Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

«КРИМИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ АНГЛИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ» (CRIMINAL AND BATTLE HISTORY OF ENGLAND) Часть 2. По версии Олега Логинова. «Сакские короли»

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

«КРИМИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ АНГЛИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ»

(CRIMINAL AND BATTLE HISTORY OF ENGLAND) Часть 2

По версии Олега Логинова.

ИЗВЕСТНЫЕ КРИМИНАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ В АНГЛИИ ДО ЭПОХИ АЛЬФРЕДА ВЕЛИКОГО

Король Британии Вортиген и «Ночь длинных ножей»

Вортигерн (Vortigern) — кельтский король Британии первой половины V века.

Историк Вильгельм Малмсберийский охарактеризовал его нелестно:

«В это время Вортигерн был королем Британии; человек, не рассчитывающий ни на поле, ни на совет, но полностью преданный похотям плоти, раб всех пороков: характер ненасытной алчности, неуправляемой гордости и оскверненный своими похотями. Чтобы завершить картину, он осквернил свою собственную дочь, которая была привлечена к участию в таком преступлении надеждой разделить его королевство, и она родила ему сына. Несмотря на свои сокровища в этот ужасный момент и растрату ресурсов королевства на буйную жизнь, он осознавал только уговоры брошенных женщин».

Столкнувшись с вторжениями пиктов и скоттов, Вортигерн призвал германцев (саксов) с континента и поселил их на территории графства Кент.

Питер Джексон (Peter Jackson). «Смерть короля Вортигерна, иллюстрация из «Захватчиков с моря», (1981)

В начале 440-х годов саксы решили восстать, вероятно, из-за неполучения надлежащей оплаты за помощь в борьбе с пиктами. По легенде, их предводитель Хенгист пригласил дружину Вортигерна на пир, а когда бритты изрядно подвыпили, приказал перерезать всех, кроме самого Вортигерна. Это событие закрепилось в народной памяти как «Ночь длинных ножей». Затем восставшие захватили Кент, часть Восточной Англии, побережье Йоркшира и разорили центральные области Британии. Вортигерну удалось отразить агрессию саксов, однако полностью изгнать их из Англии он не смог.

Пэт Николь. «Король Этельфрит отправляет солдат убить монахов».

Этельфрит — король Берникии (Bernicia) с 593 до 616 года. Около 604 года он стал первым бернийским королем, который также правил соседней землей Дейра , что дало ему важное место в развитии более позднего королевства Нортумбрия. Этельфрит получил известность своими победами над бриттами и злодеянием в отношении их монахов. .

Между 613 и 616 годами Этельфрит напал на Королевство Поуис и разбил его армию в битве при Честере, в которой был убит повисийский король Селиф Сарфгадау вместе с другим королем по имени Цетула. При этом Этельфрит также перебили монахов из Бангор-Is-Койд , которые были собраны, чтобы помочь британцам своими молитвами. Он решил расправиться с ними, чтобы они не помешали ему своими молитвами. Пишут, что число мертвых монахов составило около 1200 человек, а спасшихся было всего около пятидесяти.

В 616 году Этельфрит   был побежден и убит на восточном берегу реки Айдл армией под командованием Рэдвальда.

Эорпвальд. 627

Эорпвальд (Eorpwald) — король Восточной Англии (624-627) из династии Вуффингов.

Эорпвальд стал королем Восточной Англии в 624 году после смерти отца. В 627 году он обратился в христианство и стал проводить христианизацию своих подданных. Однако не всем англам новая религия пришлась по душе, и в том же 627 году брат короля, язычник Рикберт, организовал заговор и убил Эорпвальда.

Христианское духовенство причислило Эорпвальда к лику святых.

Сигберт II Добрый, король Эссекса. 660 год

Сигеберт II Добрый (Sigeberht the Good) — король Эссекса (653-660). Он унаследовал трон от Сигберта I Малого. Вступив в союз с королем Нортумбрии и крестившись у него при дворе, способствовал распространению христианства среди восточных англов.

Однажды Сигеберт отобедал в гостях у какого-то человека, который был отлучен епископом от церкви и проклят за сожительство вне брака. Остальным христианам было запрещено входить в его дом, но Сигеберт нарушил приказ. Епископ Седд проклял короля и предрек ему смерть в этом доме. Так в итоге и случилось в 660 году: Сигеберт был убит своими же родичами — хозяином дома и его братом. Когда убийц спросили, почему они это сделали, они смогли лишь ответить, что обозлились на короля и возненавидели его оттого, что он всегда был готов миловать своих врагов и прощал им все зло, что они делали, как только они просили прощения.

Пенда. 655

Пенда (Penda) — король Мерсии (626-655) и Уэссекса (645-648).  

 В 655 году он с большой армией вторгся в Берникию. Король этой страны Освиу попытался откупиться. Пенда распределил золото между своими союзниками, взял в заложники сына Освиу и отправился домой.

Альфред Пирс (Alfred Pearse). «Король Пенда убит в Уинвэдфилде, 655 г.

Однако, когда 15 ноября 655 года он достиг берега реки Винвед, Освиу неожиданно напал на него. Хотя по численности войск нортумбрийцы значительно уступали мерсийцам, на их стороне оказался фактор внезапности и более выгодное географическое положение. Кроме того, Пенду предали его собственные союзники.  Мерсийцы были наголову разбиты. Пенда и все 30 его танов погибли. Желая отомстить за надругательство над трупом убитого короля Освальда, нортумбрийцы отрезали Пенде голову.

Эрнест Пратер (Ernest Prater). «Кеолвульф, король Нортумбрии, насильственно стрижен, 731».

Кеолвульф был королем Нортумбрии с 729 по 737 год, за исключением короткого периода в 731 или 732 году, когда он был свергнут, но быстро вернулся к власти. 

Кеолвульф был человеком с глубокими монашескими интересами и, возможно, мало подходящим для государственных дел. В 731 году его свергли и насильственно остригли. Согласно этому старинному обычаю остриженный человек лишался права на корону и наилучшим исходом для него было уйти в монастырь.

Кеолвульф отправился в Ирландию изучать религию. Но вскоре каким-то образом вернулся на трон. Самым известным его деянием в качестве короля стало то, что он получил специальное разрешение для монахов, которое позволяло употреблять им пиво и вино, вопреки установленной кельтской практике, согласно которой напитки для священнослужителей ограничивались водой и молоком. 

Но вероятно, некогда остриженному королю не хватало авторитета для достойного правления.  В 737 году Кеолвульф по своей воле отрекся от престола в пользу своего двоюродного брата Эдберхта и удалился в монастырь в Линдисфарне.

Киневульф. 766

Киневульф (Cynewulf, букв. «Волк семьи») — король Уэссекса, правил в 757-766 годах. Киневульф стал королем после того, как его предшественник и родственник Сигеберт был лишён трона «за неправедные поступки».

В 766 году Киневульф задумал отправить в изгнание брата свергнутого короля Сигеберта — Кинегарда. Кинегард, которому стал известен план короля, решил его опередить и организовать его убийство.

Воспользовавшись тем, что король, решив нанести визит некоей даме в Мертоне, почти не взял с собой стражи, Кинегард со своими людьми напал на него и убил. Охранникам, которые сбежались на шум схватки, Кинегард объявил о смерти короля, предложил им сложить оружие и обещал жизнь, службу и деньги, но ни один из них не согласился. Они накинулись на Кинегард и его отряд и сражались до тех пор, пока все не погибли. На следующее утро к замку прибыли все остальные тэны короля и осадили замок. Кинегард заперся в замке и стал уговаривать дружинников убитого короля, чтобы они сами взяли сколько хотят денег и земли, но позволили ему стать королем. В качестве примера Кинегард стал приводить дружинникам имена их родственников, которые собрались в замке, примкнули к нему и не хотят его покидать. На это тэны ответили: «Нет у нас родни дороже нашего короля, и мы не пойдем за его убийцей». Дружинники Кинегарда со стен стали кричать: «Уходите с миром! Так мы предлагали и товарищам вашим, которые были с королем». Королевская дружина ответила: «Не хотим слушать вас, как не слушали вас и наши товарищи, которых вы убили вместе с королем». Начался штурм замка. Тэны, ослепленные ненавистью к убийцам короля, ворвались в замок, убили Кинегарда и 84 человек, примкнувших к нему. Такая преданность королевской дружины покойному королю вызывает уважение.

Рагнар Лодброк. 865

Легендарный конунг викингов Рагнар Лодброк, будучи уже в преклонных летах решил совершить набег на Британию. Однако в 865 году его корабль с малыми силами сел на мель возле одного из семи островных королевств – Нортумбрии. Британцы сумели дать викингам отпор. Воины Рагнара были перебиты, а сам он, весь израненный, оказался в плену. Король Нортумбрии Элла II уготовил ему изысканную казнь, приказав бросить в глубокий колодец с ядовитыми змеями. Кожаные штаны защитили ноги конунга, но одна из гадюк цапнула его в лицо. Уже синея, Рагнар захохотал и крикнул:  «Gnythja mundu grisir ef galtar hag vissi…»

Ричард Брок (Richard Brock). «Яма с гадюками».

Элла II, наблюдавший за казнью, не знал норвежского и не понял, что сказал викинг.

Август Мальмстрем. «Король Нортумбрии Элла II сообщает сыновьям Рагнара о с смерти их отца».

Зато в его окружении кто-то владел этим языком и передал сыновьям Лодброка предсмертные слова их отца: «Когда поросята узнают, как умер старый боров, вот уж они захрюкают».

Подробнее в статье «Рагнар Лодброк».

Элла II. 867

Элла II (Aelle II) — король Нортумбрии (862/863-867).

Одно из английских королевств Нортумбрия в IX веке кипело от внутренних распрей и натерпелось от набегов викингов. кипело Нортумбрия. В 844 году короля Нортумбрии Этельред II низложил Редвульфом. Но сделал это на свою беду, поскольку вскоре был убит викингами. Считается, что что первый свой поход в Британию знаменитый конунг северян Рагнар Лоброк предпринял именно против Нортумбрии, случайно высадившись у ее берегов. После гибели Этельреда II трон Нортумбрии снова занял Этельред, который погиб в бою в 848 или 849 году. Королем Нортумбрии стал Осберт, получивший известность тем, что он был угнетателем церкви, отнимавшим у неё земли. Но около 862 года Осберт был свергнут своим братом  Эллой и изгнан из королевства.

Элла II в 865 году казнил конунга викингов Рагнара Лодброка, бросив его в яму со змеями.

Сыновьям Рагнара для мести за отца удалось собрать огромную армию, названную «Великой». В 866 году сын Рагнара, Ивар Бескостный, с братьями Бьёрном Железнобоким, Хальфданом и Уббой высадился в Восточной Англии. В их армии находилось восемь конунгов и около двадцати ярлов, приплывших на нескольких сотнях кораблей. Король Восточной Англии Эдмунд, понимая, что такой силе не сможет противостоять, попытался договориться с викингами, обеспечив их продовольствием и лошадьми.

Луис Му. «Казнь Эллы».

Первым актом мести викингов за Лодброка стало нападение на Нортумбрию. Элла вернул из изгнания своего брата Осберта, чтобы противостоять внешней угрозе. По одной из версий они оба погибли в сражении с викингами 21 марта 867 года. Но гораздо интереснее выглядит версия, что Элла II попал в плен и был предан мучительной казни, называемой «кровавый орел». Ему заживо со спины рассекли рёбра, развели их в стороны наподобие орлиных крыльев, вынули лёгкие, а для больших мучений ещё и посыпали рану солью.

Эдмунд Мученик. 870

Эдмунд Мученик — последний суверенный англо-саксонский король Восточной Англии.

Эдмунд в 855 году 14-летним юношей, занял королевский престол Восточной Англии. В 870 году армия датских викингов, которую называли Великой языческой армией  высадилась на побережье Восточной Англии. Они приплыли мстить за своего конунга Рагнара Лодброка, казенного королем Нортумбрии Эллой 2. Поскольку их главной целью был Элла, то Эдмунд сумел договориться с викингами. Он снабдил их лошадьми в обмен на отказ от грабежей в Восточной Англии. В результате те 4 года грабили Нортумбрию и Мерсию. А потом вернулись…

Эдмунд выступил навстречу войску, ведомому сыновьями Рагнара,  Уббой Рагнарссоном и Иваром Бескостным. В битве победили викинги, а Эдмунд и некоторые из его приближенных бежали на восток. Даны пустились в погоню и через 20 миль от поля битвы почти настигли беглецов. Король спрятался под мостом. Легенда гласит, что Эдмунда пленили из-за вечерних свадебных гуляний на мосту. Блеск его золотых шпор из-за лунного света выдал короля викингам. Когда его тащили, он наложил проклятие на всех молодоженов, которые когда-либо будут пересекать этот мост.

Генри А. Пейн (Henry А. Payne). «Святой Эдмунд убит датчанами 870 г. н.э.»

20 октября 870 года викинги привязали Эдмунда к дубу у деревни Хоксн в Саффолке. Его били и пытали, чтобы заставить отказаться от своей веры и присягнуть Ивару Бескостному. Но он отказался. Тогда его расстреляли из луков.

Затем язычники отрезали королю голову. Надругавшись над христианским обрядом захоронения они принялись играть его головой, пиная ее ногами, а потом бросили ее в лесу, в колючем терновнике.

Подданные убиенного отправились искать голову, крича «Где вы, Ваше Величество?», на что, как гласит легенда, отрезанная голова, которую собрался было растерзать серый волк, ответствовала: «Я здесь, други!». Голову приложили к телу и похоронили невдалеке от места казни. Когда 32 года спустя останки перезахоранивали, и кто-то любопытный заглянул в гроб, выяснилось, что голова Эдмунда срослась с его нетленным телом.

Церковь объявила короля Эдмунда святым мучеником. В 1848 году шторм свалил дуб, к которому язычники привязали короля, но на его месте воздвигли монумент.

Этельвульф, король Уэссекса. 858

Рон Эмблтон (Ron Embleton). «Этельвульф в Сенлаке». (1966)

Этельвульф (Ethelwulf, Athelwulf) — король Уэссекса в 839-858 годах.

Все 18 с половиной лет правления Этельвульфа прошли в ожесточенных войнах с данами и норвежцами. Ежегодно викинги являлись то в одном месте страны, то в другом, высаживались на берег и производили страшные опустошения. Зачастую король сам руководил войсками и вел их в бой. Уцелев в многочисленных битвах, Этельвульф умер 13 января 858 года в результате нелепой случайности и особенности своего организма.

Сцены из сериала «Викинги».

Этельвульф, король Уэссекса, стал самой известной жертвой пчел. Укус пчелы вызвал у него ангионевротический отек. Понимая, что умирает, Этельвульф горько усмехнулся, вспомнив, что перед тем, как его цапнула пчела, он, выступая перед придворными, сравнил викингов, досаждающих его государству, с роем жалящих шершней.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Предыдущая часть   —    Следующая часть

ОГЛАВЛЕНИЕ

Оставьте отзыв