КОНКИСТАДОРЫ
(THE CONQUISTADORS)
Одной из главных загадок мировой истории является то, как несколько горсток конкистадоров сумели за сравнительно небольшой период времени сокрушить мощные государства ацтеков и инков, завоевать огромные территории в Южной и Центральной Америках. И до сих пор не умолкают споры: были ли конкистадоры отважными смельчаками, несшими дикарям истинную религию и цивилизацию, или просто безжалостными завоевателями. Вероятно истина, как водится, лежит где-то посередине.
КОНКИСТА
Конкистадорами называют участников Конкисты, то есть завоевательных походов европейцев (в основном испанцев) в Новый Свет. Основную массу конкистадоров составляли наемные солдаты, обнищавшие дворяне и преступниками, которые предпочли заморские опасности тюрьме или каторге. И все они были авантюристами, поскольку отправлялись за океан по собственной воле. Но авантюристами, жаждавшими не приключений, а золота. Опьяненными рассказами о неисчислимых богатствах Нового Света и о чудесной стране Эльдорадо.
В ходе Конкисты можно выделить два основных этапа. На коротком первом этапе (1493-1518) пришельцы из Европы фактически только присматривались к землям Нового Света, захватывая небольшие прибрежные участки на островах Карибского моря (Гаити, Пуэрто-Рико, Куба), а также узкие береговые полосы Северной и Южной Америки, омываемые водами Атлантического океана, Карибского моря и Мексиканского залива. Основные завоевания конкистадоров пришлись на второй торой этап Конкисты (1518-1594). Именно в этот период ими были сокрушены две мощные империи – ацтеков и инков, захвачены города майя и совершены длительные походы, в ходе которых проложен сухопутный путь к Тихому океану.

Гравюра Теодора де Бри (Thеodore de Bry). «Христофор Колумб (1451-1506) получает дары от касика Гуаканагари в Эспаньоле»
Первым конкистадором с полным основанием можно признать Христофора Колумба. Он стал не только первооткрывателем Америки, но и, можно сказать, ее первым колонизатором. Колумб быстро осознал, каким огромным потенциалом обладают открытые им земли, и постарался укрепить на них испанское господство. Он озаботился созданием на них форпостов в виде испанских поселений, но оказалось, что земледельцы и ремесленники отнюдь не желали устремляться с Пиренеев в Новый Свет. На кусок хлеба они вполне могли заработать и дома, а неизведанные дали за океаном их откровенно пугали. И небезосновательно. 39 моряков, приплывших вместе с Колумбом, выразили желание остаться на острове Эспаньола (Гаити), но вскоре после того как адмирал в начале 1493 года отплыл на родину, повздорили с местными жителями из-за женщин и имущества и все погибли. Колумб первым предложил заселять новые земли каторжниками. Правда, его предложение испанские власти отвергли, но спустя некоторое время этот способ колонизации успешно апробировали англичане в Австралии. По сути дела Колумб первым начал практиковать жестокие репрессии против коренного населения Америки. Он санкционировал для своих людей систему порабощения индейцев, которая получила название репартимьенто. Каждому испанцу дозволялось брать себе определенное количество индейцев для услужения и выполнения работ. Охотники за удачей в Новом Свете, лежа в гамаках, которые несли индейцы, чувствовали себя патрициями. Но на родине их за это осуждали. Как-то Колумб сделал подарок испанской королеве Изабелле, прислав ей в подарок несколько сот рабов из числа индейцев. Королева была шокирована и с гневом отвергла сей дар. Но в Новом Свете царили иные нравы и порядки. Там жизнь была жестокой. На испанцев наводили ужас каннибалы-карибы, которые обосновались в районе реки Амазонка и на Карибских островах. А испанцы вселяли страх в сердца индейцев откровенными зверствами. Колумб привез собак, специально обученных для охоты на людей, и использовал их при захвате Ямайки.
Если Христофора Колумба называют первым конкистадором, то первым аделантадо – предводителем отряда конкистадоров называют его брата – Бартоломео Колумба. Именно он в 1495 году с отрядом в 200 солдат, 20 лошадей и столько же собак захватил остров Эспаньола.
НЕ ЧИСЛОМ, А УМОМ
Рисунок Томаса Робинсона (Thomas Robinson). «Армия вошла в Мексику под звуки боевой музыки»
Многие в Европе считали конкистадоров – отребьем, готовым на все ради золота, но их отряды отнюдь не были подобием разбойничьих шаек. Каждый аделантадо, набрав отряд, заключал с испанской короной договор, который носил любопытное название – «капитуляция». В этом договоре прописывался процент отчислений с захваченных богатств в государственную казну и доля самих аделантадос. Ну, а уж как они раздобудут эти самые богатства, испанских чиновников волновало мало. И остается только диву даваться, как конкистадоры добывали свое золото. Их победы представляются чем-то фантастическим.
Бытует мнение, что успех конкистадоров с одной стороны обеспечило их огнестрельное оружие – пушки и аркебузы, а с другой стороны верования индейцев, которые боялись лошадей и преклонялись перед бледнолицыми захватчиками, поскольку у большинства их племен существовали предания о белом бородатом боге, научившем людей земледелию и ремеслам. Эти факторы, конечно, имели место, но не были определяющими. Аркебузы и пушки того времени не отличались скорострельностью, и бояться их индейцы переставали после первого боя. Лошадей коренные обитатели Америки действительно боялись, но при этом почитали подвигом убить коня. А небожественность белых пришельцев выяснялось, когда при первом же ранении у них начинала течь точно такая же кровь, как у индейцев. Так что залогом побед конкистадоров стали их выучка и отвага, а главное то, что их командиры оказались гораздо умнее индейских правителей.
По всем раскладам выходило, что индейцы при огромном численном превосходстве могли перебить испанцев голыми руками, но фактически оказались разбиты. Когда Кортес отправился в свой завоевательный поход, его армия включала всего 508 пехотинцев, 16 конных рыцарей, 13 аркебузиров, 10 пушек и 4 фальконета. Империя ацтеков насчитывала порядка 20 млн. жителей и содержало огромную армию, численностью в несколько сот тысяч. Их армия была хорошо организована и дисциплинирована. За неподчинение приказу в ней полагалась смерть. Воины-ацтеки с детства закаляли свой дух и тело, а в зрелом возрасте совершенствовали воинское искусство в подобии гладиаторских боев. Ацтеки победили все соседние племена — тотонаков, табасков, сапотеков, мистеков и других и в первой половине XV века создали свою империю, которая простиралась на современных территориях Мексики, Юкатана и Гватемалы. На захваченных землях они правили жестоко, безжалостно казнили представителей других племен за неуплату податей и отбирали у них юношей для принесения в жертву своим кровожадным богам. И тем самым плодили число своих скрытых врагов, чем и воспользовались испанцы.
ЗАВОЕВАНИЕ АМЕРИКИ
Рисунок Северино Баральди (Severino Baraldi). «Кортес ступил на землю в Тобаско в 1519 г». (1978)
Путь Кортеса в столицу ацтеков Теночтитлан лежал через земли тласкаланцев, которых не смогли одолеть ацтеки. И покоряться бледнолицым пришельцам они тоже не собирались. Генеральное сражение с многотысячной армией Тласкалы произошло 2 сентября 1519 года. Выказывая отвагу, индейцы набрасывались на лошадей испанцев, хотя и боялись их. Например, они отсекли голову лошади капитана Педро де Морана. А позже при отступлении забрали мертвую лошадь с собой, чтобы выставить ее части во всех тласкаланских городах. Спустя три дня состоялось новое сражение В своих письмах королю Кортес указывал, что ему противостояло 139 тысяч индейцев. Однако горстка испанцев сначала проредила ряды этой орды из пушек и аркебуз, а потом покрошила ее своими мечами. В этой битве были ранены все испанские лошади, зато у тласкаланцев полегли восемь их военных вождей и огромное количество простых воинов. После этого знатные тласкаланцы решили, что воевать против бледнолицых пришельцев себе дороже и лучше с ними дружить. А для того, чтобы заручиться их дружбой открыли перед ними ворота своей столицы, передали им заложников и пятерых девственниц, своих дочерей.
В поход на Теночтитлан Кортес выступил уже в сопровождении многотысячной армии тласкаланцев. Тлатоани ацтеков Монтесума II Младший, прослышав об удивительных победах испанцев, решил не сопротивляться им, и 8 ноября 1519 года любезно распахнул перед ними ворота своей столицы.
Картина Эмануэля Готтлиба Лойце (Emanuel Gottlieb Leutze). «Резня на фестивале Токскатль». (1848)
Так что успехи конкистадоров во многом определили целеустремленность и решительность их вождей. Кортес упорно гнул свою линию и смог собрать под своими знаменами 100-тысячную армию из тласкаланцев и представителей порабощенных ацтеками племен. Испанцам еще не раз пришлось драться не на жизнь, а на смерть, когда против них поднял восстание последний тлатоани империи ацтеков Куаутемок. Но основную работу за них уже выполняли союзники. Одни индейцы сражались с другими, а испанцы пожинали плоды побед в виде золота.
На фоне решительных конкистадоров правители индейских империй выглядели малодушно. Кроме Куаутемока практически никто из них не отваживался на войну против пришельцев до победного конца. Впустивший испанцев в свой город Монтесума остаток жизни провел у них в заложниках, а закончил свои дни, будучи забитым камнями своими подданными.
Рисунок Ральфа Брюса (Ralph Bruce). «Сокровища Атауальпы»
Под напором испанцев пало и государство инков. Правитель инков Атаульпа, попавший в плен, предложил руководителю испанцев Писарро за свое освобождение заполнить золотом помещение, в котором его держали в цепях. Писарро от удивления замешкался с ответом, тогда Атаульпа еще надбавил цену и пообещал вдобавок заполнить соседнюю комнату серебром. Конкистадор Писарро оказался хорошим торговцем, он сделал вид, что мерить серебро и золото комнатами для него привычное дело и начал торговаться, заметив, что второе помещение меньше, чем первое. С подлинно императорской щедростью Атауальпа пообещал заполнить вторую комнату серебром дважды. После этого Писсаро согласился на выкуп.
На протяжении более чем трех месяцев инки нескончаемым потоком несли и несли драгоценные металлы в Кахамарку. Говорят, что всего ими было принесено 6 тонн золота и 12 тонн серебра.
Однако даже все богатства страны инков не спасли Атаульпу. Писсаро проявил коварство и обманул его. После получения выкупа испанцы обвинили правителя инков в подготовке восстания и убийстве собственного брата Уаскара. Суд приговорил Атауальпу к смерти через сожжение. Однако Атауальпе было обещано сменить вид казни на удушение, если тот перед смертью примет католичество. Атауальпа согласился, так как в понимании инков сохранение тела было необходимо для жизни после смерти. 26 июля 1533 года испанцы «милостиво» задушили католика Атаульпу гарротой.
ИСПАНСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ
Индейские тлатоани и жрецы уничтожали свой народ десятками тысяч на жертвенниках богам. Тот же Тлатоани ацтеков Монтесума II, чтобы отметить свою коронацию, послал на смерть 12 тысяч воинов. В 1517 году он устроил грандиозное по масштабам жертвоприношение в честь богини Тонатцин. Жертвами стали пленники из племен Тлашкалы и Уэшотцинко. Их разделили на три части. Первой занялся сам Монтесума II, расправившись с ними обычным способом: он рассекал грудь и вырывал ещё бьющееся сердце. Вторую группу сначала поджаривали на жаровне и уже затем у полуживых мучеников вырывали сердца. Третью группу привязали к специальным столбам и убивали стрелами с тупыми, раскалёнными на огне наконечниками.
Гравюра Теодора де Бри (Thеodore de Bry). «Виселица во славу Иисуса Христа и двенадцати апостолов.
Европейцы оказались ничуть не гуманнее ацтекских правителей. Они решили, что покоренные индейские племена можно держать в узде только страхом. В этой связи можно привести цитату из книги Бартоломе де Лас-Касаса «История Индий»:
«И еще у испанцев была странная черта — они получали удовольствие от совершаемых злодеяний, и каждый стремился проявить себя более жестоким, чем другие, и изобрести новые способы проливать человеческую кровь. Так, например, они сооружали большую, но невысокую виселицу, так чтобы пальцы жертв касались пола и петля не затягивалась до конца, и вешали сразу 13 человек в честь и в память Христа, нашего спасителя, и его двенадцати апостолов; и на них, повешенных, но еще живых, испанцы затем испытывали силу своих ударов и умение владеть мечом. Они разрубали им грудную клетку, так что внутренности вываливались наружу; другие совершали подобные же подвиги иными способами. Потом к жертвам, растерзанным, но еще живым, подносили огонь и сжигали их: обкладывали индейца сухой соломой, поджигали ее и заживо сжигали человека. А среди испанцев был один, который перерезал кинжалом глотку двум детям в возрасте около двух лет, а затем швырнул их, обезглавленных, о камни. Все эти и многие другие злодеяния, противные самой природе человека, видели мои глаза».
Жестокость конкистадоров и завезенные ими заразные болезни, от которых у индейцев не было иммунитета, привели к тому, что за столетие численность населения Нового Света сократилась в 11-16 раз. Ряд индейских народов исчез с лица Земли.
Картина Педро Лира Педро де Вальдивия основывает Сантьяго на холме Уэлен»
Благодаря конкистадорам к владениям испанской короны были присоединены земли современной Мексики и другие территории Центральной Америке, а также значительные регионы Южной Америки. Суммарная площадь захваченных конкистадорами земель составила не менее 10,8 млн. км2, что почти в 22 раза превышает территорию собственно Испании.
Олег Логинов
Статьи и фоторейтинги по теме: