Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КАРТИНЫ ПРО СУДЫ В ДРЕВНЕМ МИРЕ» (COURTS IN THE ANCIENT WORLD). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КАРТИНЫ ПРО СУДЫ В ДРЕВНЕМ МИРЕ»

(COURTS IN THE ANCIENT WORLD).

По версии Олега Логинова.

Пьер Прюдон. «Правосудие и Божественное провидение преследуют преступление».

Рафаэль Санти. «Суд Соломона».

В Ветхом Завете (Третья книга Царств) мудрость царя Соломона иллюстрируется его разрешением спора двух женщин.

Питер Пауль Рубенс. «Суд Соломона».

Одна из них сказала, что они живут в одном доме, и было у них по сыну одного возраста. В прошлую ночь другая женщина во сне нечаянно придушила своего сына («заспала» его) и переложила мертвого к ней, а ее живого сына взяла к себе и теперь выдает его за своего.

Якоп Тинторетто. «Суд Соломона».

Другая женщина утверждала противоположное: якобы это совершала та, которая ее обвиняет.

Гюстав Доре. «Суд Соломона».

И каждая из них утверждала, что живой ребенок принадлежит именно ей.

Луи Булонь Младший. «Суд Соломона».

Соломон велел подать ему меч и сказал: «… рассеките живое дитя надвое и отдайте половину одной и половину другой. И отвечала та женщина, которой сын был живой, царю, ибо взволновалась вся внутренность ее от жалости к сыну своему: о, господин мой! отдайте ей этого ребенка живого и не умерщвляйте его. А другая говорила: пусть же не будет ни мне, ни тебе, рубите».

Джордано Лука. «Суд Соломона».

Так Соломон понял, кто из двух женщин истинная мать ребенка, и отдал его той, что просила сохранить ему жизнь.

Дж. Уотерхаус. «Мариамна покидает суд Ирода после вынесения смертного приговора». (1887).

Ирод I Великий  (ок. 74-73 гг. до н. э. — 4 до н. э.; по другим данным, 1 до н. э.)  -царь Иудеи (40-4 гг. до н. э.), основатель идумейской династии Иродиадов. Его описывали, как «сумасшедшего, убившего свою семью и множество раввинов», «злого гения Иудейской нации», «готового на любое преступление в угоду своим неограниченным амбициям», и «величайшего строителя в еврейской истории».

В 37 году до н.э. римляне назначили его царем Иудеи. Но, чтобы стать им на самом деле, ему требовалось завоевать Иерусалим. Римляне усилили наёмную армию Ирода 11-ю регулярными легионами под предводительством Сосия, которым и удалось в 37 году до н. э. взять Иерусалим, где  тогда правил ставленник парфян иудейский царь Антигон. Ещё во время осады, чтобы повысить свои шансы на престол, Ирод изгнал свою жену Дорис с 3-летним сыном Антипатром и женился на Мариамне, внучке первосвященника Гиркана II, стремясь тем самым придать своей династии кровное родство с домом Хасмонеев.

Воцарившись, Ирод расправился с 45-ю активными сторонниками Антигона и позаботился, чтобы низверженного и пленённого последнего иудейского царя Хасмонейской династии казнили в Антиохии. Мариамна родила Ироду пятерых детей. Но мать и сестра Ирода убедили его, что супруга желает отравить его и он предал её суду. После вынесения приговора Ирод вначале не стал приводить его в исполнение и заточил Мариамну в одном из дворцов, но затем под давлением своей сестры Саломеи, пугавшей его народными волнениями, приказал убить Мариамну. Мариамна была казнена в 29 году до н. э. Ей было всего 25 лет.

Франс Франкен Младший. «Суд над Иисусом».

Синедрион сначала осудил Иисуса на смерть, но потом решил передать дело Иисуса Христа на рассмотрение римскому наместнику Понтию Пилату, тем самым переложив ответственность на его плечи. Иисуса обвинили в том, что он назвал себя царем иудейским.

Иван Глазунов. «Распни его!».

Пилат вновь собрал совет, чтобы еще раз попытаться освободить Иисуса. По обычаю того времени, в день пасхи правитель отпускал на волю одного из приговоренных к смертной казни, имя, которого называл народ. В темнице находился узник по имени Варавва, обвиняемый в убийстве во время мятеж. Пилат обратился к народу, спрашивая, кого он желает видеть свободным — Иисуса или Варавву.

Пилат не сомневался, что иудейский народ предпочтет видеть свободным Иисуса, за которым не было никаких преступлений, кроме свободомыслия, нежели убийцу Варавву. Однако подговоренный первосвященниками народ предпочел видеть свободным злодея, а не праведника. Удивленный римлянин хотел узнать у иудеев причину такого выбора, но те только фанатично кричали: «Распни его!», имея в виду Христа. Пилату ничего не оставалось, как демонстративно умыть руки, показывая свою непричастность к происходившей несправедливости.

Н.Бодаревский. «Павел в Кесари. Суд над апостолом Павлом».

Суд царя Агриппы в присутствии царицы Вереники, тысяченачальников и знатнейших граждан над апостолом Павлом.  

Жан-Леон Жером. «Гетера Фрина перед ареопагом». (1861).

Фрина — натурщица скульптора Праксителя, позировавшая для статуи Афродиты. Из-за особой профессии модели скульптор был вызван в суд по вопросу предполагаемого оскорбления божества. Пракситель сдёрнул с Фрины покрывало, и суд, увидев божественную красоту её тела, снял обвинение.

И.Г.Тишбейн. «Брут находит имена своих сыновей в списке участников заговора».

Луций Брут возглавил переворот в Риме, свергнувший царя Тарквиния Гордого, и установивший республику в Вечном городе. Однако двое сыновей Брута, Тит и Тиберий соблазнились возможностью породниться с великим домом Тарквиниев и, быть может, самим достигнуть царской власти, а потому вступили в заговор по возвращению Тарквиния на царский престол.

Однако заговорщиков выдал раб, случайно подслушавший их разговор. А когда были найдены письма к Тарквинию, вина сыновей Брута стала очевидной. Их привели на форум, где приговор им должен был вынести отец, который был консулом в Риме. И он приговорил их к смерти.

Ноэль Куапель. «Правосудие Траяна».

Картина Ноэля Куапеля (1628-1707) написана в 1675 году на очень известный сюжет:

Жил некогда в Риме языческий император по имени Траян, который, несмотря на язычество, был справедлив и добродетелен. Однажды, когда он спешно отправлялся на войну, к нему пришла вдова и, обливаясь слезами, сказала: «Умоляю тебя отомстить за моего сына, которого подло убили». Траян ей ответил, что сделает это, вернувшись из похода. Но вдова не успокоилась. Тогда Траян, тронутый ее слезами, отложил начало похода и свершил правосудие. История имеет продолжение: однажды папа Григорий Великий (на пятьсот лет позже), походя по форуму Траяна, вспомнил о справедливости и доброте императора. Войдя в базилику святого Петра, он молился за душу Траяна, и свыше ему ответил глас:  исполняю твою просьбу и прощаю Траяну». Таким образом, Траян, согласно мифологии, — единственный человек, который был прощен Господом до Страшного Суда.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников

Оставьте отзыв