Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 1 ИЮНЯ (JUNE 1) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

1 ИЮНЯ (JUNE 1)

По версии Олега Логинова

ПЕРСОНА ДНЯ

Дидий Юлиан (полное имя — Марк Дидий Сальвий Юлиан Север (Marcus Didius Salvius Iulianus Severus) — римский император в течение трех месяцев 193 года (28 марта — 1 июня). Принадлежал к сенаторскому сословию. Он происходил из миланской сенаторской семьи, был наместником нескольких провинций, позже консулом, одержал победы в пограничных войнах с германцами.

В начале 190-х годов в Римской империи начался глубокий политический кризис. Коммод настроил против себя высшие слои общества репрессиями и экстравагантным поведением, а потому 31 декабря 192 года он был убит заговорщиками. Высшую власть получил Публий Гельвий Пертинакс, но спустя всего 87 дней его убили преторианцы. После этого преторианцы, запершись в своем лагере, пообещали «вручить власть тому, кто даст больше денег», тем самым объявив своеобразный аукцион для претендентов на власть.

Дидий Юлиан покупает императорскую власть.

28 марта 193 года 60-летний Дидий Юлиан пировал в своем доме в Риме. Во время застолья подвыпивший Юлиан решил стать императором, а захмелевшие гости поддержали его в этом. Дидий отправился к преторианскому лагерю и предложил им набольшую цену – по 25 тыс. сестерциев каждому солдату. В результате те и возвели его на императорский трон. Однако отстоять престол от кандидата дунайских легионов Септимия Севера Дидий не смог. Мало того, что у него не было поддержки ни народа, ни сената, так еще на аукционе за императорский трон он, будучи в подпитии, превысил свои возможности. И в результате не смог выплатить преторианцам обещанного.

Они подождали три месяца, а потом расправились с Дидием в его собственном дворце 1 июня 193 года. Кассий Дион рассказывал, что перед смертью Марк Дидий Юлиан недоуменно произнес: «А что какого ужасного я сделал?».

По иронии судьбы, будучи наместником в Африке, Дидий Юлиан оправдал обвиненного в прелюбодеянии Луция Септимия Севера, который стал императором Рима после него.

КАЗНЬ ДНЯ

1 июня 1568 года по приказу герцога Альбы в Нидерландах были обезглавлены 18 нидерландских дворян, включая братьев Батенбург. Фландрия содрогнулась.

ДРАМА ДНЯ

Квакеры долгое время считались сектой. Их религиозное течение известно тем, что квакеры отказываются брать в руки оружие и отвергают клятвы, поскольку и так говорят только правду. В первых колониях европейцев Новом Свете против квакеров были приняты суровые законы, вплоть до смертной казни.

Несмотря на запрет трое квакеров Мармадьюк Стивенсон, Уильям Робинсон и Мэри Дайер продолжали свои проповеди. Все трое были арестованы и высланы, но Робинсон и Стивенсон вернулись вновь и вновь были арестованы. Мэри Дайер вернулась вслед за ними, протестуя против их заключения, но также была арестована. В октябре 1659 года губернатор Джон Эндекотт приговорил всех трех к смертной казни.

27 октября 1659 года квакеров вывели в рощу, ныне известную как городской парк Бостон-Коммон, где стоял большой дуб, на ветвях которого вешали приговоренных. Его заменили новой городской виселицей только в 1769 году. Заключенные, ведомые на казнь, пытались проповедовать, но их слова заглушал бой барабанов. После того, как последовательно повесили Уильяма Робинсона и Мармадьюка Стивенсона.

Мэри Дайер поднималась по лестнице с уже закрытым лицо и с петлёй на шее, как вдруг кто-то крикнул: «Стойте! Пощадите её!». Возникла заминка. И тут пришло разрешение на отсрочку ее казни от губернатора по просьбе мужа Мэри. Дайер развязали и спустили с лестницы.

Через шесть месяцев после своего смертного приговора Мэри снова оказалась в Бостоне и начала проповедовать. Она была немедленно арестована и приговорена к повешению. 1 июня 1660 года Мэри Баррет Дайер вновь повели на казнь в Бостоне. К месту казни ее вели под бой барабана, чтобы никто не мог услышать, что она скажет. Уже на эшафоте ей предложили снять с нее обвинения, если она откажется проповедовать квакерские доктрины, но Мэри отказалась.

После ее смерти один из членов законодательного собрания сказал: «Она висела как флаг для примера другим. Ее называют последней мученицей Северной Америки и первой женщиной, казненной в Новом Свете.

НАКАЗАНИЕ ДНЯ

В Петербурге Николай Чернышевский активно занимался политической деятельностью. Он руководил общественно-политическим журналом «Современник», написал текст прокламации «Барским крестьянам», способствующей росту революционных настроений среди народных масс. За это Чернышевского арестовали и поместили в Петропавловскую крепость, где он провел неполных два года.

Рисунок Т. Гиппиус. «Гражданская казнь Н.Г. Чернышевского».

1 июня (19 мая по ст. стилю) 1864 года в Петербурге на Мытнинской площади состоялась гражданская казнь Чернышевского. Её обряд состоял в выставление наказуемого у позорного столба с преломлением шпаги над головой в знак лишения всех прав состояния.

В донесении жандармский полковник Дурново начальнику III отделения о казни писал: «По приказу вашего сиятельства сего числа в 6/2 часов утра, прибыл я на Мытнинскую площадь, где в 8 часов должен был быть объявлен публичный приговор государственному преступнику Чернышевскому. На площади я нашел, несмотря на раннее время и ненастную погоду, около 200 человек, ко времени же объявления приговора собралось от двух до двух с половиной тысяч человек. В числе присутствующих были литераторы и сотрудники журналов, много студентов… При чтении приговора преступник стоял надменно, обращая взгляды на публику; в это время из толпы был брошен девицею Михаэлис букет цветов…».

Живописное описание гражданской казни Чернышевского оставил в своем романе «Дар» Владимир Набоков. В частности, про бросание цветов он написал так: «Шел дождь; старший палач посматривал на серебряные часы. Чернышевский чуть поворачивал руками, не поднимая глаз. Вдруг из толпы чистой публики полетели букеты. Жандармы, прыгая, пытались перехватить их на лету. Взрывались на воздухе розы; мгновениями можно было наблюдать редкую комбинацию: городовой в венке. Стриженые дамы в черных бурнусах метали сирень. Между тем Чернышевского поспешно высвободили из цепей и мертвое тело повезли прочь. Нет, описка: увы, он был жив, он был даже весел! Студенты бежали подле кареты с криками: «Прощай, Чернышевский! До свиданья!» Он высовывался из окна, смеялся, грозил пальцем наиболее рьяным бегунам».

ВОЗМЕЗДИЕ ДНЯ

Йон Виктор Антонеску  (Ion Victor Antonescu) — Маршал, премьер-министр и  кондукэтор Румынии в 1940-1944 годах.

Румынский диктатор Йон Антонеску пришел к власти при поддержке фашистского движения «Железная гвардия». Но в 1941 году ликвидировал его и был провозглашен руководителем государства – кондукэтором (аналог итальянского «дуче»). В своей стране отличился расправами над еврейским населением, он организовал отправку в германские лагеря 40 тыс. евреев, при этом, конфисковав их имущество на сумму порядка 40 млн. долларов. А как союзник Гитлера во Второй мировой войне запомнился расправами над мирным населением. Так, после взрыва штаба румынских войск в Одессе 22 октября 1941 года Антонеску отдал приказ расстрелять за каждого убитого офицера – 200 заложников, а за каждого солдата – 100. По этому приказу в Одессе было убито порядка 25 тыс. жителей.

Но после войны самого кондукэтора постигла казнь. 17 мая 1946 года Антонеску был приговорен румынским судом в Бухаресте к смертной казни. И расстрелян в тюрьме Джилава 1 июня 1946 года. Из-за того, что кондукэтору отказали в просьбе, чтобы его расстреливали солдаты, а не жандармы, его последними словами стали: «Канальи! Канальи!».

Фоторейтинг по теме «Казненные премьеры».

ТЕМА ДНЯ: «Эти жестокие и непонятные японцы»

Студент Иссеи Сагава изучал во французском университете Сорбонна авангардную литературу. 1 июня 1981 года он пригласил к себе домой однокурсницу, голландку Рене Хартевельт, на обед. Рене не знала, что у Иссеи своеобразные представления об обеде, а потому на свою беду пришла.

Сагава застрелил ее в шею, а затем стал ее кушать по частям, начиная с бедер. Иссеи ел Рене два дня. По его описанию, мясо у девушки было «мягким» и «без запаха», как тунец. Но он ел его не из-за того, что был гурманом человеченки. Будучи сам маленьким (метр 48 см. роста), уродливым и слабым, он хотел от этой трапезы перенять красоту и здоровье Рене Хартевельт. Вскоре мясное меню из голландской девушки ему надоело, и он выбросил ее изуродованный труп в парке. Однако при этом его заметили и вскоре арестовали. Французские психиатры дали заключение о невменяемости японского студента, в результате Иссеи Сагава был депортирован в Японию, где был помещён в психиатрическую клинику.

Спустя 15 месяцев Сагава покинул стены психушки, жил в Токио писал книги и ресторанные обозрения, снялся в фильме «Спальня» в роли созерцателя садо-сексуальных сцен. Большую известность получил его репортаж «Сакакибара» о серийном убийце детей в городе Хёго в 1997 году, когда 14-летний Сакакибара убил и обезглавил ребенка.

По мотивам истории Сагавы были написаны песни «La Folie» рок-группы Stranglers (1981) и «Слишком много крови» рок-группы Rolling Stones (1983).

Популярностью пользовался и выпущенный в Японии автобиографический роман Сагавы «В тумане», напоминающий местами каннибальскую кулинарную книгу: «Я вскрыл её плоть, и кровь стала обильно вытекать наружу. Затем, немного поразмыслив, я попытался надкусить ягодицу, потом – правое бедро. Но мне не удалось откусить даже небольшой кусочек. Тогда пришлось взяться за разделочный нож… Надрезанное мясо красного цвета было похоже на говядину. Оно таяло во рту, словно кусочки сырого тунца. Наконец‑то я попробовал отличнейшую белую женщину и подумал, что нет на свете ничего более восхитительного!»

ТЕРАКТ ДНЯ

Рашид Абдул Хамид Карами  — ливанский политический деятель, 8 раз занимавший должность премьер-министра Ливана, сыгравший важную роль в усилении мусульманской общины Ливана.

В 1986 г. Карами отверг Национальное соглашение по преодолению ливанского кризиса, составленное сторонниками президента Амина Жмайеля при минимальном участии суннитов. Конфликт с Жмайелем вынудил Карами подать в отставку 4 мая 1987 г., но Жмайель ввиду отсутствия альтернативы отказался принять отставку.

Всего через месяц после этого, 1 июня 1987 года Карами погиб в результате взрыва бомбы, заложенной в спинку его кресла в вертолёте. Он был единственным погибшим — его спутники отделались ранениями.

В 1999 году за убийство Карами был осуждён Самир Джааджаа (ныне известный политик Ливана) и десять других членов ливанского христианского ополчения. Вскоре после ухода сирийских войск в 2005 году Джааджаа был амнистирован и выпущен на свободу.

Фоторейтинг по теме «Убитые премьеры».

ЗЛОДЕЙКА ДНЯ

Японская школьница Невада-тян прославилась тем, что 1 июня 2004 года в 11 лет перерезала горло своей однокласснице Сатоми Митарай ножом для резки бумаги. В целях защиты прав несовершеннолетних, настоящее имя девочки не предавалось огласке, но журналистам стало известно, что в день убийства на ней была надета толстовка с надписью «Nevada», от чего и произошло прозвище Невада-тян.

Вся вина Сатоми Митарай состояла в том, что она на одном из сайтов в Интернете нелицеприятно высказалась в адрес будущей убийцы. Причиной же неадекватной жестокости «девочки Невады» считается, что она слишком увлеченно рассматривала в Интернете картинки со сценами насилия. От этого у нее развился синдрома хикикомори и утратилась ощущение реальности.

Прославившись, как малолетняя убийца, Невада-тян стала культовым персонажем в интернет-сообществах, в том числе имейджбордах и 2ch.

ПОКУШЕНИЕ ДНЯ

Владимир Кумарин (Барсуков) — лидер так называемой Тамбовской организованной преступной группировки из Санкт-Петербурга.

Первую судимость Кумарин получил в 1985 году, когда на его квартире были обнаружены патроны и поддельные документы. Условно-досрочно освободившись в 1987 году, он одним из первых почуял запах перемен и, не пожелав остаться в стороне, стал собирать свою бригаду из своих земляков — уроженцев Тамбовской области. Сначала их группировка действовала в составе ОПГ «великолукских», которую возглавляли братья Гавриленковы, известные в определенных кругах как Степаныч и Череп. В 1989 году Кумарин на время «присел» в тюрьму, а когда освободился, Гавриленковы дали ему от ворот поворот. Тогда Владимир создал собственную ОПГ, получившую название – «тамбовские». В 1994 году «великолукские» и «тамбовские» схлестнулись из миллиона долларов от продажи большой партии испанского вина в Петербурге.

1 июня 1994 года произошло покушение на будущего «короля ночного Петербурга» Владимира Кумарина. Гавриленковы поручили ликвидацию Кумарина своим испытанным бойцам. Один из которых — Архипов, служивший снайпером в Афгане обрядился в женскую одежду и парик. По сигналу, что Кумарин вышел из подьезда своего дома по улице Турку, Архипов в образе знойной блондинки двинулся ему наперерез, на ходу доставая автомат из спортивной сумки. Кумарина спасло, что в тот день он сам сел за руль. Архипов, полагая, что объект находится на пассажирском сиденье, большую часть пуль направил туда. А там сидел охранник телохранитель Виктор Гольман, который погиб. Правда, Кумарину тоже досталось. Он месяц пролежал в коме, но выжил, однако ему ампутировали правую руку. Впоследствии проходил курс лечения в Швейцарии и Германии. В 1996 году вернулся в Санкт-Петербург, взял себе девичью фамилию матери и стал Барсуковым.

УБИЙСТВО ДНЯ

1 июня 2000 года в Тбилиси совершено покушение на брата министра обороны Грузии Гурама Тевзадзе. В автомобиле «Опель», которым управлял возвращавшийся с загородной дачи Тевзадзе, сработало взрывное устройство. Он погиб на месте. Его жена и двоюродный брат Коте Иоселиани получили тяжелые ожоги. В тот период в Грузии разгорелся скандал с нецелевой растратой зарубежного гранта, выделенного оборонному ведомству для закупки продовольствия для нужд вооруженных сил страны. Закупка продовольствия была поручена частной компании, одним из руководителей которой являлся брат министра обороны Гурам Тевзадзе. Впрочем, Минобороны Грузии категорически опровергало эти обвинения.

ИСТОРИЯ ДНЯ

На фото слева – убийца, принц Дипендра, на фото справа королевская семья (король Бирендра, в центре)

Трагедия, происшедшая 1 июня 2001 года в королевской семье Непала стоит особняком в череде всех прочих политических убийств. Политические интриги, борьба за власть, религиозные и этнические распри не имели к ней никакого отношения. Это была просто семейная драма, закончившаяся гибелью короля Непала Бирендры Бир Бикрама Шаха, которого любили в своей стране, и всей его семьи.

В тот день вся дружная королевская семья собралась за ужином во дворце в Катманду. Король Бирендра и королева Ашварья в ходе застолья высказали своему старшему сыну и наследнику престола неудовольствие относительно его намерения жениться на Девьяни Рана, дочери бывшего королевского министра и индийской княжны. Разговор перерос в настоящий конфликт отцов и детей. Подвыпивший Дипендра вышел в свои апартаменты, облачился в военную форму, вернулся в обеденный зал с автоматической винтовкой M-16 и выпустил 80 пуль по семье.

Погибли 9 человек, в том числе король Бирендра. Затем Дипендра вышел в сад, выстрелил себе в висок и впал в кому. 4 июня он скончался, не приходя в сознание.

Непал — действительно удивительная страна. Вслед за драмой в королевском семействе последовали весьма странные события. Народу объявили, что королевскую семью «сам по себе перестрелял вышедший из строя автомат». А фактического убийцу, находящегося в коме, Дипендру провозгласили монархом. Правда, он так и не узнал, что стал главой страны, поскольку находился без сознания, и пробыл королем всего 58 часов. После чего скончался, а освободившийся трон занял брат убитого короля Бирендры, принц Гьянендра.

Подробнее в статье «Непальские страсти».

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

20-летний Фируз Айтуганов, приехавший в Екатеринбург из Таджикистана, в 2010 году несколько месяцев охотился на женщин в Ленинском и Чкаловском районах столицы Среднего Урала.   Жил он в Екатеринбурге без регистрации, работал сторожем на одной из нелегальных автостоянок. А в свободное от работы время подкарауливал на улице молодых женщин, насиловал их, а потом убивал. Трех своих жертв Фируз Айтуганов задушил руками и подручными предметами, а одну женщину насмерть забил попавшим под руку кирпичом. Убить пятую жертву он хотел, но не смог. Женщине удалось вырваться, оставив в руках нападавшего мобильник за 15 тысяч рублей. Такая же ситуация повторилась и с шестой жертвой. Вырвавшиеся из рук маньяка женщины молчать не стали и написали на него заявления, после чего Айтуганова задержали. А 1 июня 2011 года суд приговорил его к пожизненному заключению.

КУРЬЕЗ ДНЯ

Иногда жизнь очень напоминает кино. Только в жизни все гораздо менее романтичнее и смешнее. Что и показала история с одним преступлением, весьма напоминающем сюжет знаменитой комедии «Операция Ы». В этой истории как в кинофильме объектом преступного посягательства стал склад, который сторожила пожилая женщина. И начиналась она почти комедийно.

32-летний электрик «К» с ООО «Уралэлектромонтаж» в Качканаре ночью 1 июня 2011 года решил ограбить родное предприятие. Полагая, что сторож – мужчина, «К» отправился на дело с бутылкой водки, планируя споить его. Но сторожем оказалась 71-летняя пенсионерка, которая наотрез отказалась «бухать» с ночным гостем. Тогда грабитель осушил пузырь водки в одиночку, после чего откровенно поведал сторожихе, что пришел он сюда ночью не ради выпивки, а ради вверенного ей имущества. «К» связал пенсионерку, забрал у нее сотовый телефон, после чего нагрузил служебный КамАЗ-5320  инструментами и электрооборудованием.

Уже на выезде с предприятия он решил вернуться и ударить разок женщину по голове, чтобы отшибить у нее память. Однако удар металлической трубой оказался настолько сильным, что пенсионерка скончалась.

Погибшего на посту сторожа обнаружили работники предприятия, пришедшие утром на работу. Они же установили пропажу КамАЗа и сообщили в милицию о преступлении.

Между тем «К» ехал в столицу Среднего Урала, чтобы «загнать» там похищенную автомашину и имущество предприятия. Но в 9-20 утра был замечен экипажем ДПС на 266-м км автодороги Серов-Екатеринбург. Один из инспекторов подал сигнал водителю об остановке, но тот пронесся мимо. Сотрудники ДПС помчались в погоню, через громкоговоритель призывая рулевого КамАЗа остановиться. Но только когда они пригрозили открыть огонь, «К» притормозил, съехал на обочину и остановился, врезавшись в дорожное ограждение. Вытаскивать его из кабины пришлось силой.

Оказалось, что за плечами у электрика это отнюдь не первое криминальное приключение. Он был неоднократно судим за угоны и разбой. В последний раз за разбойное нападение на почтальона отсидел 8 лет.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language