ФОТОРЕЙТИНГ «ПОКУШЕНИЯ НА КОРОЛЕЙ» (ASSASSINATIONS OF KINGS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПОКУШЕНИЯ НА КОРОЛЕЙ»

(ASSASSINATIONS OF KINGS).

По версии Олега Логинова.

Покушение на английского короля Эдуарда I. 1272

Гравюра Гюстава Доре. «Покушение на английского короля Эдуарда I».

В мае 1270 года король Англии Эдуард I во главе 225 рыцарей отправился в Крестовый поход на святую землю.

В ноябре 1271 года Эдуард предпринял рейд на Какун, что помогло удержать плацдарм в направлении Иерусалима, но в итоге монгольское наступление и рейд на Какун провалились. Положение стало казаться все более и более безнадежным и в мае 1272 года король Кипра Гуго III, бывший одновременно королем Иерусалима, подписал десятилетнее перемирие с Бейбарсом. Сначала Эдуард проигнорировал перемирие, но покушение со стороны мусульманского ассасина в июне побудило его оставить участие в каких бы то ни было дальнейших кампаниях. Хотя Эдуард и сумел убить ассасина, он был ранен ударом кинжала в руку. Вероятно, кинжал был отравлен и Эдуард в течение последующих месяцев серьезно болел.

Покушение на короля Норвегии Хакона I. X век

Картина Петера Николаи Арбо. «Хокон Добрый». (1860)

Хакон I Добрый (Håkon Adalsteinsfostre; 920-961) — король Норвегии с 934/935 года; младший сын Харальда I Прекрасноволосого, единокровный брат Эйрика I Кровавая Секира.

Хакон отличился в сражениях с викингами, но неудачей закончились его попытки введения христианства. Строительство первых в Норвегии церквей вызвало сильное сопротивление у норвежской знати, которому Хакон не смог противостоять. 

Покушение на польского короля Владислава Локетка. 1330

Картина Орлая Петрича Сома. «Фелициан Зах». (1860)

Последний король Польши из династии Пястов Казимир III Великий (Kazimierz III Wielki) вступил на престол после смерти отца 2 марта 1333 года. Любопытно, что в его полном титуле он величался помимо всего прочего езе и хозяином Русской земли.

Казимир заслужил свое прозвище «Великий» за то, что сумел объединить польские земли в единое государство. А еще про него говорят, что он пришел к власти в Польше «деревянной», а ушел – из Польши «каменной».

Впрочем, идеальным государем Казимир III все же не был. Он был еще принцем и наследником престола, когда в 1329  году вместе с отцом приехал в Будапешт. И там ему приглянулась фрейлина королевы, Клара Зах. Хотя королевич Казимир в то время был уже женат на Анне Гедиминовне, но это не помешало ему затащить Клару в свои покои и жестоко изнасиловать.

Когда отец девушки, Фелициан Зах узнал о случившемся, он 17 апреля 1330 года в сопровождении сына и ещё нескольких своих людей в полном вооружении ворвался в королевские покои в Вышеграде. Король Венгрии Карл Роберт Анжуйский в это время обедал с женой, королевой Эльжбетой, сестрой Казимира, и двумя сыновьями, Лайошем (в будущем «Великим», королём Венгрии и Польши) и Эндрё.

Зах смог нанести несколько ударов мечом королю и королеве. Карл-Роберт был ранен в плечо, но смерти смог избежать, по словам одного чешского источника, благодаря тому, что спрятался под столом. Эльжбете Зах отсёк четыре пальца на одной руке, а потом попытался нанести удар королевичу Лайошу, но был убит подчашим королевы по имени Ян.

Картина Аладара Коросфои-Криша. «Клара Зах перед казнью». (1911) (художник перепутал казни Клары и ее брата»)

За покушение на королевскую семью после смерти Фелициана четвертовали. Его сына привязали живым к конскому хвосту и волочили до смерти. Все родственники несостоявшегося цареубийцы до третьего колена были также приговорены к смерти, а более дальнюю родню отправили в изгнание с полной конфискацией имущества. Бедную Клару подвергли членовредительству и позору. Ей отрезали нос, губы и все пальцы на руках и в таком виде возили по королевству, выставляя на всеобщее обозрение… Говорят, что она прожила после этого еще 5 лет.

Покушение на Фердинанда II Арагонского. 1493

Фердинанд (Феррандо) II Арагонский  (Fernando de Aragón) ( 1452-1516) — король Кастилии, Арагона, Сицилии и Неаполя, супруг и соправитель королевы Изабеллы Кастильской. За свое почти сорокалетнее царствование он натворил немало дел. Например, создал так называемую «Святую Эрмандаду», практиковавшую тайные внесудебные расправы. Фердинанд и Изабелла сделали инквизицию нивелятором, который должен был всех их подданных обратить в «единое стадо» в религиозном отношении. И именно Фердинанд в 1483 году  назначил Томаса де Торквемаду генеральным инквизитором Испании.

Тем удивительней, что покушение на короля Фердинанда устроил не кто-то обиженный им, а больной на голову крестьянин-ременс, по имени Хуан, из деревни Каньямас. 7 декабря 1493 года он набросился на короля Фердинанда II Арагонского, выходившего со свитой из зала Тинель, что на площади Короля. С криком «Верни мне корону, она моя!» Хуан вонзил кинжал в шею монарха.

Убийца был схвачен и предан королевскому суду. Хотя Хуан и был признан слабоумным, но тем не менее приговорен к смерти.

Привязав к столбу, установленному на повозке, его везли через весь город. На первой из площадей ему отрубили одну кисть, на следующей площади – другую. Тут бедняга поторопился испустить дух, но его казнь продолжалась. На площади Ангела ему вырвали глаз, отрезали нос и ногу.

Покушение на французского короля Генриха IV. 1595

Сын суконщика Жан Шатель (Jean Châtel) 27 декабря 1594 года смог проникнуть в Лувр и получить доступ к королевской приёмной. Когда король наклонился, чтобы помочь подняться двум коленопреклонённым офицерам, Шатель ударил его ножом, рассёк губу и выбил зуб. Он был немедленно схвачен. При нём нашли несколько предметов, выдававших в нём католика — чётки и т. п.

Король сначала хотел великодушно отпустить несостоявшегося убийцу ввиду его юного возраста (Шателю было 19 лет), но когда узнал, что Шатель — ученик иезуитского коллежа, приказал арестовать его и провести следствие.

На вопрос судьи, почему он хотел убить короля, Шатель ответил: «Я слышал во многих местах, что убийство короля, которого не признаёт Папа Римский — праведное дело». Допрос показал, что идейными вдохновителями Шателя были иезуиты, которые распространяли мнение, будто убийство короля-протестанта — это христианский подвиг. Однако он отрицал, что у него были сообщники, и даже под пыткой показывал, что действовал по собственной воле и один.

Через два дня Шатель был приговорён к смертной казни через четвертование. 29 декабря 1594 года его разорвали лошадьми на части в  Париже.

Жан Шатель действовал при подстрекательстве иезуитов – отца Гиньяра и отца Гере. Первый из них был отправлен на виселицу, а иезуиты в том же году были изгнаны из Франции. Но ненадолго. В 1603 году Генрих IV был вынужден разрешить им вернуться и даже демонстративно взял себе иезуитского духовника.

Покушение на шотландского короля Якова  VI Стюарта. 1600

Яков (Иаков) VI Шотландский, он же Яков I Английский (James) — король Шотландии и первый король Англии из династии Стюартов с 24 марта 1603 года. Яков I был первым государем, правившим одновременно обоими королевствами Британских островов. Великобритании как единой державы тогда еще юридически не существовало, Англия и Шотландия представляли собой суверенные государства, имевшие общего монарха.

По легенде, когда Яков был только королем Шотландии, он 5 августа 1600 года в замке Фолкленд готовился к охоте. И тут к нему подошел дворянин Александр Рутвен, который сообщил, как в лесу недалеко от города Перта он видел иезуита, закапывавшего в землю кувшин, не иначе как с золотом.

Король загорелся азартом и они с Рутвеном отправились на поиски клада. Но по пути заехали в пертский дом Рутвенов. А там Александр напал на своего суверена с мечом. Крики короля о помощи услыхал его верный паж и фаворит, Джон Рэмси (John Ramsay). Юноша вбежал в комнату сразил Александра Рутвена. А когда прибежал брат убитого, граф Гоури, то Рэмси разделался и с ним.

Однако существует и иная версия. В 1583 году граф Гоури ссудил королю кругленькую сумму. Тот никак не мог рассчитаться с долгом, поэтому решил рассчитаться с кредитором. По его приказу братья Рутвены были убиты, а их имущество конфисковано в пользу казны.

«Пороховой заговор» — покушение на английского короля Якова I. 1605

Пороховой заговор (Gunpowder Plot)  — неудачная попытка группы английских католиков взорвать в 1605 году здание парламента с целью уничтожения симпатизировавшего протестантам и предпринявшего ряд репрессий в отношении католиков короля Якова I. Взрыв планировалось совершить 5 ноября 1605 года, во время тронной речи монарха, когда кроме него в здании Палаты лордов присутствовали бы члены обеих палат парламента и верховные представители судебной власти страны.

Подробнее в статье «Ночь Гая Фокса».

Покушение на польского короля Сигизмунда III. 1620

Сигизмунд III ( Zygmunt III Waza) король польский и великий князь литовский с 27 декабря 1587 года, король шведский с 27 ноября 1592 по июль 1599 года.

15 ноября 1620 года король Сигизмунд III Ваза молился в соборе Святого Яна в Варшаве, преклонив колени перед алтарем, когда на него набросился какой-то человек с чеканом (боевым топором). Злоумышленник успел нанести королю два удара, но только неглубоко поранил плечо и оцарапал щеку, когда надворный коронный маршал Лукаш Опалинский заслонил Сигизмунда своим телом, а королевич Владислав рубанул нападающего саблей по голове.

Неудавшийся цареубийца был схвачен. Выяснилось, что это бедный шляхтич Михал Пекарский. Было ему всего 23 года, еще в детстве он повредил себе голову и начал странно себя вести, сочетая неспособность к полноценному восприятию действительности с крайней запальчивостью характера, так что над ним была установлена судебная опека. Такое стеснение в правах обидело шляхтича, и он начал искать того, кому можно было бы отомстить за случившееся. В этих поисках Пекарскому помогла его вера — он был убежденным кальвинистом. А потому решил убить короля-католика Сигизмунда.

После пленения Пекарского долго пытали, выясняя, не является ли он только одним из участников заговора, но услышали только бред сумасшедшего, из-за чего в польский язык вошла поговорка «плести чушь, как Пекарский». И вероятно, он больше кричал, чем говорил, отсюда пошла другая поговорка: «Ты кричишь, словно Пекарский под пыткой».

Пекарского казнили той же казнью, к которой до него был приговорен Равальяк. Сначала несостоявшемуся цареубийце отсекли правую руку (за то, что она поднялась на монарха), а потом его привязали к четырем лошадям и разорвали на части. Останки преступника сожгли, пепел забили в дуло пушки и выстрелили.

Покушение на португальского короля Жозе I. 1758

После Лиссабонского землетрясения 1 ноября 1755 года, разрушившего королевский дворец, король Португалии Жозе I поселился в палаточном комплексе в Ажуде, на окраине города. Это был центр политической и общественной жизни Португалии в то время.

Ночью 3 сентября 1758 года Жозе I ехал в карете без опознавательных знаков по второстепенной, малолюдной дороге на окраине Лиссабона. Король возвращался в шатры Аджуды после вечера с любовницей. Где-то по пути двое или трое мужчин перехватили экипаж и открыли огонь по пассажирам. Жозе I был ранен в руку, а его водитель был тяжело ранен, но оба выжили и вернулись в Ажуду.

Премьер-министр Себастьян Хосе де Карвалью взял ситуацию под контроль. Скрывая нападение и раны короля, он начал быстрое расследование. Через несколько дней двое мужчин были арестованы за расстрел и подверглись пыткам. Мужчины признали свою вину и заявили, что они следовали приказам семьи Тавора, которая замышляла посадить герцога Авейру на трон. Организатором покушения посчитали маркизу Леонор Томасиа де Тавора.

В последующие недели маркизу де Тавора, ее мужа Франсиско Ассиса, графа Альворского, всех их сыновей, дочерей и внуков заключили в тюрьму. Предполагаемые заговорщики, 8-й герцог Авейру и зятья Тавораса, маркиз Алорна и граф Атугиа, были также арестованы вместе со своими семьями. По приговору суда они были приговорены к казни. Кроме того, их владения были конфискованы короной, дворец маркизы де Тавора в Лиссабоне разрушен, а земля засолена, их имя вычеркнуто из пэров, а их гербы объявлены вне закона.

13 января 1759 года были казнены маркиза Леонор де Тавора, ее муж и двое их сыновей. Также казнили Жозе Авейру, 8-го герцога Авейру вместе с его сыновьями и зятем.

Как написал Оливейра Мартинш в «Истории Португалии»: «Леонор де Тавора была обезглавлена ​​и благородно скончалась». Зато остальных колесовали, переломав им кости. Такой жестокой казни Португалия еще не видела.

Покушение на французского короля Людовика XV. 1757

5 января 1757 года совершено покушение (первое, но не последнее) на жизнь французского короля Людовика XV (1715–1774). Долго состоявший на службе янсенистски настроенных парламентских советов 32 -летний Франсуа Дамьен бросился на короля с кинжалом, когда тот в сопровождении придворных выходил из ворот Версальского замка. Людовика спасла толстая трехслойная одежда, хотя король потерял много крови, но рана оказалась не опасной для жизни. Дамьен был схвачен на месте преступления. Он не запирался и заявил, что хотел преподать королю урок, чтобы тот прекратил притеснения парламента и изгнал «нерадивых» министров.

Но казнь Франсуа стала наставлением другим таким учителям, что давать кинжалом уроки королю – больно и смертельно опасно. 28 марта на Гревской площади в Париже политическому фанатику Дамьену два часа жгли на серном огне правую «грешную» руку, в которой тот держал оружие при покушении, заливали раны свинцом, горячей смолой и воском. После всего этого тело еще живого Франсуа было разорвано на части четырьмя лошадьми, останки сожжены на костре, а пепел развеян по ветру.

Покушение на английского короля Георга III. 1786

Р. Дайтон. «Маргарет Николсон покушается на убийство Его Величества короля Георга III».

Англичанка Маргарет Николсон в 12 лет была вынуждена пойти в служанки. Прослужив довольно долго горничной в разных семействах, в том числе и высокопоставленных – среди ее хозяев были лорд Ковентри и сэр Джон Себрайт – она в 33 года оказалась на улице. Поводом к увольнению стал роман Маргарет с камердинером, с которым она уехала в Лондон. Однако в столице камердинер бросил ее и Маргарет осталась у «разбитого корыта». От расстройства чувств Николсон решила убить короля.

2 августа 1786 года около дворца Сент-Джеймс король Георг III выходил из своего экипажа, когда к нему приблизилась Маргарет. В руке она держала бумагу, которая показалась королю очередным прошением. Когда он протянул руку, «просительница» ударила его величество в грудь десертным ножом с ручкой из слоновой кости. Тупое лезвие ножа не нанесло королю каких-либо серьезных ран, а в следующую секунду Николсон уже была схвачена подоспевшей охраной.

Георг III великодушно приказал охране: «Не причиняйте боль этой несчастной!». 

Маргарет Николсон была отправлена в Вифлеемскую королевскую больницу для душевнобольных, известную как Бедлам. Там она прожила 42 года до своей кончины.

Однако, говорят, что ее покушение повлекло обострение душевных болезней и у Георга III.

Покушение на английского короля Георга III. 1800

Британский солдат Джеймс Хэдфилд был серьезно ранен в битве при Туркуэне в 1794 году. Его восемь раз ударили саблей по голове, раны оставались заметными до конца его жизни. После возвращения в Англию, он пришел к выводу о том , что Второе пришествие Иисуса Христа настанет, если его лишит жизни британское правительство. Поэтому он решил убить короля и добиться своей собственной судебной казни.

Вечером 15 мая 1800 года в Королевском театре на Друри-Лейн во время исполнения государственного гимна Хэдфилд выстрелил из пистолета в короля Георга III, стоявшего в королевской ложе, но промахнулся. Джеймса судили за государственную измену. Его защищал Томас Эрскин, ведущий адвокат того времени, который сослался на безумие Хэдфилда. Два хирурга дали заключение, что сабельные удары не прошли бесследно для разума Джеймса.

Судья Ллойд Кеньон вынужден был оправдать обвиняемого, но он остановил суд, заявив, что «заключенный, ради него самого и ради общества в целом, не должен быть освобожден» До этого времени подсудимых, оправданных по причине невменяемости, отпускали к их семьям. Но теперь Парламент в 1800 году быстро принял Закон о слабоумных преступниках (Criminal Lunatics Act), обязавший лишать таких психопатов свободы на неопределенный срок.

В результате Хэдфилд провел в Королевской больнице Вифлема всю оставшуюся жизнь, за исключением короткого периода, когда он сбежал.

Покушение на короля Франции Луи Филиппа I. 1835

28 июля 1835 года в Париже во время парада в честь пятилетней годовщины Июльской революции заговорщиками совершено покушение на короля Франции Луи Филиппа I.

Ликвидатором должен был стать борец на независимость Корсики Джузеппе Фиески. Понимая, что второго шанса ему может не представиться, Фиески решил сделать себе оружие, которое сработало бы наверняка. Он сконструировал своеобразную систему «залпового огня» из 24 мушкетных стволов на деревянной раме, соединенных друг с другом сложной системой рычагов и приводных ремней. Часть стволов он снарядил пулями, а часть – крупной дробью, и ко всем подвел общий фитиль, отчего все они должны были разом пальнуть по королю, а разброс пуль, по расчетам Фиески, должен был составить не более пяти метров в диаметре.

Джузеппе рассчитал все довольно точно. Он был уверен, что король появится на бульваре Тампль во время смотра Национальной гвардии и загодя снял неподалеку небольшую квартирку на третьем этаже. Там и установил свою систему «залпового огня». Однако террорист-конструктор не учел фактора везения.

Франсуа Габриэль Гийом Леполь. «Покушение на короля Луи-Филиппа, совершенное Джузеппе Фиески на бульваре Темпл, 28 июля 1835».

Луи Филиппу I откровенно повезло, 18 человек вокруг него были убиты, а короля не зацепило ни единой пулей. Правда, его закрыл своим телом старый маршал Мортье, командир гвардии Наполеона, который был сражен наповал. А Фиески не повезло, мало того, что его изобретение взорвалось после выстрела и нанесло конструктору тяжелое ранение, так его еще и схватили. Фиески и двух его сообщников гильотинировали 19 февраля 1836. Но череп террориста-изобретателя сохранили для истории, он до сих пор хранится в Парижском музее анатомии.

Подробнее в статье «Покушение на Луи Филиппа I».

Покушение на короля Франции Луи Филиппа I. 1836

26 июня 1836 года Луи Алибо совершил покушение на жизнь короля Луи Филиппа. Когда французский король, проезжая через ворота Тюильри и кланялся ставшей в ружье Национальной гвардии, Алибо выстрелил из ружья. Пуля пролетела возле головы короля, но Луи-Филипп I не пострадал.

Луи Алибо был тотчас обезврежен и арестован. 11 июля того же 1836 года, по приговору палаты пэров, Алибо был обезглавлен.

Покушение на короля Пруссии Вильгельма. 1861

Прусский король, будущий кайзер Германской империи Вильгельм любил приезжать на воды в Баден-Баден и прогуливаться там по аллеям без сопровождающих. И именно по время такой прогулки по Лихтентальской аллее 14 июля 1861 года на него совершил покушение студент Оскар Беккер, родившийся и выросший в Одессе, где его отец, выходец из Саксонии, был директором лицея. Он выстрелил в короля из двуствольного пистолета. Одна пуля прошла мимо и вонзилась в ствол дерева, вторая чуть задела шею монарха. Молодого человека тут же скрутили прохожие. На допросе он заявил, что себя считает патриотом Германии, а короля – недостойным правителем. Оскара приговорили к двадцати годам тюрьмы. Но спустя пять лет король его помиловал, после чего Беккер уехал в Америку.

Покушение на испанского короля Альфонсо XII. 1878

25 октября 1878 года в Мадриде бочарный подмастерье Олива Монкаси, член партии интернационалистов, устроил покушение на испанского короля Альфонсо XII. Покушение окончилось неудачей и раскрыло планы переворота.

Покушение Джованни Пассаннанте на итальянского короля Умберто I. 1878

Джованни Пассаннанте (Giovanni Passannante) — итальянский анархист, известный своим покушением на короля Италии Умберто I.

17 ноября 1878 года, Умберто I  в сопровождении супруги жена Маргариты Савойской и премьер-министра Бенедетто Кайроли устроили парад в Неаполе. Пассаннанте, находясь среди толпы, ждал нужного момента. Когда король сказал «Largo della Carriera Grande», анархист подошел к его карете с выдуманной просьбой. Внезапно он вытащил нож, который выменял на пиджак, и напал на него с криком «Да здравствует Орсини! Да здравствует республика!».

Умберто I уклонился от нападения и получил легкое ранение руки. Королева Маргарита кинула в лицо Джованни букет и крикнула «Кайроли, спаси короля!».  Кайроли схватил Джованни за волосы, но тот пырнул его ножом в ногу. Потом капитан кирасиров Стефани Дэ Джованнини рубанул саблей Пассаннанте по голове, после чего нападавшего удалось арестовать.

Первоначально Пассаннанте был приговорен к смертной казни, позже приговор заменили пожизненным заключением. Однако его заключение превратилось в ад. Анархист был заключен в тюрьму в городе Портоферрайо, в маленькую и темную комнату, находящуюся ниже уровня моря, без туалета и с полной изоляцией на многие года. День за днем его психическое и физическое состояния становились хуже. Он заболел цингой, был поражен свиным цепнем, облысел, его кожа облазила, веки завернулись, по показаниям некоторых свидетелей, он ел свои фекалии. Каждую ночь, моряки, которые находились около тюрьмы, слышали, как Пассаннанте кричит от боли.

Наконец, в возрасте 60-ти лет он скончался. В 1935 году, череп и мозг анархиста, законсервированный в формальдегиде, был выставлен напоказ в криминалистическом музее Римa, где их можно было увидеть более 70 лет.

Пост по теме «Убийство короля Умберто»

Покушение на короля Сербии Милана I Обреновича. 1882

23 октября 1882 года на первого короля Сербии Милана 1 Обреновича в кафедральном соборе Белграда совершила покушение вдова полковника, расстрелянного за несколько лет до этого за участие в военном бунте. Она выстрелила в короля. Но промахнулась.

Покушение на короля Греции Георга I. 1898

Георг I – король Греции в 1863-1913 годах, основатель династии греческих Глюксбургов. Георг по рождению был, как Гамлет, принцем датским, а на греческом престоле оказался в результате голосования. 30 марта 1863 года он был избран на греческий престол в 17-летнем возрасте, набрав лишь 6 голосов из 241 202 и заняв 18-е место, но остальные кандидаты, набравшие больше голосов, по разным причинам отказались управлять страной.

В феврале 1898 на жизнь короля Греции Георга I было совершено первое покушение, однако по счастью он не пострадал.

Покушение на бельгийского короля Леопольда II. 1902

Леопольд II (Léopold II) (1835-1909) —  король Бельгии с  1865 года, из Саксен-Кобургской династии.

Он вошел в историю, как один из самых жестоких монархов. Захватив бассейн реки Конго, Леопольд II устроил страшную эксплуатацию тамошнего населения. (вплоть до геноцида). Жители Конго считались рабами короля; за невыполнение работ полагалось отсечение кисти руки. Огромные средства, получаемые от этой эксплуатации, король тратил и для государственных и для частных строительных проектов в Бельгии, за что удостоился уважения бельгийцев и прозвища «король-строитель». При Леопольде II в Бельгии наступил настоящий промышленный бум.

 Утром 15 ноября 1902 года бельгийский король Леопольд II возвращался с церемонии в память о своей недавно умершей жене Мари Генриетте. Он ехал в первой карете вместе с принцем Альбертом, во второй карете сидела принцесса Елизавета. Итальянский анархист Дженнаро Рубино хотел убить короля, но не знал в каком экипаже кортежа он едет. Дженнаро находился в толпе на улице Рояль перед Банком Брюсселя. После того, как карета Леопольда прошла, Рубино выхватил пистолет и трижды выстрелил в третью карету. В этой карете сидел граф Чарльз Джон д’Ультремонт, главный маршал королевского двора. Две пули прошли мимо, а третьей лишь разбило стекло в экипаже. Никто не пострадал. Находившиеся рядом граждане набросились на анархиста. М. Дж. Бернар из Бар-ле-Дука разоружил Рубино, а Поль ван ден Бош из Льежа схватил стрелявшего за горло и удерживал пока не подоспела полиция. Стражи порядка посадили Рубино в такси, которое окружила разъяренная толпа, кричавшая: «Убить его!» и «Да здравствует король!».

В полицейском участке в Рубино заявил, что не сожалеет о своем поступке, поскольку монархи — это тираны, которые причиняют страдания своим народам». 

Эту же линию он продолжал гнуть во время судебного процесса. Присяжные признали Рубино виновным, а затем суд приговорил его к пожизненному заключению. Однако многие анархисты считали Рубино провокатором.

Статья по теме «Леопольд II».

Покушение на испанского короля Альфонсо XIII. 1906.

Альфонсо XIII (Alfonso XIII) (1886-1941) — король Испании (1886-1931). В отличие от большинства монархов мира, Альфонсо царствовал с самого рождения (он родился 17 мая 1886 года, после смерти своего отца Альфонсо XII Умиротворителя 25 ноября 1885 года и был немедленно провозглашен королем), но не до самой смерти (он был изгнан из страны революцией 1931 года). Несмотря на родственные узы со многими королевскими домами Европы, Альфонсо XIII сумел удержать Испанию от вступления в Первую мировую войну. 

Покушение на испанского короля Альфонсо XIII произошло 31 мая 1906 года, в день его свадьбы с принцессой Викторией Евгенией Баттенбергской, которая состоялась в церкви Сан-Херонимо. После церемонии свадебный кортеж отправился в королевский дворец по улице Майор. Жених и невеста были счастливы. Улыбающаяся Эна изящно махала рукой, приветствуя свой народ. Однако через несколько минут роскошная свадьба превратилась в ужасный кошмар.

Когда он проезжал мимо дома № 88, с четвертого этажа здания в него метнул бомбу, закамуфлированную в букет цветов, 26-летний библиотекарь Матео Мораль, являвшийся членом организации анархистов. Но, похоже, что молодоженов хранил Всевышний. Падая вниз, бомба зацепилась за трамвайный провод и в результате упала не на королевскую карету, а мимо. В результате взрыва погибли: конюх, 4 солдата, две женщины и еще около 100 человек получили ранения. В одном из писем подруге Эна написала: «Моя свадьба — идеальный кошмар, я содрогаюсь, вспоминая об этом дне».

Оставшийся в живых Альфонсо XIII правил страной до революции 1931 года.

Покушение на английского короля Эдуарда VIII. 1936

Попытка убийства короля Эдуарда VIII Джорджем МакМахоном (обведено).

16 июля 1936 года молодой человек по имени Джордж МакМэхон попытался убить короля Англии Эдуарда VIII, когда тот ехал на своей лошади возле Букингемского дворца. Как раз в тот момент, когда злоумышленник уже направил револьвер в сторону монарха, женщина из толпы схватила его за руку, а стоящий рядом полицейский выбил из рук МакМэхона оружие.

На суде Джордж заявил, что  иностранная держава заплатила ему за то, чтобы он убил английского короля, а он якобы намеренно провалил попытку убийства. В результате МакМэхон был осужден всего лишь за «незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов» и провел в тюрьме только один год.

Самое интересное, что авантюрист МакМэхон был агентом  MI5, но при этом еще и был завербован итальянским посольством в Лондоне для убийства монарха. Он сообщал  в MI5, что летом 1936 года будет совершено покушение на жизнь Эдуарда, но они проигнорировали его информацию. Вероятно, это обстоятельство и повлияло на вынесенный ему мягкий приговор.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи и фоторейтинги по теме:

Покушения в Англии 

Покушения на испанских монархов 

Покушения на итальянских правителей 

Покушения на королев 

Покушение на королеву Викторию 

Покушения на Ленина 

Покушения на глав СССР 

Покушения на французских монархов 

Оставьте отзыв