Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ЖЕНЩИНЫ, КАЗНЕННЫЕ НА КОСТРЕ» (WOMEN EXECUTED AT THE STAKE). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ЖЕНЩИНЫ, КАЗНЕННЫЕ НА КОСТРЕ»

(WOMEN EXECUTED AT THE STAKE)

По версии Олега Логинова.

Для казненных ведьм отведен отдельный фоторейтинг.

Алена Арзамасская

Справа картина А.Горбылева. «Казнь Алены на Базарной площади».

Одной из соратниц Степана Разина была Алена Арзамасская. Эта простая крестьянка была не чета персидской княжне. Ее Стенька Разин вряд ли посмел бросить в Волгу. Складывается впечатление, что Алена сама могла бросить в Волгу любого мужика. По свидетельству летописцев она отличалась недюжей силой и непревзойденной меткостью при стрельбе из лука. Причем ее лук был настолько тугой, что никто из пленивших ее солдат не смог натянуть его.

Став вдовой в молодые годы, Алена постриглась в монахини в женском Николаевском монастыре под Азмасом. Но когда началось восстание Разина, сбросила монашеские одежды, собрала отряд в несколько сот человек и овладела с ним городом Темников, которым управляла более двух месяцев.

Однако 4 декабря 1670 года Темников был взят царскими войсками под командованием воеводы Ю.А.Долгорукова. Алена укрылась в церкви и отстреливалась из лука до последней стрелы, при этом убив еще семь или восемь солдат. Когда стрелы кончились, она отшвырнула лук и саблю и припала к церковному алтарю. Только после этого ее пленили ворвавшиеся в церковь солдаты.

В неволе Алену подвергли страшным пыткам, а потом казнили путем сожжения в срубе.

Статья по теме «Казни в срубе».

Жанна д’Арк

Самой знаменитой казнью ведьмы в веках осталось сожжение Жанны д’Арк 30 мая 1431 года в городе Руане.

Против Орлеанской девы, попавшей в мае 1430 года в плен к бургундцам, которые продали ее англичанам, инквизиция возбудила процесс по обвинению в колдовстве, непокорности церкви и ношении мужской одежды. Судебное и церковное расследование тянулось дольше года. Но французская героиня была обречена.

30 мая 1431 года в 9 часов утра Жанну д’Арк с бумажной митрой на голове, на которой была надпись: «Еретичка, вероотступница, идолопоклонница», вывели из тюрьмы и повезли на телеге под конвоем из 80 английских солдат на площадь Старого рынка в Руане. Палач привязал девушку к столбу на эшафоте и, спустившись вниз, поднес огонь к разложенным дровам. «Епископ, я умираю из-за вас. Я вызываю вас на Божий суд!» — с высоты костра крикнула Жанна и попросила дать ей крест. Палач протянул ей две скрещённые хворостины. Вскоре огонь охватил одежду осужденной.

Подробнее в статье «Казнь Жанны д’Арк».

Мария и Урсула ван Бекум

Гравюра Яна Люйкена. «Сожжение Марии и Урсулы ван Бекум, Девентер». 1544

Анабаптистку Марию ван Бекум  мать выгнала из дома за ее веру. С ней в скитания отправилась Урсула, жена ее брата. Их арестовали, обвинили в ереси и приговорили к смерти.

13 ноября 1544 года, когда их вели к столбам для сожжения, многие люди, видя их стойкость, плакали. Первой сожгли на костре Марию. После этого Урсулу спросили не хочет ли она отречься от ереси. «Нет, — сказала она, — не ради смерти». И тоже была сожжена.  

Элизабет Гонт

Элизабет Гонт (Elizabeth Gaunt) была англичанкой, приговоренной к смертной казни за государственную измену после того, как была осуждена за участие в участии в заговоре дома Ржи . Она была последней женщиной, казненной за политическое преступление в Англии.

Гонт владела магазином в Лондоне и была известна тем, что давала приют преследуемым людям, таким как жертвы религиозного притеснения. По словам епископа Бернета, она провела «свою жизнь в благотворительности, посещая тюрьмы и заботясь о бедных, какого бы убеждения они ни были». Она помогла Джеймсу Бертону бежать в Амстердам одному из участников неудавшегося заговора «Ржаной дом» 1683 года . После ареста в 1685 году Бертон назвал ее сообщницей в надежде спасти свою жизнь. На самом деле она не была причастна к заговору, и судебный процесс против нее рассматривался как показательный. Дэвид Хьюм писал: «Он получил помилование в качестве компенсации за свое предательство, и она была сожжена заживо за свою благотворительность».

