Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ ДРАМЫ ДРЕВНЕРУССКИХ КНЯЗЕЙ. Часть III» (DRAMAS OF OLD RUSSIAN PRINCES. Part III). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ДРАМЫ ДРЕВНЕРУССКИХ КНЯЗЕЙ. Часть III»

(DRAMAS OF OLD RUSSIAN PRINCES. Part III)

По версии Олега Логинова.

Век XII

Олег Святославич, князб Новгород-Северский (1115)

 1 августа 1115 года умер русский князь Олег Святославич, который в «Слове о полку Игореве» назван «Гориславичем» за порожденные им междоусобия, которые принесли немало горя русской земле.

Его жизнь похожа на авантюрный роман. Например, в 1079 году, вероятно, не без ведома киевского великого князя Всеволода, тмутараканского князя Олега захватили хазары и отвезли в Константинополь. Оттуда он был сослан на остров Родос, где женился на греческой патрицианке Феофании Музалон. Позже, получив разрешение вернуться в Тмутаракань, он собрал войско и жестоко отомстил хазарам, расправившись с ними в Крыму. А потом Олег призвал на помощь половцев и отправился с ними отбивать у Владимира Мономаха отцовский престол в городе Чернигове. Город Олег отбил и осел в Чернигове княжить, но рассчитываться с половцами ему было нечем, а потому он предоставил им свободу грабежа окрестных земель. «Это уже в третий раз — отмечал летописец,  — навел он поганых на русскую землю; много христиан было погублено, а другие взяты в плен и расточены по разным землям».

Статья по теме «Хазары и нравы».

Глеб Всеславич,  князь Минский (1119)

Глеб Всеславич — князь минский с 1101 года, родоначальник минской ветви полоцких князей. Начав свое правление в 1101 году, Глеб довольно успешно проводил военную политику: он смог расширить свои владения до самой Орши, совершил несколько удачных военных походов на земли дреговичей. И при этом деньги на новые походы добывал продажей пленников в рабство. За время своего правления Глеб Минский подчинил города Логойск, Заславль, Борисов и Друцк. Последний стал крупнейшим центром работорговли не только Полоцкого княжества, но и всей Киевской Руси.

В 1116 году начал войну с Мономахом и сжег Слуцк. В ответ на это Мономах со своими сыновьями, двинулся на Минск.  Мономаховичи  захватили Оршу и Друцк, осадили Минск. Глеб начал переговоры, и Владимир Мономах, не желая в пост проливать христианскую кровь, согласился на мир и вернул Минск Глебу.

Несмотря на условия мира, Глеб в 1119 году начал новую войну. Мстислав Владимирович, сын Мономаха, пленил Глеба и привел его в Киев, где тот умер в заточении 13 сентября 1119 года.

Игорь Ольгович, великий князь Киевский (1147).

Игорь Ольгович — сын Олега Святославича, князя черниговского.  Великий князь Киевский (1146).

1 августа 1146 года умер князь Всеволод, брат Игоря. Игорь, по завещанию покойного брата, вступил на великокняжеский престол; ему присягнули жители Киева. Но вскоре началось недовольство из-за нежелания нового князя сместить тиунов. Киевляне тайно предложили престол Переяславскому князю Изяславу Мстислввичу.

Под Киевом у Надова озера произошла битва между войсками князя Игоря и Изяслава, и киевские войска в разгар сражения перешли на сторону Изяслава. Четыре дня Игорь Ольгович скрывался в болотах около Киева, прежде чем был взят в плен 13 августа 1146 года. Он был привезен в Киев и посажен в «поруб» (холодный бревенчатый сруб, без окон и дверей). Его княжение продолжалось две недели. В порубе князь тяжело заболел и был близок к смерти. В этих условиях противники князя разрешили «вырубить» его из заточения и согласно его воле постричь в схиму в Киевском Феодоровском монастыре. Но князь выздоровел, оставшись иноком монастыря.

В 1147 году киевское вече, желая отомстить роду Ольговичей в связи с раскрывшимися планами захватить или убить Изяслава, решило расправиться с князем-иноком. 19 сентября 1147 года киевляне убили Игоря, а труп его, привязав к ноге веревку, выволокли и бросили на торговой площади. Даже мертвое тело князя подвергли избиению и поруганию. На другое утро князь был погребен в монастыре св. Симеона, на окраине Киев.

Изяслав Давыдович, князь Черниговский (1161)

Изяслав Давыдовичкнязь Черниговский, убит 6 марта 1161 года при осаде г.Белгорода, воюя с Ростиславом Мстиславичем.

Андрей Боголюбский, великий князь Владимирский (1174)

Андрей Юрьевич Боголюбский – великий князь Владимирский. После смерти отца в 1157 году стал князем Владимирским, Ростовским и Суздальским. Вступил в конфликт с братьями Ростиславичами, которые подчинялись его отцу. Младший из Ростиславичей, Мстислав Храбрый, передал князю Андрею, что прежде Ростиславичи держали его как отца «по любви», но не допустят, чтобы с ними обращались, как с «подручниками», и остриг бороду послу Андрея, чем дал повод началу военных действий.

Андрей Боголюбский 28 июня 1174 года был зверски убит в своей усадьбе Боголюбово под Владимиром.

Заговор против него составили бояре Кучковичи, которые были родственниками Боголюбского. Приняв для храбрости зелья в винных погребах, Кучковичи подошли к спальне князя. Один из них постучал.

Кто там?» — спросил Андрей.

— Прокопий!» — отвечал стучавший (назвав имя одного из любимых князевых слуг).

— Нет, это не Прокопий!» — сказал Андрей, хорошо знавший голос своего слуги.

Дверь он не отпер и бросился к мечу, но меч святого Бориса, постоянно висевший над княжеской постелью, был предварительно похищен ключником Анбалом. Выломав дверь, заговорщики бросились на князя. Физически крепкий Боголюбский долго сопротивлялся, но силы были неравны. Наконец, израненный и окровавленный, он упал под ударами убийц. Злодеи подумали, что он мертв, и опять спустились в винные погреба – обмывать свое черное дело. Между тем князь очнулся и попытался скрыться. Его отыскали по кровавому следу и добили.

Сергей Кириллов

Картина Сергея Кириллова. «Андрей Боголюбский (убиение)». (2011).

Убитого князя выбросили в огород в чем мать родила и только на следующий день перенесли в церковный притвор, где тело еще два дня пролежало без отпевания. Брат Андрея, собственнолично расследовавший это преступление, жестоко расправился с заговорщиками: убийц приговорил расстрелять из лука, а жену Андрея, чье соучастие в злодеянии было доказано, велел засмолить в берестяной бочке и пустить по Поганому озеру. Предсмертные слова князя Андрея: «Прольете мою кровь – Бог отомстит вам за хлеб мой» оказались пророческими.

Подробнее в статье «Убийство Андрея Боголюбского».

Глеб Ростиславич,  князь Рязанский (1177)

Будучи в Коломне, Великий князь Всеволод сведал, что Глеб Рязанский, наняв половцев, с другой стороны вступил в область Суздальскую, взял Боголюбов, ограбил там церковь, богато украшенную Андреем, жжет селения Боярские, плавает в крови беззащитных, отдает жен и детей в плен варварам. Таким образом, междоусобие Князей открыло путь сим иноплеменным хищникам и в северные земли России…

Раздраженный злодействами Глеба, Великий Князь отказался от мирных его предложений и разбил его в битве на реке Колокша. Дружина Великого князя гналась за малодушными и, пленив самого Глеба, сына его Романа, Мстислава, множество бояр, истребила половцев. 

Гравюра Бориса Чорикова. «Великий князь Всеволод освобождает из темницы сына Глебова Романа. 1177 г.».

Глебу предложили свободу, с условием отказаться навсегда от Княжения и ехать в южную Россию. Он гордо ответствовал: «Лучше умру в неволе» – и действительно умер чрез несколько дней — 30 июня 1177 года.

Когда же Рязанцы, устрашенные бедствием их Князя, в угодность Всеволоду взяли под стражу Ярополка Ростиславича в Воронеже и привезли в город Владимир, тогда мятеж возобновился. Бояре, купцы пришли с оружием на двор Княжеский, разметали темницу и, к горести Великого Князя, ослепили его племянников, Ростиславичей. Чтобы оправдать себя Великодушием в глазах всей России, он выпустил из темницы Глебова сына, Романа. Несчастные слепцы были также освобождены, и на пути в южную Россию, к общему удивлению, прозрели в Смоленске, с усердием моляся в Смядынской церкви Св. Глеба.

Мстислав Ростиславич Безокий, князь Ростовский (1178) 

Мстислав Ростиславич Безокий — князь Новгородский (1160, 1175-1176, 1177-1178), Городец-Остерский (1169-1171), Ростовский (1175-1176), старший сын Ростислава Юрьевича и старший внук Юрия Долгорукого.

После убийства боярами Андрея Боголюбского в 1174 году ростовские и суздальские бояре пригласили на княжение Мстислава с братом Ярополком. Мстислав сел в Ростове, а Ярополк в Суздале. 

Но спустя некоторое время стали вызывать недовольство у народа. Мстислав с Ярополком были посажены в поруб, затем по требованию владимирцев ослеплены, после чего отпущены. Спустя год, 20 апреля 1178 года Мстислав умер на новгородском княжении.

Изяслав Глебович,  князь Переяславский (1183)

В 1183 году Владимирский князь Всеволод Юрьевич Большое гнездо выступил в поход на Волжских Булгар. С ним так же были полки и дружины других князей. В том числе Изяслава Глебовича, князя Переяславского., который доводился племянником Всеволоду.

Перейдя реку Черемисан русская рать подошла к Биляру и остановилась у города. Войско было большое, но и город был не малый, и защищен высокими стенами, да и булгар не мало засело в осаде. Князь Всеволод снова стал советоваться с князьями и боярами, тем временем ворота города открылись и оттуда вышли пешие войны. Молодой князь Изяслав Глебович с малой дружиной атаковал пехоту булгарскую. После короткой схватки булгары побежали, князь стал преследовать отступающих, возможно надеясь прорваться в город. Но у ворот атакующих встретили градом стрел и Изяслав был ранен в грудь. 

Поход русичей завершился заключением мира на выгодных для них условиях. Всеволод снял осаду и вернулся на Русь.. Но удачное завершение похода омрачилось смертью Изяслава Глебовича, он умер в русском стане в Исадах. Его тело погрузили на ладью и доставили во Владимир, где с почетом похоронили.

БИТВА С ПОЛОВЦАМИ (1185)

Картина Василия Васнецова. «После побоища князя Игоря Святославича с половцами».

Князья Северские, Игорь Новогородский, брат его Всеволод Трубчевский и племянник отправились в военный поход против половцев к Дону. Половцы бесчисленными толпами двинулись от самых дальних берегов Дона навстречу смелым Князьям.  Они окружили их. Русские бились храбро, отчаянно. Почти никто не мог спастись: все легли на месте или с Князьями были отведены в неволю.

Гравюра Б. Чорикова. «Бегство князя Игоря из плена половцев. 1185 г.»

Игорь Святославич возвратился. Он жил в неволе под надзиранием благосклонного к нему Хана Кончака; имел при себе слуг, Священника и мог забавляться ястребиною охотою. Убежденный советом верного своего Конюшего, Игорь воспользовался темнотою ночи и сном варваров, упоенных крепким кумысом; сел на коня и в 11 дней приехал благополучно в город Донец. Сын его Владимир, оставленный им в плену, женился там на дочери Хана Кончака и возвратился к отцу через два года вместе с дядею Всеволодом.

Ярополк Ростиславич, великий князь Владимирский  (1175)

Ярополк Ростиславич — великий князь Владимирский с 1174 по 15 июня 1175.

Когда владимирский князь Михаил умер, желавший занять его престол и двинувшийся из Новгорода Мстислав был разбит Всеволодом. Попытка Ростиславичей поднять Глеба рязанского против Всеволода, снова получившего помощь из Чернигова, обернулась поражением на Колокше (начало 1177) и выдачей рязанцами братьев Всеволоду под угрозой разорения их земли. Мстислав и Ярополк были ослеплены и отпущены.

Существует предание, которое передавалось в новгородской летописи о том, что Ярополк Ростиславич чудом прозрел после усердной молитвы в церкви святых Бориса и Глеба на Смядине в Смоленске. В 1178 году, по смерти своего брата Мстислава, Ярополк был избран в князья новгородцами, но, по настоянию Всеволода Юрьевича, вскоре был изгнан ими. По смерти новгородского князя Мстислава Храброго в 1180 году новгородцы посадили Ярополка в Торжке, откуда он стал совершать набеги на суздальское пограничье. В 1180 году Ярополк принимал участие в походе Святослава Всеволодовича черниговского против Всеволода Юрьевича Суздальского, но когда новгородцы вместе с черниговцами ушли к Друцку против Давыда Ростиславича Смоленского, Всеволод осадил Торжок, взял его после 5-недельной осады и сжег. Ярополк был ранен стрелой, взят в плен и умер в заточении.

Олег Ярославич, князь Галицкий (1188)

Олег Ярославич — князь галицкий (в 1187-1188), побочный сын князя галицкого Ярослава Владимировича Осмомысла и его любовницы Анастасии.

Умирая, Ярослав Осмомысл завещал галицкое княжение в обход законного старшего сына Владимира побочному младшему любимому сыну Олегу. Владимиру же отдал Перемышль.

Но едва Осмомысл умер, Владимир Ярославич с боярами нарушил клятву данную умирающему князю, выгнал Олега из Галича и сам стал княжить на Галицком столе. Но правитель из него оказался плохой. Он не любил заниматься государственным делами, а отдавал предпочтение питию. Галицкие бояре устроили мятеж, и Владимиру пришлось бежать из города. А тут подоспел Олег, который при помощи польского короля Казимира вновь занял Галич.  

Однако бояре в 1188 году отравили его и призвали на княжение Романа Мстиславича.

Ростислав Иванович,  князь изгой (1189)

Когда умер князь Ростислав Володаревич, его волости – Перемышльская и Теребовлянская достались брату. Это вызвало гнев сына покойного Ивана Ростиславича на загребущего дядю, который племяннику, сидящему в Звенигороде подо Львовом, ничего из отцовского наследия не оставил.

В 1189 году галичане обратились к Ростиславу, безудельному князю, который жил у смоленского князя Давида Ростиславича, с приглашением занять галицкий престол. Ростислав Иванович согласился, набрал себе дружину, с которой захватил два города, и пошел на Галич. Чаша весов склонялась на его сторону. Престол в Галиче после смерти Ростислава галицкого был свободен, народ признавал молодого князя законным наследником, бояре тоже готовы были его признать. Но вмешался венгерский король Бела, он привел свою армию и не дал боярам перейти к Ростиславу Ивановичу. Увидя столь многочисленных врагов, дружина Ростислава потребовала отступить, но он отказался, говоря, что «уже мне наскучило скитаться на чужой земле, хочу голову положить на своей отчине». Князь Ростислав бросился в середину галицких и венгерских полков, те окружили его со всех сторон, снесли с коня и полумертвого от ран понесли в Галич. В городе начались волнения, горожане решили отбить своего князя и посадить его на престол. Узнав об этом, Бела приказал отравить князя, что и было сделано. К ранам Ростислава приложили яд, отчего он и умер.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Предыдущая часть следующая часть

Этот материл включен в качестве Части 43 в  Криминально-батальную историю России.

Предыдущая часть  — Следующая часть

 

Оставьте отзыв