Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ ДРАМЫ ДРЕВНЕРУССКИХ КНЯЗЕЙ. Часть II» (DRAMAS OF OLD RUSSIAN PRINCES. Part II). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ДРАМЫ ДРЕВНЕРУССКИХ КНЯЗЕЙ. Часть II»

(DRAMAS OF OLD RUSSIAN PRINCES. Part II)

По версии Олега Логинова.

Век XI

Борис Владимирович, князь Ростовский (1015)

Картина И.К.Дорнера. «Борис и Глеб».

Борис Владимирович  князь Ростовский (ок. 1010-1015), сын великого князя Киевского Владимира Святославича и его жены — византийской царевны Анны. Около 987–989 гг. Глеб получил от отца  Ростов.

Владимир усыновил  Святополка,  однако  ж  не  любил  его  и,  кажется, предвидел в нем будущего злодея. Если это так, то он не ошибся. После смерти Владимира, между его сыновьями началась смута, в которой коварным братоубийством «отличился» Святополк.

Он, предлагая брату Борису, быть с ним в любви и увеличить его удел, отправил своего слугу Путшу и вышегородских бояр для убиения брата. Путша с товарищами пришел на Альту, к шатру Бориса, ночью на 30 июля (24 июля по ст. стилю) 1015 года. Услыхав пение псалмов, доносившееся из шатра, Путша решился обождать отправления Бориса ко сну. Едва только последний, вдвойне опечаленный и смертью отца и слухами о злодейском намерении брата, окончил молитву и лег, как ворвались убийцы и копьями пронзили Бориса и его слугу венгра Георгия, пытавшегося защитить господина собственным телом.

Гравюра Федора Бруни. «Убиение Бориса».

Еще дышавшего Бориса убийцы завернули в шатерное полотно и повезли. Святополк, узнав, что он еще жив, послал двух варягов прикончить его, что те и сделали, пронзив его мечом в сердце. Тело Бориса тайно было привезено в Вышгород и там погребено в церкви св. Василия. На момент смерти Борису было около 25 лет.

Глеб Владимирович, князь Муромский (1015)

Глеб Владимирович, сын великого князя Киевского Святославича и его жены — византийской царевны Анны. Около 987–989 гг. Глеб получил от отца  Муром. После смерти Владимира, между его сыновьями началась смута, в которой коварным братоубийством «отличился» Святополк.

После убийства Бориса Святополк позвал в Киев муромского князя Глеба, опасаясь, что тот захочет отомстить за брата Бориса. Когда Глеб остановился возле Смоленска, он получил от четвертого брата — Ярослава — известие о смерти отца, о занятии Киева Святополком, об убийстве им Бориса и о намерении убить и его, Глеба; при этом Ярослав советовал ему не ездить в Киев.

Как гласит житие, когда юный князь на берегу Днепра вниз от Смоленска со слезами молился об отце и брате, явились посланные к нему Святополком наемники. Их предводитель Горясер, приказал зарезать князя его же повару, родом торчину. Убийство Глеба произошло 5 сентября 1015 года. Тело Глеба убийцы погребли «на пусте месте, на брези межи двемя колодами» (то есть в простом гробу, состоящем из двух выдолбленных бревен). 

В 1019 году по приказу князя Ярослава тело Глеба было отыскано, привезено в Вышгород и погребено вместе с телом Бориса у церкви Святого Василия.

Ростислав Владимирович, князь Тмутараканский (1067)

Ростислав Владимирович, князь Тмутараканский, внук Ярослава Мудрого, был предположительно отравлен ромеями, которые опасались усиления его в Тамани.

Ростислав начал расширять зону своего влияния, облагая данью соседние народы и начиная поглядывать в сторону близкого Крыма, где находилась богатая византийская колония Корсунь. Греки были очень обеспокоены таким агрессивным соседом.

  Корсунский катапанос (то есть, губернатор) решил проблему традиционным византийским образом. Вступил в переговоры с тьмутараканским князем, втерся к нему в доверие и отравил. «Однажды, когда Ростислав пировал с дружиною своею, котопан сказал: «Князь, хочу выпить за тебя». Тот же ответил: «Пей». Он же отпил половину, а половину дал выпить князю, опустив палец в чашу; а под ногтем был у него яд смертельный, и дал князю, обрекая его на смерть не позднее седьмого дня. Тот выпил, котопан же, вернувшись в Корсунь, поведал там, что именно в этот день умрет Ростислав, как и случилось».

Князь умер 3 февраля 1067 года.

Глеб Святославич, князь новгородский (1078)

Глеб Святославич — князь тмутараканский (1064, 1066-1068), князь новгородский (1069-1078), старший сын великого князя киевского Святослава Ярославича.

