Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ АКТОВ ВАНДАЛИЗМА НАД ПАМЯТНИКАМИ И СКУЛЬПТУРАМИ (THE VANDALISM OF THE MONUMENTS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

ФОТОРЕЙТИНГ АКТОВ ВАНДАЛИЗМА НАД ПАМЯТНИКАМИ И СКУЛЬПТУРАМИ

(THE VANDALISM OF THE MONUMENTS AND SCULPTURES).

По версии Олега Логинова.

Вандалы в Древнем Риме.

Картина Жозефа-Ноэля Сильвестра. «Захват Рима варварами в 410 году». (1890).

Варвары – они и есть – варвары. С ними все понятно. Но все остальные памятники в этом фоторейтинге уродовали и рушили казалось бы цивилизованные люди.

Аничков мост в Санкт-Петербурге

Явно, что постарались челябинские мужчины.

Скульптура архангела Михаила

В Национальном музее древнего искусства в Лиссабоне турист из Бразилии хотел сделать сэлфи и пятился назад. А в результате разбил статую начала 18 века архангела Михаила.

Бамианские статуи. 2001

В марте 2001 года талибы взорвали две статуи Будды VI века, которые были высечены в скалах, окружающих афганскую долину Бамиан. Статуи размером 55 и 37 метров были построены между 507 г. н.э. и 554 г. н.э. Бамианские Будды пережили ряд войн в течение более чем 1500 лет. Даже Чингисхан понял их культурное значение и решил оставить статуи нетронутыми. Мохаммед Омар Мулла, лидер талибов в 2001 году, приказал уничтожить Будд, чтобы «очистить Афганистан от индуистской ереси». 

Вандомская колонна. 1871

Коммунары у низвергунтой статуи Наполеона I на Вандомской площади. 1871. 

Вандомская колонна (la colonne Vendôme) — парижская «колонна Побед» на Вандомской площади в 1-м округе Парижa, воздвигнутая по декрету Наполеона I  в память побед, одержанных им в кампанию 1805 года.

В годы революционных потрясений эта колонна вызывала раздражение у революционно настроенных граждан, считавших ее символом милитаризма. Особенно рьяно ратовал убрать ее художник Курбе.

В дни Парижской Коммуны, 18 мая 1871 года колонна была повалена на землю при огромном стечении народа. После поражения Коммуны новое правительство подняло колонну, восстановило в очередной раз снятую статую Наполеона I и обязало Курбе по суду оплатить издержки. Имущество художника было распродано, но и после выхода из тюрьмы он был обязан платить 10 000 франков каждый год. Через 7 лет Курбе умер в бедности.

Скульптура «Возвращение солдата». 2017

Говорят, что Парк Героев в Подмосковье кто-то решил подмять под себя. А чтобы его было легче заполучить, в этом парке начали воровать скульптуры. Видеокамеры запечатлели как ночью 14 апреля 2017 года срывают с места скульптуру Возвращение солдата и грузят ее на машину.

Статуя короля Георга III в Нью–Йорке. 1776

Американские майдауны в 1776 году снесли статую английского короля Георга III в Нью–Йорке. Любопытно: отказались ли при этом они есть шарлотку? Дело в том, что король Георг III 8 сентября 1761 года женился на Шарлотте Мекленбург-Стрелицкой. Именно королеве Шарлотте принадлежит рецепт сладкого десерта из яблок, запеченных в тесте (шарлотки).

Золотой храм в Киото. 1950

Павильон Золотого храма в Киото использовался как сяридэн — хранилище реликвий Будды и был покрыт листами чистого золота. А на его крыше стоял китайский феникс. 

2 июля 1950 года 21-летний буддийский монах-ученик Хаяси Дзёкан совершил поджог Золотого павильона, пытаясь покончить жизнь самоубийством. Монаха удалось спасти, но павильон со всеми сокровищами сгорел. Мать Хаяси наложила на себя руки, не выдержав бесчестного поступка сына, а сам Хаяси был приговорен к 7 годам заключения и умер 7 марта 1956 года от туберкулёза и психических расстройств.  

Памятник погибшим в локальных войнах «Вечная память воинам Югры»

По сообщению полиции, ранее неоднократно судимый неработающий молодой человек, управляя автомобилем «BMW», двигаясь по улице Мира в сторону Центральной площади города, не выбрал безопасную скорость движения, в результате чего не справился с управлением и допустил наезд на мемориал.

В результате чего памятник не просто пострадал, а был полностью разрушен. Этот мемориал скульптора  Володи Саргсяна обошелся почти в 7 миллионов рублей.

В отношении водителя «BMW» был составлен административный материал по ст.12.26 ч.1 КоАП РФ «Отказ от прохождении медицинского освидетельствования».

80 статуй в музее Виллы Боргезе в Риме. 1980-е

В конце 1980-х в Вилле Боргезе случилось более 80 дерзких краж носов статуй. За месяц мраморных носов лишились «Колумб», «Макиавелли» и другие скульптуры. Атаковали все подряд, однако среди пострадавших оказались и крайне ценные работы великого итальянского скульптора Джованни Лоренцо Бернини. Похитителем носов оказался профессор биологии, который якобы по велению инопланетного разума, разгуливал по музею и парку с сумкой, в которую складывал отбитые носы.

«Давид» Микеланджело. 1991

В 1991 году больной на голову человек накинулся на «Давида» работы Микеланджело с молотком, спрятанным у него под пиджаком, и отбил несколько пальцев на левой ноге статуи. Произведение отреставрировали, и, к всеобщему удивлению, этот акт вандализма оказался еще и очень полезным: благодаря осколкам ученые смогли установить, что мрамор, из которого Микеланджело изваял «Давида», был добыт в маленькой каменоломне Фантискритти в Карраре.

Дева Мария. Флоренция. 2013


В августе 2013 года турист нечаянно сломал палец статуе Девы Марии в музее Опера-дель-Дуомо во Флоренции. Он хотел сравнить мизинец статуи работы флорентийского мастера Джованни д`Амброджо, которая была создана в XIV или XV веке, со своим. Выяснилось, что отломанный палец не был частью оригинальной статуи, а был восстановлен позднее. Работники музея говорят, что посетители все чаще забывают главное правило — ничего не трогать.

Статуи святых во время Гражданской войны в Испании в 1930-х годах

Памятник Сталину в Будапеште. 1956

Во время Венгерской революции 1956 года жители Будапешта первым делом снесли 8-метровую статую Сталина с надписью на постаменте: «Учитель и лучший друг венгерского народа».

Взрыв колокольни церкви Рождества Христова в Муроме. 1930

Памятники Колумбу в США

Из-за убийства полицией очередного чернокожего гражданина в США в 2020 году вспыхнула небывалая волна протестов. Одними из проявлянений этих протестов стал вандализм над памятниками.

В городе Ричмонд, штат Вирджиния, монумент Христофору Колумбу свлили с постамента, подожгли, протащили по парку и в итоге утопили в озере (правда, не очень глубоко). На самом постаменте оставили надпись: «Колумб — символ геноцида».

В Бостоне протестующие втихую снесли Колумбу голову — утром ее нашли лежащей неподалеку. По мнению протестующих Христофор Колумб положил начало геноциду аборигенов и работорговле.

Кража скульптуры колыбели с Иисусом во Львове в 2017.

Памятник маркизу де Кондорсе. 1941

Николя де Кондорсе (1743–1794) был философом, математиком и родоначальником теории прогресса, выступал за равный доступ к образованию и уравнение прав мужчин и женщин. Французы в признание его заслуг установили ему монумент на одной из площадей на набережной Малакэ. Но в 1941 году ее снесли. Впрочем, она была одной из многих.

Только в Париже порядка 70-80 статуй и памятников было переплавлено и разрушено в годы оккупации. Причины две: «продолжение войны другими средствами», — немцы взорвали, к примеру, памятники генералу Mangin и британской медсестре Edith Cavell в саду Тюильи. Статуи переплавлялись по приказу правительства Виши для получения цветных металлов. 11 октября 1941 года Петен и министры вшистского правительства подписали соответствующий декрет. В основном это были аллегорические статуи и статуи писателям, революционерам и т.п. По всей Франции уничтожили 17 000 статуй. Немцы хотели также переплавить все колокола из церквей, но этого намерения не осуществили.

Ламассу в Ниневии

Ниневия — один из самых древних городов, который существует в течение более 8000 лет. Это не остановило Исламское государство от уничтожения наиболее важных археологических находок в городе: ламассу. Эти скульптуры крылатых быков с человеческими головами стояли на страже у стен древнего города в течение тысяч лет, но не пережили нашествие боевиков ИГИЛ (организация запрещена в России), которые быстро уничтожили с помощью кувалд эти древние артефакты. Ламассу был ассирийским божеством, которое защищало города, поэтому неудивительно, что эти скульптуры обычно размещали на въезде в города и дворцы. Некоторые ламассу были перемещены в различные музеи, но тому, который охранял стену Ниневии, не повезло.

Мемориал Линкольна

58-летняя гражданка КНР Тиань Цзиамей, находящаяся в США с просроченной туристической визой, обвиняется в поливании зеленой краской кафедрального собора в Вашингтоне, а также подозревается в совершении ряда подобных акций в американской столице. 26 июля Тиань забрызгала зелёным мемориал Линкольна. Пятна краски характерного цвета обнаружены и на стенах Смитсоновского музея. Когда пожилую китаянку арестовали у кафедрального собора, при ней была банка с краской, а внутри храма на органе нашли не только изумрудные потеки, но и пятна мочи и фекалий.

Памятник Владимиру Ленину в Нижнем Тагиле. 2006

Не зря слова «вандализм» и «идиотизм» рифмуются. Памятники Ленину стоят практически во всех городах России и никому не мешают. Причем в некоторых, если их убрать, то там вообще не останется достопримечательностей.

Но в Нижнем Тагиле памятник вождю мирового пролетариата кому-то помешал.

14 февраля 2006 года там злоумышленники сбросили с постамента памятник Ленину, установленный в центре города, вблизи здания бывшего Горсовета. Кроме того, зачем им это понадобилось, еще одной загадкой стало, что они у поверженного монумента похитили голову и руку. Понятно, когда римляне отсекли голову и руку мертвому дакийскому царю Децебалу. Они отослали их императору Траяну в подтверждение, что одним влиятельным врагом у него стало меньше. Зачем нижнетагильские вандалы сперли голову и руку у памятника вряд ли вразумительно смогут объяснить даже они.

А монумент жалко. Это старейший памятник на Урале. Скульптура была воздвигнута в 1925 году. И средства на нее тагильчане собирали, что называется, всем миром.

Памятник Владимиру Ленину в Санкт-Петербурге.

На площади перед Финляндским вокзалом в Санкт-Петербурге в результате взрыва самодельного устройства поврежден памятник Владимиру Ленину.

Памятник Владимиру Ленину Киеве.

Снос памятника Ленину на бульваре Тараса Шевченко в Киеве.

Памятник Владимиру Ленину в Харькове. 2014

28 сентября 2014 года в Харькове радикально настроенным участникам митинга за единство Украины после долгих усилий удалось снести памятник Владимиру Ленину. Чтобы сбросить с пьедестала самую большую статую в стране, пришлось сначала отделить её от постамента, подпилив ноги. Затем монумент обвязали тросами и стащили на землю.

С монолитным пьедесталом из гранита сделать ничего не смогли, ограничились тем, что перфоратором выбили на нем фашистский символ. И лидер большевиков словно отомстил за поругание. Металлический трос, который накинули на вождя, соскользнул и повредил глаз одному из участников акции. В результате давки пострадало еще несколько человек.

Памятник генералу Ли. 2017

В августе 2017 года в американском городе Шарлотсвилл был снесен памятник генералу Роберту Ли, который во время Гражданской войны командовал армией южан — сторонников сохранения рабства. Решение местных властей привело к столкновениям ультраправых с их противниками, в результате чего пострадали десятки человек, а в городе было введено чрезвычайное положение.

Памятник Месси. 2016

В столице Аргентины Буэнос-Айресе неизвестные спилили часть памятника известному футболисту Лионелю Месси, который был установлен летом 2016 года. Неизвестные вандалы отрезали верхнюю часть статуи, оставив на постаменте только ноги футболиста и мяч. Для Аргентины это было настоящим святотатством и власти города заявили, что вернут бронзовому Месси первоначальный вид.

Памятник первому президенту России Борису Ельцину

Памятник первому президенту России Борису Ельцину в виде десятиметровой стелы был открыт в Екатеринбурге 1 февраля 2011 года. Любопытно, что хотя Урал считается богат всевозможными камнями, стелу сделали из белого китайского мрамора и затратили на ее изготовление два миллиарда рублей.

Конечно, отношение к первому президенту неоднозначное, даже у него на родине – в Свердловской области. Но тупой вандализм нельзя оправдать никакими политическими взглядами. Не зря вандализм рифмуется со словом «идиотизм».

В ночь на 24 августа 2012 года неизвестные злоумышленники облили памятник Ельцину синей краской, а также сбили с него буквы. Но единственное чего они добились своей акцией, это того, что местному бюджету пришлось раскошелиться на изрядную сумму на восстановление памятника. В общем, поступили тупо и глупо.

Памятник первым нефтяникам в Нефтеюганске.

Видимо, «дикие горцы» постарались.

Памятник Саддаму Хусейну в Ираке.

Многострадальная Русалочка в Копенгагене

Ханс Кристиан Андерсен писал красивые, но грустные сказки. Но его сказки стали знаменитыми на весь мир, потому, что они несли в себе удивительную доброту. Но в реальной жизни находится огромное количество моральных уродов, несущих только зло и разрушения. Памятник в честь Русалочки, героини сказки Андерсена, был воздвигнут в 1913 году, и стал одной из главных достопримечательностей столицы Дании. С тех пор по меньшей мере семь раз он подвергался осквернению. В начале 1960-х первые хулиганы ограничивались раскраской скульптуры, уже в 1964 она впервые лишилась головы, через 20 лет ей отрезали правую руку, а в 1990 была совершена очередная попытка обезглавить несчастную.

Русалочка полвека спокойно наблюдала за гаванью и ее кораблями. Пока 25 апреля 1964 года не нашелся вандал, который обезглавил ее ножовкой. Более трех десятилетий спустя, в 1997 году художник Йорген Нэш (Jorgen Nash) сказал, что это было его рук дело. Он заявил, что обезглавил русалочку в приступе ярости после того, как любовь всей его жизни покинула его.

6 января 1998 года в Копенгагене варвары вновь отрезали голову «Русалочке».

Скульптуры Музея города Мосул

Вскоре после того, как ИГИЛ (организация запрещена в России) захватил Мосул, группировка начала грабить музей этого города из-за того, что в нем множество экспонатов были связаны с многобожием. Наиболее распространенными в музее были артефакты, которые приписываются Ассирийской империи и древнему городу Хатра. Они включали в себя гранитную статую Ламассу, которая была найдена на нергальских воротах в Ниневии и перевезена в музей. По данным Национального музея Ирака, все потенциально разрушенные в Мосульском музее статуи были оригиналами. К счастью, до взятия Мосула иракское правительство поняло, что город может быть потерян и перевезло большинство артефактов в Багдад, чтобы обеспечить их безопасность. Но в музее осталось около 300 экспонатов, которые и были уничтожены.

Скульптурная группа Микеланджело «Пьета». 1972

Ласло Тот (Laszlo Toth) — австралийский геолог венгерского происхождения, совершивший акт вандализма против скульптурной группы Микеланджело «Пьета».

21 мая 1972 года, через несколько минут после окончания праздничной литургии по случаю Дня Святой Троицы, Тот набросился на скульптуру, экспонируемую в базилике Святого Петра в Ватикане, и с криком «Я — Иисус Христос, Христос восстал из мёртвых!» нанёс ей пятнадцать ударов скальным молотком, отбив статуе Девы Марии левую руку на уровне локтя, выщербив нос и левое веко и причинив множество других мелких повреждений. Свидетелями преступления стали около двух тысяч прихожан церкви Святого Петра.

Ласло был схвачен присутствующими и арестован полицией, но ввиду явной психической ненормальности Тота уголовных обвинений против него не выдвигалось. 29 января 1973 года Тот был помещён в итальянскую психиатрическую клинику.

«Фонтан» Марселя Дюшана. 2006

77-летнего француза Пьера Пинончелли оштрафовали на 214 000 евро после того, как он набросился с молотком на знаменитую работу Марселя Дюшана в Центре Помпиду в Париже в 2006 году. На его счастье, данный экспонат был копией оригинала, иначе ему пришлось бы заплатить уже 3 млн евро. У Пинончелли, как выяснилось, с «Фонтаном» вообще особые счеты: в 1993 году он уже попытался помочиться в него, когда тот находился на выставке в Ниме. Пенсионер заявлял, что все его атаки на писсуар — тоже искусство, перформанс, и что его очень печалит и раздражает тот факт, что радикальная в прошлом работа стала настолько неприступной. «Я решил немного освежить ее, Дюшан бы одобрил, я верю в это», — заявлял он позднее.

Памятник Петру Столыпину. 1917

29 марта 1917 года в ходе празднования «Дня революции» в Киеве был снесён памятник Петру Столыпину. Перед снятием революционеры организовали над памятником защитника самодержавия «народный суд», а для сноса было использовано сооружение, напоминающее виселицу. Спустя два года после разрушения памятника Столыпину на том же месте был воздвигнут гипсовый памятник Карлу Марксу. 

Храм Христа Спасителя в Москве. 1931.

5 декабря 1931 года Советской властью взорван Храм Христа Спасителя в Москве. Здание храма рухнуло только после третьего взрыва.

Памятник Федору Черенкову. 2018

В 2015 году на спартаковском стадионе «Открытие Арена» торжественно открыли памятник прославленному советскому футболисту Федору Черенкову. Он простоял спокойно почти три года, пока в России не начался Чемпионат мира по футболу и на него приехали британские болельщики, некоторых из которых совершенно нельзя было назвать джентльменами. Англичанин Холл Руфус не от большого ума написал на нем «England». За это святотатство по футбольным меркам его по российским законам оштрафовали на 3 тыс. рублей.

Оставьте отзыв