Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ДРАМЫ ДРЕВНЕРИМСКИХ ИМПЕРАТОРОВ В I ВЕКЕ» (DRAMAS OF THE ANCIENT ROMAN EMPERORS PART I). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ДРАМЫ ДРЕВНЕРИМСКИХ ИМПЕРАТОРОВ В I ВЕКЕ»

(DRAMAS OF THE ANCIENT ROMAN EMPERORS PART I)

По версии Олега Логинова

Тиберий Юлий Цезарь Август. 37 год

Тиберий Юлий Цезарь Август (лат. Tiberius Julius Caesar Augustus; урожденный Тиберий Клавдий Нерон, лат. Tiberius Claudius Nero, 16 ноября 42 год до н. э.—16 марта 37 год н. э.) — второй римский император (с 14 года) из династии Юлиев-Клавдиев.

Свое правление Тиберий начал со злодейства. Он держал в тайне для народа кончину Октавиана, пока по его приказу не был умерщвлен молодой Агриппа, который мог рассматриваться как претендент на императорский престол. Но и расправившись с Агриппой Тиберий не чувствовал себя спокойно. И не раз говорил: «я держу волка за уши». Тиберий во многом был противоположностью Юлия Цезаря. Тот прощал врагов, а этот не щадил даже невинных. Дня не проходило в Риме без казни. Цезарь был любимцем народа, а Тиберий страшился его. Боязнью императора заговоров, воспользовался командующий преторианской гвардией Сеян, который убедил его покинуть Рим поселиться на острове Капри. Там тот предавался своему любимому занятию и часами наблюдал, как осужденных сбрасывают в море, а внизу матросы баграми и веслами дробили трупы, чтобы ни в ком не осталось жизни.

В 31 году Тиберий заподозрил, что Сеян хочет лишить его власти, и распорядился схватить его. Сеян вместе с семьей был казнен. После этого боязнь заговоров переросла у Тиберия в психическое расстройство. Он подверг преследованиям более 100 римских всадников, 65 из них были казнены или совершили самоубийство.

Картина Жана-Поля Лоренса. «Смерть Тиберия». (1864).

Сам Тиберий умер в возрасте 78 лет, но есть несколько версий, что причиной его смерти стала не старость, а яд или удушение подушкой.

По легенде, когда в марте 37 года н. э. сочли, что римский император Тиберий мертв, то его преемником провозгласили Калигулу. Но в этот момент вдруг пришло известие, что Тиберий еще жив, и потребовал себе обед. Известие это распространило всеобщее смятение. Но Калигула отправил начальника гвардии, Макрона задушить старика Тиберия подушками. И на сей раз тот действительно умер.

Гай Юлий Цезарь Август Германик по прозвищу «Калигула». 41 год

Существует версия, что Гай Цезарь Германик по прозвищу «Калигула» при помощи своего верного соратника начальника преторианцев Маркона спровадил Тиберия в царство мертвых. После чего стал императором 31 августа 12 года.

Сенаторы Рима по приказу императора Калигулы отдают дань уважения его коню.

После смерти Тиберия римский народ попал из огня да в полымя. Говорят, что через несколько месяцев после вступления на престол Калигула пережил душевную болезнь. Иначе трудно объяснить его некоторые шокирующие окружающих поступки. Калигула объявил себя богом, а своего коня потребовал избрать консулом. Он женился на своей сестре, а потом приказал ее убить. Его жестокость подчас была бессмысленной. Как‑то раз во время гладиаторского боя с дикими животными он велел схватить и бросить на съедение зверям первых попавшихся зрителей, предварительно вырезав им языки, чтобы они не кричали и не поносили его. Его оргии истребляли в подданных остатки морали. Он даже в императорском дворце устроил публичный дом, доходы от которого поступали в государственную казну. Изобретая все новые пытки и казни, он говорил: «Жаль, что у римского народа не одна шея».

А самого Калигулу сгубил его острый язык. Он откровенно издевался над трибуном преторианской когорты Кассием Херея, то называя его бабнем и «Венерой», то протягивая ему неким непотребным образом руку для поцелуя. Ничего удивительного, что Херея возненавидел Калигулу, а поскольку именно он обеспечивал его безопасность, то ему проще других было подобраться к нему на длину меча.

