ФОТОРЕЙТИНГ «УБИЙСТВА КОРОЛЕЙ В ХХ И ХХI ВЕКАХ»
(MURDERS OF KINGS IN THE ХХ CENTURY)
По версии Олега Логинова.
Умберто I, король Италии. 1900
Умберто I (Umberto I) — второй король Италии (1878-1900), из Савойской династии.
29 июля 1900 года в Монце (Италия) застрелен анархистом Гаэтано Бреши король Умберто I . После первого выстрела король увидел убийцу и сумел увернуться от второй пули. Третьего выстрела уже не последовало – террориста схватили. Осмотрев свой простреленный китель, монарх с невозмутимостью произнес: «Полагаю, это пустяк». Однако ранение оказалось не пустячным, через несколько минут Умберто I потерял сознание, а через два часа скончался.
Иллюстрация «Убийство короля Италии». 1900 года из французской газеты «Le Petit Journal».
Поводом, заставившим Бреши взяться за оружие, стало итальянское «кровавое воскресенье». Попытка итальянских крестьян, оголодавших в результате неурожая 1898 года, передать в Милане королю петицию с просьбой о помощи, была расстреляна по приказу монарха. Вот анархист и решил отмстить королю, за расстрел мирной демонстрации. Кстати эта история могла бы стать хорошим уроком для русского царя Николая II, но, видать, он не имел привычки учиться на чужих ошибках.
Миланский суд приговорил Гаэтано Бреши к пожизненному заключению в одиночной камере. Однако анархист не вынес испытания одиночеством и покончил жизнь самоубийством.
При жизни король Умберто I был непопулярен у своих подданных из-за вооруженных расправ с бастующими рабочими. Зато после смерти стал популярен в названиях улиц и общественных заведений, в частности его именем названа крупнейшая римская больница.
Александр I Обренович, король Сербии. 1903
Предлогом для свержения правителя могло стать что угодно. Например, королю Александру I Обреновичу стоила жизни непопулярная в народе свадьба на вдове Драге Машин, которая была на 10 лет его старше, имела весьма сомнительное прошлое и к тому же была бесплодна. Конечно, сама по себе женитьба короля на Драге, может быть, и не была таким уж раздражающим фактором, но она обусловила ряд раздражающих последствий. В правление Александра I была отменена конституция, распущен парламент, запрещены выступления оппозиции, в тоже время на высокие должности по родственному назначалась родня Драги Машин. И последней каплей стало требование короля признать наследником престола его шурина Никодима Луньевица.
Рисунок Акилле Бельтраме. «Резня суверенных правителей в Сербии». 1903
В ночь на 30 июня 1903 года группа сербских офицеров во главе с капитаном Генштаба Сербии Драгутином Димитриевичем по прозвищу Апис (Бык), ворвалась в королевский дворец и потребовала отречься от престола в пользу Петра Карагеоргиевича. Однако король не просто отказал заговорщикам, но и оказал им ожесточенное сопротивление. Одного из них он застрелил, а Димитриевича ранил. Тут уж заговорщики распалились не на шутку. Позднее на теле Александра I Обреновича насчитали 6 пулевых ранений и 40 следов сабельных ударов, на теле королевы Драги — два ранения пулевых, 63 — сабельных и многочисленные следы каблуков. Также были убиты братья королевы Никодим и Никола. Трупы короля и королевы выбросили из окон на дворцовую площадь, на поругание толпы, которая с ликованием встретила убийство монархической четы. А на престоле произошла очередная династическая рокировка – королем стал Петр Карагеоргиевич.
Подробнее в посте «Убийство Александра I Обреновича».
Карлуш (Карл) I Мученик, король Португалии. 1908
Карлуш (Карл) I Мученик (Carlos I o Martirizado), предпоследний король Португалии (с 1889 по 1908 год) загнал свою страну в экономическую яму. 1 февраля 1908 года, когда Карлуш с женой и двумя сыновьями возвращались с отдыха в Лиссабон, на площади Террейру-ду-Пасу два террориста-республиканца — конторский служащий Альфредо Коста и школьный учитель Мануэл Буйса открыли огонь по их открытому экипажу. Коста из револьвера в упор застрелил монарха, а Буйса, выхватив из-под плаща ружье, выстрелил в лицо наследному принцу Луишу.
Иллюстрация из французской газеты «Le Petit Journal».
Король был погиб сразу, а престолонаследник Луиш Филиппе, герцог Брангаса умер через 20 минут. Фактически это было самое короткое царствование в мире. Младший сын Мануэл II был легко ранен в руку и стал следующим королём. А единственным членом семьи, который не получил ранений, была супруга Карлуша I, Амелия Орлеанская, отбивавшаяся от террористов с помощью большого букета, чтобы спасти жизнь младшему сыну. Оба цареубийцы были убиты на месте: Коста — затоптан толпой, а Буиса — застрелен гвардейским офицером.
Карлуш I стал первым португальским королем, умершим насильственной смертью, со времен Себастьяна 1, правившего еще в XVI веке.
Подробнее в статье «Убийство Карлуша I».
Георг I – король Греции в 1863-1913 годах, основатель династии греческих Глюксбургов. Георг по рождению был, как Гамлет, принцем датским, а на греческом престоле оказался в результате голосования. 30 марта 1863 года он был избран на греческий престол в 17-летнем возрасте, набрав лишь 6 голосов из 241 202 и заняв 18-е место, но остальные кандидаты, набравшие больше голосов, по разным причинам отказались управлять страной.
Рисунок Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Убийство греческого короля Георга I».
18 марта 1913 в городе Салоники, незадолго до того отвоеванном греческими войсками в ходе войны против Османской империи, застрелен король Греции Георг I. Его долгое и успешное царствование было прервано психопатом-анархистом Александросом Схинасом в разгар военных действий против Турции. Во время пешей прогулки короля, Схинас спокойно приблизился к нему и с расстояния двух шагов произвел единственный выстрел из крупнокалиберного револьвера, после чего был схвачен.
Анархист отказался отвечать на вопросы полиции и заявил, что расскажет о своих мотивах на суде. Однако до суда он не дожил. Утром 23 марта Схинас был перевезен из тюрьмы в кабинет следователя, где c него сняли ручные кандалы. Сумев отвлечь внимание надзирателя, преступник разбил окно и бросился вниз с десятиметровой высоты.
Александр I, король Греции. 1920
2 октября 1920 года король Греции Александр I прогуливался со своей собакой (немецкой овчаркой Фрицем) по парку летнего королевского дворца Татой, в Афинах. И, вдруг, на его любимца напала макака-магот, принадлежащая управляющему королевскими виноградниками. Король был не робкого десятка и бросился на помощь своей овчарке. Но тут подоспела еще одна макака и во время образовавшейся свалки Александр был укушен в руку и в бок.
Вскоре подоспели дворцовые слуги; король и его собака были спасены от злобных обезьян. Обоим промыли и перевязали раны; но, увы, никто не подумал о дезинфекции. У Александра началась гангрена и заражение крови; врачи не решились провести ампутацию руки; и 25 октября 1920 года король Греции скончался от сепсиса. А овчарка Фриц выздоровела.
Мухаммед Надир-шах, король Афганистана. 1933
Мухаммед Надир-шах, заручившись военной поддержкой англичан, встал во главе пуштунских племён Восточной провинции, 13 октября 1929 года он захватил Кабул, а 15 октября был провозглашён королём Афганистана под именем «Надир-шах». Бежавший Бачаи Сакао был вскоре схвачен и казнён.
Хотя Надир-шах придерживался отчётливой ориентации на Великобританию, в 1930 году вытеснил с территории страны басмаческие банды Ибрагим-бека, совершавшие вооружённые нападения на советскую территорию. А 24 июня 1931 года в Кабуле подписал советско-афганский Договор о нейтралитете и взаимном ненападении сроком на пять лет с автоматическим ежегодным продлением.
Надир-шах поставил политическую жизнь страны под жёсткий контроль, исключавший появление оппозиции. Совершённая в 1932 году казнь членов влиятельной семьи Чархи, соратников эмира Амануллы, привела к широкому недовольству режимом. 8 ноября 1933 года во время торжественной церемонии в лицее «Неджат» Мухаммед Надир-шах был застрелен 19-летним учащимся лицея Абдул Халик Хазаром. Покушавшийся был немедленно арестован и приговорён к смертной казни через четвертование, его ближайшие родственники (включая отца и дядю) — повешены.
Александр I Карагеоргиевич, король Югославии. 1934
9 октября 1934 года застрелены король Югославии Александр I Карагеоргиевич и министр иностранных дел Франции Жан Луи Барту.
9 октября 1934 на крейсере «Дубровник» Александр прибыл в Марсель для переговоров о военном союзе. Барту встретил короля в порту. Когда автомобиль с лидерами двух стран в сопровождении конного кортежа достиг площади Биржи, из толпы выскочил усташкий террорист Георгиев. Он запрыгнул на подножку автомобиля и несколько раз выстрелил из пистолета в короля и министра. Охрана тут же порубала Георгиева саблями и всадила в него несколько пуль, но было уже поздно. 45-летний король Александр I Карагеоргиевич и 72-летний министр Жан Луи Барту вскоре скончались от полученных ранений.
Французская полиция за причастность к организации этого теракта арестовала троих хорватских усташей, которых 12 февраля 1936 приговорили к пожизненной каторге, а лидера этой организации — Анте Павелича — заочно к смертной казни. Но Италия не выдала Павелича Франции.
Абдалла I, король Иордании. 1951 год
69-летний первый король Иордании и основатель иорданской династии Хашимитов
Абдалла I (Абдалла бин Хусейн), единственный из арабских политиков своего поколения, был активным сторонником сближения со странами Запада. Абдаллу сгубили военные успехи. В результате арабо-израильской войны 1948-1949 гг. он присоединил к своей стране восточные районы Палестины. Палестинцы, оказавшиеся не очень хорошими вояками, стали искусными террористами. И отомстили ему по-своему.
20 июля 1951 года король погиб в Иерусалиме при входе в мечеть Аль-Акса от трех пуль в голову и грудь, выпущенных палестинцем Мустафой Шакри Ашо — портным, входившим в подпольную палестинскую группировку «Арабский динамит». Схваченный охранниками короля террорист заявил, что убил Абдаллу за предательство общенациональных интересов. Убийца и пятеро его сообщников, все жители Иерусалима, были казнены.
Фейсал II бен Гази, король Ирака. 1958
14 июля 1958 года был убит последний король Ирака из династии хашимитов Фейсал II бен Гази. После того как в феврале 1958 Египет и Сирия договорились о создании Объединенной арабской республики, иракский и иорданский монархи решили создать альтернативное образование: Арабскую федерацию Ирака и Иордании, которую возглавил 23-летний Фейсал, как старший член Хашимитской династии. Его правление в новом качестве продлилось пять месяцев.
Пока 13 июля 1958 года Фейсал до поздней ночи пировал в королевском дворце Каср ар-Рихаб по случаю отъезда в Стамбул на совещании стран-участниц Багдадского пакта и в связи с предстоящей свадьбой, его противники не сидели, сложа руки. Группа офицеров иракской армии во главе с бригадиром Абдель Керимом Касемом ввела свои части на улицы иракской столицы, захватила правительственные здания и подвергла обстрелу королевский дворец. Когда снарядами были снесены верхние этажи дворца, Фейсал II решил, что сопротивление бесполезно и решил сдаться. Во главе королевской семьи он спустился вниз. За ним следовал его дядя, наследный принц Абд-аль-Иллах, и наиболее приближённые придворные, каждый из них держал над головой Коран. Но, несмотря на это, им приказали повернуться к стене дворца.
Лейтенант Абдель Саттар аль-Абоси без приказа открыл огонь из пулеметов и расстрелял почти всю королевскую семью. Фейсал II вскоре скончался от ран в больнице, куда его доставили. В отличие от других представителей королевской элиты, над трупом молодого короля не стали глумиться, а тайно захоронили. Вместе с Фейсалом в бойне во дворце Каср ар-Рихаб погибло в общей сложности 13 членов королевской семьи. Чудом выжила лишь супруга принца Абд-аль-Иллаха. Раненую жену бывшего регента заговорщики приняли за мёртвую и оставили лежать под грудой тел расстрелянных родственников.
Вскоре Касем провозгласил Ирак республикой и возглавил в нем новое правительство.
Фейсал ибн Абдул-Азиз, король Саудовской Аравии. 1975
Фейсал ибн Абдель Азиз аль-Сауд Фейсал стал королем Саудовской Аравии в 1964 году, когда его брат, Сауд, сложил с себя полномочия и уехал в Женеву. Он правил Саудоской Аравией с 1965 по 1975 год.
Его правление оказалось счастливым для народа. Огромный рост нефтедобычи в сочетании с ростом цен на нефть принесли королевству невиданные богатства. Финансовая независимость позволила Фейсалу демонстрировать независимость и в политике. Наступило «похолодание» в отношениях с Западными странами, в особенности, с США. 17 октября 1973 года Фейсал неожиданно снял саудовскую нефть с мировых рынков, увеличив цену на нее в 4 раза, спровоцировав тем самым глобальный энергетический кризис.
25 марта 1975 года Фейсал был застрелен своим племянником, 31-летним принцем Фейсалом бин Мусаидом, вернувшимся в страну после обучения в американском университете. Принц подошел к королю, нагнулся для поцелуя, вытащил пистолет и три раза выстрелил в упор. Король умер мгновенно.
Его признали виновным в цареубийстве и отрубили ему голову (хотя умирающий король Фейсал просил пощадить племянника). В июне 1975 года Фейсала ибн Мусаида Аль Сауда обезглавили ударом позолоченного меча в Эр-Рияде, после чего его голову на деревянном колу на 15 минут выставили на обозрение толпы.
А преемником короля Фейсала стал его брат Халид.
Бирендра Бир Бикрам Шах, король Непала. 2001
На фото слева внизу – король Бирендра, в центре – убийца, принц Дипендра
Трагедия, происшедшая 1 июня 2001 года в королевской семье Непала стоит особняком в череде всех прочих политических убийств. Политические интриги, борьба за власть, религиозные и этнические распри не имели к ней никакого отношения. Это была просто семейная драма, закончившаяся гибелью короля Непала Бирендра Бир Бикрама Шаха, которого любили в своей стране, и всей его семьи.
В тот день вся дружная королевская семья собралась за ужином во дворце в Катманду. Король Бирендра и королева Ашварья в ходе застолья высказали своему старшему сыну и наследнику престола неудовольствие относительно его намерения жениться на дочери депутата парламента Непала, индианке по происхождению. Разговор перерос в настоящий конфликт отцов и детей. Подвыпивший Дипендра вышел в свои апартаменты, облачился в военную форму, вернулся в обеденный зал с автоматической винтовкой M-16 и выпустил 80 пуль по семье. Погибли 9 человек: король Бирендра, королева Ашвария, их младший сын — принц Нираян, дочь — принцесса Шрути, сестры короля — Шрада и Шанти, его двоюродная сестра Джаянти, брат короля Дхирендра, отказавшийся от титула и зять короля, муж принцессы Шрады, Кумар Кхадга. Затем Дипендра вышел в сад, выстрелил себе в висок и впал в кому. 4 июня он скончался, не приходя в сознание.
Подробнее в статье «Непальские страсти».
Рама VIII. 1946
Ананда Махидон, Рама VIII — восьмой король Таиланда с 1935 по 1946 из династии Чакри.
9 июня 1946 года 20-летний король Рама VIII был найден застреленным в своей спальне. Через четыре месяца он должен был возвращаться в Лозанну продолжать учёбу. Ему наследовал младший брат Пумипон Адуньядет. Хотя Рама VIII так и не был коронован, его брат Рама IX постановил считать его монархом Таиланда, восьмым королём династии Чакри.
Причины и обстоятельства смерти короля обсуждаются до сих пор. Официальная комиссия в октябре 1946 года пришла к выводу, что он не мог умереть в результате несчастного случая, но не смогла определить, было ли это убийство или самоубийство. После длительного разбирательства, на фоне государственных переворотов, в ходе которых к власти вернулся Пибунсонграм, личный секретарь короля и два его пажа были признаны виновными в убийстве, при этом секретарь и один из пажей лишь после апелляции обвинения на решение первичного суда. В феврале 1955 года все трое были казнены.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.
Статьи и фоторейтинги по теме:
Убийства скандинавских королей