Элизабет была приговорена к смертной казни за измену в Олд-Бейли 19 октября 1685 года. Гонт вела себя в суде с юмором, отчего что аудитория была тронута до слез.

23 октября 1685 года она была казнена путем сожжения, и, поскольку ей отказали в удушении, ее буквально сожгли заживо. Уильям Пенн был свидетелем казни и сообщил, что она «умерла с достоинством, поразившим всех, кто ее видел».

Беллинде де Корзора

Гравюра Яна Люйкена. «Беллинде де Корзора, сожженная на костре у стен Стремоса». 1699

Португальская дворянка Беллинде де Корзора перерезала горло своему спящему мужу. Зантен при описании этой истории употребил фразу «moorddadig vrouwelijk gedrogt» («убийственная женская мерзость»). Однако другой бы автор, типа Шекспира, мог бы эту историю превратить в сильную любовную драму.

Катрин Монвуазен.

Катрин Монвуазен родилась примерно в 1640 году. Некоторое время она была замужем за парижским ювелиром, а после смерти мужа стала зарабатывать деньги, гадая по ладоням и предсказывая судьбу. Кроме того, она была акушеркой и проводила домашние нелегальные аборты. Когда ее арестовали, ей предъявили обвинение в организации «черных месс». Однако главным обвинением была продажа ядов для клиентов. В основном, это были жертвы любовных страстей из числа аристократов, стремившиеся устранить соперников или супругов.

Как оказалось, Монвуазен даже была связана с заговорщиками, стремившимися отравить Людовика XIV. Якобы и она сама однажды пыталась убить его, протянув монарху пропитанное ядом прошение. По совокупности обвинений Катрин Монвуазен была признана ведьмой и сожжена на костре в центре Парижа 20 февраля 1680 года.

Ее порой еще называют Ла Вуазен.

Подробнее в статье «Убийственная французская мода».

Маргарита Поретанская 

Французская монахиня-бегинка Маргарита Поретанская  (Marguerite Porete) , была мистической писательницей. И это не довело ее до добра.

Маргарита была осуждена церковью, её книга была сожжена в 1306 году, а затем очеред дошла и до нее. Процесс над ней возглавлял Генеральный инквизитор Французского Королевства Гийом Парижский, с 1309 года — епископ Санса.

Сама она была приговорена инквизицией к публичному сожжению 31 мая 1310 года и сожжена в Париже на Гревской площади 1 июня 1310 года.

После публикации в XX веке трактата «Зерцало простых душ» Маргарита Поретанская была признана одним из крупнейших мистиков Средневековья. В 2005 Энн Карсон написала стихотворное либретто Decreation (Рассотворение), главной героиней его второй части выступает Маргарита Поретанская. По мотивам этого сочинения поставлен одноименный балет Уильяма Форсайта (2007).

Прасковья Савельева 

Прасковья Савельева —  советская подпольщица, героиня Великой Отечественной войны.

Во время Великой Отечественной войны Савельева отказалась эвакуироваться и уже осенью 1941 года совместно с В.  Измайловым организовала подпольную группу в Луцке. Подпольщики распространяли листовки, организовывали побег советским военнопленным из концлагерей, доставали бланки немецких документов, медикаменты. После гибели Измайлова руководство группой полностью перешло к Савельевой.

Весной 1943 года подпольщики установили связь с партизанским соединением под командованием Д. Медведева. Деятельность группы при этом существенно видоизменилась. Взаимодействуя с партизанами и, имея на руках подробный план Луцка с обозначением всех военных объектов, подпольщики приступили к организации диверсий. Паша Савельева организовывала диверсии на железной дороге. Вместе с другими подпольщиками она выкрала у немцев образец секретного химического оружия, который затем был переправлен в Москву.

22 декабря 1943 года по доносу предателя Прасковья была арестована гестапо. 12 января 1944 года, после жестоких истязаний и пыток, Савельеву сожгли заживо во дворе бывшего католического монастыря Луцка. Перед смертью на стене кельи № 14, превращённой в камеру, Паша нацарапала гвоздём записку со словами: «Приближается чёрная, страшная минута. Всё тело искалечено — ни рук, ни ног… Но умираю молча. Страшно умирать в 26 лет. Как хотелось жить! Во имя людей, которые придут после нас, во имя тебя, Родина, уходим мы… Расцветай, будь прекрасна, родная, и прощай. Твоя Паша».

Катерина Хейз 

Катерина Хейз (Catherine Hayes, Кэтрин Хейз, Кэтрин Хэйэс) – мужеубийца. В конце 1725 года в Лондоне Катерина, на тот момент мать двенадцати детей, с двумя своими любовниками договорилась убить своего мужа, Джона Хейза. Свое намерение преступники осуществили 1 марта 1726 года. Напоив Хейза до беспамятства, сообщники убили его, после чего расчленили тело и выбросили голову в Темзу, чтобы затруднить опознание. Но убийц разоблачили. Суд признал Катерину виновной в «petty treason» (буквально — «малая государственная измена», включающая в себя убийство вышестоящего лица подчиненным, в том числе мужеубийство) и приговорил к смертной казни через сожжение.

Приговор Хейз был приведен в исполнение 9 мая 1726 года в Тайберне. Вообще-то, в Англии женщин, приговоренных к казни за мужеубийство, обычно удавляли перед сожжением. Но на сей раз огонь вспыхнул так быстро, что палач обжег руки, когда начал затягивать удавку на шее женщины. Он отскочил, а Кэтрин еще долго кричала и пыталась оттолкнуть от себя горящие головешки. Чтобы не растягивать ее мучения, в костер начали бросать охапки хвороста. Смерть наступила скоро, но потребовалось еще три часа, чтобы тело несчастной полностью превратилось в пепел.

Катерина стала последней женщиной в Англии, сожженной заживо, однако публичное сожжение женщин после предварительного удушения практиковалось в Англии до 1790 года.

Аннекен Хендрикс

Гравюра Яна Люйкена. «Казнь Аннекен Хендрикс». 1571

10 ноября в 1571 года Аннекен Хендрикс (Anneken Hendriks) была казнена в Амстердаме как анабаптист. Ей было около 53 лет, она была неграмотной и приехала в Амстердам из Фризии. 

В вынесенном ей приговоре было сказано, что она  «не была в течение шести или семи лет на исповеди или на святом, преподобном таинстве, но ходила на собрания проклятой секты меннонистов или анабаптистов, так что они даже проводили тайные собрания или собрания в ее доме ». Она также угрожала традиционному браку, «выйдя замуж» за своего мужа «ночью, в сельской местности, по образцу меннонистов».

Известно, что ее подвергали пыткам на дыбе, чтобы выведать имена других анабаптистов. Но Аннекен продемонстрировала стойкость.

Когда ее вели к месту казни Хендрикс заметив своего соседа, стала кричать, что Бог накажет его за донос. Пришлось палачам набить ей рот порохом, чтобы успокоить ее еретический язык.

Энн Эскью

Энн Эскью (Anne Askew) считается самой известной мученицей британской Реформации. Убеждённая лютеранка, проповедница, в период правления Генриха VIII, она была арестована, заключена в тюрьму и судима за ересь. В тюрьме написала известное стихотворение «Как сжечь женщину». На суде вела себя с большим мужеством.

Энн Эскью также считается единственной женщиной, которую официально подвергали пыткам в Тауэре. В этом замке содержали преимущественно аристократов и по законам того времени к женщинам было запрещено применение пыток. В сериале «Тюдоры», когда Генриху VIII сообщили, что Эскью пытают, он разрешил экзекуцию, аргументировав это тем, что она – еретичка, а значит — слуга дьявола, который может принимать различные обличья, как мужчин, так и женщин.

16 июля 1546 года, в возрасте 26 лет, Энн Эскью была сожжена на костре в Смитфилде. На место казни её принесли, так сама она после пытки идти не могла. На ней была только сорочка, в которой её пытали. Энн перетащили с носилок к столбу, на котором для неё было закреплено маленькое сиденье. Перед казнью заключённым дали последний шанс на помилование. Епископ поднялся к ним и начал проповедь. Энн не выразила раскаяния. Из-за её неповиновения и упрямства, она была сожжена живьём, а не задушена перед казнью, как иногда делалось с приговорёнными. Те, кто наблюдал за происходящим, рассказывали, что Энн не кричала до тех пор, пока огонь не достиг её груди. Казнь длилась около часа, но Эскью потеряла сознание уже через 15 минут.

Когда огонь приближался к ногам протестантов, начался легкий дождь, и раздался треск грома. Было замечено, что небо над Смитфилдом изменило цвет. Люди, сочувствующие казненным, решили, что небеса открылись, чтобы принять этих благословенных мучеников и провозгласить «великое недовольство Бога столь тираническим убийством невинных людей».

Подробнее в посте «Казнь Энн Эскью»

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв