Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 29 МАЯ (MAY 29) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

29 МАЯ (MAY 29)

По версии Олега Логинова

День ветеранов таможенной службы

День ветеранов российские таможенники стали отмечать 29 мая после Постановления исполкома Всероссийского Союза ветеранов таможенной службы, принятого в связи с многочисленными «предложениями, поступившими от ветеранских организаций таможенных органов, ветеранов таможенной службы с целью сохранения традиций и обеспечения связи и преемственности поколений таможенников».

ИСТОРИЯ ДНЯ

Дэвид Битон (David Beaton) —  кардинал, архиепископ Сент-Эндрюса, лидер католической профранцузской партии в Шотландии в первой половине XVI века.

В конце правления Якова V, в условиях отстранения крупной аристократии от власти, кардинал Битон и подчиненное ему духовенство Шотландии, стали главной опорой короля. В 1542 году кардинал фактически возглавил правительство страны. Однако смерть Якова V прервали период стабильности в Шотландии.

Наибольшую угрозу политике кардинала Битона представляло расширение протестантства в Шотландии. Идеи Мартина Лютера и Ульриха Цвингли быстро распространялись в шотландских городах, а также Файфе и Кайле. Законы против еретиков практически не действовали. Кардинал Битон после укрепления своего положения в шотландском правительстве, попытался возобновить преследования протестантов и очистить католическую церковь от влияния новых идей. 1 марта 1546 года с санкции кардинала был казнён Джордж Уишарт, один из самых пламенных проповедников реформатской церкви.

Это спровоцировало кризис: 29 мая 1546 года группа радикально-протестантских дворян из Файфа, во главе с Норманом Лесли и Уильямом Киркалди, ворвалась в Сент-Эндрюсский замок и убила кардинала Битона.

КАЗНЬ ДНЯ

Печально закончилась жизнь пирата Чарлза Вейна, промышлявшего в водах Вест-Индии и Северной Америки в первой четверти XVIII века и прославившегося своей изощренной жестокостью.

В 1719 году корабль Вейна попал в шторм. Его судно затонуло, но Вейн спасся, хотя и оказался на необитаем островке близ Гондурасского залива. Он нанялся матросом на проходивший мимо корабль, но его опознал капитан встречного корабля. Вейн был доставлен на Ямайку, и 22 марта 1720 года предстал перед судом. Суд оказался скорым.

Казнь Вэйна в сериале «Черные паруса».

Уже 29 марта 1720 года Вейна по обвинению в грабежах и разбоях на море  казнили в Гэллоуз-Пойнте. Его тело, облитое смолой, повесили на цепях на небольшом островке Ган-Кей. Такая же участь постигла сообщника Вейна, Роберта Дила, пойманного и доставленного на Ямайку одним из военных кораблей.

Фоторейтинг по теме «Казни пиратов».

ПОКУШЕНИЕ ДНЯ

29 мая  1842 года 19-летний Джон Фрэнсис совершил покушение на королеву Викторию, во время ее возвращения в экипаже из церкви. Он в Кенсингтонском парке выстрелил в королеву из пистолета, но оружие дало осечку.

30 мая 1842 года, Фрэнсис повторил попытку. К счастью, муж Виктории, Альберт, заметил его во время первого покушения — и полиция была наготове. Тем не мене, Фрэнсис успел выстрелить, но… забыл зарядить пистолет.

Джон Френсис некоторое время работал помощником у отца, плотника в театре Ковент-Гарден. В 1841 году они с отцом поссорились, и Джон ушел из семьи и из дома. Возможно, от неприкаянности он и решил убить королеву.

Присяжные на суде признали Фрэнсиса виновным, и судья приговорил его к повешению. Но королева проявила великодушие и заменила для него казнь на пожизненную ссылку в Австралийскую колонию. Умер Фрэнсис в 63-летнем возрасте, успев обзавестись десятью детьми.

Фоторейтинг по теме «Покушения на королев».

КАТАСТРОФА ДНЯ

6.jpg

«Эмпресс оф Айрленд» — канадский пассажирский лайнер, один из самых больших судов своего класса, принадлежавший компании «Канадиан пасифик стимшип компани». Совершал рейсы между Англией и Канадой. Комфортабельность помещений, высокая скорость судна, а также прекрасный сервис на борту лайнера снискали ему популярность среди желающих пересечь Атлантический океан.

крушение Императрицы Ирландской

Во время своего очередного рейса 29 мая 1914 года, «Эмпресс оф Айрленд» столкнулся с норвежским углевозом Стурстадт на реке Святого Лаврентия и через 14 минут затонул на глубине более 40 метров. Он вез на борту 1477 человек (420 членов экипажа и 1057 пассажиров). Погибло более 1000 человек.

Рейтинг по теме «Самые катастрофы на воде».

КАЗНЬ ДНЯ

29 мая 1946 г. Йоханн Рейххарт налаживает петлю на шее Мартина Вайса, оберштурмбанфюрера СС, коменданта концлагеря Дахау.

Йоханна Райххарта (Johann Reichhart) называют лучшим палачом Гитлера. Говорят, он был горячим сторонником гильотины, как самого гуманного орудия лишения жизни. Усовершенствовав ее конструкцию, рационализатор Йоханн сократил время казни до 4-х секунд. А после войны Йоханн Райххарт казнил нацистских преступников.

В ходе одного из трибуналов, 13 декабря 1945 года были осуждены 40 служащих концлагеря Дахау, 36-и из них был вынесен смертный приговор. 29 мая 1946 года Райххарт исполнил казни 23 осужденных, в числе которых были комендант концлагеря Дахау Мартин Вайс и лагерный врач Клаус Шиллинг.

Отправив на тот свет около 3000 человек, в презрении и нищете, Йоханн Рейххарт доживал свой век в доме престарелых города Дорфен.

ДРАМА ДНЯ

29 мая 1966 года по приказу президента Демократической Республики Конго Жозефа-Дезире Мобуту был арестован бывший премьер-министр этой страны Эварист Кимба Мутомбо. Он был обвинен  в заговоре и подготовке свержения глав государства при предполагаемой поддержке четырех иностранных посольств (Бельгии, Франции, США и ФРГ). 2 июня 1966 года Мутомбо был публично повешен в Киншасе на глазах более чем 50 000 зрителей, которых говорят по разнарядке отправляли смотреть на экзекуцию.

Фоторейтинг по теме «Казненные премьер-министры».

ТРАГЕДИЯ ДНЯ

29 мая 1985 года в Брюсселе на стадионе «Эйзель» намечался финальный матч Кубка европейских чемпионов по футболу между английским «Ливерпулем» и итальянским «Ювентусом» Этот финал Кубка европейских чемпионов должен был стать незабывающимся праздником. А стал незабываемой трагедией. Встечались два суперклуба, имевшие в своих рядах несколько суперзвезд. Посмотреть на замечательное событие пришли множество людей. Стадион был переполнен. Фанаты «Ливерпуля» спровоцировали драку с итальянскими болельщиками. Под напором  толпы рухнула ограждавшая секторы бетонная стена, построенная еще в 20-е годы прошлого века. Под ее обломками и от ранений в ходе драки погибли 39 человек, свыше 400 человек были ранены. Матч начался с задержкой на полтора часа. Его хотели даже отменить, но во избежание новых инцидентов игра состоялась. Со счетом 1:0 выиграл «Ювентус» (гол с пенальти забил Мишель Платини). Английские клубы после инцидента были дисквалифицированы на три года, а «Ливерпуль» на пять лет. Чтобы перечеркнуть одну из самых черных страниц в истории мирового футбола, в том же году старый стадион снесли, а на его месте построили современный «Король Бодуэн».

5 апреля 2005 года «Ливерпуль» и «Ювентус» впервые после трагедии 20-летней давности противостояли друг другу в полуфинале Лиги чемпионов на стадионе «Энфилд» в Англии. Перед началом матча футболисты почтили память погибших на стадионе «Эйзель» минутой молчания, а на поле с памятной доской вышли звезды прошлого — Иан Раш и Мишель Платини, которые в том злосчастном поединке играли по разные стороны баррикад.

Рейтинг по теме «Самые страшные давки».

КОРРУПЦИЯ ДНЯ

Рекордсменом среди глав государств, обворовывавших свой народ, считается бывший президент Индонезии Мохаммед Сухарто. Он был у власти более 30 лет и украл от 15 до 35 миллиардов баксов. До того как стать президентом в 1968 году Сухарто был поенным. Его официальное звание – генерал-лейтенант, но в 1997 году ему было присвоено специально учрежденное воинское звание «Большой генерал».

После отставки с поста президента в 1998 году Сухарто поселился вместе с семьей в своем доме в Центральной Яве. К тому времени его состояние оценивалось в 15 миллиардов долларов США. Из них около 9 миллиардов — на счету в австрийском банке, остальные — вложены в акции, недвижимость, драгоценности и произведения искусства. Кроме того, под контролем семьи бывшего президента находилось около 36 000 км² недвижимого имущества в Индонезии, включая 100 000 м² в Джакарте, а также около 40 % земли в Восточном Тиморе.

Однако спокойно тратить Мохаммеду наворованные деньги новые власти Индонезии не позволили. 29 мая 2000 года Сухарто был помещен под домашний арест, а против него возбуждено уголовное дело   о незаконном присвоении 571 миллиона долларов из средств государственных благотворительных фондов и их использовании на личные и семейные нужды. Но при этом у новых властей не хватило решимости применить к экс-президенту жесткие меры. Против Сухарто дважды возбуждались уголовные дела по коррупции. Но оба раза они прекращались из-за плохого состояния здоровья подследственного. Сухарто умер 27 января 2008 года.

ПРИГОВОР ДНЯ

 57-летний пасечник из села Александровского Ставропольского края Александр Таран обвинялся в убийстве двух офицеров милиции, предпринимателя, покушении на жизнь врача и еще одного милиционера. Хотя на суде Таран находился «в отказе», но создавалось впечатление, что доказательств его вины хватало. Однако присяжные явно сочувствовали бедняге Тарану и 29 мая 2009 года оправдали его по всем пунктам обвинения. Как известно, революционерку Веру Засулич, стрелявшую в петербургского градоначальника Ф.Ф. Трепова, после вынесения присяжными оправдательного вердикта, соратники тут же вывезли за границу. У пасечника таких соратников не было. В декабре 2009 года другая коллегия присяжных при наличии тех же самых свидетельских показаний и доказательств признал Тарана виновным, после чего судья определил ему наказание: 23 года колонии строго режима.

Подробнее в статье «Мститель пасечник»

ЗВЕЗДА ДНЯ

Легенда американского рока Фил Спектор получил известность еще в 1960-х годах благодаря своим музыкальным экспериментам, изменившим сложившийся тогда в рок- и поп-музыке стиль игры. Он является создателем концепции «стены звука», изменившей облик современной поп-музыки, а также автором нескольких собственных альбомов.

Несмотря на солидный возраст Спектор оставался парнем хоть куда. 3 февраля 2003 года 63-летний Фил «снял» в ночном клубе House of Blues 40-летнюю Лану Кларксон. По молодости она была актрисов и снялась в таких фильмах как «Королева варваров» и «Амазонки на Луне», но последнее время работала официанткой. Фил привез ее к себе в особняк в пригороде Лос-Анджелеса. Чем уж они там занимались, неизвестно, но Лана зачем-то пустила пулю себе в рот. Сначала говорили, что это самоубийство. Потом выяснилось, что Спектор маниакально увлекался игрой с оружием и часто предлагал женщинам сыграть в русскую рулетку, предлагая им заряженный пистолет. А с учетом того, что у Кларксон оказался сломанным палец, то возникала версия, что на курок она нажимала не по своей воле.

29 мая 2009 года лос-анжелесский суд вынес окончательный приговор. Фил Спектор за убийство Кларксон был приговорен к 19 годам неволи.

АКЦИЯ ДНЯ

29 мая 2014 года на мировой премьере фильма «Малефисента» в Голливуде, главную роль в котором сыграла Анджелина Джоли, украинец Виталий Седюк набросился на сопровождавшего ее Брэда Питта. После суда, на котором Седюку было предьявлено 4 обвинения, ему запретили приближаться к семье Брэда, появляться на голливудских мероприятиях, а также приговорили к 20 дням общественных работ и 36 месяцам испытательного срока. В принудительном порядке он должен будет посетить еще 52 сеанса психологической терапии.

Фоторейтинг по теме «Акции хулиганские».

КУРЬЕЗ ДНЯ

29 мая 2015 года в 30 километрах от города Талса (штат Оклахома) сотрудники полиции спасли двух мужчин от наводнения. Но те были очень недовольны, что им пришлось бросить в воде свой автомобиль. После того, как стражам порядка удалось уговорить мужчин покинуть зону наводнения, один из спасенных напал на полицейского, в результате чего был застрелен.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language