ФОТОРЕЙТИНГ «ПОБЕГИ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ ОСОБ»
(ESCAPES OF HIGH-RANKING PERSONS)
По версии Олега Логинова.
Дополнительные фоторейтинги про побеги королей и королев.
Побег Андроника I Комнина из тюрьмы в Константинополе. 1164
Андроник I Комнин (Ανδρόνικος Α’ Κομνηνός) — византийский император, последний представитель династии Комнинов на константинопольском престоле.
Однако у нового наместника были свои планы. Андроник предложил венгерскому королю Гезе II свои фемы в обмен на военную помощь в завоевании ромейского престола. Сам он должен был убить Мануила на совещании в императорском дворце, а его союзник одновременно напасть на Византию. Однако император уже знал об этом заговоре от своих соглядатаев, и, хотя снова простил родственника, Мануил уже с подозрением стал относиться к нему. Во время похода в Пелагонею Андроник дважды хотел убить Мануила, но оба раза его попытки были сорваны. В итоге базилевсу надоели постоянные интриги своего кузена, и в начале 1154 года он повелел посадить того в тюрьму при Большом дворце.
Отсидев четыре года, Андроник обнаружил в полу своей камеры проём, ведущий к подземному ходу. Он спрятался там, после чего заложил проём кирпичами. Стража, обнаружив отсутствие узника, подняла тревогу по всему Константинополю, а его жену посадили в ту же камеру. Там супруги и встретились, и в итоге успели зачать сына Иоанна. После «побега» камеру с женой Андроника охраняли менее усиленно, и он этим воспользовался. Оказавшись на свободе, Комнин решил бежать к сельджукам, но был пойман во фракийском городе Мелангия. Оттуда он был этапирован в кандалах назад в столицу, где его поместили в ещё большую тюрьму.
Никита Хониат писал в своей «Истории»: «Однажды, поднявшись в темноте, он воткнул в землю палку, на которую опирался в дороге, как человек больной, надел на неё хламиду, наложил сверху шляпу и, таким образом сделав нечто похожее на человека, присевшего для отправления естественной нужды, предоставил стражам наблюдать вместо себя за этим чучелом, а сам, тайно пробравшись в росший там лес, полетел, как серна, освободившаяся от тенет, или птица, вырвавшаяся из западни».
Во второй раз Андроник провел в неволе шесть лет и все это время жаловался страже на болезни и притворялся, что вот-вот распрощается с жизнью. Ему поверили: режим смягчили, сняли цепи, разрешили получать передачи с домашней едой и даже держать мальчика-слугу. По наущению заключенного этот мальчик сделал восковой слепок ключа от камеры. А старший сын Андроника, Мануил отлил по слепку ключ. Его и крепкую веревку передали в тюрьму в амфоре с вином. В 1164 году Андроник совершил второй побег. Он покинул башню и двое суток прятался на тюремном дворе, в траве Вуколеонского дворца, пока не унялась суматоха, затем спустился по веревке с обрыва к Босфору, где его ждал на лодке верный слуга Хризахопул. У самой воды беглеца схватила стража, но он прикинулся беглым рабом, а Хризахопул догадался выдать себя за его хозяина.
Свой третий побег Андроник совершил, когда его свергли с престола. Народ штурмом взял дворец, в котором он засел, но Андронику удалось улизнуть. Он переоделся в солдатскую одежду и вместе с наложницей-флейтисткой Мараптикой и сохранившей ему верность юной Анной на лодке переплыл Босфор. Добравшись до порта, они взбежали на ближайший корабль и приказали спешно отчаливать. Неизвестно, куда собирался плыть Андроник, но стоявший штиль не дал судну отойти далеко от берега.
Фоторейтинг по теме «Драмы византийских императоров».
Побег Грифида ап Лливелина из Тауэра. 1244
После смерти в 1240 году Лливелина Великого, правитель королевства Гвинед и де-факто почти всего Уэльса, его трон наследовал его сын Давид ап Лливелин (Dafydd ap Llywelyn) (ок.1215 — 1246). Первое, что он сделал — лишил своего брата Грифида всех владений, и вместе с сыном Оуайном заточил его в тюрьму замка Криккиетсын.
А потом, чтобы доказать свою лояльность английскому королю Генриху III, он отдал ему Грифида в заложники. И тот фактически сменил одну тюрьму на другую.
Грифид погиб в 1244 году, пытаясь бежать из Лондонского Тауэра. Для побега он использовал самодельную верёвку, сделанную из одежды, однако вёревка оборвалась, и Грифид упал на землю с высоты 27 метров.
Побег Наполеона Бонапарта с Эльбы. 1815
Наполеон Бонапарт после неудачного военного похода в Россию и поражения в битве под Лепцигом, 11 апреля 1814 года подписал отречение от престола за себя и членов своей семьи. В ночь на 12 апреля он хотел отравиться, но попытка самоубийства оказалась неудачной. Наполеон лишился своей империи. Ему предложили удалиться на остров Эльбу в Средиземном море, при этом назначили 2 миллиона франков ренты и отрядили в распоряжение 400 человек гвардии.
Но жизнь на острове Бонапарта не устроила. В ночь на 25 февраля 1815 года бриг «L’Inconstant» с Наполеоном на борту в сопровождении ещё шести кораблей отплыл из Портоферрайо. Со стороны моря остров Эльба патрулировали французские и английские корабли. Один из них — французский «Зефир» под управлением капитана Андриё — заметил флотилию, идущую с Эльбы, и даже перекинулся несколькими словами с капитаном брига Наполеона, но не обнаружил ничего подозрительного.
Таким образом, Наполеон с небольшой армией, состоявшей из 900 человек, 1 марта высадился на берег недалеко от Канна. Народ с восторгом встречал своего бывшего императора, и с каждым днем армия Наполеона росла. Даже те войска, которые были направлены против него, в результате перешли на его сторону. 20 марта Наполеон триумфально вернулся в Париж.
Побег Луи-Наполеона. 1846
— первый президент Второй Французской республики с 20 декабря 1848 по 1 декабря 1852, император Второй Империи с 1 декабря 1852 по 4 сентября 1870 (с 2 сентября 1870 по 19 марта 1871 находился в плену).
В 1840 году Луи Наполеон предпринял попытку захвата власти. Но его попытка провалилась, а сам он был приговорен к пожизненному тюремному заключению без ограничения прав.
Шарль Луи Наполеон был посажен в крепость Гам (Forteresse de Ham), где провёл 6 лет. Он пользовался там весьма значительной свободой: принимал друзей, писал статьи, печатал книги.
25 мая 1846 года Луи-Наполеон сбрил бороду и длинные усы, надел парик, купленный в городе его камердинером. Потом натянул на себя рабочую блузу Пенге, кепку, сабо и поношенные штаны. Он припудрил себе щеки красноватой пудрой, чтобы придать себе более «рабочий» вид, взвалил на плечо доску от библиотечного шкафа, спустился во двор и смешался со снующими туда-сюда каменщиками.
Пока камердинер отвлекает внимание стражи, заставляя пса беспрерывно лаять. Принц, скрывая с помощью доски свое лицо, миновал подъемный мост. Стражники его не узнали и спокойно пропустили.
Подробнее в посте «Побег Луи-Наполеона»
Побег Уинстона Черчилля в Претории. 1899
Уинстон Черчилль (крайний справа) в плену у буров.
Во время англо-бурской войны военный корреспондент Уинстон Черчилль был захвачен в плен, когда находился в отряде, прикрывавшем отход бронепоезда с ранеными. Его пленил Луи Бота, который позже стал лидером своей страны.
Черчилль был помещён в лагерь для военнопленных, устроенный в Государственной образцовой школе в Претории. Там он отметил свое 25-летие, а спустя 25 дней пребывания под арестом сбежал. 12 декабря 1899 года ему удалось незамеченным перепрыгнуть через ограждение. Затем он направился к близлежащей железнодорожной ветке, где вскарабкался на товарный поезд. На рассвете он спрыгнул и оказался неподалеку от деревушки. Мучимый жаждой и голодом, Уинстон постучал в дверь первого попавшегося дома. Там его приютил английский домовладелец, управляющий шахтой. Он трое суток прятал беглеца на своем руднике, а потом помог ему на поезде тайно перебраться через границу в Мозамбик.
Когда же он, преодолев 500 километров, наконец-то появился в городе Дурбане, то его встречал лично мэр, толпа народа и духовой оркестр, который играл: «Никогда, никогда, никогда британцы не будут рабами!».
Побег из плена сделал Черчилля на родине знаменитым, он получил несколько предложений баллотироваться в парламент, несмотря на то, что впоследствии некоторые обвиняли его в том, что он бросил товарищей.
Иосиф Сталин – 6 побегов из тюрем и ссылок в 1902-1913 гг.
В период с 1902 по 1913 год Иосиф Сталин арестовывался семь раз и шесть раз сбегал из ссылки. Первый арест Сталина описан в полицейской хронике: «Рапорт пристава четвертого участка города Батума об аресте в 12 часов ночи 5 апреля 1902 года И. Джугашвили на сходке рабочих в квартире М. Даривелидзе». После первого «путешествия» по страшным азиатским тюрьмам (батумская, кутаисская и т. д.) Сталин отправился и в свою первую ссылку в холодную Сибирь. Он оказался в селе Нижняя Уда Иркутской губернии. В ноябре 1903 года Коба совершил первую попытку побега, но, отморозив уши и нос, вернулся в Уду. Однако уже 5 января 1904 года в полицейском протоколе было записано, что «ссыльный Джугашвили бежал». Коба проехал по всей России с поддельными документами на имя русского крестьянина и вернулся в Тифлис.