Картина А. П. Рябушкина. «Князь Глеб Святославович убивает волхва на Новгородском вече» (Княжий суд). (1898)

Глеб Святославич  в 1077 году приехал княжить в Новгород. В следующем году при появлении в Новгороде волхвов, призывавших народ к восстанию, по словам летописи, убил главного из них, после чего был изгнан новгородцами. Видимо, жизнь князя находилась под угрозой, идущей от новгородцев, обвинявших его в несчастьях (недороде плодов земных), которые постигли Новгородскую землю.

Не получив помощи от других князей, Глеб Святославич бежал за Волок, где был убит чудью 30 мая 1078 года.

Изяслав Ярославич, князь Киевский (1078)

Справа: рисунок Василия Верещагина. «Гибель Изяслава Ярославича в битве на Нежатиной Ниве».

Изяслав Ярославич, князь Киевский, сын Ярослава Мудрого, великий князь киевский (1054-1068, 1069-1073 и 1077-1078).

В 1073 году младшие братья Святослав и Всеволод вступили в заговор против Изяслава. Святослав захватил Киев, Всеволод перешел в Чернигов, отдав Переяславль Давыду Святославичу, а Изяслав бежал в Польшу, потом в Германию. Конец скитаниям Изяслава положила внезапная кончина Святослава Ярославича 27 декабря 1076 года. Всеволод заключил с ним мир и вернул ему киевское княжение, а сам удалился в Чернигов (1077).

В 1078 году началась новая междоусобная война. Против дядей — Изяслава и Всеволода  — восстали их племянники Олег Святославич и Борис Вячеславич. Соединившись с половцами, они разбили Всеволода на р. Сожице. Всеволод бежал за помощью в Киев, вернулся вместе с Изяславом и осадил Чернигов в отсутствие его князей. Решающее сражение произошло 3 октября 1078 года на Нежатиной Неве, близ Чернигова, в нем погибли Изяслав и Борис.

Изяслав стоял среди пехоты, но неприятельский всадник прорвался и ударил его копьем в плечо. Великий Князь пал мертвым на землю. Бояре привезли тело Изяслава в ладье. На берегу жители Киевские, знатные и бедные, светские и духовные, ожидали его со слезами; вопль народный (как говорит Летописец) заглушал священное пение. Положенное в мраморную раку, тело Великого Князя было предано земле в храме Богоматери

Борис Вячеславич, князь изгой (1078)

Сражение на Нежатиной ниве - 3 октября 1078 года - фрагмент рисунка Терещенко Александра (изображение взято из открытых источников)

Фрагмент рисунка Александра Терещенко. «Сражение на Нежатиной ниве — 3 октября 1078 года»

Борис Вячеславичкнязь изгой, внук Ярослава Мудрого, убит в сражении 3 октября 1078 года на Нежатиной Неве.

Битва на Нежатиной Ниве и гибель Изяслава и Бориса упоминаются в «Слове о полку Игореве».

Там с грустью говорится: «Тогда на Русской земле редко пахари покрикивали, но часто вороны граяли, трупы между собой деля, а галки по-своему говорили, собираясь лететь на поживу».

Роман Святославич, князь Тмутараканский (1079)

Роман Святославич Красный (Красивый) — князь Тмутараканский, второй сын великого князя киевского Святослава Ярославича, внук Ярослава Мудрого.

С 1069 года правил в Тмутаракани после перехода старшего брата Глеба на княжение в Новгород. Вместе с младшим братом Олегом и Борисом Вячеславичем участвовал в сражении на Нежатиной Ниве в 1078 году. После поражения вернулся в Тмутаракань, где вступил в союз с половцами и в следующем году двинулся на Переяславль. Великий князь киевский Всеволод Ярославич сумел договориться с половцами: союз распался. Роман был вынужден возвратиться назад, но на обратном пути рассорился с половецкими ханами и был ими убит 2 августа 1079 года. Тело князя они бросили без погребения.

Ярополк Изяславич, князь волынский и туровский (1086)

Ярополк Изяславич — князь волынский и туровский, внук Ярослава Мудрого.

В 1086 году Ярополк, заручившийся военной или дипломатической поддержкой Польши, заключил мир с Владимиром Всеволодовичем и снова сел во Владимире-Волынском, но 5 декабря 1086 года во время похода на Ростиславичей был под Звенигородом предательски убит собственным дружинником Нерадцем. Похоронен в Дмитровском монастыре (Киев). Нерадец бежал к Рюрику Ростиславичу, и в организации убийства молва обвинила Ростиславичей.

А Ярополк Изяславич был  канонизирован Русской Православной Церковью.

Ростислав Всеволодович,  князь Переяславский (1093)

Ростислав Всеволодович, князь Переяславский, брат Владимира Мономаха.

В 1093 году половцы явились на границы Руси, желая получить новый откупа от набега. Святополк посоветовался со своими дружинниками и приказал убить половецких послов. В ответ половцы числом около 8000 всадников перешли границу и осадили Торческ.

Святополк, имея в своем распоряжении лишь 800 воинов, послал за помощью к Владимиру Мономаху, тот в свою очередь отправил гонца к брату Ростиславу в Переяславль. 26 мая 1093 года братья вступили в бой с половцами, но потерпели поражение. Русские дружинники бежали с поля боя. Добежав до реки Стугны, которая в тот год была полноводна и широко разлилась, братья-князья начали переправляться прямо под обстрелом степняков. На глазах Владимира его брат начал тонуть — Мономах попытался схватить Ростислава и помочь ему выплыть, но едва не утонул сам. Множество воинов погибло во время переправы и было убито даже не добежав до нее.

Изяслав Владимирович,  князь Муромский (1096)

Изяслав Владимирович, князь Муромский, сын Владимира Мономаха, убит 6 сентября 1096 года в сражении у Мурома против Олега Святославича, внука Ярослава Мудрого.

Надеясь на собственную большую дружину набранную под Ростовом, Суздалем и среди белозерцев, Изяслав решил дать бой и выстроил ополчение на поле перед городом. Олег же, чувствуя свою правду (т.е. право на земли когда-то принадлежащие его отцу) также не стал отступать, выстроил свои полки напротив Изяславовых и скомандовал начинать атаку.

В случившейся «лютой брани» Изяслав был убит, а его войско частично укрылось в городе, частично рассеялось в окрестных лесах. После окончания сражения и, предположительно, переговоров, муромцы отворили ворота города для Олега. Тело Изяслава был перенесено к Новгороду, где его захоронили в храме Святой Софии.

Василько Ростиславич, князь теребовльский  (1097)

Василько Ростиславич  — князь теребовльский с 1085.

В 1097 году принимал участие в Любечском съезде князей. После его окончания был по приказу киевского князя Святополка Изяславича (1093-1113) и по наговору волынского князя Давыда Игоревича захвачен и ослеплен предположительно в селе Звенигороде возле Киева.

Ф. А. Бруни. «Ослепление Василька Теребовльского».

Вот как описывает это злодеяние историк, Н. И. Костомаров:

«В следующую ночь Василька повезли в оковах в Белгород, ввели в небольшую избу. Василько увидел, что ехавший с ним торчин стал точить нож, догадался в чем дело, начал кричать и взывать к Богу с плачем. Вошли двое конюхов: один Святополков, по имени Сновид Изечевич, другой Давидов — Дмитрий; они постлали ковер и взялись за Василька, чтобы положить его на ковер. Василько стал с ними бороться; он был силен; двое не могли с ним справиться; подоспели на помощь другие, связали его, повалили и, сняв с печи доску, положили на грудь; конюхи сели на эту доску, но Василько сбросил их с себя. Тогда подошли еще двое людей, сняли с печи другую доску, навалили ее на князя, сами сели на доску и придавили так, что у Василька затрещали кости на груди.

Виктор Шпак. «Ослепление князя Василька Ростиславича»

Вслед за тем торчин Беренда, овчар Святополка, приступил к операции: намереваясь ударить ножом в глаз, он сначала промахнулся и порезал Васильку лицо, но потом уже удачно вынул у него оба глаза один за другим. Василько лишился чувств. Его взяли вместе с ковром, на котором он лежал, положили на воз и повезли дальше по дороге во Владимир».

Ослепление Василька. Миниатюра из Радзивилловской летописи, XV век.

Эти события послужили причиной очередной княжеской усобицы, в которой Василько, даже будучи слепым, играл не последнюю роль. Он оставался князем требовльским до самой своей смерти в 1124 году.

Мстислав Святополкович, князь Владимиро-Волынский (1099)

Мстислав Святополковичкнязь Владимиро-Волынский, правнук Ярослава Мудрого, убит 12 июня 1099 года при обороне города Владимира Волынского, осажденного Давыдом Игоревичем. Во время осады Мстислав был убит стрелой на городской стене, что считалось исполнением проклятия.

Мстислав повелел пытать инока Федора, который нашел в Варяжской пещере клад из золота и серебра и куда-то его перепрятал. Во время пыток, он будучи пьяным хотел попугать Федора и выстрелил из лука. И при этом поразил друга Федора – Василия. Тогда инок проклял его, предсказав князю подобную же смерть от стрелы. Тогда Мстислав умертвил Федора копьем.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Предыдущая частьследующая часть

Оставьте отзыв