Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН «В КАНДАЛАХ» (IN SHACLES). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН «В КАНДАЛАХ»

(IN SHACLES).

По версии Олега Логинова.

Дирк ван Бабюрен. «Гефест заковывает Прометея». (1623).

Прометей похитил с Олимпа огонь и передал его людям.

За похищение огня Зевс приказал Гефесту приковать Прометея к Кавказскому хребту. Прометей был прикован к скале и обречен на непрекращающиеся мучения: прилетавший каждый день орел расклевывал у Прометея печень, которая снова отрастала. 

У. Таранваль. «Пир Тантала».

Тантал был сыном Зевса и Осеаниды, морской нимфы. Он стал царем Сипила, горного района в современной Анатолии. Тантал был любимцем не только Зевса, но многих других богов. Видимо они его избаловали, отчего у Тантала «снесло крышу» и он решил диким образом проверить всеведение богов. Тантал убил своего сына Пелопа, приготовил блюдо из его мяса и подал его пирующим богам. Те, однако, сразу раскусили замысел Тантала и воскресили убитого. Он остался, правда, без плеча, которую в рассеянности съела Деметра, погруженная в печаль по своей исчезнувшей дочери Персефоне. Тут терпение Зевса лопнуло. Зевс отправил Тантала навечно в Тартар, где тот испытывает нестерпимые муки голода и жажды. Стоя по горло в воде, он не может достать воды и, видя близ себя роскошные плоды, не может овладеть ими: как только он открывает рот, чтобы зачерпнуть воды, или поднимает руки, чтобы сорвать плод, вода утекает и ветвь с плодами отклоняется. Но не только голод и жажда терзают Тантала, но еще и вечный страх от того, что скала, нависающая над его головой в любой момент может упасть.

Имя Тантал стало нарицательным, обычно выражение «танталовы муки» обозначает нестерпимые бесконечные страдания.

Теодор Шассерио. «Андромеда, приковываемая к стене».

Андроме́да — в греческой мифологии дочь эфиопского царя Кефея и Кассиопеи. Когда Кассиопея однажды похвалилась, что она превосходит красотой нереид, разгневанные богини обратились к Посейдону с мольбой о мщении, и он послал морское чудовище подобное исполинской рыбе, которое всплывало из морской глубины и опустошало владения Кефея.

Рембрант. «Андромеда». (ок.1630)

Оракул Аммона объявил, что гнев божества укротится только тогда, когда Кефей принесет Андромеду в жертву чудовищу, и жители страны принудили царя решиться на эту жертву. Прикованная к утесу, Андромеда была предоставлена на произвол чудовища.

Гюстав Доре. «Андромеда прикованная к скале». (1689)

В этом положении увидел ее Персей и, пораженный ее красотой, вызвался убить чудовище, если она согласится выйти за него замуж. Отец с радостью дал на это согласие и Персей благополучно совершил свой опасный подвиг, показав лик Горгоны Медузы чудовищу, тем самым превратив его в камень. 

Ловис Коринт. «Ослепленный Самсон». (1910).

Самсон – библейский герой, богатырь, прославившийся своими подвигами в борьбе с филистимлянами. Будучи посвящен Богу в качестве назорея, он носил длинные волосы, служившие источником его необычайного могущества. Самсон поддался страсти к коварной филистимлянке Далиле, обещавшей филистимлянским правителям за вознаграждение выведать, в чем сила Самсона. После трех неудачных попыток ей удалось узнать секрет его силы. Усыпив Самсона, она отрезала его волосы, и сила покинула богатыря. Утративший свою силу Самсон был захвачен филистимлянами, ослеплен, закован в цепи и брошен в темницу. Этот момент и запечатлел на картине Коринт.

Якопо Тинторетто. «Освобождение Арсинои». (1556).

Арсиноя IV  — младшая дочь Птолемея XII Неос Дионис, одна из последних представительниц династии Птолемеев в Древнем Египте. Сводная сестра  Клеопатры VII и Птолемея XIII (у них и Арсинои были разные матери).

Когда Юлий Цезарь прибыл в Александрию в 48 году до н. э. и поддержал Клеопатру, Арсиноя бежала из столицы со своим наставником, евнухом Ганимедом, и прибыла в египетскую армию под командованием Ахилласа, рассчитывая, что армия даст ей титул фараона. Когда Ахиллас и Ганимед рассорились, Арсиноя приказала убить Ахилласа и предоставила командование армией Ганимеду. Однако это не помогло. Римляне, получив подкрепление, нанесли сокрушительное поражение египтянам.

Арсиноя была перевезена в Рим, где она была вынуждена участвовать в триумфе Цезаря в 46 до н. э., вызвав у зрителей жалость. В мертвой тишине все, как завороженные, уставились на молодую красивую женщину, закованную в цепи. Дюжий легионер тащил ее за собой, как козу на веревке. «Эта женщина, которая прежде была царицей, возбуждала своим видом глубочайшее сострадание», – писал римский летописец Кассий. По традиции участвовавших в триумфе пленников душили в конце праздника, но Цезарь пощадил Арсиною и предоставил ей убежище в храме Артемиды в Эфесе.

После смерти Цезаря в 41 до н. э. по инициативе Клеопатры Марк Антоний приказал казнить Арсиною на ступенях храма, совершив святотатство, которое шокировало Рим.

Дж. Уотерхаус. «Мариамна покидает суд Ирода после вынесения смертного приговора». (1887).

Мариамна — жена иудейского царя Ирода Великого. Большое недовольство Мариамна вызывала у родственников царя. Мать и сестра Ирода убедили его, что супруга желает отравить его и он предал ее суду:

После вынесения приговора Ирод вначале не стал приводить его в исполнение и заточил Мариамну в одном из дворцов, но затем под давлением своей сестры Саломеи, пугавшей его народными волнениями, приказал убить Мариамну. Иосиф Флавий сообщает, что «сама она совершенно бесстрашно и не изменившись в лице пошла на казнь, даже в последнюю минуту являя всем доказательство своего благородства».  При этом ее мать Александра, желая реабилитировать себя в глазах Ирода, в течение всего ее пути на эшафот обвиняла свою дочь в неблагодарности и измене. Мариамна была казнена в 29 году до н. э.

После казни супруги «любовь царя к ней возросла еще более, чем то было когда-либо раньше». Ирод пытался найти утешение в охоте и пирах, но успокоения не получил. В честь Мариамны Ирод воздвиг в Иерусалиме башню и дал ей имя убитой супруги.

Герман Шмальц. «Последний взгляд царицы Зенобии на Пальмиру».

Зенобия Септимия Августа — царица Пальмиры (267–273 годы), жена царя Пальмиры Одената II, завоевала всю Сирию, Эрец-Исраэль, Египет и часть Анатолии, создав Пальмирскую империю.

Оденат II был верным вассалом римлян, за что и был удостоен  поста главнокомандующего силами, призванными сокрушить персов. Он победил Сасанидов и подчинил Пальмире области  Сирии.

Оденат стал жертвой дворцовых интриг и пал от кинжала наемника. Возможно, именно Зенобия, вторая супруга Одената, подстроила смерть мужа, чтобы править за своего несовершеннолетнего сына Вабаллата. Но Рим отказался признавать ее правительницей. И тогда она объявила Пальмиру независимым от Рима государством. Пальмира пала под натиском римского войска, а сама Зенобия пыталась на верблюдах  вместе со своей свитой исчезнуть в пустыне. Ей не повезло — нанятые римлянами арабы настигли беглянку и привели к Аврелиану.

Он отвез ее в Рим и провел за своей колесницей во время триумфа. Зенобия потеряла не только свободу, но и сына, который умер по дороге в Рим. Но царица не пала духом и использовала свои женские чары, чтобы повлиять на чувства римского владыки. Император смилостивился, предоставил ей поместье на берегу Тибра. Зенобия даже стала женой римского патриция, дав начало роду римских аристократов. 

Гверчино. «Св.Петр освобождаемый ангелом».

Бывший рыбак Симеон, ставший известным всему миру под именем Петра, которым его нарек Иисус, неустанно бродил по городам и весям необъятной Римской империи, сея семена новой христианской веры в сердца всех обиженных и обездоленных. В 64 году в Риме случился огромный пожар, бушевавший девять дней и уничтоживший значительную часть Вечного города. Виновниками пожара объявили христиан.

Петр во время Нероновских гонений по настойчивым уговорам единоверцев, которые боялись за его жизнь, согласился уйти из Рима и ночью незаметно вышел из города. Но, пройдя городские ворота, он, как повествует легенда, вдруг увидел видение: навстречу ему шел сам Иисус Христос, неся свой крест. Петр спросил:

— Господи! Куда ты идешь?

— Я иду в Рим, чтобы меня там опять распяли, — ответил Иисус и исчез.

Петр понял, что неправильно поступил, не пожелав разделить участи собратьев, и вернулся в Рим. Когда Петр был приговорен к распятию, он попросил, чтобы его пригвоздили к кресту не так, как Иисуса Христа, а вниз головой, потому что считал себя недостойным принять смерть одинаковым образом со своим учителем.

Эжен Делакру. «Заточение Хилона». (1834).

Эту картину правильнее бы было назвать «Шильонский узник», поскольку она иллюстрирует поэму Байрона с этим названием.

Питер Пауль Рубенс. «Отцелюбие римлянки». (ок.1612).

Существует рассказ Валера Максима о римлянке, приговоренной к удушению. Триумвиру не хватило смелости привести приговор в исполнение, и он решил оставить осужденную умирать от голода. Но позволил ее дочери по ночам навещать мать в тюрьме, и та кормила мать собственным молоком. У Феста героев подобной истории звали Кимон и его дочь Пера. Каждый день она кормила отца грудью, надеясь спасти ему жизнь

Николай Бессонов. «Две узницы».

Две узницы в средневековой тюрьме по обвинению в колдовстве.

А.Д. Кившенко. «Борис Годунов и кудесники, представляющие ему царствование».

Борис Годунов увлекался беседами с кудесниками, но был сильно разочарован их предсказаниями. В поэму Пушкина «Борис Годунов» говорится:

«Достиг я высшей власти.

Шестой уж год я царствую спокойно.

Но счастья нет моей измученной душе!

Напрасно мне кудесники сулят дни долгие, дни власти безмятежной».

Антон Пик. «Тюрьма».

Никез де Кейзер. «Император Карл освобождает рабов в Тунисе».

Карл V Габсбург —  император Священной Римской империи с 1519 года.   Крупнейший государственный деятель Европы первой половины XVI века, внесший наибольший вклад в историю среди правителей того времени. Карл V — последний император, официально коронованный римским папой, он же — последний император, отпраздновавший в Риме триумф.

В. Волков. «Петр І у гетьмана П. Полуботка»

Павел Полуботок — военный и политический деятель Войска Запорожского, черниговский полковник, помещик, «один из первых богачей в Малороссии»; по смерти Ивана Скоропадского наказной гетман (исполняющий обязанности гетмана Войска Запорожского) (1722-1724), не признанный официально на казацком сейме.

Полуботок со старшинами в мае 1723 года отправился в Петербург. Поначалу их приняли довольно радушно, но в конце месяца в Тайную канцелярию поступило письмо, в котором гетман обвинялся в связях с бывшим писарем Мазепы — Орликом, и Петр I, не понаслышке знавший, что такое предательство малороссийских гетманов, приказал начать следствие по делу Полуботка.

В сентябре Полуботок, Савич и Чарныш были вызваны на допрос в Тайную канцелярию. Вначале к подследственным относились достаточно мягко, но в ноябре 1723 года все изменилось: Полуботок с товарищами были арестованы и переправлены в Петропавловскую крепость. Затем Полуботку предъявили обвинения в растратах, коррупции и незаконном присвоении имущества. «Дело Полуботка» тянулось долго, пока 29 декабря 1724 года пожилой гетман не почил в бозе, так и не дождавшись суда и отказавшись от присланного императором лекаря.

Ещё один распространённый миф — про «клад Полуботка», то есть золотой запас казацкого старшины, будто бы переданный на хранение в Банк Ост-Индской компании и не возвращённый.

Семен Левенков. «Декабристы».

Восстание декабристов произошло в Петербурге 14 (26) декабря 1825 года. Причина — разочарование в надеждах, связанных с ограничением монархической власти и отменой крепостного права. Декабристы собирались помешать войскам и Сенату принести присягу новому царю Николаю Павловичу.

14 декабря на Сенатской площади погибли 1.271 человек. Из них — один генерал, 18 офицеров, 282 солдата и 1.170 штатских, из которых 79 женщин и 150 детей.

Петр Игнатьев. «Декабристы». (Эскиз).

13 июля 1826 года на кронверке Петропавловской крепости были казнены декабристы Кондратий Рылеев, Павел Пестель, Сергей Муравьев‑Апостол, Михаил Бестужев‑Рюмин и Петр Каховский. Все пятеро, одетые в белые саваны, сначала были отпеты живыми, а потом повешены. Со второго раза…

Подробнее в статье «Казнь декабристов».

Франсиско Хосе де Гойя. «Сцена в тюрьме».

Павел Кучински. «Кандалы».

Павел Кучински. «Кандалы».

Оставьте отзыв