Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 8 ИЮНЯ (JUNE 8) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

8 ИЮНЯ (JUNE 8)

По версии Олега Логинова

ИСТОРИЯ ДНЯ

Марк Опеллий Макрин (Marcus Opellius Macrinus) — римский император в 217-218 годах.

После гибели Каракаллы организатор его убийства преторианский префект Макрин 11 апреля 217 года был избран солдатами новым императором Рима.

Сначала он правил разумно. Амнистировал лиц, осужденных за оскорбление императорского величества и запретил такие процессы. Восстановил прежний размер удвоенного Каракаллой налога за выкуп из рабства, за наследство и некоторые другие. Но когда дело дошло до управления армией, Макрин показал себя не с лучшей стороны. В 217 году большая парфянская армия вторглась в Месопотамию во главе с царем Артабаном V. Макрин был разбит в битве при Нисибисе и заключил невыгодный договор, выплатив 50 000 000 сестерциев контрибуцией. После этого он утратил интерес к власти, которой так добивался и стал жить в Антиохии, не обременяя себя государственными делами. Недоброжелатели язвили, что большую часть времени император выращивает бороду и прогуливается с друзьями.

В мае 218 года Макрина сверг сын Каракаллы. Макрин, сбросив императорскую одежду пытался бежать в Рим, но его узнали и схватили в Халкедоне. Когда низложенного императора везли а в Антиохию на телеге, как обычного преступника, он узнал, что его десятилетнему сыну Диадумену размозжили голову. Узнав об этом, Макрин попытался свести счеты с жизнью, бросившись с телеги, проезжавшей по горной тропе, в пропасть. Но упал неудачно — отделался переломом ключицы. Вскоре, 8 июня 218 года, его убил какой-то центурион, и тело Макрина лежало у дороги непогребенным, чтобы его мог увидеть новый император — Гелиогабал.

КАЗНЬ ДНЯ

В апреле 1866 года в США кто-то убил целую семью на ферме Дирринг, к югу от Филадельфии. Соседи обнаружили зверски изуродованные трупы главы семейства Кристофера Дирринга, его жены Джулии, четверых детей в возрасте от восьми лет до четырнадцати месяцев, а также двоюродной сестры мистера Дирринга, Элизабет Долан и семнадцатилетнего наемного рабочего Корнелиуса Кэри.

Главным подозреваемым стал Антуан Пробст, молодой немецкий иммигрант, работавший на ферме и пропавший после происшествия. Однако вскоре его поймали. Он отрицал свою вину, но присяжным хватило 20 минут, чтобы признать его виновным в убийстве фермерской семьи.

8 июня 1866 года Пробста повесили во дворе тюрьмы Майменсинг. На казни присутствовали сотни уважаемых людей Филадельфии, которые пришли посмотреть на торжество справедливости. После того как тело казненного сняли с виселицы, его передали доктору Говарду Рэнду на медицинские нужды. Рэнд первым делом извлек у трупа глаз и начал проверять на нем популярную в то время теорию о том, что на сетчатке глаза мертвого человека сохраняется изображение, которое он видел перед смертью. А скелет Пробста на долгие годы занял место в медицинском колледже Джефферсона.

УГОН ДНЯ

Барон Жульен и его автомобиль.

Известно, что первый автомобиль с бензиновым двигателем создал Карл Бенц  в 1885 в Мангейме. 11 лет автовладельцы спокойно спали по ночам. Первой жертвой автовора стал французский барон Жюльен. 8 июня 1896 года он обнаружил, что из гаража в Париже пропал его «железный конь» марки «Пежо». Полиции удалось установить похитителя. Им оказался автомеханик барона по имени Мишель, который угнал машину, чтобы продать ее богатеньким американцам.

Статья по теме «Похитители автомобилей».

ЗАМЕТКА ДНЯ

Сегодня весьма любопытно читать заметки дореволюционных газет из-за их напыщенного стиля и резких «ярлыков».

4 Петербургская Газета

Опубликовано в Петербургской газете 8 июня (26 мая по ст. стилю) 1908 года:

Гнусные торговцы белыми рабынями

Из Буэнос-Айреса, столицы Аргентины, официально телеграфируют начальникам полиции крупных городов Европы, что на днях из Южной Америки в Европу выехала шайка торговцев белыми девушками. Во главе шайки стоит черномазый субъект, именующий себя Абрамом Дикенфад, а также Адольфом Наполеоном.

Ему 43-45 лет. У него в шайке 14 помощников. Путем разных мошеннических проделок шайка вербует белых девушек в Европе и обманным путем увозит белых рабынь в Южную Америку.

Там главарь гнусной шайки продает девушек в разные отвратительные притоны.

ПРИГОВОР ДНЯ

Доктор права и депутат чехословацкого парламента Милада Горакова была настоящей диссиденткой. Она была в оппозиции к трем властям в Чехии. До Второй мировой войны была противницей монархии Габсбургов. За участие в демонстрациях и других акциях протеста проавстрийские власти ее, можно сказать, не наказали. В годы войны во время фашистской оккупации Горакова участвовала в Сопротивлении и была приговорена к 7 годам тюремного заключения. После войны Милада стала депутатом, но когда к власти в Чехословакии пришли коммунисты, оказалась в оппозиции к ним. 7 сентября 1949 года в рамках операции органов госбезопасности, получившей название «Центр», Горакову арестовали. Коммунистическая власть обошлась с ней наиболее сурово.

8 июня 1950 года Миладе вынесли смертный приговор. Многие известные люди, в том числе Альберт Эйнштейн, Уинстон Черчилль и Элеонора Рузвельт, обратились к президенту Готвальду с просьбой помиловать Горакову. Однако просьбы не возымели действия. 27 июня 1950 года Миладу Горакову, журналиста Завиша Каландру, бывшего высокопоставленного офицера службы безопасности Яна Бухала и адвоката Олдржиха Пецла повесили во дворе пражской тюрьмы Панкрац.

ФОТО ДНЯ

http://kapankov.ru/images/pulitzer/1973news.jpg

8 июня 1972 года группа мирных жителей, среди которых находилась и девятилетняя Ким Фук, покинула деревню Чангбанг, Вьетнам и направлялась к позициям правительственной армии, так как деревня уже контролировалась противником. Пилот южновьетнамских ВВС по ошибке принял эту группу за солдат северовьетнамской армии и атаковал ее напалмовыми бомбами.

Вьетнамский фотограф Хынь Конг Ут запечатлел момент сразу после атаки — группу детей на фоне клубов дыма, в центре которой выделялась обнаженная девочка Ким Фук, которая сорвала с себя горящую одежду и бежит с искаженным от боли лицом. Их сопровождают солдаты 25-й дивизии южновьетнамской армии.

В СССР эту фотография сопровождалась комментариями о том, что дети бегут от американцев, устроивших в их деревне напалмовый ад.

Хынь Конг Ут (Huynh Cong Ut) из агентства Associated Press за цикл фотографий «Ужас войны», на которых изображены дети, бегущие от бомбардировки напалмом, был удостоен Пулитцеровской премии в 1973 году.

Ким Фук, не смотря на обширные ожоги по всему телу, выжила, перенеся 17 операций. После выписки из больницы она стала чем-то вроде национального символа, ее образ использовали в государственной пропаганде. В 1990-х ей разрешили поехать учиться на Кубу, где она познакомилась со своим будущим мужем – тоже вьетнамским студентом. Медовый месяц пара собиралась провести в Москве. По дороге самолет совершил посадку в Канаде, где молодожены и остались, попросив политического убежища. Сейчас Ким с мужем и двумя детьми проживает недалеко от Торонто. Она стала Послом доброй воли ЮНЕСКО.

Фоторейтинг по теме «Вьетнамские драмы».

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Одним из первых советских маньяков, получивших известность, стал Борис Серебряков из Куйбышева. В апреле 1970 года он забрался в чужой дом, где избил обухом топора спящих мать и дочь, потом начал насиловать мать, думая, что она мертва, но опомнившаяся дочь начала кричать, разбудила соседей, чем и спугнула маньяка. Обе жертвы выжили.

Следующее его преступление почти под копирку было списано с предыдущего. Только с одной разницей. 70-летняя хозяйка дома Прасковья и ее 30-летняя квартирантка Нина погибли.

Эти преступления вызвали в городе возмущение, жители отказывались на предстоящих выборах голосовать за власть, неспособную справиться с подобным убийцей. На поиски маньяка нацелили всю милицию и дружинников. Но в ночь с 4 на 5 июня он совершил еще более зверское преступление. Ворвался в дом на Подгорной улице, зарубил топором хозяина, его 10-летнего сына и 5-летнюю дочь. А 30-летнюю жену убитого хозяина маньяк оглушил обухом топора, изнасиловал, после чего прикончил. Уходя, поджёг дом.

К тому времени уже было известно, что маньяк передвигается на велосипеде. В ночь с 7 на 8 июня 1970 года патруль дружинников увидел подозрительного мужчину на велосипеде. На требование остановиться тот отреагировал весьма своеобразно. Бросил велосипед и кинулся наутек. Началась погоня. Беглец спрятался в уличном туалете на улице Электрифицированной. Дружинники стали обыскивать двор вместе с хозяином дома. Когда кто-то из них открыл дверь в туалет, то получил из темноты удар кирпичом по голове. Беглец помчался к железной дороге и оторвался от погони, ухватившись за лесенку цистерны движущегося товарного состава. Но на этом удача перестала благоволить к маньяку. С товарняка он спрыгнул на территорию завода «Прогресс», где был задержан охраной.

Выяснилось, что задержанный – Борис Серебряков, а у него дома нашли вещи убитых им людей. Когда суд огласил ему приговор – смертную казнь за убийство девяти человек, сидящие в зале зааплодировали. Он был казнен в сызранской тюрьме в 1971 году, в возрасте 30 лет.

ИНЦИДЕНТ ДНЯ

Самолет, угнанный Семеновым, в минском аэропорту.

8 июня 1990 года через 40 минут после взлета пассажир летевшего из Минска в Мурманск Ту-154, угрожая зажатой в руке гранатой, потребовал следовать в Стокгольм.

На борту самолета находились 114 пассажиров и 7 членов экипажа.

Командир корабля С. Брилев решил не испытывать судьбу и посадил лайнер в столице Швеции, где угонщик сдался. Им оказался учащийся одного из техникумов г. Жодино 17-летний Д. Семенов. Его граната оказалась муляжом. Парня выдали СССР, где его приговорили к 5 годам заключения с выплатой 1224 руб. 74 коп. Белорусскому УГА.

На свободу он вышел досрочно, через 2.5 года. Любопытно, что Швеция не осталась безучастной и направили ему в колонию щедрую гуманитарную помощь. Со временем Дмитрий все-таки уехал за рубеж. Ради этого даже поступил в иняз, чтобы выучить английский. В 2000 году он эмигрировал в Америку. Еще через год к нему приехала его девушка, будущая жена. Теперь у них американское гражданство.

ЛИКВИДАЦИЯ ДНЯ

Один из лидеров Организации Освобождения Палестины (ООП) Атеф Бсесио вечером 8 июня 1992 года в Париже ужинал с двумя ливанскими друзьями. После ужина он сел в машину, чтобы отправиться в отель, но в этот момент подошли двое мужчин, которые выглядели как скинхеды, и расстреляли его.

Несколько теорий существуют относительно причины убийства Бресио. Согласно одной, он играет роль в захвате заложников на  Мюнхенской олимпиаде 1972 года и его ликвидация была частью израильской операции «Гнев Божий».   Другие утверждают , что это была операция Израиля с целью разрушить отношения ООП с западными спецслужбами.

ВОЗМЕЗДИЕ ДНЯ

Рене Буске в пальто с меховым воротником.

Рене Буске был начальником французской полиции в режиме Виши во время Второй мировой войны. В 1949 году он был осужден за это и приговорен к пяти годам тюрьмы, но его срок был сокращен из — за убеждения , что он также помогал  сопротивлению и пытался сохранить некоторую автономию для французской полиции во время нацистской оккупации.

Однако не все считали, что Рене Буске искупил свою вину тюремным сроком. В частности так не думал не вполне психически здоровый Кристиан Дидье, который войну не помнил, поскольку родился в 1944 году. 8 июня 1993 года он заявился в квартиру Буске в Париже. На его звонок в дверь открыл сам на 51-летний Буске, и кристиан всадил в него 4 или 5 пуль.

Сразу после убийства Дидье позвонил в редакцию газеты, чтобы организовать специальную пресс-конференцию. Он заявил, что его убийство было оправданно военными преступлениями Буске. Однако суд так не считал и выписал Дидье 10 лет тюремного заключения. Он был освобожден после шести лет и восьми месяцев досрочно «за хорошее поведение».

ПОБЕГ ДНЯ

Один из самых громких побегов в истории СИЗО № 1 города Екатеринбурга случился в июне 1994 года. Организатором его стал Александр Махов, у которого на счету уже имелся один удачный побег. 3 июля 1990 года при этапировании из СИЗО г. Свердловска до Верх-Исетского суда Махов отогнул лист железа на полу автозака, вылез в проделанное отверстие и скрылся. Однако спустя некоторое время был задержан и вновь водворен за колючую проволоку.

Махов принадлежал к известной преступной группировке Овчины. Ее члены на воле вели непримиримую войну с группировкой Трифона. Но неволя сблизила бандитов. Побег для «овчинниковцев» и «трифоновцев» получился совместным. Каким-то образом в камере у Махова оказался пистолет и граната. 8 июня 1994 года он со своим сокамерником напали на охранника и заставили его под угрозой оружия открыть соседнюю камеру, где находилось еще два заключенных. Беглецы добрались до комнаты приема передач, которую отделяло от помещения для посетителей несколько зарешеченных окон. Трое бандитов благополучно пролезли через небольшое отверстие для приема посылок, а вот Махов, оказавшийся наиболее габаритным, застрял.

Между тем трое других бандитов, размахивая оружием, захватили в заложники около 50 человек из числа родственников обитателей СИЗО, пришедших с передачами. После этого беглецы вступили в переговоры. Прежде всего, они потребовали водки, которая их в конечном итоге и сгубила. В результате совместной операции сотрудников УБОП, ОМОН и других подразделений органов внутренних дел все заложники были освобождены. Одного из бандитов застрелили, второго обезвредили, когда он опьянел, и только третьему удалось проскочить сквозь оцепление. Правда вскоре задержали и его. Хотя нельзя сказать, что все прошло гладко. Из-за несогласованности действий ИТУ и МВД, в одну и ту же квартиру отправились организовывать засаду сотрудники двух разных ведомств. А, учитывая, что беглец был связан с ОПГ, то стражи порядка обоснованно полагали, что туда же могут заявиться братки-подельники беглеца. В результате между сотрудниками двух силовых ведомств чуть не вспыхнул бой. Предотвратить его удалось лишь в самый последний момент. Опознование «свой-чужой» происходило перебрасыванием ксив из укрытий.

БОЙНЯ ДНЯ

8 июня 2001 года душевнобольной бывший школьный уборщик, тридцатисемилетний Мамору Такума. с ножом проник в здание начальной школы в префектуре Осака. Ножевые ранения получили 26 учеников и трое преподавателей. Для восьми школьников они оказались смертельными. Большинству из них было от 7 до 8 лет.

С детства Такума имел ярко выраженный симптом Триады Макдональда. Этот синдром у него выражался в том, что на протяжении всего своего подросткового возраста заживо сжигал кошек, бросая их в печи. Во время обучения в средней школе он напал на учителя, а потом сбежал из дома на несколько месяцев. Его отец после того, как Мамору избил его, отрёкся от сына. Удивительно, что с таким диагнозом и биографией Такуму взяли на службу в полицию, правда вскоре выперли оттуда за секс с несовершеннолетней.

В ноябре 1984 года Мамору Такума был арестован за изнасилование женщины и приговорён к трём годам тюрьмы. После освобождения из тюрьмы он переехал в Икэду и стал работать водителем автобусов и грузовиков. Но и из шоферов его выперли после нападения на пассажирку автобуса. После этого Такума стал работать в начальной школе в шести километрах от Икэды. Но и там не задержался. 3 марта 1999 года Мамору добавил часть своих лекарств в чай в учительской школы, где работал, в результате чего четыре человека попали в больницу. Он был арестован и помещён в психиатрическую больницу, где у него была диагностирована шизофрения. Он спрыгнул с крыши больницы в надежде покончить с собой, но попытка не удалась. А после месяца лечения он был признан «способным позаботиться о себе» и отпущен на волю.

Спустя некоторое время он отправился резать детишек в школе Осаки. Говорят, что Такума ненавидел «элитных» детей, которые ходили в школу, на которую он напал. После задержания Мамору сказал: «Я стал ненавистен всем. Несколько раз я пытался убить себя, но не смог. Приговорите меня к смерти».

Его желание исполнили. 28 августа 2003 года Мамору Такума был признан виновным в массовом убийстве и приговорён к смерти. В суде он не раскаивался и заявил: «Мне следовало использовать бензин, так я мог убить гораздо больше».

Приговор был приведён в исполнение необычно быстро для Японии. Всего через год, 14 сентября 2004 года Такума был казнён.

СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «Раньше сядешь – раньше выйдешь»

Александр Рубель (Aleksandr Rubel) считается одним из самых страшных эстонских злодеев. В состоянии опьянения бензиновыми парами этот несовершеннолетний парень убил шесть человек в Таллине и его окрестностях. Его первой жертвой в 1997 году стал беспомощный сосед-инвалид. Почувствовав вкус к убийствам Александр жестоко расправился по просьбе своего отца с Алексеем Павловым. Он задушил его, разрезал живот и бросил труп из окна третьего этажа. Почувствовав себя крутым Рубель-младший и вовсе распоясался. Например, 2 февраля 1998 года Александр попросил у случайного прохожего Иванова сигарету и 5 крон на бензин. Тот отказал. Тогда Рубель убил и обезглавил его топором. А последней жертвой несовершеннолетнего монстра стала 15-летняя Алиса Сиивас, которой он перерезал горло. На следствии Рубель сказал: «Тогда я боялся, что она выживет, и все расскажет. Вот почему я перерезал ей ножом горло. Получил в течение месяца моральное удовлетворение за это убийство».

На суде Рубель вел себя вызывающе. Угрожал убить прокурора и сказал, что хочет создать своё собственное кладбище. Ему влепили по-максимуму. Но всего 8 лет неволи. Больше несовершеннолетнему в Эстонии нельзя было дать. 8 июня 2006 года он обрел свободу. Поскольку Рубель полностью отсидел свой срок, то ему даже нельзя было назначить криминальный надзор.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв