СОВЕТСКИЙ МИКРОКОМПЬЮТЕР «ЭЛЕКТРОНИКА МК-85»
(SOVIET MICROCOMPUTER)
Специалисты и сейчас отзываются о советском микрокалькуляторе «Электроника МК-85» в восторженных тонах, но несведущему человеку понять и, тем более, разделить их восторги крайне трудно.
НЕ САМЫЕ БОЛЬШИЕ
Существует расхожая шутка, что советские микрокалькуляторы были самыми большими в мире. Да нет, были такими же, как на Западе. Хотя бы потому, что их внешний дизайн зачастую банально передирался с западных аналогов. Например, стоит сравнить микрокалькуляторы Sharp EL-805 (1973 года) и «Электроника БЗ-04» (1974 года), как станет очевидным, что они близкие родственники. Но зато у советских внутренняя начинка была отечественной.
Хотя в 1970-х годах у студентов и школьников для расчетов в ходу была логарифмическая линейка, но для сложных вычислений арктангенсов и десятичных логарифмов в многочисленных НИИ, конструкторских бюро и проектных институтах, требовалась техника «поумнее». С 1977 года начал серийно выпускаться первый в СССР программируемый микрокалькулятор Б3-21, способный выполнять 3-4 команды в секунду. И хотя цена на него было нехилой — 350, 190 и 80 рублей, но спрос был. Причем буква «Б» в названии означало «бытовая техника», что предполагало его широкое применение.
В СССР внимательно следили за достижениями зарубежной электронной техники и не могли обойти вниманием появление японского программируемого калькулятора Casio FX-700P. Это был своего рода карманный компьютер. В СССР решили: «Нам нужен такой же!». В 1984 году в Министерстве электронной промышленности были начаты работы по воспроизводству японского чуда техники. Относительно дизайна заморачиваться не стали. Скопировали внешность FX-700P фирмы Casio практически один в один. Но внутренние устройства японского программируемого калькулятора решили заменить своими. Воспроизводство устройств Casio FX-700P было поручено разным предприятиям Минэлектронпрома. НИИ Точной технологии (НИИТТ, Зеленоград) получил задание министра А. Шокина воспроизвести главный элемент комплекта — микрокомпьютер FX-700P. Разрабатываемый советский программируемый калькулятор был назван «Электроника МК- 85». И размеры он имел самые скромные: 13×166×73 мм.
СОВЕТСКИЙ МИКРОКОМПЬЮТЕР
«Casio FX-700P» и «Электроника МК-85», хоть внешне они похожи, но внутренне совершенно разные.
Советский микрокомпьютер со встроенным интерпретатором языка Бейсик «Электроника МК-85» разрабатывался в зеленоградском НИИТТ большим коллективом. Главным конструктором стал Л. Минкин, его заместителем — Ю. Отрохов, а разработчиками — С. Ермаков, О. Семичастнов, Б. Кротков, А. Подоров, В. Гладков и др. Причем один из них можно сказать увековечил свое имя в программе. При выполнении команды WHO на МК-85 появлялась строка «Программу разработал Подоров А. Н.». Но нигде в руководстве для пользователей такая программа не упоминалась.
Разработчики «Электроники» выполнили советский микрокомпьютер на основе созданных на предприятии и хорошо отработанных БИС. В целом создание советского микрокомпьютера прошло быстро и успешно. Но перегнать японских разработчиков из Casio не удалось. К японскому аналогу благодаря специальному параллельному порту можно было подключить бытовой кассетный магнитофон и даже миниатюрный принтер FP-12, работающий по технологии термопечати. Он печатал на бумажную ленту шириной 38 мм по 20 символов в строке. Но советские предприятия, которым было поручено воспроизводство периферийных устройств, с заданием не справились. Советский термопринтер и прочие устройства создать не удалось, а потому конструкцию «Электроники МК-85» упростили, убрав из нее программируемый порт, что в дальнейшем создало ряд проблем. Зато советский аналог имел одно серьезное преимущество перед японским. «Забугорный» работал только на батарейках, а к отечественным прикладывался специальный блок питания, что давало возможность работы как в стационарном, так и в автономном режиме.
И все же для своего времени «Электроника МК-85», выпуск которой начался в 1986 году была отличным устройством для выполнения научных, инженерных и статистических расчетов и решения задач с помощью программ, составленных на языке Бейсик. По некоторым данным он был единственным в мире на момент появления микрокалькулятором, оснащённым 16-разрядным микропроцессором. «Электроника» как орешки щелкала задачки по вычислению прямых и обратных тригонометрических функций, десятичных и натуральных логарифмов, экспоненциальной функции, квадратного корня, абсолютной величины, определению целой и дробной части числа и генерации случайных чисел. Для инженеров и конструкторов она стала хорошим подспорьем в работе. Известны спецпрошивки для использования МК-85 в военной авиации и артиллерии.
При этом советский микрокомпьютер продавался в сети магазинов «Электроника» по цене 145 рублей, что на тот момент было значительно дешевле любой другой ЭВМ, оснащённой интерпретатором Бейсика. И хотя цена была на уровне месячной зарплаты инженера в НИИ, но зато приобрести «Электронику МК-85» мог любой желающий.
РАЗНЫЕ МОДЕЛИ
Зеленоградскому НИИТТ, успешно проявившему себя в создании советского микрокомпьютера, доверили важную миссию. Партийное руководство страны решило подарить делегатам Съезда КПСС в 1987 году в связи с семидесятилетием Великой Октябрьской социалистической революции не банальные бумажные записные книжки, а электронные. Для их создания НИИТТ щедро профинансировали конструкторские работы. И зеленоградские конструктора специально для делегатов Съезда КПСС модифицировали свой программируемый калькулятор. Новая модель, в которой были дополнительно встроены часы и электронная записная книжка, получила название «Электроника МК-87». Однако в серийное производство эта модель не попала. Зато подарочная МК-87 стала настоящим раритетом, популярным у коллекционеров.
Вообще, в плане продаж от советского микрокомпьютера ожидали большего. Пишут, что планировали на предприятии в Кишиневе выпустить 3 миллиона штук МК-85. Но на что рассчитывали составители этих планов совершенно непонятно. Мало того, что программируемый калькулятор был дорогим устройством, хотя со временем его цена и снизилась со 145 до 115 рублей. Но самое главное, он был специфическим, предназначенным исключительно для расчетов. Хотя отечественные «Кулибины» и пытались приспособить его для электронных игр, но мало что получилось из-за технических параметров МК-85.
В результате советские микрокомпьютеры выпускались только заводом «Ангстрем», в городе Зеленограде, и с 1986 года по 2000 год там было произведено их порядка 150 тыс. различных модификаций.
Причем их продажам существенно поспособствовали массовые банковские аферы с фальшивыми авизо. Центральным банком Российской Федерации в качестве защиты от фальшивых авизо использовал специально разработанные в 1990 году в Зеленограде модели «Электроника МК-85Б» и «Электроника МК-85С», в которых литера «Б» обозначала банковское применение, а «С» — криптографическое (Crypto). Правда, при их применении пришлось сильно пожалеть, что в 1985 году разработчики отказались от программируемого порта. Например, при использовании МК-85Б для шифровки авизо приходилось привлекать многочисленных курьеров для доставки шифров и последующего их ручного ввода.
ЭПИЛОГ
До сих пор нет ясности в том, как следует называть «Электронику МК-85». Изначально на лицевой стороне корпуса первых выпусков МК-85 было написано «Программируемый микрокалькулятор», затем «Персональный компьютер». Серийные модели имели надпись «Микрокомпьютер».
Олег Логинов
Статьи по теме: