Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «БУНТЫ ЗАКЛЮЧЕННЫХ В ТЮРЬМАХ США» (RIOTS IN US PRISONS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

ФОТОРЕЙТИНГ «БУНТЫ ЗАКЛЮЧЕННЫХ В ТЮРЬМАХ США»

(RIOTS IN US PRISONS).

По версии Олега Логинова.

Бунтам в тюрьмах других стран отведен отдельный фоторейтинг.

Тюрьма Кэнон-сити, США. (1929)

3 октября 1929 года в тюрьме Кэнон-сити штата Колорадо начался бунт. Как правило, в тюремных бунтах участвуют сотни заключенных, но тут с задачей справились всего пять человек под командованием некоего Дэнни Дэниэлся. Одна часть компании разоружила и взяла в заложники охрану, другая быстро подожгла тюремные помещения. Запершись в одной из камер, заключенные во главе с Дэниэлсом потребовали выпустить их на свободу, угрожая в противном случае начать убивать заложников.

Тюремная администрация отказалась вступать в переговоры с преступниками, вызвав к зданию тюрьмы полицию и национальную гвардию. После неудачной попытки прорваться внутрь с помощью взрывчатки, полицейские закидали камеру, где закрылись бандиты, шашками со слезоточивым газом. Поняв, что игра проиграна, Дэниэлс убил восьмерых заложников, пятерых товарищей и, наконец, застрелился сам.

Тюрьма Крест-Хиллл, США. (1931)

8 марта 1931 года 1500 осужденных в тюрьме Крест-Хиллл, штат Иллинойс, устроили бунт и подожгли несколько зданий. Полицейские сфотографировались после подавления бунта.

Тюрьма Алькатрас, США. (1946)

Бунт, произошедший в одной из самых знаменитых тюрем мира 2-4 мая 1946 года, был событием настолько масштабным, что даже удостоился прозвища «Битва за Алькатрас». А началось все с попытки побега. Двое заключенных напали со спины на охранников, застав их врасплох. Они отобрали у них связку ключей и уже вшестером вырвались из своего блока в соседний. Инициатором этого побега был заключенный Бернард Коу. Он специально много дней ничего не ел, чтобы, похудев, пролезть сквозь прутья решетки и неожиданно подобраться к охране. Это сработало. Но когда до долгожданной свободы оставалось совсем немного, заключенные обнаружили, что на связке нет ключа от двери, ведущей во двор для отдыха. Ушедшие в побег заключенные некоторое время оставались незамеченными и даже успели украсть оружие. Когда же их, наконец, обнаружили, в поддержку побега взбунтовалась вся тюрьма! В результате «Битвы за Алькатрас» были убиты двое охранников и трое заключенных. Еще двое бунтарей были в 1948 году казнены в газовой камере.

Тюрьма штата Монтана, США. (1959)

В 1959 году начальник тюрьмы штата Монтана ушел в отставку. На его место пришел новый шеф, задачей которого было модернизировать устаревшее заведение. Заключенные решили, что смена власти — отличный момент для бунта.

Бунт разразился 16 апреля 1959 год. Он был спровоцирован рецидивистом Джерри Майлсом и его 19-летним любовником Ли Смартом. У Джорджа Элтона, одного из заключенных, который работал в тюремном гараже, был доступ к бензину. Майлс, Смарт и Элтон сделали факелы из ручек швабр и тряпок. Они пригрозили поджечь охранника, и он отдал им винтовку и ключи. Джерри, Ли и Джордж выпустили других заключенных из своих камер, которые захватили охранников в заложники, а заместителя начальника Теда Ротэ убили.

Рисунок Вальтера Молино.

В течение 36 часов в самой тюрьме и в близлежащем городке Диэр Лодж царил хаос. В течение полутора суток тюрьма была полностью во власти заключенных. За это время были убиты трое и ранены десятки постояльцев заведения. По шумок инициаторы бунта копали туннель под стеной возле северо-восточной башни.  Но не успели его дорыть.

Ранним утром 18 апреля Национальная гвардия штурмовала тюрьму. Большинство заключенных сдались мирно, и заложники были спасены. Активное сопротивление оказывали лишь Майлз и Смарт, которые отстреливались, пока не поняли, что все пропало. Майлз  застрелил своего любовника, а затем сам застрелился из пистолета.

Тюрьма Аттика, США. (1971)

Тюрьма Аттика (Attica Correctional Facility), расположенная в городе Аттика, штат Нью-Йорк, всегда была одной из тюрем, куда отсылали самых проблематичных заключённых. Система выпускания слезоточивого газа, установленная в обеденном зале и рабочих отделениях тюрьмы, используется для подавления конфликтов. Из-за переполненности тюрьмы, бунты являются большой проблемой. 

Свою печальную славу Аттика заполучила после бунта 9 сентября 1971 года. Порядка 2200 заключенных захватили тюрьму и взяли в заложники тридцать три сотрудника, требуя улучшения условий проживания и политических прав. Большинство заключенных были чернокожими, а большинство охранников — белыми, избиения и оскорбления на расовой почве, по словам заключенным, происходили постоянно. Переговоры с мятежниками продолжались четыре дня.

В конечном итоге, переговоры были прерваны. Утром 13 сентября 1971 года губернатор Нью-Йорка Нельсон Рокфеллер приказал государственной полиции и Национальной гвардии вернуть тюрьму в лоно государства. Под прикрытием гранат со слезоточивым газом полицейские и гвардейцы пошли на штурм. В ходе усмирения мятежников погибло 43 человека, включая десятерых охранников и служащих.

Тюрьма Оклахомы, США. (1973).

В 1973 году крупные беспорядки произошли в центральной тюрьме штата Оклахома. Бунт начали пятеро заключенных, и он, подобно пожару, распространился по всем корпусам. Три дня заключенные били окна, выламывали двери и расшатывали ворота в попытках под шумок улизнуть. Лишь три дня спустя тюрьма была взята штурмом. Трое заключенных погибли при попытке оказать сопротивление, еще 21 человек получил серьезные ранения. Но самый серьезный урон был нанесен тюремному имуществу: за три дня беспорядков бунтовщики успели произвести разрушений на 30 миллионов долларов.

Тюрьма Нью-Мексико. США. (1980)

Один из самых кровавых тюремных бунтов в истории США произошел в 1980 году в центральной тюрьме штата Нью-Мексико, одной из самых секретных тюрем страны. Обычно мятеж начинает небольшая отчаянная группа заключенных — но тут он мгновенно охватил всю тюрьму. Власти полагают, что основной причиной восстания стали плохие условия содержания. На момент бунта в тюрьме находилось на 300 заключенных больше, чем она официально вмещала, многие заключенные жили в больших камерах в самых стесненных условиях. В тюрьме царила антисанитария, еда была исключительно низкого качества. 

В ходе бунта 12 охранников были захвачены в заложники. К счастью, никто из них не погиб, но все были жестоко избиты, а некоторые подверглись сексуальному насилию. В конце двухдневного бунта тюрьма была взята штурмом, в результате которого 33 заключенных погибли и более 200 получили ранения. Некоторые источники утверждают, что погибших было гораздо больше, однако часть тел была сожжена в огне пожара, охватившего тюремные корпуса.

Тюрьма Лукасвилля, США. (1993)

11 апреля 1993 года в тюрьме штата Огайо в городе Лукасвилль разом взбунтовались сразу 450 заключенных тюремного блока «Л». Источники расходятся в оценках причин мятежа. Одни утверждают, что заключенные протестовали против вакцинации по религиозным соображениям, другие — что узники таким образом протестовали против условий содержания. Возможно, имела место комбинация двух этих факторов. Так или иначе, насилие разгорелось — и продолжалось целых 10 дней. Причем в ходе беспорядков объединились практически непримиримые банды арийское братство, ученики черных гангстеров и мусульмане-сунниты.

В первый день бунтовщики забили до смерти нескольких своих товарищей по заключению, бросив их тела в тюремный двор. Кроме того, большое количество охранников были взяты в заложники. Десять дней тюрьма находилась под контролем бунтовщиков. Они сдались лишь 21 апреля 1993 года. В сравнении с масштабом бунта, число погибших было удивительно небольшим — как среди охраны, так и среди самих узников. После отключения властями воды, зеки расправились с охранником Робертом Валландингамом. И за время беспорядков убили еще 9 заключенных.

За эти убийства пять активных бунтовщиков были приговорены к смертной казни.  Тюрьма была почти полностью уничтожена изнутри. Сумма ущерба составила 40 миллионов долларов.

Тюрьма Кентукки, США. (2009)

В 2009 году в тюрьме штата Кентукки взбунтовались около 80 заключенных. К вечеру того же дня восстание было подавлено, большинство его участников получили лишь незначительные ранения. Однако за время бунта восставшие успели поджечь пять тюремных корпусов. Здания получили столь значительные повреждения, что многих заключенных пришлось перевезти в другие тюрьмы.

После этого случая в тюрьме Кентукки, славившейся относительно мягким режимом, пришлось ввести дополнительные режимные строгости.

Оставьте отзыв