Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

РЕЙТИНГ ОЛЕГА ЛОГИНОВА. ТОП ФИЛЬМОВ О КРАЖАХ ПРЕДМЕТОВ ИСКУССТВА (THEFTS OF ART OBJECTS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

РЕЙТИНГ ОЛЕГА ЛОГИНОВА

ТОП ФИЛЬМОВ О КРАЖАХ ПРЕДМЕТОВ ИСКУССТВА

(THEFTS OF ART OBJECTS)

«ВИЗИТ К МИНОТАВРУ» (1987)

Художественный многосерийный фильм Эльдора Урузбаева по мотивам Одноименного романа братьев Вайнеров. В основу романа братьев Вайнеров, написанного в 1972 году, положена реальная история.

СЮЖЕТ: Следователю прокуратуры Станиславу Тихонову (Сергей Шакуров) поручают расследовать кражу в квартире прославленного музыканта — скрипача Льва Полякова. Преступление выглядело бы банальной кражей со взломом, если бы не пропажа легендарной скрипки Страдивари «Санта-Мария». В ходе расследования выясняется, что похищение скрипки и было главной целью злоумышленников, а личные вещи хозяина квартиры «прихватил» один из второстепенных участников преступления. Теперь уникальная скрипка может покинуть пределы ССР.

Название фильма отсылает к древнегреческому мифу о Минотавре — чудовище с телом человека и головою быка, обитающем в подземном лабиринте острова Крит. Философско-психологический подтекст фильма построен на идее сопротивления человека своему «внутреннему Минотавру» — жадности, зависти, злобе. «Минотавр» зависти к гению, пожирающий преступника, толкает его на похищение бесценной скрипки.

ПРООБРАЗ: Прототипом для образа скрипача Полякова стал выдающийся советский музыкант Давид Ойстрах. В 1968 году, когда скрипач находился на гастролях, его квартиру, где хранилась уникальная коллекция скрипок, взломали и украли большое количество ценностей, в том числе 4 кг золота, валюты на сумму 120 000 долларов. Но скрипки грабители не тронули. По легенде, один из них во время ограбления сказал: «Чего их тащить? В музыкальном магазине они по червонцу». Похищение скрипки Антонио Страдивари – авторский вымысел Вайнеров.

Однако в  фильме «снялась» настоящая страдивариевская скрипка. Причем, примерно через десять лет после съемок эту скрипку  и правда украли. Но уже российские, а не советские милиционеры ее нашли.

«ГАМБИТ» (Gambit) (1966)

Комедийный фильм-ограбление режиссёра Рональда Нима . Картина была номинирована на премию «Оскар» и премию «Золотой глобус» в трёх категориях.

Мошенники Гарри Дин (Майкл Кейн) и Эмиль Фурнье (Джон Абботт) в баре Гонконга подбирают ассистентку для предстоящей аферы — танцовщицу Николь Ченг ( Ширли Маклейн). Девушка очень похожа на другую женщину, умершую двадцать лет назад жену миллиардера Ахмада Шабандара (Герберт Лом), остающегося с тех пор безутешным вдовцом. За хорошее вознаграждение Николь соглашается играть молчаливую и гордую красавицу — жену «английского аристократа», сэра Гарольда Дина. Пара прилетает в некий восточный город Дамуз. Миллиардер, обычно ведущий жизнь затворника, приглашает Гарри и Николь на ужин в свои покои, а позже предлагает осмотреть достопримечательности города. Дин под благовидным предлогом отказывается, но через час, пользуясь отсутствием хозяина и полученными сведениями о помещениях, тайно проникает в апартаменты Шабандара и похищает бесценную скульптуру из его коллекции. В эту же полночь Гарри встречается в аэропорту с Николь, выплачивает ей вознаграждение и скрывается в неизвестном направлении. Но это оказывается лишь красивым изложением плана мошенников….

«ГУДЗОНСКИЙ ЯСТРЕБ» (Hudson Hawk) (1991)

Фильм режиссера Майкла Леманна.

СЮЖЕТ: «Гудзонский Ястреб» — прозвище непревзойденного вора Эдди (Брюс Уиллис), который может открыть любой сейф за считанные секунды. Выйдя из тюрьмы, король кражи решает уйти на заслуженный отдых. Но слишком многие на свободе заинтересованы в его криминальном таланте.

С помощью шантажа коварные злоумышленники заставляют Эдди совершить ограбление века: он должен похитить три шедевра Леонардо Да Винчи из самых охраняемых музеев мира всего за несколько дней! «Гудзонский Ястреб» снова отправляется на охоту, но на этот раз в бескрайнем небе он не одинок…

В главных ролях: Брюс Уиллис, Дэнни Айелло, Энди МакДауэлл, Джеймс Коберн.

«ДЖЕНТЛЬМЕНЫ УДАЧИ» (1971)

Советская комедия  Александра Серого. В 1972 году его посмотрело свыше 65 миллионов зрителей. Один из самых популярных советских кинофильмов, многие фразы из него стали крылатыми. Режиссёр фильма Александр Серый сам бывал в местах заключения и уголовный жаргон знал не понаслышке. Милиция отнеслась к сценарию будущего фильма в целом благосклонно, а глава МВД Щелоков хохотал над фильмом до слёз, однако из-за обилия тюремного жаргона ленту «тормозили» до тех пор, пока её не посмотрел Брежнев. Он дал добро, заметив, что все блатные термины из этого кино знает сегодня любой мальчишка.

СЮЖЕТ: В Средней Азии трое преступников похищают золотой шлем Александра Македонского с места раскопок археологической экспедиции. В Москве руководитель экспедиции профессор Мальцев (Эраст Гарин) случайно сталкивается с человеком, как две капли воды похожим на главаря преступников — бандита Александра Белого по кличке «Доцент». Им оказывается милейший человек, заведующий детским садом Евгений Иванович Трошкин (Евгений Леонов). Сотрудники милиции уговаривают заведующего детсадом воспользоваться сходством с целью найти похищенный шлем.

Трошкин направляется в Среднюю Азию, в одну из колоний, где отбывают наказание соучастники Доцента — Фёдор Ермаков (Савелий Крамаров) по кличке «Косой» и Гавриил Шереметьев (Георгий Вицин) по кличке «Хмырь». Сотрудники милиции готовят «побег» для троицы, далее Трошкин должен привезти их в Москву, чтобы там продолжить «работу» на месте. Вместе с людьми Доцента убегает ещё один заключённый («Все побежали — и я побежал!») — мелкий жулик из Средней Азии, разводивший бензин ослиной мочой, — Василий Алибабаевич (Раднэр Муратов). Его приходится взять с собой. Но побег идёт не по плану. Находчивость Трошкина помогает им заработать (а сообщники уверены, что украсть) немного денег, чтобы хватило на одежду и гостиницу…

В ролях: Евгений Леонов, Георгий Вицин, Савелий Крамаров, Олег Видов, Эраст Гарин, Раднэр Муратов, Анатолий Папанов, Игорь Угольников, Любовь Соколова, Наталья Фатеева, Екатерина Мазурова, Роман Филиппов, Алексей Ванин, Анатолий Яббаров, Галина Микеладзе, Павел Шпрингфельд, Наталья Воробьева, Зоя Василькова, Николай Олялин.

«ДОСПЕХИ БОГА» (Armour of God) 

Гонконгский приключенческий фильм с боевыми искусствами, снятый Джеки Чаном, который также исполнил главную роль. Фильм примечателен тем, что на его съёмках Джеки Чан получил травму, едва не приведшую к его смерти.

СЮЖЕТ: Джеки Чан — искатель приключений, охотник за сокровищами по прозвищу «Азиатский ястреб». Он похищает в Африке ритуальный меч и выставляет его на продажу в Европе. Меч, как выясняется, является частью древних Доспехов Бога, из которых сохранилось только пять предметов. Уничтожение доспехов Бога, по легенде, приведёт к правлению сил Зла на Земле. У этого мистического Зла есть свои последователи — служители некоего культа, которые укрываются в неприступном высокогорном монастыре в Европе. Эти сектанты, прикрываясь одеяниями смиренных монахов, занимаются продажей наркотиков и жаждут заполучить все пять предметов, два из которых у них уже есть. Ещё три, включая меч, хранятся у богатого коллекционера. Понимая, что лишь Джэеки Чанспособен достать недостающие Доспехи, приспешники тёмных сил похищают старую подружку Чана Лору и требуют за неё выкуп — те самые доспехи.

«ЕСЛИ НАСТУПИТ ЗАВТРА» (If Tomorrow Comes) (1986)

Трехсерийный фильм Джерри Лондона по роману Сидни Шелдона.

СЮЖЕТ: Скромная служащая банка Трейси Уитни (Мэдолин Смит-Осборн) стоит на пороге счастья и успеха. Она обручена с любимым человеком, который, к тому же, баснословно богат и принадлежит к высшим кругам общества. И вдруг Трэйси оказывается в тюрьме, «подставленная» мафией и преданная любимым. После выхода из тюрьмы она становится профессиональной грабительницей и мошенницей.

В гл. ролях: Мэдолин Смит-Осборн и Том Беренджер.

«КАК УКРАСТЬ МИЛЛИОН» (How to Steal a Million) (1966)

Комедийный фильм режиссёра Уильяма Уайлера с Одри Хепберн и Питером О’Тулом  в главных ролях. В советском прокате фильм собрал 24,6 млн.

СЮЖЕТ: Действие происходит в Париже, в 1960-х годах. Шарль Боннэ (Хью Гриффит) — талантливый художник-любитель — пишет подделки под знаменитых импрессионистов и продаёт их как оригиналы на престижных аукционах. Кроме того, хранящуюся в доме Боннэ семейную реликвию (работы отца Шарля Боннэ, которому позировала его жена) — статуэтку обнажённой Венеры, которую выдают за работу знаменитого итальянского скульптора Челлини, — предложено экспонировать на престижной выставке. Несмотря на предостережения своей дочери Николь, которая опасается, что обман может раскрыться, Боннэ соглашается вывезти статуэтку на выставку. Американский олигарх Девис Лиланд, помешанный на искусстве, видит на экспозиции Венеру и решает во что бы то ни стало ею завладеть. Пытаясь найти способ выйти на коллекцию и её владельца, Лиланд знакомится с Николь и увлекается очаровательной француженкой. Миллионер, который не привык откладывать решения в долгий ящик, делает девушке предложение.

В ролях: Одри Хепберн, Питер О’Тул, Эли Уоллах, Шарль Буайе, Берт Бертрам, Фернан Гравэ, Марсель Далио, Эдвард Малин, Роже Тревиль, Хью Гриффит, Жак Марен.

«КОРОНА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, ИЛИ СНОВА НЕУЛОВИМЫЕ» (1971)

Советский двухсерийный приключенческий художественный фильм, поставленный режиссёром Эдмондом Кеосаяном. Последний фильм трилогии о Неуловимых мстителях.

СЮЖЕТ: Действие происходит в 1924 году. «Неуловимые»: Валерка Мещеряков (Михаил Метёлкин), Данька Щусь (Виктор Косых),  Яшка Цыганков (Василий Васильев) и Ксанка Щусь (Валентина Курдюкова) после гражданской войны служат в ОГПУ. Несмотря на то, что безоговорочно победила Советская власть, у нового режима ещё есть непримиримые враги. Среди них «старые знакомые» главных героев — атаман Бурнаш, штабс-капитан Овечкин (Армен Джигарханян), полковник Кудасов и адъютант последнего поручик Перов (Владимир Ивашов), которые находятся в эмиграции в Париже и разрабатывают план кражи из советского музея Большой императорской короны. По основной легенде заговорщиков, корона необходима для коронации нового императора, на трон которого претендуют двое кузенов-идиотов.

Глава похитителей, умный и расчетливый политик и авантюрист, француз месье Дюк, вступает в сговор с белогвардейцами. Их цель — выкрасть корону, но вместо коронации продать её в Америку. Этим месье Дюк планирует убить двух зайцев. В его планы входит обвинение режима большевиков в расхитительстве народного достояния, с целью дискредитации молодой Советской власти на международной арене.

Для отвода глаз Овечкин нанимает некоего князя Нарышкина — известного афериста и вора, специализирующегося на краже дворцовых драгоценностей. Овечкину удается, пока Бурнаш и Нарышкин находились под пристальным наблюдением чекистов, незаметно выкрасть корону и, спрятавшись в Одесских катакомбах, дождаться парохода, на котором находятся его белогвардейские сообщники… В самый разгар операции из продуманного плана выпадает бывший глава контрразведки полковник Кудасов, разгадавший замысел Дюка. Кудасов решает единолично продать корону и получить все дивиденды, но это он собирается сделать при помощи двух глуповатых наследников, не догадываясь о том, что Дюк с Перовым и Овечкиным уже имеют совершенно другие планы.

Несмотря на все интриги белой эмиграции, «неуловимые» разрушают хитрые планы белогвардейцев и месье Дюка и возвращают корону в музей.

«КРАЖА» (1970)

Советский двухсерийный чёрно-белый художественный телефильм, снятый режиссёром Александром Гордоном.

СЮЖЕТ: Из музея похищена шпага XVIII века. В краже подозревается сотрудник музея Алексей Буров (Эдуард Марцевич), о котором известно, что он коллекционирует старинные произведения искусства. В частности, в его коллекции находится уникальная и дорогостоящая панагия Патриархов Московских и всея Руси Иоасафа, Никона и Филарета «Знамение Пресвятой Богородицы» — камея на ониксе без оправы работы неизвестного мастера XIV века. Буров приобрёл  камею честным путём, но она была похищена из Патриаршей ризницы 30 ноября 1917 года.

Панагию Буров хотел отдать в музей, но именно в день его отъезда на международный аукцион за рубеж она якобы была украдена у него из квартиры. Милиция убеждена, что Буров инсценировал кражу панагии, чтобы за рубежом её продать. Во время обыска на чердаке находят похищенную из музея шпагу. Бурова арестовывают. Доказать его невиновность пытается полковник угрозыска Георгий Кузьмич Орефьев (Олег Борисов), тонкий психолог и профессионал в своём деле. Но сделать это оказывается нелегко, так как во всей истории замешаны и жена Бурова Ольга (Татьяна Надеждина), которая хотела «засадить» своего мужа, и его любовница Наташа (Ирина Азер), на которой он даже хотел жениться, но которая вела двойную игру, а также и незнакомец, который часто названивал Бурову и предлагал купить панагию за большие деньги.

Вскоре по дороге в милицию Ольгу и Реброва как ненужных свидетелей сталкивают на оживлённом перекрёстке под самосвал. Ольга умирает, а Ребров остаётся без сознания. Орефьев добивается полной искренности от Наташи, осознавшей в итоге свою вину во всей этой истории, выходит через неё на незнакомца с сообщником и предотвращает отправку панагии за границу.

«КРАЖА В МУЗЕЕ» (The Maiden Heist, букв. «Похищение Девы») (2009)

Фильм Питера Хьюитта о трёх охранниках музея искусств.

СЮЖЕТ: Женатый, но одинокий по жизни Роджер Барлоу (Кристофер Уокен) тридцать лет ходит на работу с обедом в сумочке, любит старую музыку и, надевая темными вечерами беретку художника, медитирует над любимой картиной, относящейся к «постнатуралистическому движению северной Франции».

Одним не совсем прекрасным утром телохранителя «Одинокой девы» (картины) ставят перед фактом переезда выставки в Данию. Он в смятении и готов ехать за своей «возлюбленной» хоть на край света, но жизнь сводит его с подобным ему «постнатуралистом».

Единомышленником оказывается некий Чарлз Питерсон (Морган Фримен), одинокий волк, обожающий кошек и картину «Девушка с котами». В местном кафе «Великолепная семёрка» после очередного стакана безалкогольного молока, предлагает совершить «постнатуралистическое» ограбление века. Сначала Роджер воспринимает эту идею как шутку, но позже она лишает его сна.

В их поле зрения попадает некий Джордж (Уильям Мэйси), фетишем которого является скульптура «Бронзового воина». После незамысловатой агитации он решительно вступает в банду. Полку прибыло.

Они приступают к разработке спецоперации «Срочная ярость» и, придумывая позывные, берутся за дело.

В гл. ролях: Кристофер Уокен, Морган Фримен, Уильям Мэйси, Марша Гей Харден, Брекин Мейер.

«МАЛЬТИЙСКИЙ СОКОЛ» (The Maltese Falcon) (1941)

Дебютный фильм режиссёра Джона Хьюстона, который принято считать первым классическим фильмом направления нуар. Это третья по счёту и наиболее прославленная экранизация одноименного романа Дэшила Хэммета (1930).

Фильм сделал Хамфри Богарта звездой первой величины.

СЮЖЕТ: Бриджит О’Шоннесси (Мэри Астор) обращается в детективное бюро Майлза Арчера (Джером Кауэн) и Сэма Спейда (Хамфри Богарт) для того, чтобы проследить за неким Фёрсби, якобы бежавшим с сестрой О’Шоннесси. В первую же ночь слежки Майлз Арчер убит из револьвера. Вскоре Фёрсби находят мёртвым, и подозрение во втором убийстве падает на Спейда, однако полицейские не готовы предъявлять ему обвинение.

Вскоре после ухода полиции Спейда посещает некто Джоэл Кайро (Питер Лорре), человек с несколькими паспортами и тёмным прошлым. Кайро предлагает Спейду контракт на поиск мальтийского сокола — редкой статуэтки, предполагая, что Спейд посвящён в её тайну. Спейд не имеет представления ни о соколе, ни о его тайне, но догадывается о связи между визитами Кайро, О’Шоннесси и смертью своего партнёра, и принимает предложение Кайро.

Вскоре за соколом кроме Спейда охотятся ещё четверо — Кайро, О’Шоннесси, Каспер Гатмен по прозвищу «Толстяк», да безликий бандит Уилмер у него на побегушках…

«МЕДВЕЖАТНИК» («The Score») (2001)

Фильм режиссёра Фрэнка Оза. Психологическая драма с криминальным сюжетом. Последняя роль Марлона Брандо.

СЮЖЕТ: Действие происходит в Монреале (Канада) в наши дни. Ник Уэллс (Роберт Де Ниро) — владелец популярного джаз-клуба, одновременно с этим — профессиональный взломщик сейфов. Ник хочет порвать с криминальным прошлым, но его старый партнёр по нелегальному бизнесу Макс (Марлон Брандо) вынуждает его приступить к подготовке нового преступления. Идея планируемой кражи принадлежит третьему участнику — молодому и амбициозному Джеку Теллеру (Эдвард Нортон).

Целью злоумышленников является скипетр французской королевской династии Бурбонов. Раритет был ввезён в Канаду нелегально в ножке рояля, случайно обнаружен и помещён в сейф в хранилище таможенного управления. Ник, преодолев все системы охраны, похищает скипетр. Неожиданно в хранилище появляется Теллер и под угрозой пистолета отбирает у Уэллса футляр с похищенным. Каждый самостоятельно покидает место преступления и скрывается от полиции.

«ТОПКАПИ» (Topkapi) (1965)

Фильм режиссёра Жюля Дассена, созданный по мотивам романа Эрика Амблера «При свете дня». Премия «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана Питеру Устинову.

СЮЖЕТ: Пара преступников высокого класса — Элизабет Липп (Мелина Меркюри) и Вальтер Харпер (Максимилиан Шелл) задумали новое дело. Их цель — драгоценный кинжал, который хранится в Топкапи. Мелкого афериста Артура Симпсона (Питер Устинов) находят во время отдыха в Греции. Он необходим, чтобы провернуть сложную аферу и усыпить бдительность турецкой полиции. При этом сам Симпсон до последнего момента и не подозревал, что вовлечён в кражу века.

Собственно кража из музея преступникам удаётся в совершенстве, однако они не учли того, что и полиция не дремлет. Оказалось, Артур вёл двойную игру, и вся компания попадает в турецкую тюрьму.

*В описаниях сюжетов использованы тексты Википедии, КиноПоск.ру и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв