САМЫЕ ИЗОБРЕТАТЕЛИ ВИДОВ ПЫТОК И КАЗНЕЙ
(INVENTORS OF TYPES OF TORTURE AND EXECUTIONS).
По версии Олега Логинова.
Эржебет Батори (XVII век) – ИЗОБРЕЛА ПЫТКУ «ПИНКИ ЗВЕЗД».
Эржебет Батори из Эчеда (Bаthory Erzsаbet) (1560-1614), прозванная «Чахтицкой пани» или «Кровавой графиней» — венгерская графиня из известного рода Батори, богатейшая аристократка Венгрии своего времени, известная серийными убийствами молодых девушек.
Ей приписывают изобретение метода пыток под названием «Пинки по звездам». Якобы, она которая помещала промасленные кусочки бумаги или веревки между пальцами ног провинившейся челяди и поджигала их.
В России такая пытка носит название «Велосипед» и считается армейской шуткой «дедов» над новобранцами. А в Америке она носит характер тюремной пытки. Не так давно пять сокамерников в тюрьме Айдахо более четырех часов пытали подростка в своей камере, наматывая туалетную бумагу между его пальцами ног и поджигая ее.
Статья по теме «Кровавая графиня Батори».
Эрнст Бирон (XVIII век) – ВОЗМОЖНО, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ КАЗНИ ВОДОЙ И МОРОЗОМ
Эрнст Иоганн Бирон (Ernst Johann von Biron) — фаворит русской императрицы Анны Иоанновны, регент Российской империи в октябре — ноябре 1740 года, граф Священной Римской империи (с 1730), герцог Курляндии и Семигалии с 1737 года. В 1740-1761 годах находился в ссылке.
Цитата из очерка Александра Дюма «В России»:
«Говорят, за десять лет пребывания у власти этого грозного фаворита, количество сгинувших в ссылках, убитых и казненных составило 25 тысяч человек. Он придумал ― штука редкая, после Фалариса, Нерона и Луи XI ― новую казнь. Используя страшные морозы, от 25 до 30 градусов, что правят в России, он заставлял лить воду на голову жертвы до тех пор, пока живое тело, постепенно остывая, не превращалось в ледяную статую».
Юлиус Блейер (1888) – ПЕРВЫМ ПОДАЛ ИДЕЮ О КАЗНИ СМЕРТЕЛЬНОЙ ИНЪЕКЦИЕЙ
Американцам принадлежит право на идею смертельной инъекции. Еще в далеком 1888 году нью-йоркский доктор Юлиус Блейер предлагал заменить ею повешение. Но поскольку вешали тогда зачастую публично, власти не захотели лишать народ зрелища.
Хорхе Видела (1970-е) – СДЕЛАЛ «ПОЛЕТЫ СМЕРТИ» ТАЙНОЙ ПОЛТИЧЕСКОЙ КАЗНЬЮ.
В 1976 году к власти в Аргентине пришел генерал Хорхе Видела. Он руководил страной всего 5 лет, но остался в истории как один из самых страшных диктаторов современности. Среди прочих зверств Виделы – так называемые «полеты смерти».
Даджи (XI век) – ИЗОБРЕЛА КАЗНЬ ПАОЛАО
Даджи (Da Ji) (около 1076 г. до н.э. – после 1046 г. до н.э.) была любимой женой императора Чжоу из династии Шан в древнем Китае.
Даджи происходила из благородной семьи Юсу. Император Чжоу захватил земли этого семейства и взял Даджи себе в наложницы. За одну ночь до того, как Даджи была отправлена в столицу Чжаоге, ее обуял злобный дух девятихвостой лисы (также известным как Тысячелетняя Лисица). Поэтому, читается, что свои злодейства она творила в состоянии одержимости.
Даджи была наиболее известна своим изобретением мучительной казни, известной как Паолао (炮烙). Бронзовый цилиндр, покрытый маслом, нагревали в печи с углем, до тех пор, пока его стороны не становились очень горячими. Потом человека заставляли ходить по медленно нагревающемуся цилиндру, отчего он быстро переставлял ноги, чтобы избежать ожога. Но жирная поверхность цилиндра мешала жертве сохранять равновесие. В результате она сначала практически танцевала на цилиндре, а потом падала на угли сгорала заживо. Император Чжоу и Даджи смеялись от восторга наблюдая за кричащими в агонии жертвами.
В конце концов, народ восстал, императора Чжоу свергли. После полного поражения его войск он бежал в столицу, поднялся на «Оленью башню», надел императорскую одежду, украшенную драгоценными камнями, разжёг в башне огонь и бросился в него. А Даджи была казнена по приказу императора Чжоу Ву после падения династии Шан по совету Цзян Цзы.
Но ныне она стала культовой фигурой в Китае.
Жан-Батист Каррье – ИЗОБРЕТАТЕЛЬ «ВЕРТИКАЛЬНОЙ ДЕПОРТАЦИИ» («NOYADE»)
Жан-Батист Каррье (Jean-Baptiste Carrier) — участник Великой Французской революции, один из самых жестоких комиссаров Конвента.
В 1792 году Каррье был избран в Конвент от департамента Канталь. Примкнул к монтаньярам. После возвращения контроля над Фландрией ездил туда как комиссар Конвента. Голосовал за казнь короля. 9 марта 1793 года способствовал созданию Революционного трибунала без права апелляции, поддержав предложение явившейся в Конвент депутации от Парижской коммуны во главе с Шометтом. Одним из первых потребовал ареста бывшего герцога Орлеанского. Активно участвовал в изгнании жирондистов, после чего летом ездил в Нормандию для борьбы с мятежниками-федералистами. 8 октября 1793 года он прибыл в Нант для подавления вандейского мятежа с самыми широкими полномочиями.
Картина Жозефа Обера. «Потопления в Нанте в 1793 году». (1882).
В тюрьмах Нанта к тому времени находились тысячи пленных вандейцев, священников и т. д. А город испытывал сильные трудности с продовольствием. К тому же среди арестованных начались эпидемии (дизентерии, тифа и т. д.), от которых заражались тюремщики и медики. На совещании Каррье с городским революционным советом было решено истребить пленных. В начавшихся расправах активно участвовал добровольческий отряд, назвавший себя «ротой Марата». Помимо уже традиционного гильотинирования и массовых расстрелов в тюрьмах, Каррье придумал новый способ — «потопление» (noyade): пленных сажали в плоскодонную барку, вывозили ночью на середину Луары и там, открыв люки, топили судно. Он сам назвал такой способ «вертикальной депортацией». Первое «потопление» состоялось в ночь с 16 на 17 ноября, и сам Каррье донес о нем Конвенту. Всего в результате его деятельности в Нанте из тринадцати тысяч заключенных погибло десять, в том числе около двух было гильотинировано или расстреляно, а около трех умерло от тифа и других болезней.
В 1794 году Каррье сам попал под суд. В свое оправдание он очень живо описал многочисленные зверства вандейцев, а также заявил, что если он виноват, то вместе со всем Конвентом: «Здесь все виновно, все, вплоть до колокольчика председателя!» Тем не менее он был приговорен к смерти 16 декабря 1794 года его гильотинировали на Гревской площади.
Фоторейтинг по теме «Казни утоплением».
Ипполит де Марсили (XV век) – ПРИДУМАЛ ПЫТКУ ЛИШЕНИЕМ СНА
Ипполит де Марсили (родился в 1451 г. в Болонье — дата смерти неизвестна) был юристом и доктором utriusque iuris ( лат . «Доктор любого права» — тот, кто изучал гражданское, а также каноническое право). Он преподавал римское право, но вошел в историю изобретением пыток.
Он также был первым человеком, который описал лишение сна как метод пытки. При этом методе следует повторять допрашиваемому одни и те же вопросы, встряхивать жертву через случайные промежутки времени, колоть ее острой булавкой или заставлять бесконечно ходить по коридору.
Ипполит де Марсили (XV век) – ПРИДУМАЛ ПЫТКУ КАПЛЯМИ ВОДЫ
Ипполиту де Марсили приписывают изобретение водной пытки. Наблюдая, как капли воды, падающие одна за другой на камень, постепенно создают впадину, он применил этот метод к человеческому телу. И придумал пытку, при которой капли воды постоянно падают на лоб жертвы, заставляя ее сойти с ума.
Возможно, он слышал, что так пытают людей в Китае, поскольку эта пытка получила название «Китайская». Любопытно, что в трактате Марсили на иллюстрации с этой пыткой мучители одеты в кафтаны похожие не на китайские, а на русские.
Уильям Мервуд (1880) – ПРИДУМАЛ МЕТОД ПОВЕШЕНИЯ «ЛОНГ ДРОП».
В 1880 году государственный палач Уильям Мервуд предложил усовершенствовать метод «нью-дропа». Согласно его предложения, высота падения тела осужденного зависела от его тяжести. Исходя их этого, уже подбиралась длина веревки.
Одним из палачей-новаторов был Вильям Марвуд, государственный палач с 1874 по 1883 гг., который долго и много думал об усовершенствовании методов казни через повешение. Именно Марвуд развил метод, который стал позже известен под названием «лонг-дроп», учитывавший соотношение веса тела и высоты его падения. Марвуд добивался обрыва шейных позвонков, что приводило к мгновенной смерти жертвы, и не хотел удушать ее дедовскими методами.
После Марвуда не осталось ни записок, ни автобиографических воспоминаний, и о его методе гуманного повешения стало известно от его преемника Джеймса Бери, который продолжил усовершенствование казни.
Сохранилась таблица расчетов Бери для подбора веревки из расчета веса осужденного (вес указан в стоунах) и высоты его падения с эшафота.
Надзиратель тюрьмы штата Коннектикут в Уэзерсфилде (1894-1895) – ИЗОБРЕТАТЕЛЬ КАЗНИ «ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ДЖЕРКЕР».
В 1893 году в Коннектикуте был принят закон штата, требующий, чтобы тюрьма штата занималась казнью осужденных заключенных. До этого все казни в штате проводились правительствами графств и были открыты для публики. В 1894 году в тюрьме штата в Уэзерсфилде было оборудовано помещение для повешения, и Джон Кронин стал первым из 55 мужчин, казненных там.
Возможно, из-за недостаточной высоты помещения, эшафот с люком, в который должен проваливаться приговоренный с петлей на шее не вписывались в него. И тогда местный надзиратель придумал новый способ повешения под названием «Вертикальный джеркер» (дословно — Вертикальный рывок, от англ. Upright jerker). Целью данного метода было обеспечение быстрой смерти осуждённого от перелома шейных позвонков.
Как и при повешении, шея осуждённого помещалась в петлю. Однако, вместо того, чтобы сбросить осуждённого через открывающийся люк в полу, верёвка резко вздергивалась вверх при помощи системы блоков и грузов. Надзиратель тюрьмы штата Коннектикут в Уэзерсфилде получил патент США 541409, выданный 18 июня 1895 года. Увы, имени этого надзирателя мне найти не удалось.
Повешение было официальным средством казни в Коннектикуте, пока оно не было отменено в мае 1936 года.
Нерон (I век) – ВОЗМОЖНО, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ СМОЛЯННЫХ ФАКЕЛОВ ИЗ ЛЮДЕЙ
Картина Генриха Семирадского. «Светочи Христианства».
Как человек, не лишенный творческой жилки, в казнях христиан римский император Нерон (37-68 гг.) проявил незаурядную фантазию. Ему нравилось превращать казнь в красочное представление. Например, по легенде он в качестве фонарей на дороге ведущей к Колизею устанавливал факелы из живых людей, которых обмазывали смолой и поджигали.
Джироламо Риарио (XV век) – ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ПЫТКИ «КОПЬЕ СУДЬБЫ»
Джироламо Риарио делла Ровере (Girolamo Riario della Rovere, 1443 -1488) — племянник (возможно, незаконнорожденный сын) папы римского Сикста IV.
Сикст IV любил Джироламо и назначил его руководителем папских войск. Но военачальником тот оказался скверным. На посту главнокомандующего прославился тем, что проигрывал в кости выделяемые на обеспечение армии средства, а во время боевых действий отсиживался в обозе. Гораздо лечше из него получился палач. Риарио возглавлял службу тайных осведомителей и палачей при папе. И привел в восторг своими изощренными экзекуциями духовника испанской королевы Изабеллы, Томаса де Торквемаду, приехавшего в Рим. Торквемада присутствовал при пытках врагов святого престола в подземельях Ватикана и особенно восхитился пытке, придуманной Джироламо под названием «Копье судьбы». Она состояла в том, что обвиняемого сначала распинали на кресте подобно Иисусу, а потом к кресту из темниц выводили других узников. Риарио брал острый металлический прут, к которому каким-то не совсем понятным образом была прикреплена священная реликвия из хранилища Ватикана – знаменитое «копье Лонгина». Пронзая острым прутом грудь распятого, Джироламо раскручивал копье. Человек, на которого указывал наконечник после остановки, был следующим, кто подлежал распятию и смерти. И обычно он тут же сознавался во всех смертных грехах.
Граф Риарио (Блейк Ритсон) в сериале «Демоны Да Винчи»
А казнить приговоренных к смерти Джироламо Риарио предпочитал, распиная их на кресте вниз головой, считая, что именно так он воздает отмщение за смерть святого Петра.
