого он убрал старого воеводу с глаз долой, место которого при князе занял Блуд.

Рогволод,  князь Полоцкий (978)

Картина Ю. Лазарева. «Рогволд.

Рогволод — князь полоцкий, отец Рогнеды.

Когда князь Владимир Святославич вернулся в Новгород с нанятой в Скандинавии варяжской дружиной, он перед грядущей войной с братом Ярославом, князем киевским, хотел заполучить в союзники полоцкого князя Рогволода, который тоже был варягом, осевшим на Руси. Для этого Владимир решил породниться с ним, женившись на дочери Рогволода, Рогнеде, хотя на тот момент она уже считалась невестой князя Ярополка. Владимир послал к Рогволоду в Полоцк послов сказать: «Хочу дочь твою взять себе в жены». Тот же спросил у дочери своей: «Хочешь ли за Владимира?». Она ответила: «Не хочу разуть сына рабыни, но хочу за Ярополка».

«Разувание невестой жениха» — это древний славянский весенний обычай, который означал согласие девушки на брак с мужчиной. Говоря об отказе в согласии на брак с Владимиром, Рогнеда противопоставила свое княжеское происхождение незаконнорожденному Владимиру, сыну «рабыни» — ключницы Малуши от киевского князя Святослава.

Столь дерзкий ответ Владимир расценил, как оскорбление. В 978 году, собрав армию из варягов, словен, чуди и кривичей, он захватил Полоцк. Как говорят, опьяненный битвой, он сначала изнасиловал Рогнеду, на глазах ее близких. А потом на ее глазах устроил расправу с ее близкими. Были зарезаны ее отец, мать и двое братьев.

Ярополк Владимирович, великий князь Киевский (978)

Справа гравюра Бориса Чорикова. «Убийство Ярополка».

Ярополк Святославич — великий князь киевский (972-978), старший сын князя Святослава Игоревича и Предславы.

Самым коварным из сыновей киевского князя Святослава оказался Владимир. В Варяжской земле он набрал наемников и пошел войной на брата, киевского князя Ярополка. Но победить брата решил не в честном бою, а хитростью. Щедрыми посулами Владимир переманил на свою сторону воеводу Ярополка по имени Блуд. У Ярополка было два советчика Блуд и его верный слуга Варяжко. Блуд убеждал Ярополка вступить в переговоры с Владимиром, а Вяряжко говорил князю: «Не ходи, государь к брату, ты погибнешь».

Сергей Ефошкин

Картина Сергея Ефошкина. «Князь Владимир и князь Ярополк».

О дальнейшем Карамзин писал так:

«Но Ярополк слушал только изверга Блуда и с ним отправился в Киев, где Владимир  ожидал   его  в  теремном   дворце   Святослава.   Предатель   ввел легковерного Государя своего в жилище брата, как  в  вертеп  разбойников,  и запер дверь, чтобы дружина  Княжеская  не  могла  войти  за  ними:  там  два наемника, племени Варяжского, пронзили  мечами  грудь  Ярополкову…». По другой версии, когда Ярополк входил в дверь, «два варяга подняли его мечами под пазухи». Предположительно это случилось 11 июня 978 года.

Так с сыновей славного Святослава на Руси началась долгая история братоубийств. А жажда власти и безмерное честолюбие начали заглушать зов родной крови и голос милосердия в душах князей.

Подробнее в статье «Князь Владимир «Красно Солнышко».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

следующая часть

Оставьте отзыв