Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

СОВЕТСКИЙ МИКРОКОМПЬЮТЕР «ЭЛЕКТРОНИКА МК-85» (SOVIET MICROCOMPUTER)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

СОВЕТСКИЙ МИКРОКОМПЬЮТЕР «ЭЛЕКТРОНИКА МК-85»

(SOVIET MICROCOMPUTER)

Специалисты и сейчас отзываются о советском микрокалькуляторе «Электроника МК-85» в восторженных тонах, но несведущему человеку понять и, тем более, разделить их восторги крайне трудно.

НЕ САМЫЕ БОЛЬШИЕ

Существует расхожая шутка, что советские микрокалькуляторы были самыми большими в мире.  Да нет, были такими же, как на Западе. Хотя бы потому, что их внешний дизайн зачастую банально передирался с западных аналогов. Например, стоит сравнить микрокалькуляторы Sharp EL-805 (1973 года) и «Электроника БЗ-04» (1974 года), как станет очевидным, что они близкие родственники. Но зато у советских внутренняя начинка была отечественной.

Хотя в 1970-х годах у студентов и школьников для расчетов в ходу была логарифмическая линейка, но для сложных вычислений арктангенсов и десятичных логарифмов в многочисленных НИИ, конструкторских бюро и проектных институтах, требовалась техника «поумнее». С 1977 года начал серийно выпускаться первый в СССР программируемый микрокалькулятор Б3-21, способный выполнять 3-4 команды в секунду. И хотя цена на него было нехилой 350, 190 и 80 рублей, но спрос был. Причем буква «Б» в названии означало «бытовая техника», что предполагало его широкое применение.

В СССР внимательно следили за достижениями зарубежной электронной техники и не могли обойти вниманием появление японского программируемого калькулятора Casio FX-700P. Это был своего рода карманный компьютер. В СССР решили: «Нам нужен такой же!». В 1984 году в Министерстве электронной промышленности были начаты работы по воспроизводству японского чуда техники. Относительно дизайна заморачиваться не стали. Скопировали внешность FX-700P фирмы Casio практически один в один. Но внутренние устройства японского программируемого калькулятора решили заменить своими. Воспроизводство устройств Casio FX-700P было поручено разным предприятиям Минэлектронпрома. НИИ Точной технологии (НИИТТ, Зеленоград) получил задание министра А. Шокина воспроизвести главный элемент комплекта — микрокомпьютер FX-700P. Разрабатываемый советский программируемый калькулятор был назван «Электроника МК- 85». И размеры он имел самые скромные: 13×166×73 мм.

СОВЕТСКИЙ МИКРОКОМПЬЮТЕР

КПК моделей Casio FX700P (а) и «Электроника МК-85» (б)

«Casio FX-700P» и «Электроника МК-85», хоть внешне они похожи, но внутренне совершенно разные.

Советский микрокомпьютер со встроенным интерпретатором языка Бейсик «Электроника МК-85» разрабатывался в зеленоградском НИИТТ большим коллективом. Главным конструктором стал Л. Минкин, его заместителем — Ю. Отрохов, а разработчиками — С. Ермаков, О. Семичастнов, Б. Кротков, А. Подоров, В. Гладков и др. Причем один из них можно сказать увековечил свое имя в программе. При выполнении команды WHO на МК-85 появлялась строка «Программу разработал Подоров А. Н.». Но нигде в руководстве для пользователей такая программа не упоминалась.

Разработчики «Электроники» выполнили советский микрокомпьютер на основе созданных на предприятии и хорошо отработанных БИС. В целом создание советского микрокомпьютера прошло быстро и успешно. Но перегнать японских разработчиков из Casio не удалось. К японскому аналогу благодаря специальному параллельному порту можно было подключить бытовой кассетный магнитофон и даже миниатюрный принтер FP-12, работающий по технологии термопечати. Он печатал на бумажную ленту шириной 38 мм по 20 символов в строке. Но советские предприятия, которым было поручено воспроизводство периферийных устройств, с заданием не справились. Советский термопринтер и прочие устройства создать не удалось, а потому конструкцию «Электроники  МК-85» упростили, убрав из нее   программируемый порт, что в дальнейшем создало ряд проблем. Зато советский аналог имел одно серьезное преимущество перед японским. «Забугорный» работал только на батарейках, а к отечественным прикладывался специальный блок питания, что давало возможность работы как в стационарном, так и в автономном режиме.

И все же для своего времени «Электроника  МК-85», выпуск которой начался в 1986 году была отличным устройством для выполнения научных, инженерных и статистических расчетов и решения задач с помощью программ, составленных на языке Бейсик. По некоторым данным он был единственным в мире на момент появления микрокалькулятором, оснащённым 16-разрядным микропроцессором. «Электроника» как орешки щелкала задачки по вычислению прямых и обратных тригонометрических функций, десятичных и натуральных логарифмов, экспоненциальной функции, квадратного корня, абсолютной величины, определению целой и дробной части числа и генерации случайных чисел. Для инженеров и конструкторов она стала хорошим подспорьем в работе. Известны спецпрошивки для использования МК-85 в военной авиации и артиллерии.

При этом советский микрокомпьютер продавался в сети магазинов «Электроника» по цене 145 рублей, что на тот момент было значительно дешевле любой другой ЭВМ, оснащённой интерпретатором Бейсика. И хотя цена была на уровне месячной зарплаты инженера в НИИ, но зато приобрести «Электронику  МК-85» мог любой желающий.

РАЗНЫЕ МОДЕЛИ

Зеленоградскому НИИТТ, успешно проявившему себя в создании советского микрокомпьютера, доверили важную миссию. Партийное руководство страны решило подарить делегатам Съезда КПСС в 1987 году в связи с семидесятилетием Великой Октябрьской социалистической революции не банальные бумажные записные книжки, а электронные. Для их создания НИИТТ щедро профинансировали конструкторские работы. И зеленоградские конструктора специально для делегатов Съезда КПСС модифицировали свой программируемый калькулятор. Новая модель, в которой были дополнительно встроены часы и электронная записная книжка, получила название «Электроника  МК-87». Однако в серийное производство эта модель не попала. Зато подарочная МК-87 стала настоящим раритетом, популярным у коллекционеров.

Вообще, в плане продаж от советского микрокомпьютера ожидали большего. Пишут, что планировали на предприятии в Кишиневе выпустить 3 миллиона штук МК-85. Но на что рассчитывали составители этих планов совершенно непонятно. Мало того, что программируемый калькулятор был дорогим устройством, хотя со временем его цена и снизилась со 145 до 115 рублей. Но самое главное, он был специфическим, предназначенным исключительно для расчетов. Хотя отечественные «Кулибины» и пытались приспособить его для электронных игр, но мало что получилось из-за технических параметров МК-85.

В результате советские микрокомпьютеры выпускались только заводом «Ангстрем», в городе  Зеленограде, и  с 1986 года по 2000 год там было произведено их порядка 150 тыс. различных модификаций.

Причем их продажам существенно поспособствовали массовые банковские аферы с фальшивыми авизо. Центральным банком Российской Федерации в качестве защиты от фальшивых авизо использовал специально разработанные в 1990 году в Зеленограде модели «Электроника МК-85Б» и «Электроника МК-85С», в которых литера «Б» обозначала банковское применение, а «С» — криптографическое (Crypto). Правда, при их применении пришлось сильно пожалеть, что в 1985 году разработчики отказались от программируемого порта. Например, при использовании МК-85Б для шифровки авизо приходилось привлекать многочисленных курьеров для доставки шифров и последующего их ручного ввода.

ЭПИЛОГ

До сих пор нет ясности в том, как следует называть «Электронику  МК-85». Изначально на лицевой стороне корпуса первых выпусков МК-85 было написано «Программируемый микрокалькулятор», затем «Персональный компьютер». Серийные модели имели надпись «Микрокомпьютер».

Олег Логинов

Статьи по теме:

Русь, пьяная и обманутая 

Символ хулиганства 

Момент Спутника 

Собаки в космосе 

Охота на Солженицына 

Оставьте отзыв