ФОТОРЕЙТИНГ «ПАРЛАМЕНТСКИЕ БАТАЛИИ»
(PARLIAMENTARY BATTLES).
По версии Олега Логинова.
Энцо Бордабехере был национальным сенатором от провинции Санта-Фе. 23 июля 1935 года Бордабехер прибыл на заседание Сената, где обсуждалось подписание Договора Рока-Рансимана 1933 года. Конец дискуссии наступил, когда де ла Торре встал со своего места, подошел к столу министра и упал, когда его ударил Духау. Бордабехер, который был рядом, двинулся на помощь де ла Торре. В тот момент замешательства, за спиной Бордабехера возник с пистолетом в реке бывший комиссар Рамон Вальдес Кора, который дважды выстрелил ему в спину. А когда Энцо повернулся, он выстрелил ему в грудь. Бордабехере скончался через несколько часов.
27 октября 1999 года в здание парламента Армении вошли четверо молодых людей в длинных плащах. Достав из под плащей автоматы они ворвались в зал заседаний и открыли огонь. Первой же очередью убит премьер-министр стан Вазген Саркисян. Потом от пуль погибли председатель Национального собрания Карен Демирчян, два его заместителя Юрий Бахшян и Рубен Мироян, министр по оперативным вопросам Леонард Петросян, депутат Армен Арменакян и академик Национальной Академии наук Армении депутат Микаел Котанян. Еще один депутат — председатель редакционного совета газеты «Айастан» («Армения») Генрик Абрамян, находившийся в здании парламента в момент теракта, умер от сердечного приступа. А депутат Андраник Манукян умер позже в больнице от полученного в момент захвата парламента ранения. Нападение было показано в прямом эфире национального телевидения.
Некоторое время террористы удерживали в заложниках остальных парламентариев, но на следующий день 28 октября решили сдаться. Когда личности убийц были установлены, вызвало удивление, что они пошли на столь дерзкое и страшное преступление. Главный из них — бывший журналист Наири Унанян, некоторое время работавший на телевидении Армении, его брат Карен Унанян, их дядя Арам Унанян. Наири Унанян объяснил их действия стремлением спасти Армению от развала и коррупции, которые, по его мнению, царили в стране при премьерстве Вазгена Саркисяна.
2 декабря 2003 года суд первой инстанции ереванских общин Центр и Норк-Мараш огласил приговор по делу о теракте в армянском парламенте. Шестеро подсудимых — братья Наири и Карен Унаняны, Эдик Григорян, Врам Галстян, Дереник Беджанян и Ашот Князян приговорены к пожизненному заключению. Еще один подсудимый — Гамлет Степанян приговорен к 14 годам лишения свободы.
Подробнее в посте «День памяти жертв 27 октября а в Армении»
Афганистан. 2015
22 июня 2015 года в Кабуле террорист-смертник за рулем автомобиля, начиненного взрывчаткой, сумел прорваться через кордон охраны вокруг афганского парламента и взорвать машину у его стен. Мощный взрыв сотряс здание парламента: зал заседаний, где как раз проходило заседание, наполнился пылью и дымом, часть штукатурки обвалилась прямо на депутатов. Парламентариев спешно эвакуировали.
Еще шестеро вооруженных боевиков с РПГ и автоматами Калашникова вступили в двухчасовый бой с силами безопасности. В итоге всех террористов убили, никто из депутатов не пострадал. Однако случайными жертвами атаки стали как минимум два человека – женщина с ребенком, – еще около 40 гражданских лиц получили ранения.
Ответственность за нападение взяло на себя террористическое движение Талибан.
Индия. 2001
Утром 13 декабря 2001 года пять вооруженных террористов, у одного из которых была привязана к телу взрывчатка, попытались ворваться в здание национального парламента Индии, где к тому времени находились около 300 депутатов и членов правительства, среди них — министры обороны и внутренних дел страны. Группа террористов на автомобиле с поддельными номерами министерства внутренних дел Индии заехала через кордоны охраны на внутреннюю территорию индийского парламента. Машина боевиков врезалась в автомобиль индийского вице-президента Кришана Канта, находившегося в здании, после чего они выскочили из нее и открыли огонь стрельбу из автоматов Калашникова и применили ручные гранаты. Парламентская охрана тут же открыла ответный огонь.
На помощь охранникам прибыли армейские подразделения. В перестрелке были убиты не менее 12 человек, в том числе шесть сотрудников сил безопасности, а также четыре террориста, которым так и не удалось проникнуть в парламент. Пятый нападавший погиб от взрыва бомбы, прикреплённой к его телу. Ни один из парламентариев не пострадал.