Там в 1906 году он был арестован и бежал из тюрьмы. Спустя некоторое время Кобу вновь арестовали и приговорили к трем годам каторжных работ. 24 июня 1909 года он совершил удачный побег из Сольвычегодска и вновь вернулся на Кавказ.
На свободе Сталин пребывал недолго: 23 марта 1910 года его снова арестовали. На этот раз следствие продолжалось три месяца, после чего Кобу приговорили к ссылке все в тот же Сольвычегодск сроком на пять лет. Но он не собирался торчать там долго. По паспорту на имя П. А. Чижикова, купленного у местных жителей, Сталин в 1911 году спокойно сел на поезд и укатил в Петербург.
Однако в Петербурге стражи порядка оказались более бдительными. Им показалось подозрительным, что крестьянин Чижов разговаривает с сильным кавказским акцентом. 9 сентября 1911 года Сталин вновь был арестован. На сей раз его отправили в ссылку в Вологду сроком на три года. Но вологодская жизнь утомила Иосифа уже через пару месяцев. В феврале 1912 года он сбежал из Вологды.
22 апреля 1912 года Сталина снова арестовали, но на сей раз отправили не в Вологду, а в самую глушь Сибири – Нарымский край. Однако он захотел мерзнуть во время суровой нарымской зимы и уже 1 сентября 1912 года совершил пятый по счету побег.
Некоторое время он путешествовал по заграницам, где участвовал в партийной работеА потом Ленин отослал Кобу обратно в Россию, где весной 1913 года его вновь арестовали. Сталина отправили в ссылку в Туруханский край сроком на четыре года. Ленин неоднократно поднимал вопрос, как помочь Кобе бежать из новой ссылки, но паспорт для побега так и не был отправлен. Сталин должен был официально выйти на свободу 7 июня 1917 года, но власти разрешили ему покинуть место заключения на три с половиной месяца раньше – 20 февраля. На дворе стояла Февральская революция, которая распахивала тюремные ворота перед узниками, будь они хоть политическими, хоть уголовными.
Побег Иосипа Броз Тито в России. 1917
Иосип Броз Тито, будущий глава Социалистической Республики Югославия, был командиром взвода австрийской армии в годы Первой мировой войны.
В 1915 году, когда русские войска прорвали оборону австрийцев под Окно, Тито был ранен и оказался в плену.
Рисунок Сесила Даути (Cecil Doughty). «Побег Иосипа Броз Тито». 1917
После этого он сначала попал в госпиталь, затем — в лагерь для военнопленных в Ардатове, а позже — в кунгурскую тюрьму. Оттуда его вместе с остальными заключенными освободили революционно настроенные рабочие. Оказавшись на свободе, Иосип Броз познакомился с инженером-путейцем, членом партии большевиков. Это знакомство оказало на него сильнейшее влияние. Он решил стать революционером, участвовал в июльской демонстрации 1917 года. Позже сделал попытку вернуться на родину, но был схвачен и посажен в Петропавловскую крепость, а затем отправлен по этапу в Сибирь. Однако по дороге Тито устроил побег, и в октябре вступил в ряды Красной армии.
Хосе Мухика совершил два побега из тюрем в 1971 и 1972 гг.
Хосе Альберто «Пепе» Мухика Кордано (osé Alberto Mujica Cordano) занимал пост 40-го президента Уругвая с 2010 по 2015 год. Но до этого провел в неволе 13 лет.
Хосе Мухика в середине 1960-х присоединился к недавно сформированному движению MLN-Tupamaros, вооруженной политической группе, вдохновленной кубинской революцией. Он участвовал в кратком захвате в 1969 году Пандо , города недалеко от Монтевидео, возглавляя один из шести отрядов, штурмовавших стратегические точки города. В марте 1970 года Мухика был ранен, сопротивляясь аресту в баре Монтевидео. При этом он ранил двух полицейских, но и сам в ответ получил шесть пуль. Дежурный хирург из больницы спас ему жизнь.
Всего Мухику арестовывали четыре раза. В сентябре 1971 года он был в числе 111 заключенных, которые совершили побег через 45-метровый туннель из тюрьмы строгого режима Пунта Карретас в Монтевидео, Уругвай. Его прорыли заключенные из тюрьмы в гостиную соседнего дома. Это был самый крупный побег из тюрьмы в истории Уругвая.
