Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КИНОВОПЛОЩЕНИЯ ОПРИЧИНЫ» (FILM INCARNATIONS OF OPRICHINA). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

ФОТОРЕЙТИНГ «КИНОВОПЛОЩЕНИЯ ОПРИЧИНЫ»

(FILM INCARNATIONS OF OPRICHINA)

По версии Олега Логинова.

В российской историографии опричниной называют часть государственной политики в Русском государстве с 1565 по 1572 годы, состоявшей в реализации чрезвычайных репрессивных мер, конфискации имущества и земель знати и церкви в пользу государства, борьбе с предполагаемой изменой в среде боярско-княжеской знати, заключавшейся в применении массовых казней. (Википедия)

Сцена из фильма «Царь» (2009) – опричники едут мимо виселиц.

Пир опричников в сериале «Грозный» 2020 года.

ГЛАВНЫЕ ПЕРСОНЫ ОПРИЧИНЫ:

Алексей Басманов  

Алексей Басманов в исполнении  Виталия Хаева в сериале «Грозный» 2020 года режиссёра Алексея Андрианова.

Алексей Данилович Басманов  —  боярин и воевода Ивана IV. Один из предводителей опричнины.

Амвросий Бучма в роли Алексея Басманова в фильме «Иван Грозный» 1944 года режиссёра Сергея Эйзенштейна.

Алексей Басманов на войне был грозой для врагов. Он отличился во время осады Казани в 1552 году, проявив храбрость во время одного из приступов, за что был пожалован чином  окольничего.   В 1555 году в битве при Судбищах во главе семитысячной армии в течение полутора суток отражал натиск 60-тысячной армии крымского хана Девлет-Гирея. С началом Ливонской войны в 1558 году отправился на войну, проявил себя талантливым полководцем, захватив Нарву оставлен в городе первым воеводою и принял участие в осаде Полоцка.

Отец и сын Басмановы в фильме «Иван Грозный» 1944 года

После взятия Полоцка в 1563 году и временного прекращения военных действий вернулся на родину, проживал в богатом поместье на берегу реки Оки. Узнав о нашествии крымского хана Девлет-Гирея в 1564 году, вооружил своих людей и вместе с сыном Фёдором заперся в Рязани. Организовал оборону Рязани, благодаря чему войска хана, несмотря на ветхость городских укреплений, не сумели захватить город. Но Басманов не дал врагам уйти спокойно, он организовал их преследование, разбил один из татарских отрядов, пленив при этом мурзу Мамая и 500 татар.

Александр Домогаров в роли Алексея Басманова в фильме «Царь» 2009 года режиссёра Павла Лунгина.

А в мирное время Алексей Басманов был грозой для сограждан. Басманов советовал царю, чтобы победить страх и стать грозой для своих подданных — казнить их немилосердно за любые подозрения в измене.

Сцена убийства Алексея Басманова его сыном в сериале «Грозный».

Но в 1570 году сам Алексей Басманов угодил под подозрение в измене. Андрей Курбский писал, что Алексей Басманов был убит своим сыном:

«Фёдор Басманов, своей рукой зарезал отца своего Алексея, преславного льстеца, а на деле маньяка (безумца) и погубителя как самого себя, так и Святорусской земли».

Подробнее в статье «Басмановы».

Фёдор Басманов 

Виктор Добронравов в роли Федора Басманова  в сериале «Грозный» 2020 года режиссёра Алексея Андрианова.

Фёдор Алексеевич Басманов (Басма́нов-Плеще́ев) — опричник, сын Алексея Даниловича Басманова, фаворит, и по сообщениям князя Андрея Курбского и ряда иностранцев (служивших в Москве), любовник царя Ивана IV Грозного (около 1565-1570 годы).

Отец и сын Басмановы в сериале «Грозный» 2020 года.

Фёдор вместе с отцом и своим старшим братом Петром занимал значимое положение в опричном дворе Ивана Грозного.

Михаил Кузнецов в роли Федора Басманова в  фильме Эйзенштейна «Иван Грозный» (1944).

Иоанн Грозный и Федор Басманов в фильме  «Иван Грозный» (1944).

Фёдор Басманов: любимчик Грозного или любовник?

Знаменитая сцена киноленты  Фёдор Басманов (Михаил Кузнецов) в женском платье на пиру опричников.

Дмитрий Писаренко в роли Федора Басманова  в фильме «Царь Иван Грозный» (1991), экранизации повести «Князь Серебряный».

Александр Ильин в роли Фёдора Басманова  в фильме «Царь» 2009 года режиссёра Павла Лунгина.

Вместе с отцом участвовал в отражении татарского наступления на Рязань в 1564 году. В 1566 году Фёдор Басманов получил чин кравчего.

Сцена поединка на ножах в темнице отца и сына Басмановых в сериале «Грозный».

В рассказе Н. М. Карамзина отец и сын были брошены в темницу вместе, и царь заявил, что помилует того из них, кто сумеет убить другого. Фёдор убил отца, но Иван Грозный сказал: «отца своего предал, предашь и царя!» и приказал его казнить. По другой версии царь сохранил ему жизнь, но он был сослан семьёй на Белоозеро, где умер вероятно в 1571 году в одной из монастырских тюрем.

Афанасий Вяземский 

Вяземский в исполнении Игоря Миркурбанова в сериале «Грозный» 2020 года режиссёра Алексея Андрианова.

Князь Афанасий Иванович Вяземский — русский государственный деятель, дипломат, воевода, оружничий (1564), опричник и любимец Иоанна Грозного из рода Вяземских.

 В 1565 году Вяземский был одним из главных советников Грозного по организации опричнины. Когда Иоанн Грозный вздумал обратить дворец в Александровской слободе в монастырь, Вяземский избрал для тамошней службы 300 опричников, назвав их «братией», а себя — «игуменом». Во время кровавых оргий Грозного Вяземский, вместе с Малютой Скуратовым, стоял во главе неистовствовавших опричников. 

Вяземский принимал участие в расследовании заговора конюшего И. П. Фёдорова в пользу Старицкого князя Владимира Андреевича (1568). Участвовал в походе опричников на Новгород и Псков (1569-1570).

В 1570 году, после новгородского разгрома, он вместе с Фёдором Басмановым и многими боярами и дьяками был обвинён в том, что вёл переговоры с новгородским архиепископом Пименом, замышляя предать Новгород и Псков Литве, извести царя Иоанна, а на государство посадить князя Владимира Андреевича. Обвинителем Вяземского явился облагодетельствованный им боярский сын Григорий Ловчиков, который донёс на князя, что он предуведомил новгородцев о гневе царском.

В 1570 году князь А. И. Вяземский умер во время пыток (1570).

Сцена тюремного заключения Вяземского в сериале «Грозный» (2020) 

По словам немецкого дворянина, жившего в Москве в то время Альберта Шлихтинга, узнав об измене Вяземских, царь велел убить из засады его брата. После этого происшествия А. И. Вяземский несколько дней укрывался в доме лейб-медика Арнольда Линдзея, но вскоре был обнаружен и подвергнут торговой казни, битьём палками на рыночной площади, вымогая казну. Затем царь сослал бывшего любимца в посад Городецкий на Волге, где он и умер находясь «в железных оковах».

Андрей Соколов в роли Вяземского в киноверсии романа «Царь Иван Грозный» (реж. Геннадий Васильев, 1991)

Малюта Скуратов 

Малюта Скуратов в исполнении Виктора Сухорукова в сериале «Грозный» 2020 года режиссёра Алексея Андрианова.

Малюта Скуратов (настоящее имя Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский) один из руководителей опричнины, думный боярин (с 1570), любимый опричник и помощник Ивана Грозного.

Михаил Жаров в роли Малюты Скуратова в фильме 1944 года «Иван Грозный»  кинорежиссёра Сергея Эйзенштейна.

Принято считать, что прозвище «Малюта» он получил за малый рост или, возможно, за характерную присказку: «Молю тя…». Впоследствии прозвище сделалось в народе нарицательным названием палача и злодея

Андрей Мартынов в роли Малюты Скуратова в фильме «Царь Иван Грозный»  1991 года по мотивам повести А. К. Толстого «Князь Серебряный», режиссёр Геннадий Васильев. 

Возвышение Скуратова началось позже, когда опричное войско начало действовать, «ограждая личную безопасность царя» и «истребляя крамолу, гнездившуюся в Русской земле, преимущественно в боярской среде». Вскоре Скуратов, будучи чуждым боярскому сословию и земской иерархии, выдвинулся в число самых приближенных к Ивану Грозному опричников. Н. М. Карамзин, ссылаясь на показания «очевидцев», описывает, как Малюта с опричниками совершал налёты на дворы опальных вельмож, отбирая у них жён и дочерей «на блуд» царским приближенным.

Вероятно, в 1569 году Малюта Бельский возглавил опричное сыскное ведомство — «высшую полицию по делам государственной измены», которой до того не было в государственном устройстве.

Малюта Скуратов в исполнении Виктора Сухорукова ищет компромат на Старицкого в сериале «Грозный» (2020)

В этом же году царь поручил Бельскому арестовать своего двоюродного брата удельного князя Владимира Андреевича Старицкого. Кузен царя был претендентом на престол, «знаменем» для недовольных бояр, однако прямых доказательств измены Владимира Старицкого не было. Дело сдвинулось, когда следствие возглавил Малюта Скуратов. Главным свидетелем обвинения стал царский повар по прозвищу Молява, который признался, что Владимир Старицкий поручил ему отравить царя. У повара был найден порошок, объявленный ядом, и крупная сумма денег — 2 гривны, якобы переданная ему Старицким. Сам Молява не дожил до конца процесса. 9 октября 1569 года, по поручению Ивана IV, Малюта «зачитал вины» Старицкому перед его казнью: «Царь считает его не братом, но врагом, ибо может доказать, что он покушался не только на его жизнь, но и на правление».

Юрий Кузнецов в роли Малюты в фильме «Царь» 2009 года режиссера Павла Лунгина.

В обязанности Григория Бельского входила организация тотальной слежки за неблагонадежными и выслушивание «изветчиков». Главным средством дознания опричных следователей была пытка. Казни следовали одна за другой.

Вячеслав Ковалёв в роли Малюты Скуратова  в сериале «Иван Грозный»  2009 года режиссёра Андрея Эшпая.

Малюта Скуратов получил смертельное огнестрельное ранение в бою 1 января 1573 года, лично возглавив штурм крепости Вейсенштейн (ныне Пайде). По словам ливонского хрониста Бальтазара Рюссова, Иван Грозный жестоко отомстил защитникам крепости, перебив всех, включая женщин и девушек, и сохранив жизнь лишь «нескольких бедных крестьян». Начальника гарнизона Пайды Ганса Боя «со многими другими шведами, немцами и не немцами привели к великому князю, который живьём велел привязать их к кольям и зажарить до смерти».

Оставьте отзыв