Персия (Иран), 1900-е
Расстрел парламента в Персии в начале ХХ века. Персидский парламент – меджлис создавался в начале ХХ века с трудом и кровопролитием.
Для ясности: Жители этой страны испокон веков называли ее Ираном («страной ариев»). А Персией ее назвали древние греки и европейцы применяли к ней это название до 1935 года, пока шах Реза-шах Пехлеви не потребовал от всех остальных государств называть его страну Ираном.
Иран. 2017
Утром 7 июня 2017 года четверо боевиков, переодетых женщинами, проникли на территорию парламентского комплекса в столице Ирана Тегеране. Внутри здания террористы открыли стрельбу, а один из взорвал себя. На трое мужчин без масок входят в зал по одному. Судя по видео, они стреляют — несколько человек остаются лежать на полу без движения.
До сессионного зала, где в тот момент как раз заседали иранские депутаты, террористы не добрались, однако убивали людей внутри здания и открыли огонь из окон здания парламента. В то же время парламентарии решили не прерывать заседание и даже делали селфи, позже попавшие в западные СМИ. Все нападавшие были убиты.
Это было первым нападением с участием смертников за всю историю Ирана. Ответственность за него взяла на себя группировка «Исламское государство» (запрещена в России).
Испания. 1981
23 февраля 1981 года ультраправые элементы в Испании предприняли попытку военного переворота. Средь бела дня 200 вооружённых гвардейцев ворвались в здание конгресса депутатов в Мадриде и захватили в заложники всех находившихся там парламентариев (около 350 человек), лидеров политических партий и членов правительства. Главарь путчистов подполковник жандармерии Антонис Техеро Молина потребовал роспуска парламента, приостановления действия конституции и создания военной хунты. После 17‑часовой оккупации конгресса заговорщики, не добившись выполнения ни одного из выдвинутых требований и не встретив поддержки со стороны армии и полиции, вынуждены были сложить оружие и сдаться властям, при этом никто из заложников не пострадал. Операция «Альмендрос» провалилась.
Подполковник Молина был приговорён мадридским судом к 30‑летнему заключению.
8 мая 1984 года в здание канадского парламента в Квебеке вошел через боковую дверь бывший капрал канадской армии Деннис Лотье со словами: «Правительство, находящееся сейчас у власти, будет уничтожено».
После этого он открыл автоматный огонь, убив трех и ранив 13 человек. Правда убитыми оказались не члены правительства, а простые государственные служащие: Жорж Бойер, Камил Лепаж и Роджер Лефрансу. Незадолго до своей стрельбы он записал на местной радиостанции обращение, объясняющее его планы уничтожить Партию Квебека.
Лотье уселся в кресло спикера, постреливая оттуда по людям, укрывшимся в проходах. И эти события бесстрастно фиксировались телевизионной камерой, постоянно находящейся в зале собраний.
Противостояние приняло еще более драматический характер, когда сотрудник парламента, сержант по оружию Рене Марк Жальбер, в бежевом пальто и с дымящейся сигаретой во рту, подошел к Деннису, чтобы успокоить его.
В течение следующих часов Жальбер, ветеран Второй мировой войны и Корейской войны, разговаривал с Лотье. И в конце концов, убедил его выпустить из зала парламентариев. После этого он уговорил его пройти к нему в кабинет и в конечном итоге заставил его сдаться.
Жальбер получил Крест Доблести в ноябре 1984 года, самую высокую награду Канады за храбрость. В 1985 году Лотье был признан виновным в убийстве первой степени и отправлен в тюрьму. Он был освобожден из тюрьмы в 1996 году условно-досрочно.
Косово. 2015
17 ноября 2015 года. Полиция в масках инспектирует парламент Косово. Чтобы сорвать обсуждение бюджета-2016 оппозиционеры из партии «Самоопределение» заблокировали трибуну, а затем распылили слезоточивый газ и перцовый спрей.
Никарагуа.1978
22 августа 1978 года в Манагуа совершен один из крупнейших в мировой истории терактов. Однако в связи с тем, что совершил его Сандинистский фронт национального освобождения (СФНО), созданный группой молодежи, находившейся под влиянием идей марксизма, то в СССР, это считалось не терактом, а началом сандинистской революции против реакционного режима Сомосы.
Однако, нужно признать, что сандинисты действовали как террористы. 22 августа 1978 года 25 сандинистов в возрасте до 20 лет, переодевшись в форму национальных гвардейцев, шестью группами проникли в здание Национального дворца Никарагуа, где заседал парламент страны. Их операция официально называлась «Смерть сомозизму», но руководитель боевиков Эден Пастора по прозвищу «Командир Зеро» дал ей прозвище «Операция Чанчера», поскольку он обычно называл членов конгресса чанчо (свиньями).
Сандинисты захватили в здании в заложники от полутора до четырех тысяч, находившихся там людей, в том числе 60 конгрессменов и нескольких членов правительства. Любопытно, что многие конгрессмены ходили на заседания парламента вооруженными, но все они покорно сдались, полагая, что произошел военный переворот в стране.
Эден Пастора едет на автобусе с другими партизанами-сандинистами по пути к самолету из Национального дворца в Манагуа, Никарагуа. 24 августа 1978 г.
В течение 45 часов сандинисты удерживали заложников, требуя передать по радио программное заявление СФНО и освободить арестованных повстанцев. И добились своего. Их программа была зачитана по радио, а из тюрем выпущено полсотни политзаключенных. В довесок к политическим требованиям сандинисты пожелали еще денег и убежища. Им было передано полмиллиона долларов и два самолета, которые переправили их в Панаму.
Эта акция нанесла серьезный удар по режиму Сомосы.
Россия. 1993
Разгон Съезда народных депута́тов и Верховного Совета Российской Федерации – события 21 сентября — 4 октября 1993 года, также известные как «Штурм Белого дома», «Расстрел Дома Советов», «Чёрный октябрь», «Октябрьское восстание 1993-го», «Октябрьский переворот 1993-го», «Указ 1400», «Октябрьский путч», «Ельцинский переворот 1993 года». Внутриполитический конфликт в Российской Федерации произошёл вследствие конституционного кризиса, развивавшегося с декабря 1992 года.
Результатом противостояния стало насильственное прекращение действия в России существовавшей с 1917 года советской модели власти, сопровождавшееся вооружёнными столкновениями на улицах Москвы и последующими действиями войск, в ходе которых погибло не менее 158 человек и 423 были ранены или получили иные телесные повреждения (из них 3 и 4 октября — 124 убитых, 348 раненых).
«Подробнее в статье «Печальный октябрь 1993-го года».
Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев. 1928
Создание на руинах Австро-Венгрии Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, превратившегося позднее в Югославию, не потушило тлевшие искры балканской розни в душах националистов. Едва появившись, государство уже получило сразу несколько сепаратистких движений, из которых наиболее мощными были хорватское и македонское, имеющие свои боевые организации.
20 июня 1928 года прямо в Скупщине член Сербской Радикальной партии Пуниша Рачич произнес речь, которая очень не понравилась оппозиционным хорватским депутатам. Один из них Иван Пернар выкрикнул Рачичу оскорбление, обвинив его в коррупции, в ответ на что Рачич выхватил револьвер, застрелил Пернара и продолжил стрельбу по хорватским депутатам, застрелив несколько человек, в том числе лидера Хорватской Крестьянской партии (ХКП) Степана Радича.
Пуниша Рачич был приговорён к заключению, которое «отбывал» на роскошной вилле в Сербии с большим количеством прислуги. Освобождён в 1941 году, вёл благополучную жизнь в оккупированном нацистами Белграде, однако был похищен и казнён югославскими партизанами в 1944 году.
А хорватские усташи отвели на убийство депутатов еще более круто. 9 октября 1934 года в Марселе они убили короля Югославии Александра I Карагеоргиевича вместе с министром иностранных дел Франции Луи Барту.
США. 1998
Старатель из Монтаны Рассел Вестон жил в лесной хижине и занимался поисками золота. Он официально нигде не работал с середины 1980-х годов из-за постоянных психических расстройств. А поскольку свободного времени у него появилось много занялся поисками золота. Но драгоценный металл никак не давался ему в руки. Вестон решил, что в этом виновато правительство. С годами его душевные хвори прогрессировали. Вестон начал жаловался соседям на то, что правительство шпионит за ним с помощью спутниковой антенны и написал заявление в ФБР о том, что власти США заминировали принадлежащий ему земельный участок.
А потом решил перейти от жалоб к реальным поступкам. Рассел где-то раздобыл пистолет и в течение нескольких дней перестрелял всех окрестных собак. Потом, решив, что он владеет оружием достаточно хорошо, Вестон отправился в Вашингтон, чтобы расправиться со своими обидчиками из конгресса.
24 июля 1998 года Рассел Вестон он заявился в Капитолий (здания конгресса США) и попытался пройти мимо рамки металлоискателя. Путь посетителю преградил полицейский Джейкоб Честнат. Тогда Вестон достал пистолет и застрелил охранника. После этого он открыл огонь по второму офицеру полиции, детективу Джону Гибсону, который бросился на выручку напарнику. В завязавшейся перестрелке оба получили ранения. Кроме того, одна из пуль попала в 24-летнюю туристку. Гибсон вскоре скончался, а Вестон угодил в реанимацию.
Очевидцами происшедшего оказались российские милиционеры, приехавшие в Америку для обмена опытом. Помочь коллегам они ничем не смогли, но получили незабываемые эмоции от происходившего.
Полицейских с помпой похоронили, а Вестона вылечили. И отправили на принудительное лечение душевных хворей. Однако в психбольнице Рассел наотрез отказался принимать какие-либо лекарство. Понадобилось судебное решение, вынесенное в 2001 году федеральным судьей, чтобы врачи получили возможность принудительно лечить Вестона. Он остается в учреждении Бутнера на неопределенный срок.
Франция. 1893
Анархисты не раз пытались использовать способ запугивания власти путем террора. 9 декабря 1893 года анархист Огюст Вайян для устрашения власти взорвал бомбу в зале французского парламента.
Но депутаты не испугались, спикер Шарль Дюпюи заявил: «Господа, заседание продолжается» (что позже использовал Остап Бендер).
Впрочем, бомба была настолько слаба, что только причинила незначительные ранения двадцати депутатам, никого не убив. Вайян утверждал, что и не собирался никого убивать, а только ранить как можно больше представителей власти в виде мести за казнь бандита-анархиста Равашоля
Французский анархист Огюст Вайян (Auguste Vaillant) первый раз угодил в тюрьму, когда ему было тринадцать лет — за безбилетный проезд на транспорте. Надо полагать, что это вызвало у него ожесточение к органам власти.
За свое преступление Вайян был приговорен к смерти. Последними его словами перед казнью, состоявшейся 5 февраля 1894 года в Париже, стали: «Смерть буржуазии! Да здравствует анархия!».
Поступок Вайяна вдохновил террористов Эмиля Анри и Санте Казерио.
Ответной реакцией французского правительства стало принятие репрессивных чрезвычайных законов против анархистов, ограничивающих свободу печати в стране («Злодейские законы»).
27 сентября 2001 года в Швейцарии 57-летний Фридрих Лейбахер обрядился в форму, напоминающую полицейскую, а на спине черной куртки от руки коряво написал белым Polizei. Под курткой он спрятал помповое ружье, автомат Sturmgewehr 90, пистолет SIG Sauer и револьвер. После чего отправился в парламент кантона Цуг. Швейцария страна удивительная, там граждан чуть ли не законодательно заставляют иметь оружие, но здания парламентов не охраняют.
Поэтому Лейбахер вполне свободно прошел в зал заседаний парламента, в котором в тот момент 80 парламентариев и семь министров кантонального правительства обсуждали проект нового закона о финансировании школьного образования. Работу парламента освещали несколько журналистов — корреспондент Zuger Presse и бригада местного телевидения. Но вошедший их внимания не привлек, а зря.
Фридрих достал из под одежды автомат и под угрозой этого «аргумента» начал толкать речь, согласно которой он намеревался «искоренить цугскую мафию».. А в завершение приказал всем молиться, ибо пришел «день гнева».
Лейбахер шел по залу и расстреливал сидевших в креслах парламентариев и членов правительства. Спасение состояло только в том, чтобы упасть на пол и притвориться мертвым. Те, кто вскакивали с мест немедленно падали под градом пуль. Выстрелив 120 раз из автомата, Фридрих сменил оружие. Теперь он стрелял из помпового ружья, целясь во всех, кто пытался убежать или просто подавал малейшие признаки жизни. Он застрелил 14 законодателей и ранил еще 18, прежде чем покончить с собой.
Лейбахеру не везло ни с работой, ни с женщинами. Его жены были в основном из Доминиканской Республики. Одна родила ему ребенка. В 1970 году Лейбахер был осужден за несколько преступлений, от кражи и подделки до инцеста. За это Лейбахер отбыл 18 месяцев в тюрьме.
После обретения свободы Лейбахер стал безработным и начал спиваться. Врачи диагностировали у него расстройство личности и алкоголизм, за это он стал получать пенсию по инвалидности. Из-за неудач в личной жизни начало зреть его недовольство правительством. А окончательно вывел его из себя юридический спор между ним и кантоном Цуг, возникшим в результате ареста Лейбахера в 1998 году за угрозу водителю автобуса, который как-то выкинул его из бара, где тот буянил. 25 сентября 2001 года, за два дня до трагедии, Фридрих Лайбахер получил письменное уведомление о том, что его очередной иск к правительству Цуга отклонен, как и его очередная апелляция по делу трехлетней давности.
Правовые проблемы и расстройство личности убедили Лейбахера в том, что против него был заговор правительства. И тогда он, вооружившись несколькими пистолетами и самодельной бомбой, решил устроить по его словам «день ярости против цугской мафии».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.
Другие фоторейтинги: