Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ КАЗНЕЙ УДУШЕНИЕМ ГАРРОТОЙ (GARROTTE EXECUTIONS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

ФОТОРЕЙТИНГ КАЗНЕЙ УДУШЕНИЕМ ГАРРОТОЙ

(GARROTTE EXECUTIONS).

По версии Олега Логинова.

Гаррота — орудие казни через удушение в Испании. Когда-то вИспанииприговоренного к смерти убивали сильнейшим ударом гарроты (дубины) по шее или голове. Но так поступали только с простолюдинами, поэтому полное название ее – гаррота билль – от билан (мужлан, деревенщина). Знатных господ убивали способом более достойным: им отрубали голову. Гаррота стала универсальным наказанием. Этим способом казнили и правителей, например, касика Атагуальпу, повелителя Инков, и рабов в испанских колониях в Новом свете.

Казнь подобием гарроты появилась в древнем Китае, где она называлась «тетива лука» (bow-string). Китайцы привязывали осужденного к столбу, в котором были просверлены 2 отверстия, сквозь них пропускали веревку, захлестнутую вокруг шеи казненного. Концы веревки привязывали к мощному луку, после чего натягивали его пока приговоренный не умирал от удушения.

Картина Педро Берругете. «Св. Доминик председательствует на аутодафе». (1495)

На этом изображении XV века представлено сожжение альбигойцев после аутодафе. Осужденные ранее подверглись удушению. Это одно из первых изображений удавки. 

Но настоящая гаррота — механическое приспособление для удушения, появилась в Испании во время правления короля Фердинанда II (1814–1833). Принцип был тот же, только вместо лука испанцы использовали палку с веревками, которую крутил палач позади столба. Позже машину усовершенствовали, снабдив ее стулом, на который усаживали жертву и зажимали ее руки и ноги ремнями. Веревку заменили железным ошейником, который надевался свободно через голову осужденного и сдавливал его шею, когда палач тянул находившийся за стулом рычаг. Этот вид казни должен был заменить повешение. Перед казнью осуждённому на голову надевался мешок. После исполнения приговора мешок снимали, чтобы зрители могли видеть лицо жертвы.

Различались следующие виды казни:

  • «благородная гаррота» — осужденный следовал к месту казни в седле на лошади и сам давал сигнал к экзекуции,
  • «обычная гаррота» — доставка на лошади или муле,
  • «подлая гаррота» (garrote vil) — осуждённый следовал на осле или пешком (термин «подлая гаррота» также употребляется в Испании как общее название этой формы казни).

Картина Рамона Касаса Карбо. «Подлая гаррота». (1894).

Испанский король Фердинанд II в 1828 году отменил повешение и оставил только один вид казни – гарроту. Приговоренного к удушению гарротой усаживали с мешком на голове на стул спиной к вертикально стоящему столбу; руки и ноги смертника накрепко привязывали к стулу. Веревкой охватывалась шея, концы веревки пропускались через отверстия в столбе и завязывались узлом. Палач продевал между веревкой и столбом палку, вращая которую, затягивал веревку на горле. После исполнения приговора мешок с головы казненного снимали, чтобы зрители могли видеть лицо жертвы.

С течением времени эту казнь усовершенствовали и заменили веревку металлическими дугами, которые затягивались вращением винта. Винт был снабжён остриём, которое при повороте постепенно ввинчивалось в шею осуждённого и дробило ему шейные позвонки. Вопреки сложившемуся мнению, такое приспособление было «гуманнее», так как жертва умирала быстрее.

Милостью короля Фердинанда II (1814–1833) в Испании и в испанских колониях Латинской Америки была введена в употребление гаррота — механическое приспособление для удушения. Она представляла собой столб с просверленными в нем двумя отверстиями. Веревкой охватывали шею жертвы, пропускали ее концы в отверстия и завязывали узлом с другой стороны столба. Затем палач вставлял между веревкой и столбом палку и начинал крутить ее, таким образом удушая жертву.

Казнь Атауальпы. 1533

Под напором испанцев пало государство инков. Правитель инков Атауальпа, попавший в плен, предложил руководителю испанцев Писарро за свое освобождение заполнить золотом помещение, в котором его держали в цепях. Писарро от удивления замешкался с ответом, тогда Атауальпа еще надбавил цену и пообещал вдобавок заполнить соседнюю комнату серебром. Конкистадор Писарро оказался хорошим торговцем, он сделал вид, что мерить серебро и золото комнатами для него привычное дело и начал торговаться, заметив, что второе помещение меньше, чем первое. С подлинно императорской щедростью Атауальпа пообещал заполнить вторую комнату серебром дважды. После этого Писсаро согласился на выкуп.

На протяжении более чем трех месяцев инки нескончаемым потоком несли и несли драгоценные металлы в Кахамарку. Говорят, что всего ими было принесено 6 тонн золота и 12 тонн серебра. Потом понадобилось еще более месяца, чтобы переплавить в слитки, принесенные ими золотые и серебряные изделия.

Гравюра Теодора де Бри. «Казнь Атауальпы».

Однако даже все богатства страны инков не спасли Атауальпу. Писсаро проявил коварство и обманул его. После получения выкупа испанцы обвинили правителя инков в подготовке восстания и убийстве собственного брата Уаскара. Суд приговорил Атауальпу к смерти через сожжение. Однако Атауальпе было обещано сменить вид казни на удушение, если тот перед смертью примет католичество. Атауальпа согласился, так как в понимании инков сохранение тела было необходимо для жизни после смерти. 26 июля 1533 года испанцы «милостиво» задушили католика Атауальпу гарротой.

Гарроту использовали только в двух европейских странах – в Испании и Португалии. В Португалии ее использовали до 1867 года, когда было принято постановление об отмене смертной казни за уголовные преступления.

И в Испании, где она существовала вплоть до 1977 года (когда смертная казнь в этой стране была отменена).

Удушение перед сожжением

Удушение Марианны де Карваял перед сожжением. Иногда гарроту использовали перед сожжением на костре в знак милости к приговоренному.

Франсиско Гойя. «Казнь гарротой».

Приговоренного к удушению гарротой усаживали на стул спиной к вертикально стоящему столбу; руки и ноги смертника накрепко привязывали к стулу. Веревкой охватывалась шея, концы веревки пропускались через отверстия в столбе и завязывались узлом.

Палач продевал между веревкой и столбом палку, вращая которую, затягивал веревку на горле. После исполнения приговора мешок с головы казненного снимали, чтобы зрители могли видеть лицо жертвы.

Казнь гарротой в Испании

Казнь патриотов гарротой в Гаване 7 мая 1870

С 1870 года Испания распространяла этот метод казни в своих колониях, а также на территориях, где имела влияние. Гаррота являлась официальным способом казни на Кубе до 1905 года и в Пуэрто-Рико до 1902 года, когда эта территория перешла к американцам.

Казнь Микеле Анжиолилло. 1987

Итальянский анархист Микеле Анжиолилло решил отомстить за репрессии против своих однопартийцев в Испании председателю кабинета министров этой страны Антонио Кановаса дель Кастильо. На судне он приплыл в Испанию, там на перекладных добрался до курорта Санта Агеды, где отдыхал премьер.

8 августа 1897 года Анжиолилло подошел к, спокойно сидящему на лавке и читающему газету, Антонио Кановасу и трижды выстрелил в него, смертельно ранив.

Террорист был тут же схвачен. А 20 августа 1897 года Микеле Анжиолилло был казнен по приговору суда удушением гарротой.

Казнь анархистов в Херес-де ла-Фронтера в 1892 году.

«Черной рукой» в Испании называлась тайная и жестокая организация анархистов, «общество бедных против воров и палачей». Она появилась в Андалусии в 1880-х года и, говорят, насчитывала десятки тысяч членов. Особенно в нее валом вступали бедные крестьяне, положение которых тогда в Испании было весьма тяжелым. Говорят, что анархисты стремились создать в каждом населенном пункте собственный народный суд, который должен был судить и карать преступления буржуазии. Самой крупной акцией «Черной руки» стала атака в январе 1892 года более 4-х тысяч крестьян-анархистов на город Херес-де ла-Фронтера. Они устроили там погромы лавок и магазинов, а над хозяевами этих заведений учинили расправу.

Правда анархия царила в этом городе всего сутки. Потом город отбили бойцы гражданской гвардии. А четверых главарей «Черной руки» удушили гаротой.

Казнь гарротой в Мексике

Казнь гароттой на Филиппинах, 1901.

Гарроту использовали в Боливии и на Филиппинах, где в 1899 году ее заменила казнь электротоком.

Казнь гарротой в кубинской тюрьме, 1932

Сальвадор Пуч Антик – последний казненный гарротой в Испании. 1974

Сальвадор Пуч Антик (Salvador Puig Antich) — испанский (каталонец) анархист и антифашист, член Иберийского движения освобождения. В отличие от других леворадикальных организаций того времени, ИДО не стремилось физически уничтожать функционеров франкистского режима, однако власти решили арестовать Антика. Во время ареста произошла перестрелка, в ходе которой Пуч был тяжело ранен, а полицейский Франсиско Ангуас убит. Не факт, что страж порядка погиб от пули Антика, но Пуча осудили за его убийство. 25-летнего Сальвадора Пуча Антика 2 марта 1974 года казнили гарротой.

Его казнь с помощью гарроты по приговору франкистского режима вызвала сильный международный резонанс, после чего Франко пришлось отказаться от такой формы казни. И соответственно Антик считается последним человеком удавленным гарротой.

Гаррота стала общепринятой формой смертной казни в Испании и существовала вплоть до 1977 года (когда смертная казнь в этой стране была отменена).

Оставьте отзыв