Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ В КАРТИНКАХ «ЭРНАН КОРТЕС» (HERNAN CORTEZ). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ В КАРТИНКАХ «ЭРНАН КОРТЕС»

(HERNAN CORTEZ).

По версии Олега Логинова.

Фернандо Кортес де Монрой и Писарро Альтамирано (Fernando Cortés de Monroy y Pizarro Altamirano), более известный как  Эрнан Кортес (Hernán Cortés) — испанский конкистадор, завоевавший Мексику и уничтоживший государственность ацтеков. Благодаря ему в Европе с 1520-х годов стали использовать ваниль и шоколад.

Эрнан Кортес  происходил из семьи небогатых, но знатных идальго. Два года изучал право в университете Саламанки, однако предпочел военную карьеру. Можно сказать, что учебу на юрфаке он оставил ради мечты о деньгах и славе. Но уехать в Новый Свет в 1502 году вместе с родственником Николасом де Овандо, который был назначен губернатором Эспаньолы, у Эрнана не получилось. Причиной тому называют любопытную историю. Якобы Кортес во время ночного визита к замужней даме был застигнут ее мужем и, спасаясь бегством по крыше, сорвался, повредив ногу. Пришлось лечиться. Но в 1504 году он все же переехал на Эспаньолу, где в 1510-1514 годах участвовал в экспедиции по покорению Кубы под началом Диего де Веласкеса. В 1519-1521 годах по собственной инициативе предпринял завоевание Мексики. 

Хуана Эмилио Эрнандеса Гиро. «Клятва Эрнана Кортеса»

Присяга Эрнана Кортеса в качестве мэра Сантьяго-де-Куба. В 1515 году первый испанский губернатор Кубы Диего Веласкес назначил мэром столицы Кубы, Сантьяго своего бывшего секретаря Эрнана Кортеса, сделав его главнокомандующим и главным судьей города. Но за это Кортес обязывался жениться на свояченице Веласкеса — Каталине Хуарес Маркайда.

Флот Кортеса отправляется в Мексику

Отнюдь не Кортес, а Хун де Грихльва открыл для испанцев Мексику. Но, слышав историю со слов Грихльва о богатом государстве ацтеков, Эрнан загорелся идеей отправиться туда. Ему помог губернатор Кубы Диего Веласкес, снарядивший три корабля для его экспедиции, средства еще для снаряжения 8 кораблей дали Кортес и казначей колонии Амадор де Ларес. Все расходы по содержанию армии и обеспечению ее продовольствием нес только Кортес. Ради этой экспедиции и своей мечты Эрнан потратил все состояние, заложил все имения и продал рабов, а также залез в долги.

Вместе с Кортесом для завоевания и колонизации загадочной страны ацтеков 10 февраля 1519 года отправились 508 пехотинцев, 16 конных рыцарей (несколько из которых в складчину владели одной лошадью),, 13 аркебузиров, 32 арбалетчика, 100 матросов и 200 рабов — кубинских индейцев и негров из энкомьенд Кортеса, в качестве слуг и носильщиков.

Северино Баральди (Severino Baraldi). «Кортес ступил на землю в Тобаско в 1519 г.». (1978)

14 марта было достигнуто устье реки Табаско, которую испанцы называли Грихальвой. Конкистадоры напали на индейское поселение, но золота не нашли.

Через несколько дней после высадки раскрылся заговор, организованный сторонниками губернатора Веласкеса. Заговорщики планировали ночью угнать несколько кораблей и вернуться обратно в испанские владения. Кортес не стал с ними церемонился. Двое зачинщиков мятежа были повешены, еще несколько человек некоторые были подвергнуты калечащим наказаниям или порке.

После этого Кортес, чтобы отрезать экспедиции все пути назад, сжег свои корабли. Так начиналось завоевание империи ацтеков.

Джеймс Макконнелл (James E McConnell). «Кортес»

Первая схватка с индейцами произошла на южном берегу залива Кампече в стране Табаско. Сломив сопротивление местного населения, Кортес послал три отряда внутрь страны. Встретив крупные военные силы, они отступили с большим уроном. Кортес вывел против наступающих туземцев все войско. Индейцы сражались с большой отвагой и не боялись даже пушек и коней. Тогда Кортес ударил с тыла своим небольшим кавалерийским отрядом.

Томас Робинсон (Thomas Robinson). «Снова и снова они возвращались в атаку»

Завоевателей поразило вооружение индейских воинов: деревянные палицы, утыканные острыми кусками обсидиана, деревянные мечи с вделанными в них полосками обсидиана; такими же примитивными были длинные копья, дротики, которые метали с помощью дощечек (атл — атла), пращи. Для защиты служили плетеные из прутьев щиты, обтянутые кожей, и хлопчатобумажные панцири и штаны, пропитанные соляным раствором.

Джеймс Генри Робинсон (James Henry Robinson). «В Мексику! В Мексику!»

В Семпоалу Кортес вошел без боя. На собрании вождей народа была объявлена война ацтекам. Большую часть армии Кортеса теперь составили союзные племена тотонаков. Касик преподнес испанцам много золота и подарил восьмерых девушек — все они были родственницами вождей тотонаков, в их числе была то ли племянница правителя, то ли рабыня из знатного рода Малинче, которую Кортес взял себе

Сначала ее отдали Алонсо Эрнандесу Портокарреро, но потом Кортес заметил, что девушка знает науатль, и приказал обучить ее испанскому. Так Малинча стала переводчицей. А потом и главной советчицей Кортеса.

Первой целью Кортеса стало горное княжество Тласкала, постоянно враждующее с государствами Тройственного союза (собственно ацтеками).

Гравюра Антонио Родрикеса. «Эрнан Кортес производит обзор своих войск».

Кортес располагал 300 пехотинцами, 15 всадниками и около 1300 тотонакскими воинами и носильщиками — испанцы шли налегке. На земле Тласкалы пришлось выдержать бой с туземцами. Но зато после этого пораженные лошадьми и огнестрельным оружием пришельцев, вожди тласкаланцев предпочли заключить мир с испанцами. А, чтобы мир был крепче, они подарили испанцам своих дочерей, чтобы «слиться со столь храбрыми и добрыми людьми».

Питер Фредерик Ротермел (Peter Frederick Rothermel). «Кортес, первый вид на город Мексика». (1844)

Кортес связал этот акт с христианизацией, после чего одна из пирамид Тласкалы была очищена от «идолов», освящена, и тласкаланки приняли там крещение. Дочь Шикотенкатля была наречена Луисой де Тласкала, и Кортес лично вручил ее Педро де Альварадо, назвав его своим младшим братом. 

Эрнан Кортес и послы Монтесумы.

Еще в период боевых действий в Тласкалу прибыло посольство Монтесумы, встревоженного альянсом Кортеса с мятежными княжествами.

Испанский конкистадор Эрнан Кортес получает подарки от ацтекского императора Монтесумы, Мексика, 1518-1519 гг.

На Пасху прибыл наместник данной области (кальпишки) — Тендиль. Испанцы отслужили перед ним торжественную мессу, после чего Кортес выразил желание встретиться с Монтесумой — правителем ацтеков.

Послы передали предписание Монтесумы испанцам — идти в Чолулу — второй по величине город-государство Центральной Мексики, священный центр местной религии. Это отвечало планам Кортеса, а тласкаланцы снарядили с ним десятитысячное войско.

Избиение ацтекских воинов и знати в Чолуле испанскими конкистадорами Эрнана Кортеса

12 октября Кортес вошел в Чолулу, причем жители устроили большой праздник с жертвоприношениями. Хронисты и сам Кортес писали, что против испанцев был составлен заговор: послы Монтесумы обещали предоставить носильщиков, которые оказались замаскированными воинами, их должны были поддержать жители Чолулы.

В результате 18 октября Кортес провел большую резню, продолжавшуюся около пяти часов, причем был дан приказ сжечь общественные здания и храмы. Количество жертв составило несколько тысяч человек. Наибольшее количество жертв сосчитал Гомара — около 6000 человек. После этого Кортес подписал с правителями Чолулы мирный договор. Резня оказалась действенной демонстрацией силы пришельцев. Больше на пути к столице государства ацтеков Теночтитлану им никто сопротивления не оказывал.

Кортес входит в  Теночтитлан. 1519

Питер Джексон (Peter_Jackson). «Эрнандо Кортес, Завоеватель из солнечной Испании»

В Теночтитлан испанцы вошли 8 ноября 1519 года и были любезно встречены правителями вассальных городов Истапалапана и Кулуакана. На главной городской площади состоялась встреча Кортеса с тлатоани ацтеков — Монтесумой II.

Встреча Кортеса и Монтесумы. 

Монтесума подарил Кортесу множеством золотых украшений, которые только усилили желание испанцев завладеть этой страной.

Джеймс Макконнелл (James E McConnell). «Эрнандо де Сото пытается напугать вождя инков Атауальпу впечатляющим проявлением верховой езды». 

Испанцы считали, что они идут в страну дикарей, но увиденное в Теночтитлане поразило их. Говорят, что в то время это был самый большой город на планете, в котором проживало более 200 тысяч человек. Он отличался сложной планировкой и величественной архитектурой. Основной остров был соединен с берегом дамбами и мостами. А еще в Теночтитлане был водопровод.

Испанцы сначала восторгались увиденным и не шли на конфликты с местным населением. Но когда Кортес потребовал снести святилища, прекратить жертвоприношения и начать строить церкви, отношения испортились. Кроме того, испанцы обнаружили во дворце тайник с золотой казной уэй-тлатоани. Ситуация стала накаляться.

Танкреди Скарпелли (Tancredi Scarpelli). «Фердинандо Кортес заключает в тюрьму Монтесуму».

Кортес в этих условиях захватил в заложники правителя ацтеков Монтесуму, который первоначально предлагал в заложники своих сыновей. Внешне положение правителя не изменилось: в резиденции испанцев он был окружен почетом, поддерживался и обычный церемониал

Спустя некоторое время Эрнану пришлось покинуть Теночтитлан и перебраться в Семпоалу, где он занялся перевербовкой солдат Панфило де Нарваэса, направленного кубинским аделантадо Веласкесом для покорения Мексики и усмирения Кортеса. Но получилось наоборот. Нарваэс был захвачен Кортесом, и присоединил его отряд из 900 солдат, 80 конных рыцарей, 90 арбалетчиков, 70 аркебузников к своим силам. А тем временем Теночтитлане произошла бойня.

Эмануэль Готтлиб Лойце (Emanuel Gottlieb Leutze). «Резня на фестивале Токскатль».

Ацтеки в мае традиционно отмечали фестиваль Токскатль, посвященный богу Уицилопочтлю. Они просили у бога дождя, славили его танцами и задабривали человеческими жертвами. Альварадо по каким-то причинам решил, что ацтеки составили заговор и во время празднества планируют напасть на испанцев. Он решил упредить их.

Дж. Редондо. «Завоевание Теночтитлана.

20 мая 1520 года возле Великого Храма должен был состояться Змеиный танец, который был одним из самых важных моментов фестиваля, и на нем присутствовала ацтекская знать в красивых плащах из ярких перьев и шкур животных. По сигналу Педро де Альварадо испанцы напали на безоружную ацтекскую знать. Арбалетчики и аркебузиры обрушили смертельный дождь с крыш, в то время как тяжеловооруженные и бронированные пешие солдаты и около тысячи тлашкальских союзников врубились в толпу зрителей, убивая всякого, кто попадался им под руку.

Тысячи людей были убиты безжалостными конкистадорами, в том числе большая часть руководства мексиканского города Теночтитлан. Расправившись с ними, испанцы не побрезговали обобрать трупы, сорвав с них золотые украшения.

Штурм испанской резиденции и смерть Монтесумы.

После резни город Теночтитлан восстал против захватчиков. К тому времени индейцы активно готовились к войне и избрали нового тлатоани — Куитлауака.

Смерть Монтесумы

Монтесума как заложник потерял всякую ценность. 25 июня Кортес предпринял последнюю попытку договориться и велел вывести правителя на крышу дворца Ашаякатля, в надежде, что он усмирит толпу. В результате Монтесума был забросан камнями. Получив тяжелые ранения, он скончался 28 июня.

«Ночь печали». 1520

Северино Баральди (Severino Baraldi). «Воины ацтеков сражаются с испанскими конкистадорами, Теночтитлан, Мексика, 1520 г»

Подчинить себе Теночтитлан — ацтекский город-государство, расположенный на месте современного Мехико конкистадоры так и не сумели. Почти ежедневно испанцы несли потери в результате стычек на городских улицах.

«Ночь печали».

В ночь на 1 июля 1520 года конкистадоры решили уйти из города под покровом ночи, пока ацтеки будут хоронить умершего правителя. Однако уйти оказалось не так-то просто. Ацтеки разрушили четыре дамбы из восьми, соединяющих город с сушей. Испанцам пришлось возводить временные мосты из бревен и подручных материалов, чтобы перейти через каналы.

Во время наведения переправы конкистадоры и их союзники тласкаланцы были атакованы ацтеками с суши и из каноэ, которые вошли в каналы. А самое страшное их поджидало в воде. Ацтеки, смастерив импровизированные пики и прячась в воде, наносили ими удары, перерезая поджилки лошадям.

Для того чтобы пройти дальше, испанцам нужно было ждать, пока разрыв дамбе наполнится телами воинов — пройти на другую сторону можно было только по трупам. Часть испанцев была схвачена, и на следующий день принесена в жертву богам.

Это событие испанцы назвали «Ночь печали». Позднее Кортес писал королю Карлу V о том, что потери его отряда при отступлении из Теночтитлана составили 150 испанцев и 2000 тласкаланцев. В то же время духовник испанца Франсиско Лопес де Гомара, указывал, что ночью распрощались с жизнью 450 испанцев и 4000 тласкаланцев.

Битва при Отумбе. 1520

7 июля 1520 года на пути в Тласкалу отряд Кортеса был перехвачен преследовавшими его ацтеками, состоялась битве при Отумбе, в ходе которой небольшой отряд испанцев смог обратить в бегство многотысячное ацтекское войско. Испанцам во главе с генерал-капитаном удалось убить командующего — сиуакоатля (заместителя тлатоани), после чего индейцы разбежались

Битва при Отумбе 7 июля 1520 года

Многие из конкистадоров сочли свой поразительный успех чудом и считали, что победить удалось благодаря Божьей помощи.

Испанцам во главе с генерал-капитаном удалось убить командующего — сиуакоатля (заместителя тлатоани), после чего индейцы разбежались. А воодушевленный Кортес решил силой вернуть под свой контроль Теночтитлан.

Битва за Теночтитлан. 1521

28 апреля 1521 года Кортес провел генеральный смотр армии, которая насчитывала чуть более 700 испанских солдат при 85 лошадях, 110 арбалетах и аркебузах, 3 тяжелых пушках и 15 легких полевых орудиях.

Штурм города начался 30 мая 1521 года, причем Кортес разместил свои войска в трех точках, где дамбы соединялись с материком; кроме того, в этот день был перекрыт акведук, доставляющий в Мехико воду.

За месяц боев войскам Кортеса трижды удавалось ворваться в Теночтитлан и дойти до центральной площади, однажды даже удалось подняться на вершину главного храма и сбросить оттуда «идолов», но закрепиться так и не удавалось. В конце концов, Кортес взял Теночтитлан измором.

Пленение Куаутемока

Куаутемок попытался бежать на пироге, но был перехвачен Гарсией Ольгином — другом и оруженосцем Гонсало де Сандоваля.

Карлос Эскивель (Carlos Maria Esquivel). «Заключение Гуатимоцина (Каутемока) войсками Эрнана Кортеса». (1856)

Правитель ацтеков просил убить его, показав на кинжал, который висел на поясе одного из пленивших его конкистадоров, но испанцам он был нужен живым, поскольку выяснилось, что золото, пропавшее в «Ночь печали», исчезло бесследно.

Леандро Исагирре (Leandro Izaguirre). «Пытки Куаутемока» (1893)

Конкистадоры подвергли пытке огнем Куаутемока и его кузена — правителя Тлакопана Тетлепанкецаля, равно как и нескольких высших чиновников ацтеков, вынуждая сказать, где спрятано золото. Тетлепанкецаль не выдержал мучений и громко закричал, тогда Куаутемок подбодрил его фразой: «Держись! Ведь и я не предаюсь удовольствиям, находясь в своей купальне». В конце концов Куаутемок сказал испанцам, что перед потерей Теночтитлана он приказал бросить золото и серебро в озеро. Конкистадоры пытались его там отыскать, но смогли достать из мутных вод лишь несколько безделушек. Каутемока еще четыре года держали в плену, а затем казнили.

После падения Ацтекской империи большая часть современной Мексики оказалась под властью испанцев.

Кортес на завоеванных им землях старался установить некую справедливость по отношению соотечественников к покоренным индейцам. Он запретил труд женщин и детей в возрасте до 12 лет, запрещались ночные работы (трудовой день должен был заканчиваться за час до захода солнца), был введен обеденный перерыв, регулировался также рацион рабочих — «фунт лепешек с солью и перцем», воскресенье объявлялось выходным днем. Поскольку труд общинников-индейцев не оплачивался, по указу Кортеса после 20-дневной отработки на энкомендеро устанавливался 30-дневный период, в который индейцы работали на себя.

Власть резко осудила энкомьенды и потребовала упразднить поместья. Для реализации королевских планов им была направлена в Веракрус Королевская аудиенсия под началом Алонсо де Эстрада, имевшая главной целью ограничение власти Кортеса и увеличение размеров прибыли. Королевские чиновники отстранили Кортеса от власти. Они сняли его с поста губернатора и обобрали у него жезл верховного судьи Новой Испании.

Кортес выторговал себе четыре индейских города — Куилапу, Оахаку, Этлу и Тлапакойю, в которых занимался сельским хозяйством – разводил  сахарный тростник, экспериментировал с выращиванием винограда, какао, табака и ванили из Веракруса.

Но королевские чиновники буквально выживали его из Мексики. После того, как 30 ноября 1539 года был сожжен по обвинению инквизиционного трибунала идолопоклонстве и многоженстве дон Карлос Ометочцин, касик Тескоко, который воспитывался в доме Кортеса, Эрнан не выдержал и отплыл в Европу. Но и на родине не нашел понимания.

Об отношении короля к конкистадору свидетельствует анекдот, приводимый Вольтером: затертый в толпе придворных, Кортес прорвался и вскочил на подножку королевской кареты. На возмущенный вопрос короля: «Что это за человек, и чего он хочет?». Кортес ответил: «Это тот самый человек, который подарил Вам больше земель, чем Ваши предки оставили Вам городов!»

Статьи и фоторейтинги по теме:

Конкистадоры убитые 

Крах операции Шамиль 

Агата Кристи 

Кровавое воскресенье 

Леопольд II 

Оставьте отзыв