Утром 24 января 41 года Калигула присутствовал в театре на торжествах в честь памяти императора Августа, после чего отправился на обед через крытый переход. Там нес охрану с преторианцами трибун Херея, который, как положено, спросил у императора пароль. Калигула сказал: «Юпитер». Но Кассий вместо отзыва воскликнул: «Получай свое!» и нанес ему удар мечом между шеей и плечом. Калигула отшатнулся, а потом с возгласом «Я жив!» бросился бежать. Но на его пути встал другой трибун преторианцев Сабин. Херея произнес фразу, традиционно используемую при жертвоприношениях — «делай это». И Сабин всадил меч в грудь императору. Упавшего Калигулу обступили другие преторианцы, осыпая ударами бессильное тело. Они пронзили императора тридцатью ударами мечей и у всех был один клич: «Бей еще!».

Ненависть к Калигуле была у заговорщиков столь велика, что, расправившись с тираном, они зарубили и жену его Цезонию, а двухлетней дочери Юлии Друзилле разбили голову о стену.

Подробнее в статье «Убийство императора Калигулы».

Тиберий Клавдий Цезарь Август по прозвищу «Германик». 54 год

24 января 41 года после убийства преторианцами императора Калигулы, пока сенат обсуждал вопрос о восстановлении республики, преторианцы обнаружили Клавдия Друза по прозвищу «Германик», спрятавшегося после убийства Калигулы, вытащили его из укрытия и провозгласили императором.

Лоуренс Альма-Тадем

Картина Альма-Тадема Лоуренса. «Провозглашение Клавдия императором». (1867).

Однако скоро Клавдий показал, что он отнюдь не дурачок. Империей он управлял довольно здраво. Вот только был чрезмерно жесток. На гладиаторских играх Друз приказывал добить даже тех, кто случайно упал. Все признают, что Германик 13 октября 54 года умер от яда. Но кто его ему подложил, тут версии расходятся. Например, некоторые считают, что сделал это евнух Галот, проверявший его кушанья за трапезой жрецов на Капитолии. Но наиболее красивой выглядит версия, которая повествует, что яд императору в его любимое блюдо из белых грибов подложила его племянница и жена Агриппина. Она боялась, что Клавдий лишит ее сына Нерона (который приходился ему пасынком) права наследовать трон.

Картина Роберто Бомпьяни (Roberto_Bompiani). «Римский праздник Сатурналии».

По свидетельству римского историка Тацита в грибочки Агриппина положила недостаточно яда. Друз мучился, но оставался жив. И тогда жена императора, опасаясь разоблачения, Агриппина попросила врача Ксенофонта довершить начатое ею. Тот, якобы желая вызвать рвоту, ввел императору в горло перышко, которое было замочено в сильном яде. Через минуту Клавдий отправился в царство мертвых.

Ж

Картина Ж.Рошгросса. «Смерть Мессалины». (1916).

Вообще жены и еда, нередко фигурировали в биографии Клавдия. Жен у него было четыре. До Агриппины он состоял в браке с Мессалиной, чье имя стало нарицательным для описания извращенной распутницы. Мало того, что она напропалую изменяла мужу, так еще как-то замыслила сделать императором своего любовника. Этого Клавдий уже не потерпел и приказал казнить супругу. Когда ему доложили об исполнении приговора, он ужинал. Единственной реакцией была просьба налить ему вина.
Пока Друз был женат на Мессалине, на которой против воли Клавдия женил его Калигула, многие сочувствовали «Германику». Но общественное мнение отвернулось от него, когда он надавил на сенат, чтобы получить от него разрешение о вступлении в кровосмесительный брак с племянницей Агриппиной. И как оказалось, противоестественный брак его до добра не довел.

Подробнее в посте «Смерть императора Клавдия».

Нерон Клавдий Цезарь Август по прозвищу «Германик». 68 год

Отец римского императора Нерона, по свидетельству Гая Светония Транквилла был человеком гнуснейшим во всякую пору его жизни. И поговорка, что яблоко от яблони недалеко падает, оказалась верна.

А

Картина Антуана Рицци. «Нерон и Агриппина».

Впрочем, «гнуснейшие» гены проявились в Нероне не сразу. Он стал императором 15 декабря 37 года в 16 лет и поначалу слушал мудрых наставников, среди которых был известный писатель Сенека. Но потом гены взяли свое. Мать свою Нерон невзлюбил за то, что она строго судила его слова и поступки. А потому подослал к ней убийцу. Вслед за умерщвлением матери последовало убийство тетки, на наследство которой Нерон положил глаз. Следующими жертвами Нерона стали его жены Октавия и Поппея. А людей, не являвшихся его родственниками, он и вовсе казнил без меры и без разбора.

Карл Теодор вон Пилоти

Картина Карла Теодора фон Пилоти. «Нерон смотрит на горящий Рим». (1861).

В 64 году Рим опустошил страшный пожар Говорят, что его велел устроить сам император из прихоти, а в поджоге он обвинил христиан, подвергнув их жестоким гонениям.

Генрих Семирадский

Картина Генриха Семирадского. «Светочи Христианства». (1876-1877).

Приговоренных казнили прилюдно и весьма нетрадиционным способом: их раздевали догола и затем бросали на растерзание диким животным. Такие «представления», проводившиеся вместо боев гладиаторов, пользовались успехом у римских граждан. Вдоль широких дорог, ведущих к амфитеатрам, воздвигались кресты с распятыми на них христианами. По вечерам их обмазывали смолой и поджигали, превращая в огромные факелы, освещавшие дорогу прибывающей публике.

Роджер Пейн. «Нерон наблюдает за смертью своего сводного брата Британика от яда»

Скончался Нерон в возрасте 32 лет в тот день, в который когда-то убил свою жену Октавию. В день смерти он совсем не напоминал всесильного императора. Против него взбунтовалась армия. Нерон бежал из Рима и укрылся на загородной вилле своего фаворита вольноотпущенника Фаона. Там он узнал, что сенат объявил его врагом и разыскивает, чтобы казнить по обычаю предков. Император спросил, что это за казнь; ему сказали, что преступника раздевают, голову зажимают колодкой, а по туловищу секут розгами до самой смерти. Тогда Нерон решил сам лишить себя жизни.

9 июня 68 года по его приказанию слуги вырыли для него могилу. А пока те рыли, Нерон всхлипывал и повторял: «Какой великий артист погибает!». Несколько раз он намеревался покончить с собой, но духу на это не хватало. Потом раздался стук копыт.

В

Картина Василия Смирнова. «Смерть Нерона». (1888).

Поняв, что едут его арестовывать, Нерон собрался с силами, произнес строфу из «Илиады»: «Коней, стремительно скачущих, топот мне слух поражает», и при помощи своего секретаря Эпафродита перерезал себе горло. Всадники въехали на виллу и увидели лежащего в крови императора, он был еще жив. Один из прибывших попытался остановить кровотечение, но Нерон умер. Его последними словами были: «Вот она — верность».

Подробнее в статьях «Нерон и Агриппина» и «Кончина Нерона».

Сервий Сульпиций Гальба. 69 год

 

Сервий Сульпиций Гальба (Servius Sulpicius Galba) —  древнеримский император (с 6 июня 68 по 15 января 69).

Род Цезарей пресекся с Нероном. Новым императором стал правнук Квинта Катулла Капитолийского – Сервий Сульпиций Гальба. Его любили и уважали больше, когда он еще не имел верховной власти в Риме. Поскольку когда он этой властью овладел, настроил народ против себя. Некоторых видных граждан Гальба казнил по ничтожным подозрениям. А самой большой ошибкой нового Сервия Сульпиция стала скупость по отношению к легионерам.

Многие из солдат и преторианцев приняли участие в восстании против Нерона, соблазненные щедрыми посулами своих начальников. Но за их измену Гальба им ничего не заплатил. Когда же принцепсу сообщили о том, что солдаты недовольны и озлоблены его скупостью, он отвечал, что привык набирать, а не покупать воинов. Этим он восстановил против себя легионы во всех провинциях.

В те времена говорили, что на чьей стороне преторианцы, тот и император. Преторианская гвардия выступила в поддержку поднявшего мятеж наместника римской провинции Лузитани Отона. Преторианцы доставили Отона в лагерь, и здесь он был провозглашен императором. О случившемся немедленно сообщили Гальбе на Палатин. Некоторое время он колебался, не зная, что предпринять. Из города приходили самые противоречивые слухи, но Гальба поверил самым благоприятным для него известиям. Говорят, что этими известиями заговорщики попросту выманили его из дворца. 15 января 69 года Гальба сел на носилки и сквозь толпы народа отправился на форум. В это время туда ворвалась мятежная конница. Народ бросился врассыпную, а преторианцы устремились к носилкам принцепса. Носильщики выронили их из рук, и Гальба вывалился на землю.

Говорят, что окруженный со всех сторон врагами, он сам подставил им горло со словами: «Убейте меня, если это нужно для государства». На него обрушилось множество ударов и даже после того, как он был мертв, солдаты продолжали рубить и колоть обезображенное тело.

Преторианцы оставили мертвого императора на мостовой, а проходивший мимо рядовой солдат отрубил мертвому Сервию голову и отдал ее обозникам, которые в свою очередь насадили ее на пику и таскали по всему лагерю. Затем вольноотпущенник Патробия Нерониана купил у них голову императора за сто золотых и бросил там, где по приказу Гальбы был казнен его патрон. И лишь много позже многострадальную голову императора похоронили вместе с телом.

Марк Сальвий Отон. 69

Марк Сальвий Отон (Marcus Salvius Otho) —  римский император с 15 января по 16 апреля 69 года, в «год четырёх императоров».

В молодости Марк Сальвий был известен своим пристрастием к разгульной жизни. Благодаря общим интересам он стал в 55 году одним из ближайших друзей Нерона, но позже (в 58 или 59 году) император отправил его в почётную ссылку — наместником в Лузитанию. В 68 году Отон поддержал мятеж наместника Тарраконской Испании Сервия Сульпиция Гальбы, увенчавшийся победой. Марк Сальвий рассчитывал унаследовать от Гальбы власть над империей, а обманувшись в своих надеждах, организовал переворот. 15 января 69 года преторианцы убили Гальбу и провозгласили Отона императором.

Правда, преемником Гальбы формально должен был стать 30-летний Луций Кальпурний Пизон, которого император усыновил незадолго до его гибели. Поэтому, когда Отону принесли отрубленную голову Гальбы, он сказал: «Это ещё ничего, друзья, а вот покажите-ка мне голову Пизона!» Последнего нашли в храме Весты и тоже убили.

Марк Сальвий пытался урегулировать охвативший империю политический кризис за счёт компромисса со всеми общественными силами. Но ряд западных провинций к моменту захвата им власти уже поддерживал ещё одного претендента на императорский титул — наместника Нижней Германии Авла Вителлия. В Южной Галлии и Северной Италии развернулась гражданская война, в первых сражениях которой полководцы Отона неизменно одерживали верх. Но в большой битве при Бедриаке 14 апреля того же года победа осталась за вителлианцами.

Не желая продолжать гражданскую войну, Марк Сальвий покончил с собой два дня спустя — 16 апреля 69 года.

Если Гальба царствовал семь месяцев, то свернувший его Отон — всего лишь 75 дней.

Авл Вителлий.  69 год

Авл Вителлий (Aulus Vitellius Germanicus) —  древнеримский император, правивший с 17 апреля 69 года вплоть до 22 декабря этого же года, был одним из императоров 69 года, «года четырех императоров».

Восстав против Отона и победив его армию, Вителлий стал новым императором. Своим образцом государственного деятеля новый властитель выбрал Нерона, повсеместно славословя его. Новый император Вителлий, был сыном трехкратного консула, сам находился в полном расцвете лет и являл собой образец непобедимости. Оттого многим казался подарком богов для Рима. Однако они быстро убедились, что обманулись. Наказывать и казнить кого угодно, за что угодно было для Вителлия удовольствием. Когда сто двадцать человек подали ему прошения наградить их за убийство Отона, он приказал всех их разыскать и казнить. Обманывать, конечно, нехорошо. Но казнить за это – чересчур. Людей отправляли на казнь по любым причинам. Так были уничтожены практически все, кто когда-либо получал с Вителлия деньги (не только долги, но и пошлины), многие его сверстники и однокашники и просто граждане, случайно попавшиеся ему на глаза. (Одного он приказал казнить в ответ на его приветствие). Самым известным качеством Вителлия был его обжорство. Говорили, что за несколько месяцев своего императорства Вителлий проел двести миллионов сестерциев.

А пока он набивал брюхо, претендент на престол Веспасиан, утвердив свою власть на востоке, двинулся на запад. Его армия вошла в Рим, где развернулось ожесточенные уличные бом. Оставшиеся верными Вителлию солдаты заперлись в преторианском лагере и там покрыли себя славой, погибнув все до последнего человека.

Картина Жоржа-Антуана Рошгросса. «Император Вителлий, влекомый чернью по улицам Рима». (1883).

Брошенный всеми император надел пояс, набитый золотом, и спрятался в каморке привратника, загородив дверь кроватью и тюфяком. Но эта баррикада не помогла, его нашли.

Шарль Густав Усе

Картина Шарля Густава Усе. «Смерть Вителлия».

В разодранной одежде, со скрученными за спиной руками и петлей на шее его поволокли на форум. По всей священной дороге народ забрасывал свергнутого императора грязью и осыпал проклятиями. Все, что он смог сделать, это сказать с укоризной глумившемуся над ним трибуну: «А ведь я был твоим императором». Наконец Вителлия растерзали и прикончили мелкими ударами, после чего крюком сволокли его тело в Тибр.

Тит Флавий Домициан. 96 год

Тит Флавий Домициан (Titus Flavius Domitianus), более известный в римской историографии как Домициан, — последний римский император из династии Флавиев, правивший в 81-96 годах. Император Домициан запомнился по большей части как тиран. Он казнил даже за безобидные шутки.

Рисунок Клайва Аптона. «Домициан, император, любивший играть в игры».

В 89 году Домициан заключил мир с царем даков Децебалом и от внешних войн перешел внутренним делам Империи. Это выразилось в том, что казни были преданы многие сенаторы. Домициан не пощадил даже своих двоюродных братьев и своего племянника — христианина Гая Фальвия Клеменса за то, что он отказался приносить жертвы перед его изображением и почитать за Бога. В 96 году Домициан велел убить своего секретаря Эпафридия только потому, что тот 27 лет назад способствовал самоубийству Нерона. Другие слуги, почувствовав, как смерть подкрадывается к ним, решили убить императора. В заговор вошли сенаторы, домочадцы и даже жена Домициана.

Домициан фанатично верил в сделанный ему астрологический прогноз, которым было предсказано, что он умрет в пятом часу. И каждый день в это время проявлял повышенную настороженность. 18 сентября 96 года на сорок пятом году жизни и пятнадцатом году власти спросил слугу, который час. Слуга, который, по всей видимости, участвовал в заговоре, ответил, что шестой. Император успокоился и решил отправиться в баню, но в этот момент ему сообщили, что Стефан, управляющий императрицы Домициллы, хочет ему сообщить нечто важное. Управляющий был допущен к императору и передал ему свиток со сведениями о заговоре. Домициан углубился в чтение. Стефан притворившись, что повредил руку, ловко пронес в повязке кинжал. Он выхватил оружие и нанес удар императору в пах. Тот бросился на убийцу, и они, сцепившись, покатились по полу. Домициан сумел отнять у Стефана кинжал и смертельно ранить его, но тут остальные участники заговора: корникуларий Клодиан, вольноотпущенник Парфения Максим, декурион спальников Сатур и кто-то из гладиаторов ворвались в покои и добили императора семью ударами.

Народ остался равнодушен к его смерти, сенат встретил ее с ликованием, а солдаты с негодованием. По словам Светония, ряд предзнаменований предсказывали смерть Домициана. За несколько дней до убийства его покровительница Минерва явилась ему во сне, объявив, что она разоружена Юпитером и уже будет не в состоянии защитить его.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Предыдущая часть — Следующая часть

Оставьте отзыв