Мухика был повторно схвачен менее чем через месяц после побега, но в апреле 1972 года он снова сбежал из Пунта Карретаса. На сей раз он и еще около дюжины других беглецов сбежали на самодельных колесных досках по туннелю, вырытому представителями Tupamaros за пределами тюрьмы. Впрочем, вскоре его вновь поймали. Несмотря на происходящие в стране перевороты, Хосе оставался за решеткой. Мухику и восемь других Tupamaros были специально выбраны, чтобы оставаться под военным заключением и в ужасных условиях.
Освобожденные лидеры Тупамарос в 1985 году. Слева — Хосе Мухика.
Хосе Мухика остался в истории как один из самых неординарных президентов, который нередко принимал решениях вразрез с общественным мнением. Так, в июне 2012 года правительство Мухика попыталось легализовать контролируемын государством продажи марихуаны в Уругвае. Президент сказал, что, регулируя бизнес марихуаны в Уругвае, который оценивается в 40 миллионов долларов в год, государство отнимет его у торговцев наркотиками и ослабит наркокартели. Мухика принял закон об однополых браках и легализовал аборты для женщин.
Хосе Мухика называли «самым скромным главой государства в мире» из-за того, что он жертвовал около 90 процентов своей ежемесячной зарплаты в размере 12 000 долларов на благотворительность для помощи бедным людям и мелким предпринимателям. «Мне должно хватать этих денег, потому что доходы многих уругвайцев намного ниже», — говорил он. Самой крупной личной покупкой Мухики за всё время его президентства стал «Фольксваген Жук» 1987 года выпуска, стоимостью 1 945 долларов.
Чарльз Тейлор сбежал из Плимутской тюрьмы в Массачусетсе. 1985
Некогда Чарльз Тейлор был дипломатом. В 1983 году его обвинили в присвоении 1 млн долларов, после чего он бежал в Соединённые Штаты, но Доу потребовал экстрадиции Тейлора из США. В мае 1984 года он был арестован за присвоение 922 тыс. долларов из либерийского бюджета, которые ему выделили на покупку промышленного оборудования, и отправлен в Плимутскую тюрьму в Массачусетсе, но в сентябре следующего года Тейлор совершил побег из тюрьмы и сумел укрыться в Ливии.
В декабре 1989 года под его руководством началось восстание Национального патриотического фронта Либерии (НПФЛ) против установившего жесткую диктатуру Сэмюэла Доу. Диктатор был жестоко убит — его кастрировали, отрезали ухо и заставили съесть, после чего предали смерти. После убийства Доу страна погрузилась в гражданскую войну, унесшую жизни 150 тысяч человек.
1997 года в Либерии президентом 75,33 % голосов был избран Чарльз Тэйлор, чья кампания шла под лозунгом: «Чарльз Тейлор убил моего отца, убил мою мать, но все равно я проголосую за него». Пост главы государства он занимал до 2003 года.
А в 2006 году он был задержан на территории Нигерии и стал первым президентом африканского государства, переданным в руки международного правосудия. Суд над ним начался в 2007 году и завершился в марте 2011 года. По данным расследования, на посту президента Либерии Тейлор в ходе продолжавшейся с 1991 года по 2002 год гражданской войны в соседней Сьерра-Леоне вооружал и всемерно поддерживал терроризировавший население этой страны так называемый Объединенный революционный фронт, стремившийся взять под контроль месторождения алмазов. В ходе гражданский войны в Сьерра-Леоне погибли около 120 тысяч человек. В обвинительном заключении против Тейлора утверждалось, что он причастен к пыткам, убийствам, нанесению физических увечий, надругательству над людьми, изнасилованиям, привлечению детей к участию в боевых действиях и другим преступлениям против мирного населения Сьерра-Леоне. Правда, среди 11 предъявленных ему обвинений не значилось подстрекательство к каннибализму. Хотя Джозеф «Зигзаг» Марзах, командовавший «эскадроном смерти» в Либерии, дал показания на процессе в Гааге, что Тэйлор приказывал верным ему боевикам заниматься каннибализмом с целью «испугать людей».
30 мая 2012 года состоявшийся в Гааге специальный суд по Сьерра-Леоне приговорил Чарльза Тейлора к 50 годам тюремного заключения
А на посту главы государства Тейлора в 2005 году сменила Эллен Джонсон-Серлиф, ставшая первой женщиной-президентом в Африке. В 2007 году она предоставила пост сенатора в своем правительстве убийце президента Йеду Джонсону, но это ей не помешало получить Нобелевскую премию мира.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.
Статьи и фоторейтинги по теме: