Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 18 ИЮЛЯ (JULY 18) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

18 ИЮЛЯ (JULY 18)

По версии Олега Логинова

18 июля — Международный день Нельсона Манделы

Международный день Нельсона Манделы (Nelson Mandela International Day) учрежден Генеральной ассамблеей ООН в ноябре 2009 года и отмечается ежегодно 18 июля. Новая дата в календаре международных праздников появилась в знак признания вклада бывшего президента ЮАР в дело мира и свободы.

Мандела в Тюрьме

Нельсона Манделу называют политзаключенным, но арестован он был не за политику. Возглавляемая им организация «Умконто ве сизве» 16 декабря 1961 года провела свою первую террористическую акцию. Самодельные бомбы взорвались на трассах, под линиями электропередач и трансформаторных подстанций. К счастью, никто не пострадал. Но власти поняли, что от мирной борьбы АНК перешел к вооруженной. 11 июля 1963 года спецслужбы ЮАР выследили и задержали на ферме Лиллислиф под Йоханнесбургом Манделу и руководителей АНК. А затем последовал суд, на котором лидеров АНК: Манделу, Сисулу, Голдберга, Мбеки, Мхлабу, Мотсоаледи, Млангени приговорили к пожизненному заключению.

В тюрьме Мандела провел 26 лет. В 1990 году правозащитник был освобожден из заключения, а в 1993-м удостоился Нобелевской премии мира.

Спустя год, 27 апреля 1994 года, состоялись первые в Южной Африке всеобщие выборы с предоставлением полных избирательных прав всем жителям многонациональной страны. По их результатам Нельсон Мандела стал президентом ЮАР — и первым чернокожим человеком, занявшим этот пост.

Резолюция Генеральной ассамблеи ООН, установившая дату праздника, «признает жизненные ценности Нельсона Манделы и его преданное служение человечеству в области урегулирования конфликтов, межрасовых отношений, распространения и защиты прав человека, в деле примирения, в обеспечении гендерного равенства, прав детей и других уязвимых групп населения, а также улучшения положения беднейших и слабо развитых социальных групп». В документе также подчеркивается вклад южноафриканского президента в становление мира во всем мире.

Подробнее в статье «Нельсон Мандела».

ИСТОРИЯ ДНЯ

Эрик II Достопамятный (Erik 2. Emune) – король Дании с 1134 года.

Как писал хронист Арильд Хуйтфельдт, смерть Эрика стала следствием его жестокого нрава. 18 июля 1137 года он был убит во время ландстинга в Урнеховеде местным дворянином, Сорте Пловом. Согласно легенде, Сорте явился на прием к королю с замаскированным копьем. Эрик не носил кольчугу под одеждой, и Сорте пронзил его копьем насквозь. Племянник короля Эрик Хоконсон выступил против Сорте с мечом в руке, но тот посоветовал ему успокоиться, напомнив, что Эрик остался последним взрослым мужчиной в королевской семье, а значит, является главным претендентом на престол. «Убери свой меч, молодой Эрик. Сочный кусок мяса только что упал в твою миску!» — так, согласно легенде, Сорте сказал Эрику. Эрик был похоронен в соборе города Рибе, а Эрик Хоконсон был коронован как Эрик III.

КАЗНЬ ДНЯ

В Англии 18 июля 1556 года сожгли заживо мать с двумя дочерьми. «Одна из дочерей, которую звали Перотина Масси, была беременна, а муж её, пастор, скрылся с острова, дабы избежать расправы. От языков пламени и натуги, вызванной адской болью, чрево её лопнуло, и младенец, чудный мальчик, выпал в огонь, но его ещё живым вытащил некто Гус, из числа подручных палача. Видя, как всё странно складывается, бальи поразмыслил и велел швырнуть бедное дитя обратно в костёр.

РАСПРАВА ДНЯ

Гравюра Яна Люйкена. «Аннекен ван ден Хов заживо похоронена в Брюсселе». 1597

В Брюсселе, во время правления эрцгерцога Альберта, была задержана за свою веру юная девушка по имени Аннекен ван ден Хов, работавшая служанкой.

Аннекен была заключена в тюрьму на два года и семь месяцев, за это время она испытала много искушений со стороны священников, монахов, иезуитов и других, которые тем самым пытались заставить ее отступить от принятой ею веры. Но она не отступила.

Тогда 18 июля 1597 года судья, а также несколько иезуитов вышли с ней около восьми часов из города. В полумиле от Брюсселя для нее уже была выкопана яма. Девушка бесстрашно разделась и легла в нее. После того, как ее тело было засыпано землей, но голова еще оставалась на поверхности присутствовавшие иезуиты спросили ее, не отречется ли она от своей веры. Аннекен снова отказалась и была похоронена заживо.

ПЕРСОНА ДНЯ

Походный атаман донских казаков Кондратий Булавин, как и другой атаман – Стенька Разин, мало походил на борца за свободу крестьян. Он был сообщником изменника гетмана Ивана Мазепы и скорее преследовал свои цели, чем народные. Просто поводом для его восстания стало то, что полковник князь Юрий Долгоруков, по Царскому указу, в восьми казацких станицах схватил и выслал на прежние жилища до 3 тысяч беглых людей из России. Это вызвало возмущение среди казаков. И тогда это возмущение возглавил Степан Булавин. Ночью он напал на князя Долгорукова, убил его и всех бывших при нем офицеров и солдат, числом около тысячи человек.

А потом учинил расправу над лояльными России казаками. Захватив город Черкасск, мятежники отрубили головы атаману Лукьяну Максимову с четырьмя старшинами, удушили пятого старшину Ефрема Петрова, после чего провозгласили Булавина войсковым атаманом.

Картина Г. Курочкина. «Гибель Кондратия Булавина».

Однако верные царю казаки вскоре отбили Черкасск обратно. 18 июля (7 июля по ст. стилю) 1708 года они окружили дом, где укрылся Булавин со своими ближайшими соратниками и решили его поджечь. Булавин увидев, что дом обкладывают камышом, решил не ждать гибели в огне, и застрелился из пистолета. Позже в Азове был предан казни его труп, которому отрубили голову, после чего повесили.

ДРАМА ДНЯ

В 1705 году, английским пиратом Джоном Клиппертоном был открыт необитаемый остров посереди Тихого океана, в  1248 км к юго-западу от Акапулько. Этот остров назвали в честь пирата Клиппертона. Только в начале ХХ века мексиканское правительство решило обжить этот остров и высадило на нем в 1906 году 36 колонистов (мужчин, женщин и детей) во главе с капитаном Рамоном Арно, которые небольшой городок, и маяк. Вначале поселенцы чувствовали себя как в раю. Они плодились и множились, увеличив свою численность до 100 человек. И для детей открыли школу и библиотеку.

Так продолжалось до 1914 года, когда страшнейший ураган прошелся по острову. На нем уцелели лишь 9 кокосовых пальм. Как назло, в тот же период в Мексике разразилась революция, и с  «Большой земли» на остров перестали отправлять продовольствие. Жители острова гибли от голода, а пытавшиеся спастись тонули в море. Из ста человек осталось около 20. Которые питались от 9 кокосовых пальм, дававших лишь 3 ореха в неделю и крабами.

Вскоре на острове остался один мужчина — хранитель маяка, чернокожий Викториано Альварес,  15 женщин и детей. Викториано, почувствовав власть, провозгласил себя королем этой земли. Всех женщин и детей он обратил в рабство. Избиения и изнасилования стали обычным делом в его «королевстве». Но еему самому быть королем очень понравилось. Под страхом смерти он запретил женщинам махать проплывавшим мимо кораблям. Нехай, проплывают.

18 июля 1917 года Алисия Ровира с сыном поднялись на маяк и увидели вдали корабль, однако Викториано попытался остановить любые их попытки привлечь внимание к острову. Женщина схватила молоток и  размозжила голову королю Альваресу. Потом она развела огонь в маяке. Сигнал заметили на судне. Пристали к берегу и забрали последних уцелевших на острове 4 женщин и 7 детей. А «Проклятый остров» снова стал необитаемым.

РАСПРАВА ДНЯ

Картина Веры Глазуновой. «Перед казнью. Великая княгиня Елизавета Федоровна, инокиня Варвара, члены императорской фамилии. Алапаевск, 1918 г.».

Сценарий ликвидации представителей семейства Романовых в Алапаевске весьма напоминал убийство Николая II и его семьи в Екатеринбурге, произошедшее днем ранее.

Сначала в Напольной школе, также как в Ипатьевском доме был заменен караул на проверенных товарищей. 17 июля 1918 года им тоже объявили, что в связи с наступлением белой армии из Сибири на Запад, их эвакуируют, и им нужно немедленно собраться в дорогу.

В ночь на 18 июля 1918 года членов царской семьи с завязанными глазами усадили на подводы и увезли за 12 верст от Алапаевска, на развилку Верхотурского тракта и дороги, ведущей на Верхне-Синячихинский завод. Там находилась закрытая с 1904 года Нижне-Селимская шахта, которую революционеры давно облюбовали для своих черных дел. Еще в 1907 году, когда эсеры планировали расправиться с Волостным Старшиной Гурьевым и урядником Бизиковым, они хотели спрятать в ней их трупы. Тогда не сложилось. И теперь большевики решили устроить в ней братскую могилу для Романовых.

Шахта представляла собой колодец глубиной около 20 метров, По одной из версий революционные палачи придумали для своих жертв изощренный вид казни. Они перебросили через шахту бревно, по которому заставляли идти Романовых, а потом прыгать в глубокий колодец. Но более реальной выглядит версия, что большевики действовали без особых изысков. Просто подводили людей к краю шахты, били по голове сзади обухом топора и сталкивали в провал. Кто-то из чекистов, участвовавших в расправе, позже рассказывал, что единственным, кто им оказал сопротивление, был великий князь Сергей Михайлович. Когда его начали сталкивать в колодец, он схватил за полу пиджака верхнесинячинского большевика Плишкина и чуть-было не увлек его за собой. Плишкина спас дешевый материал его пиджака, который попросту разошелся по швам. Сергея Михайловича застрелили, и он отправился в бездну один, с обрывком материи в руке.

Подробнее в статье «Алапаевская драма»

ГРАБЕЖ ДНЯ

18 июля 1983 года в Москве Геннадий и Инна Калинины, участники банды квартирных взломщиков и грабителей, промышлявшей кражами орденов у ветеранов войны, совершили разбойное нападение на квартиру Героя Советского Союза, вице‑адмирала Георгия Холостякова.

Они представились студентами факультета журналистики МГУ, которые пришли взять интервью у адмирала. А потом убили его и его жену, После чего похитили Звезду Героя Советского Союза и другие награды фронтовика. Через три месяца после убийства Холостяковых, преступники были задержаны. Суд приговорил Геннадия Калинина к смертной казни, его напарница получила 15 лет.

ИСТОРИЯ ДНЯ

18 июля 1984 года безработный охранник 41‑летний Джеймс Оливер Хаберти (James Oliver Huberty), наглотавшись ЛСД, отправился в ближайший от его дома «Макдональдс», расположенный на центральной улице города Сан‑Исидро (штат  Калифорния). Но пришел он туда не за гамбургером, а за жизнями посетителей. «Во Вьетнаме я убил сотни людей, теперь убью тысячи!» – орал он, расстреливая из полуавтоматической винтовки людей сидевших за столиками и стоявших с подносами в очереди. Наконец, полицейский снайпер, всадив пулю в самого Хаберти, положил конец его кровавой жатве. Итог ее был сколь бессмыслен, столь и ужасен: 21 человек был убит, 16 ранено.

Подробнее в фоторейтинге «Американские бойни».

ЗВЕЗДОЧКА ДНЯ

Ребекка Шеффер

18 июля 1989 года в Портленде, штат Орегон, юная Ребекка Люсиль Шеффер (Rebecca Lucile Schaeffer), восходящая звезда американского кинематографа, застрелена 19‑летним поклонником Робертом Бардо, обезумевшим от неразделенной страсти к актрисе. Сначала три года он донимал ее любовными письмами, а она терпеливо отвечала на каждое вежливым отказом. Наконец Бардо через детективное агентство узнал адрес Ребекки и поехал в гости с пистолетом в кармане. Когда Шеффер открыла дверь, Роберт Бардо ее застрелил.

Убийца был арестован на следующий день и признан невменяемым. Эта трагическая история повлекла принятие закона о предотвращении преследований в Калифорнии.

УБИЙСТВО ДНЯ

1980-е годы на Сицилии называли «свинцовыми годами» из-за регулярных убийств сотрудников правоохранительных органов. Но в Италии находились смельчаки, которые вставали на место павших и продолжали дело по борьбе с мафией.

Судья Паоло Борселино работал в Монреале, недалеко от Палермо в тесном контакте с начальником карабинеров Эмануэле Базиле. Последний был убит мафией в 1980 году. «Убили моего брата», — сказал Борселлино после смерти Базиле и начал расследование его убийства.

Спустя некоторое время, во много благодаря судьям Фальконе и Борселино сицилийской мафии был нанесен сильный удар. 10 февраля 1986 года начался максипроцесс против мафии с более чем 475 обвиняемыми. Он завершился 16 декабря 1987 года с 360 осужденными по делу и 114 оправдательными приговорами. Однако мужественных судей вместо награды ожидали бюрократические игры. Их стали задвигать на вторые роли. Паоло Борселино перевели в город Марсала (Трапани), а Фальконе «прокатили» с должностью главного прокурора Палермо. Однако они не прекратили свою борьбу с мафией. В ответ мафия взорвала автомобиль с Фальконе.

Спустя 57 дней, 18 июля 1992 года, магистрат Паоло Борселлино, коллега и друг Фальконе, отправился навестить свою мать в Палермо. В центре города в 16:58 воздух сотряс страшный взрыв. Киллеры, нанятые «Коза нострой», взорвали с помощью радиоуправления припаркованный автомобиль, наполненный взрывчаткой, когда мимо него проезжал Борселино. Вместе с судьей погибли и пятеро его телохранителей, 20 человек получили ранения. Взрыв оказался такой силы, что разрушил 140 квартир в округе.

ЗВЕЗДА ДНЯ

18 июля 1994 года одному из самых буйных актеров Америки Микки Рурку было предъявлено обвинение в жестоком обращении с супругой. Бурные выяснения отношений с женой Кэрри Оттис, с которой он сошелся на сьемках «Дикой Орхидеи, закончились тем, что Микки выстрелил в нее, за что и был арестован. Но судья Калифорнии снял все обвинения с Рурка после того как Микки отказалась давать показания на него.

Зато 8 ноября 2007 года попал за решетку за банальное нарушение ПДД. На своем скутере Vespa актер развернулся в Майами Бич через двойную сплошную, после чего был задержан полицией. Проходить тест на алкоголь Микки отказался, после чего был препровожден в местный участок. Потом на него наложили штраф в размере тысячи баксов и отпустили.

ЗЛОДЕИ ДНЯ

Джеральд Армонд (Gerald Armond) и Шарлин Аделл Гальего (Charlene Adelle Gallego) – дуэт американских серийных убийц, который терроризировали Сакраменто, штат Калифорния, в период между 1978 и 1980 гг. Они убили в общей сложности 10 человек. В основном их жертвами становились девушки-подростки, которых они удерживали в качестве сексуальных рабынь, прежде чем расправиться с ними.

 После того как извращенцев-супругов арестовали, Шарлин заложила мужа «с потрохами». За это она избежала смертного приговора, получив лишь 16 лет и 8 месяцев неволи по приговору в штате Невада. А Джеральд был признан виновным в двух штатах — Неваде и Калифорнии — и был приговорен к смерти в обоих случаях. Он умер от рака прямой кишки 18 июля 2002 года, в тюремной больнице медицинского центра штата Невада. Шарлин вышла на свободу в июле 1997 года.

ДИКОСТЬ ДНЯ

Тим и Джун родили четырех дочерей и двух сыновей. Их дети наплодили им внуков. В результате образовалась нехилая семья из 40 человек, которая ютилась в антисанитарных условиях в Новом Южном Уэльсе – в двух фургончиках, двух сараях и палатках, без водопровода и канализации. Зато никто в этой семье не мешал братьям спаривались с сестрами, отцам с дочерьми, дядьям с племянницами. На детей всем было наплевать. Те были тупыми и неграмотными, а любимым их развлечением  было издевательство над котятами и щенками, которым они отрезали половые органы.

 Обнаружение этой маргинальной колонии вызвало настоящий шок в цивилизованной Австралии. 18 июля 2012 года полиция и социальные работники вывезли оттуда 12 детей. Некоторые из них передали на воспитание в приемные семьи, других поместили в детские дома, где врачи пытались избавить их от пережитых психологических травм.

НОУ-ХАУ ДНЯ

18 июля 2012 года словацкие полицейские арестовали участников криминального сообщества, которые сумели организовать контрабандную доставку людей и сигарет через границы двух стран. Преступники на глубине свыше шести метров вырыли тоннель, длиною 700 метров, который соединял пригород украинского Ужгорода и приграничные словацкие села Нижние и Верхние Немечки. По нему курсировал специальный поезд, на котором перевозили в ЕС и партии контрабандных сигарет.

Спецподразделение словацкой налоговой полиции «Кобра» задействовало специальное оборудование, обнаруживающее с поверхности подземные коммуникации. Оно и показало, что с небольшого частного предприятия возле села Нижне Немецке в 500 метрах от границы ведет подземный ход, заканчивающийся в частном доме на украинской территории. Около трех недель словацкие правоохранители следили за объектом, а 18 июля взяли его штурмом. Во дворе дома обнаружили грузовик IVEKO с двойным кузовом (в нижнюю скрытую часть грузили контрабандные сигареты, а верхнюю присыпали гравием), 13 тысяч 100 блоков сигарет Jin Ling и вход в подземный тоннель диаметром 90 сантиметров с проложенными внутри рельсами.

Через несколько дней после спецоперации «Кобры» министр финансов Словакии Петер Казимир заявил, что сумма неуплаченного акциза только за изъятые в ходе обыска сигареты составляет 350 тысяч евро. Если же учесть, что подземный электропоезд делал ходки по несколько раз в неделю, нанесенный стране ущерб мог ежегодно составлять до 50 миллионов евро.

В Мексике наркоторговцы давно роют тоннели в США, а для Европы такой способ контрабанды – ноу-хау.

ДРАМА ДНЯ

18 июля 2019 года в городе Киото сорокаоднолетний японец Синдзи Аоба   проник в здание аниме-студии Kyoto Animation, расположенном в районе Фусими, облил бензином внутренние помещения и находящихся там работников, после чего совершил поджог. Нападавший попытался скрыться с места преступления, но на расстоянии не более 100 метров от здания был задержан полицией. Свидетели утверждают, что слышали, как нападавший обвинял студию в плагиате и воровстве собственных идей.

Поджог унес жизни тридцати пяти работников студии и уничтожил почти все оборудование и архивы, находившиеся в здании. Тридцать пять человек, включая нападавшего, были госпитализированы. Этот пожар стал одним из наиболее смертоносных в японской истории.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв