Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 20 ИЮЛЯ (JULY 20) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

20 ИЮЛЯ (JULY 20)

По версии Олега Логинова

ИСТОРИЯ ДНЯ

По инициативе Глеба представители рязанского княжеского семейства решили собраться в селе Исады, в дне пути от Рязани, чтобы обсудить взаимные претензии и честно распределить меж собой уделы после смерти Романа Глебовича во владимирском плену.

20 июля 1217 года братовья превратили братчину в пир на весь мир. Нарядившись в свои лучшие одежды, они заняли лучшие места за столом в большом шатре. Гости позволили себе расслабиться, чувствуя себя в своем кругу.

Когда гости за столом уже изрядно захмелели, по сигналу Глеба и Константина в шатер ворвались их дружинники и, привлеченные ими для этого кровавого дела, половцы. Они принялись рубить и колоть мечами людей, приехавших на княжеский съезд. Говорят, что Глеб выхватил меч и вместе с ними стал избивать братьев и их свиту. В бойне погибли все гости, Глеб и Константин не пощадили даже родного брата Изяслава.

Остатки яств разлетелись по земле и перемешались с кровью гостей. На месте недавнего веселья лежала куча трупов в праздничных одеждах. В тот день погибли шесть князей, множество бояр и дружинников.

Подробнее в статье «Красная свадьба по-древнерусски».

КАЗНЬ ДНЯ

Дьёрдь Дожа возглавил крестьянское восстание в Венгрии в первой половине XVI века. Изначально крестьяне под его руководством поднялись на борьбу против оттоманского владычества на Балканах, но вскоре стали сражаться против своих феодалов. Дожа был разбит в сражении и пленен. Чтобы устрашить его оставшихся на свободе соратников, их вождя подвергли страшной казни. Дьёрдь говорил, что станет королем Венгрии и за это его 20 июля 1514 года посадили на раскаленный добела железный трон, на голову надели горячущую железную корону, а в руки сунули раскаленный скипетр.

Поиздевавшись над Дожа, в зал ввели девять его соратников, в том числе младшего брата предводителя Гержеля. Ему первому предложили отведать плоти Дьёрдя. И отрезали у него поджарившийся на троне кусок мяса. Гержель с ужасом отказался, и тогда его разрубили на три части. После этого плоти предводителя предложили вкусить остальным 8 его соратникам. Пятеро отказались, и их тут же зарубили. А трое так хотели жить, что отведали мяса, отрезанного с тела их вождя. За это их отпустили на волю.

РАСПРАВА ДНЯ

Элла Уотсон (Ella Watson) в 18 лет вышла замуж за Билла Пикла. Муж постоянно пил и оскорблял ее, тогда она уехала от него в Вайоминг. По слухам некоторое время занималась проституцией, а потом обзавелась небольшим ранчо и стала жить с ранчером Джеймсом Эвериллом (James Averell). В 1884 году у них родился сын Том.

Говорят, что бывшая проститутка из Канзаса Уотсон и местный владелец бара Эверилл построили свои дома на территории, которая когда-то принадлежала влиятельному и заносчивому фермеру Альберту Ботвеллу (Albert Bothwell), разводившему крупный рогатый скот. Ему не понравилось, что кто-то занял его пастбища, поэтому поселенцам была объявлена война. Элла и Джеймс с переменным успехом давали отпор. Ситуация усугубилась, когда Уотсон подала заявку на утверждение строительства канавы для орошения большей части ее земель. Если бы этот ров был выкопан, то он бы уменьшил количество воды, доступной соседним владельцам ранчо, включая Ботвелла. И тогда тот решил действовать, объединившись с пятью другими скотоводами.

20 июля 1889 года они под угрозой оружия схватили Эллу и Джеймса, обвинили их в краже скота, а потом повесили на дереве в овраге у реки Вайоминг Суитвотер.

Пока родителей вешали, их пятилетнего сына приковали к пню. Уезжая, линчеватели прострелили малышу шею, но он выжил. После жестокого убийства скотоводы подключили прессу, обвиняя Эверилла и Уотсон в кражах скота и прочих грехах.

Тем не менее, шериф округа Фрэнк Хадселл и заместитель шерифа Фил Уотсон арестовали Альберта Ботвелла и пятерых других мужчин за два убийства. Но суд оправдал их из-за отсутствия улик: один свидетель неожиданно умер, а трое других пропали. В результате Ботвелл приобрел обе усадьбы убитых жертв и спокойно управлял своим ранчо, пока не перебрался в Лос-Анджелес.

Элла Уотсон стала одной из трех женщин, повешенных на Диком Западе, и единственной, повешенной в штате Вайоминг. О ней снято два фильма «Рыжая из Вайоминга» 1953 года и «Небесные врата» 1980 года, в котором ее сыграла известная актриса Изабель Юперт.

ЛЕГЕНДА ДНЯ

Панчо Вилья

В 1920 году  Хосе Доротео Аранго Арамбула, более известный как «Панчо Вилья», один из вождей Мексиканской революции, отошел от революционной борьбы, получив от нового мексиканского президента Альваро Обрегона большое ранчо и 700 000 песо. Сам став помещиком, Вилья завел себе целый гарем, перемежая любовные утехи с петушиными боями. Наверное, Панчо и дальше бы жил и не тужил, если бы не решил заняться политикой и не выставил свою кандидатуру на выборах губернатора штата Дуранго.

Генерал Калес и депутат законодательного собрания штата Дуранго — Салас Баррас собрали дюжину боевиков для ликвидации народного героя. Когда Панчо Вилья в сопровождении своего секретаря Трильо, начальника охраны генерала Медрано и трех охранников выехали на додже с ранчо за покупками в соседний городок, они подверглись нападению 20 июля 1923 года в городе Идальго-дель-Парраль (мексиканский штат Чиуауа). Их автомашину расстреляли на дороге, превратив в решето, а потом каждого из пассажиров еще добили контрольным выстрелом.

Подробнее в статье «Панчо Вилья».

ПЕРСОНА ДНЯ

20 июля 1926 года при подозрительных обстоятельствах умер в возрасте сорока девяти лет председатель ВЧК (Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией) Феликс Эдмундович Дзержинский. По инициативе Ленина он в декабре 1917 года создал эту «комиссию», уничтожившую миллионы сограждан. 20 июля 1926 года Феликс Эдмундович выступал на Объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП/б/ с пламенной речью в защиту ленинского единства партии. А через 3 часа после выступления он внезапно скончался от паралича сердца…

ДРАМА ДНЯ

Дмитрий Аркадьевич Шмидт с началом Первой мировой войны был призван на службу в царскую армию. В 1916 году получил звание прапорщика. Неоднократно отличался в боях, за боевые заслуги был награждён Георгиевскими крестами четырёх степеней, став полным Георгиевским кавалером. Был захвачен в плен противником и приговорён к расстрелу, однако при приведении приговора в исполнение остался жив, будучи лишь раненым.

С осени 1918 года Шмидт — на службе в Рабоче-крестьянской Красной Армии, был командиром полка и бригады. С осени 1919 года командир стрелковой дивизии. За отличия в Гражданской войне два раза был награждён орденом Красного Знамени РСФСР (1920, 1921). Второй раз представление на него подписывал Иосиф Сталин. К 23 годам Шмидт уже имел девять ранений в боях.

После окончания Гражданской войны Шмидт продолжил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. 5 июля 1936 года Шмидт был взят под стражу в Киеве сотрудниками НКВД СССР и отправлен под конвоем в Москву. В столице ему было предъявлено обвинение в членстве в троцкистско-зиновьевской контрреволюционной террористической организации. 19 июля 1937 года Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила Дмитрия Аркадьевича Шмидта к высшей мере наказания — смертной казни. 20 июля 1937 года приговор был приведён в исполнение.

ИСТОРИЯ ДНЯ

Операция Валькирия

После взрыва в ставке Гитлера Вольфшанце, 20 июля 1944 г.

К лету 1944 года стало очевидно, что Германия проигрывает войну. Ее армии терпели сокрушительные поражения на всех фронтах. В июле войска союзников высадились во Франции. Однако пока у власти находился Гитлер бессмысленная бойня была обречена на продолжение. Поэтому германские генералы Людвиг Бек, Фридрих Ольбрихт и Хеннинг фон Тресков задумали операцию «Валькирия», для устранения нацистского руководства — Гитлера, Геринга и Гиммлера. Основная роль в этой операции отводилась полковнику Клаусу фон Штауффенбергу, потерявшему руку и глаз в африканской кампании фельдмаршала Роммеля. Его задача заключалась в том, чтобы пронести портфель со взрывчаткой на одно из совещаний с участием фюрера, установить взрыватель и исчезнуть до момента взрыва.

20 июля 1944 года фон Штауффенберг во время военного совещания в бункере «Волчье логово» пристроил портфель с приведенным в действие взрывателем под столом, в двух метрах от ног фюрера и незаметно выскользнул из комнаты. Но кто‑то из офицеров передвинул на несколько метров в сторону портфель с бомбой, и это спасло Гитлера: взрывом убило 7 человек – фюрер отделался лёгкой контузией. Операция «Валькирия» провалилась. В тот же день в Берлине были схвачены и расстреляны Штауффенберг, Ольбрихт, Хефтен и другие участники заговора. Фельдмаршала Бека вынудили пустить себе пулю в лоб.

По всей Германии и на оккупированных территориях в Европе начались массовые аресты. По обвинению в причастности к заговору было казнено около пяти тысяч человек, среди них тринадцать генералов и два посла. Пятнадцати руководителям заговора было предложено сделать выбор: застрелиться или предстать перед судом. Таким образом покончил с собой и знаменитый фельдмаршал Эрвин Роммель.

Подробнее в статье «Операция «Валькирия».

МЕСТЬ ДНЯ

69-летний первый король Иордании и основатель иорданской династии Хашимитов Абдалла I (Абдалла бин Хусейн), единственный из арабских политиков своего поколения, был активным сторонником сближения со странами Запада. Абдаллу сгубили военные успехи. В результате арабо-израильской войны 1948-1949 гг. он присоединил к своей стране восточные районы Палестины. Палестинцы, оказавшиеся не очень хорошими вояками, стали искусными террористами. И отомстили ему по-своему.

20 июля 1951 года король погиб в Иерусалиме при входе в мечеть Аль-Акса от трех пуль в голову и грудь, выпущенных палестинцем Мустафой Шакри Ашо — портным, входившим в подпольную палестинскую группировку «Арабский динамит». Схваченный охранниками короля террорист заявил, что убил Абдаллу за предательство общенациональных интересов. Убийца и пятеро его сообщников, все жители Иерусалима, были казнены.

ЗВЕЗДА ДНЯ

20 июля 1973 года при загадочных обстоятельствах умер знаменитый актер и каратист Брюс Ли. По одной из версий он был отравлен гонконгской мафией, когда решил выйти из-под ее опеки. Брюс Ли не желал больше делиться с бандитами гонорарами, но мафия не простила ему отступничества. И через любовницу актера Бетти Тинг Пей она подсунула Ли ядовитые таблетки. В результате — оттек мозга и скоропостижная смерть.

СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся»

20 июля 1984 года свой первый день в американской тюрьме провел корейский проповедник и миссионер Сан Мьюнг Мун. Мун создал Церковь Единения, последователями которой стали около 250 тысяч человек в 150 странах мира. Любопытно, что членами секты могут быть только супружеские пары. «Усыновляемые» Муном и его женой новообращенные юноши и девушки в обязательном порядке вступают в брак. В 1982 году в Мэдисон‑Сквер‑Гарден состоялось первое массовое венчание: Мун сочетал браком сразу 2075 пар неофитов.

В 1982 году Мун Сон Мёну был предъявлен ультиматум: либо обвинение в неуплате налогов и подделке документов, либо невозвращение в США. Он вернулся из принципиальных соображений и был осуждён по обвинению в финансовых махинациях и неуплате налогов на 18 месяцев. После чего заключён в тюрьму Денбери, Коннектикут с 20 июля 1984 по 20 августа 1985 года.  Также на Муна был наложен штраф в размере $25,000.  В его поддержку выступил ряд религиозных движений США и проводились массовые демонстрации. Мун был освобожден после расследования по соблюдению Конституции Комитета по делам юстиции Сената США.

УБИЙСТВО ДНЯ

Из оперативной сводки ГУВД Московской области: «20 июля 1995 года на территории дачного комплекса «Снегири» в фойе дачи N 27 обнаружен труп президента банка «Югорский» Олега Кантора с многочисленными колото-резаными ранами и охотничьим ножом в груди. На асфальтовой дорожке в шестидесяти метрах от дома с множественными ножевыми и двумя огнестрельными ранениями найден труп охранника Олега Неправды. В его руке находился пистолет «ТТ» без номера с перекошенным патроном в патроннике».

Осталось загадкой, как проникли преступники на территорию закрытого для посторонних дома отдыха «Снегири». И как они сумели одолеть бывшего чемпиона по боксу среди тяжеловесов Донецкой области телохранителя Неправду. Но с большой долей вероятности можно предполагать, что мотивом преступления стало сложное финансовое положение, в которое попал банк «Югорский». Этот банк был организован Олегом Кантором в 1991 году в Нижневартовске и быстро попал в число лидеров, став главным нефтяным банком России. Но после 1994 года его самые крупные акционеры стали один за другим выводить из банка свои активы, и оказалось, что «Югорский» многим задолжал. И такие долги в то время таили в себе смертельную угрозу. Известно, что за сутки до убийства, находясь в подавленном настроении, Олег Кантор неожиданно спросил одну свою знакомую: «Ира, ты будешь мне на могилу цветы носить?..».

ЗАГАДКА ДНЯ

Президент МВФ Мишель Камдессю 20 июля 1998 года выделил России беспрецедентный по размерам кредит – 11,2 млрд. долларов. Первый его транш в размере составил 4.8 млрд. долларов. По тем временам – огромная сумма. Четверть бюджета России. Однако власть уже понимала, что загнала свою страну в такую финансовую пропасть, что даже эти деньги помогут нашей экономике, как мертвому припарки. А потому решила пустить транш «налево». В результате история с ним стала одной из самых загадочных и, возможно, самой циничной финансовой операцией нашей власти. До сих пор она так и не сумела объяснить народу куда же дела транш, а, скорее, просто не захотела.

Подробнее в статье «Транш-98».

БОЙНЯ ДНЯ

В ночь на 20 июля 2012 года 24-летний Джеймс Холмс заминировал собственную квартиру в городке Аврора (штат Колорадо). А потом отправился в многозальный кинотеатр Century 16 Movie Theaters на премьеру фильма «Воскрешенье темного рыцаря» — последнюю часть трилогии о Бэтмене. Холмс был фанатом фильмов о Бетмене, только себя олицетворял не с благородным героем, а со злодеем Джокером, с которым боролся Бетмен. Джеймс зашел в зал, когда фильм уже начался. И тут же принялся вести себя в стиле Джокера.

Натянул на себя противогаз, а в зал швырнул гранаты со слезоточивым газом. Началась паника, зрители повскакивали со своих мест. А Холмс принялся палить по ним. Позже выяснилось, что в течении последних двух месяцев он легально приобрел в местных оружейных магазинах винтовку и четыре пистолета, а на интернет-сайтах купил к ним более 6000 патронов. Сначала он вел огонь из полуавтоматической винтовки по первым рядам зрительного зала. Затем Джеймс начал расстреливать тех, кто пытался бежать через выходы. Примерно на 40-м выстреле винтовку заклинило, и Холмс сменил её на пистолеты. Вдоволь настрелявшись, Холмс вышел из кинотеатра, где и был схвачен полицией на пути к своей машине. Сопротивления аресту он не оказал. В результате устроенной им бойни на месте погибли 10 человек, ещё двое скончались по дороге в больницу. 58 человек получили ранения, многие из них — тяжёлые.

Подробнее в статье «Джеймс Холмс в роли Джокера».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв