Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «РИСУНКИ ПРО КАЗНИ НА КОСТРЕ» (DRAWINGS ABOUT EXECUTIONS AT THE STAKE). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

По версии Олега Логинова.

ФОТОРЕЙТИНГ «РИСУНКИ ПРО КАЗНИ НА КОСТРЕ»

(DRAWINGS ABOUT EXECUTIONS AT THE STAKE).

По версии Олега Логинова.

Отдельный фоторейтинг «Книжные иллюстрации про казни на костре».

Обжигающее и всепожирающее пламя, как средство умерщвления, использовалось с доисторических времен. Об этом виде казни не раз упоминается в Ветхом и Новом Заветах.

Казнь Жака де Моле. 1314

11 марта 1314 года в Париже на площади перед собором Нотр-Дам к высокой трибуне, на которой разместились кардиналы и прелаты, выступавшие в качестве судей, подвели вереницу узников. Это были руководители Ордена Тамплиеров Жак де Моле, Гюг де Перодо, Жофруа де Шарне и другие.

За семь лет заточения некогда сиятельные особы растеряли не только лоск, но и просто человеческий облик. Теперь это были грязные, заросшие, тощие тени людей.

На закате солнца они погибли на костре. Но уже обуреваемый огнем Жак де Моле громко проклял род французских королей. И его проклятье сбылось, унося в могилу их одного за другим. Что описал Морис Дрюон в своем цикле романов «Проклятые короли».

Фоторейтинг по теме «Казнь тамплиеров».

Статья по теме «Проклятие тамплиеров».

Казнь Иеронима Пражского. 1416

Чешский реформатор Иероним Пражский (Hieronymus Pragensis) был сподвижником Яна Гуса и тоже закончил свои дни на костре.

Иероним Пражский относился к радикальному крылу последователей Гуса. Он отвергал почитание икон, святых мощей, многие католические обряды и т. д. Пытался найти среди православных народов союзников чехам против Католической церкви. 

Продолжительное заключение так подорвало его энергию, что 23 сентября 1415 года в публичном заседании Собора он отрёкся от своих прежних убеждений, но, оставаясь и после этого в заключении, взял назад своё отречение и твёрдо встретил смерть на костре 30 мая 1416 года. Когда палач хотел зажечь костер не впереди, а сзади, за его спиной, чтобы он не видел этого, мученик сказал ему: «Иди сюда и зажги огонь на моих глазах, ибо, если бы я боялся его, я бы никогда не пришел на это место и бежал бы от него».

Казнь Жанны д’Арк. 1431

Рисунок Фредерика Теодора Ликса.

Самой знаменитой казнью ведьмы в веках осталось сожжение Жанны д’Арк 30 мая 1431 года в городе Руане.

Против Орлеанской девы, попавшей в мае 1430 года в плен к бургундцам, которые продали ее англичанам, инквизиция возбудила процесс по обвинению в колдовстве, непокорности церкви и ношении мужской одежды. Судебное и церковное расследование тянулось дольше года. Но французская героиня была обречена.

Казнь Жанны-рисунок

30 мая 1431 года в 9 часов утра Жанну д’Арк с бумажной митрой на голове, на которой была надпись: «Еретичка, вероотступница, идолопоклонница», вывели из тюрьмы и повезли на телеге под конвоем из 80 английских солдат на площадь Старого рынка в Руане. Палач привязал девушку к столбу на эшафоте и, спустившись вниз, поднес огонь к разложенным дровам. «Епископ, я умираю из-за вас. Я вызываю вас на Божий суд!» — с высоты костра крикнула Жанна и попросила дать ей крест. Палач протянул ей две скрещённые хворостины. Вскоре огонь охватил одежду осужденной.

Подробнее в статье «Казнь Жанны д’Арк».

Сожжение ведьм в Германии

Казнью руководит Конрад Мабургский, глава инквизиции в Германии с 1231 года.

Акилле Пикко. «Сожжение катаров».

Пока Конрад свирепствовал в Германии, другой инквизитор Петр Веронский разжигал костры для казни еретиков во Флоренции. В 1245 году он образовал из местной католической знати военный орден Святой Марии и начал казни во имя Церкви. Наступили черные дни для катаров, сторонников нетрадиционного христианского учения. Катары, например, отказывались от крещения маленьких детей, отрицали таинство исповеди (введенного при Каролингах) и таинство брака. Катары были сторонниками абсолютного ненасилия, отказывались лгать и клясться, а потому для инквизиторов были идеальными жертвами.

Казнь еретика в Испании

Генри Линтон. «Аутодафе испанской инквизиции на рыночной площади».

Чтобы помучить осужденных, их не ставили на костер, а поднимали на столбах, где подвешивали за отведенные назад локти на поперечинах. При таком виде казни зрители яснее могли прочувствовать процесс, наблюдая как постепенно разгорающийся костер сначала лижет языками пламени еретикам пятки, потом подбирается к их длинным одеждам и как, наконец, охватывает огнем их извивающиеся на столбах тела.

Сожжение на костре

Казнь ведьм на костре в Новом Свете

Атуэй. 1512

Атуэй (Hatuey) — касик (вождь) одного из племён таино, боровшийся с испанскими конкистадорами на островах Эспаньола и Куба. Считается первым кубинским национальным героем и первым повстанцем Америки.

В 1511 году Атуэй и 400 его воинов бежали с завоёванной испанцами Эспаньолы и предупредили жителей острова Каобана (Куба) о грядущем пришествии конкистадоров. Бартоломе де Лас Касас рассказывает, что он убедил туземцев бросить всё имевшееся у них золото в реку, поскольку ему представлялось, что испанцы поклонялись золоту как богу. Атуэй объединил вокруг себя различные племена и начал устраивать вылазки против испанцев, укрепившихся в форте Баракоа. Некоторое время ему удавалось сдерживать продвижение конкистадоров в глубь острова, но их предводитель Диего Веласкес де Куэльяр, знавший тактику туземцев, смог разбить и уничтожить отряды по отдельности. В одной из схваток Атуэй был взят в плен.

Вождь был приговорён к казни на костре. 2 февраля 1512 года его сожгли заживо. Согласно Лас Касасу, перед казнью монах-францисканец убеждал Атуэя принять крещение, чтобы после смерти попасть в рай.

Атуэй спросил, попадают ли христиане на небеса; монах ответил, что не все, но лишь самые хорошие и добрые. Тогда вождь заявил, что «не желает на небо, а хочет в ад, лишь бы не оказаться опять среди христиан, столь жестоких людей».

Ричард Вудман и девять протестантских мучеников

Конечно, пертурбации религиозной политики в Англии XVI века обходились тамошнему народу дорого. Сначала Генрих VIII огнем и топором прививал своим людям почитание англиканской церкви и казнил католиков. После его смерти на трон Англии взошла католичка Мария Кровавая и принялась жечь протестантов. Люди естественно задавались вопросами: почему в одной и той же церкви им недавно проповедовали одно, а теперь другое. Но, оказывается, что за подобные вопросы священнослужителям можно было угодить на костер.

Ричард Вудман (Richard_Woodman) в Уорблтоне в Восточном Суссексе, имел литейную мастерскую и был протестантом. Во время проповеди в церкви Святой Марии Девы Марии в Уорблтоне Вудман был арестован за разговоры с настоятелем. Ричардн сказал, что настоятель проповедовал прямо противоположное тому, что он говорил ранее (до того, как Мэри стала королевой). Но власти сочли, что Вудман нарушил закон 1553 года, который защищал проповедников от критики во время проповеди.

22 июня 1557 года Вудмана доставили в Льюис и сожгли перед гостиницей Star Inn (ныне ратуша) вместе с девятью другими людьми. Девятью другими протестантскими мучениками были: Джордж Стивенс, Александр Хосман, Уильям Майнард, Томасина Вуд, Марджери Моррис, Джеймс Моррис, Денис Берджес, Энн Эшдон и Мэри Гроувс. Это было самое большое количество людей, сожженных в Англии за один раз. И власти полагали, что столь массовая казнь должна послужить уроком другим умникам, задававшим проповедникам неудобные вопросы.

Казнь Джордано Бруно. 1600.

17 февраля 1600 года ранним утром на площади Цветов (на Кампо деи Фиори) в Риме при свете факелов, под звон колоколов и крики многолюдной толпы казнён философ Джордано Бруно – сожжён на костре как «еретик, нарушитель монашеского обета и крестопреступник». Палачи привели Бруно на место казни с кляпом во рту, привязали к столбу, что находился в центре костра, железной цепью и перетянули мокрой верёвкой, которая под действием огня стягивалась и врезалась в тело.

Последними словами Бруно были: «Я умираю мучеником добровольно и знаю, что моя душа с последним вздохом вознесётся в рай».

Подробнее в статье «Казнь Джордано Бруно».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи и фоторейтинги по теме:

10 казней сожжением 

Виды казней сожжением 

Казни сожжением в странах

Казни сожжением массовые 

Гравюры про казни сожжением 

Гравюры про казни персон сожжением 

 «Сожжение в срубе»

Оставьте отзыв