Джироламо Риарио был убит 14 апреля 1488 года в Форли в результате заговора представителей семейства Орс. Франческо, Чекко и Людовико Орси, вившись на прием к графу Джироламо, закололи его кинжалами. Потом они , выбросили труп графа из окна на площадь и с возгласами «Церковь и Свобода!».
Бартоломью Робертс (XVIII век) – СЧИТАЕТСЯ ИЗОБРЕТАТЕЛЕМ «ПРОГУЛКИ ПО ДОСКЕ»
Бартоломью Робертс (настоящее имя Джон Роберт) (1682-1722) по прозвищу «Черный Барт» был необычным пиратом из-за образованности и стремления модно одеваться. Робертса часто видели в бордовом жилете и бриджах, он носил шляпу с красным пером, а на груди его висела золотая цепь с алмазным крестом. Пират не только сам не злоупотреблял алкоголем, но и наказывал за пьянство своих матросов.
Любопытно, что при всей своей набожности именно Черный Барт ввел в обиход жестокую казнь под названием «прогулка по доске» с использованием доски, перекинутой за борт корабля.
Ли Сы (III век до н.э.) – ПРИДУМАЛ КАЗНЬ «ПЯТЬ НАКАЗАНИЙ»
Ли Сы (Lǐ Sī) — влиятельный китайский сановник при дворе императора Цинь Шихуана, занимавший должность главного советника в государстве Цинь между 246 до н. э. и 208 до н. э., был известен также как выдающийся каллиграф.
Ли Сы удалось реализовать свои идеи по управлении страной. При нем царство Цинь превратилось в жестокую военизированную машину, управляемую сложным бюрократическим аппаратом. По его инициативе были упорядочены меры и веса, приведена к единому стандарту китайская письменность и введен единый шрифт. Бюрократ Ли Сы был яростным противником конфуцианства, он инициировал жестокие репрессии против ученых. Ли Сы предложил запретить все школы и сжечь все политические книги, наказав смертной казнью тех, кто их хранит, кроме отдельных медицинских и гадательных книг и книг о земледелии.
Сбрасывание ученых в яму.
В 214 до н. э. были уничтожены все труды Конфуция и устроено массовое сожжение книг, которые было необходимо сдавать властям под угрозой казни, а когда ученые объявили протест, в 213 до н. э. были закопаны заживо 460 конфуцианцев.
По иронии судьбы сгубили Ли Сы его же деяния. Во время смерти Цинь Шихуана он ввязался совместно с Чжао Гао в заговор, в результате которого власть перешла не к старшему сыну, а к младшему — Ху Хаю. Но потом соратник по заговору Чжао Гао оговорил Ли Сы перед императором, желая устранить могущественного соперника от дел управления государственным аппаратом. 72- летний Ли Сы лишился не только всех постов и званий, но и жизни вместе со всем своим родом.
Задолго до опалы он ввел в систему наказаний в стране жестокую казнь, которую сам придумал. Она получила название «Пять наказаний», поскольку в ходе нее жертве сначала отрубали конечности, а затем рассекали пополам. В 208 году до н. э. ему довелось испытать ее на себе. Его казнили на центральной площади Сяньяна, столицы империи. Сначала обкорнали, а потом разрубили надвое в пояснице. Вместе с Ли Сы, в соответствии с законами империи о государственных преступниках, был истреблен и весь его род до третьего колена.
Жан-Мари Колло д’Эрбуа (1793-1795) – ВВЕЛ РАССТРЕЛ КАРТЕЧЬЮ ИЗ ПУШЕК
Жан-Мари Колло д’Эрбуа (Jean-Marie Collot d’Herbois) — деятель французской революции, сначала актер странствующей труппы; написал большое количество драм и комедий.
Колло д’Эрбуа был одним из активистов парижских секций, одним из руководителей восстания 10 августа1792 года, депутатом нового муниципалитета, а затем Конвента. 7 ноября 1793 года Колло прибыл в Лион по поручению Комитета общественного спасения для расследования убийства революционера Шалье. Следствием лионской миссии Колло д’Эрбуа, которому ассистировал Фуше, стали массовые казни противников республики.
Для экономии времени Колло д’Эрбуа заменил обычную практику гильотинирования расстрелом картечью, которую он впоследствии назовет проявлением гуманности.
9 термидора Колло д’Эрбуа принял участие в термидорианском перевороте, но позже был обвинен директорией как «палач Франции» и в 1795 году сослан в Кайенну, где предпринял неудавшуюся попытку организовать восстание негров против белых. Здесь он и умер от желтой лихорадки.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.
Статьи фоторейтинги про казни: