Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 21 ИЮЛЯ (JULY 21) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

21 ИЮЛЯ (JULY 21)

По версии Олега Логинова

ДИКОСТЬ ДНЯ

В Древней Греции, в городе Эфесе, был храм Артемиды Эфесской, считавшейся одним из чудес света. 21 июля 356 года до н. э. он сгорел. По горячим следам задержали подозреваемого по имени Герострат — то ли базарного торговца, то ли пастуха.

Он сознался, что совершил поджог ради прославления своего имени в веках, поскольку иными талантами был обделён. Власти Эфеса казнили его и запретили упоминать имя Герострата под страхом смерти. Для этого даже жители Эфеса наняли специальных глашатаев, которые ездили по стране и объявляли о том, что имя честолюбивца надо забыть. Но древнегреческий историк Феопомп засвидетельствовал этот случай и всё же обессмертил имя первого известного вандала.

Появилась фраза «Геростратова слава», которая означает известность, равносильную позору.

Фоторейтинг по теме «Вандализм».

КАЗНЬ ДНЯ

Уильям Рассел, лорд Рассел был  одним из ведущих членов Кантри-партии , предшественников вигов, которые во время правления короля Карла II заложили основу для противодействия в Палате общин приходу на престол открыто католического короля в лице брата Чарльза Джеймса. Выступая в парламенте он со страстным рвением обрушился на римский католицизм: «Я презираю такую ​​нелепую и бессмысленную религию». Рассел демонстрировал любовь к политической свободе и выступал против преследования протестантских инакомыслящих.

Уильям Рассел имел некоторое отношение к неудачному  «Заговору Ржаного Дома», планом которого было устроить засаду Карлу II и его брату Джеймсу возле Рай-Хауса, Ходдесдон, на обратном пути в Лондон с гонок в Ньюмаркете . Однако заговор был раскрыт правительству. В отличие от нескольких сообщников, Рассел отказался бежать в Голландию. Его обвинили в обещании своей помощи поднять восстание и вызвать смерть короля.

Суд над Уильямом лордом Расселом в 1683 году

 26 июня 1683 года Рассела отправили в лондонский Тауэр. Его судили и признали виновным в государственной измене, после чего приговорили к повешению, потрошению и четвертованию. Карл II заменил ему этот вид казни на обезглавливание.

После приговора жена и друзья Рассела предприняли отчаянные попытки спасти его, прося прощения у короля, герцога Йоркского и французского посла Поля Барильона. Барильон сообщил королю, что, по мнению Людовика XIV, это подходящий случай для милосердия, и Джеймс, по крайней мере, готов выслушать друзей Рассела; но Чарльз был неумолим, сказав: «Если я не покончу с ним, он скоро заберет мою жизнь».

Чарльз Коуп. «Расставание лорда и леди Рассел, 1683».

Леди Рассел получила аудиенцию и встала на колени перед королем, но безуспешно. Карл II, проявивший милосердие к бывшим противникам после своего Восстановления, больше не верил в милосердие к своим настоящим или предполагаемым врагам.

Уильям Рассел был обезглавлен Джеком Кетчем 21 июля 1683 года в Линкольнс Инн Филдс. По словам Кетча, казнь была проведена довольно плохо, и позже он написал письмо с извинениями. Несколько человек были осуждены за публикацию произведений о его призраке.

Рассел был реабилитирован при Вильгельме III Английском.

ПЕРСОНА ДНЯ

Сэм Басс  создал на Диком Западе банду, которая грабила поезда, перевозившие золото из Сан-Франциско поезда. 18 сентября 1877 года в Биг-Спринг, штат Небраска, Басс и его люди напали на поезд и захватили в нем золото на сумму 60 000 долларов. Это стало рекордной добычей для грабителей поездов в США. Для сравнения можно сказать, что налеты на обычные поезда редко приносили Бассу более 500 долларов за раз.

19 июля 1878 года Басс и его банда приступили к разведке местности перед очередным налетом. Когда они покупали табак в магазине, их заметил заместитель шерифа Грэймс. Он бесстрашно подошел к бандитам и потребовал, чтобы они сдали ему  свое оружие. Расплатой за отвагу стала пуля. Грэймс был убит. Но стрельбу услышали рейнджеры. Бандиты попытались убежать в лес. Но попали под огонь рейнджеров. Басс, в которого попали две пули, вскоре был найден на пастбище. Его арестовали, но 21 июля 1878 года, в свой ​​27-й день рождения Басс отдал Богу душу.

Подробнее в статье «Сэм Басс – Гроза Техаса».

ПОКУШЕНИЕ ДНЯ

Абдул-Хамид II (Adbul Hamid II)  султан Османской империи и 99-й халиф, правил в 1876-1909 годах. Последний самодержавный правитель Османской империи. Пытался установить режим единоличной власти и сохранить территориальную целостность империи, опираясь на идеологию панисламизма. Но стремительно слабеющая и распадающаяся Османская империя при нём окончательно превратилась в полуколонию европейских держав.

Абдул-Хамид II пережил покушение в 1905 году, организованное Христофором Микаэляном, являвшимся одним из основателей АРФ «Дашнакцутюн». Покушение было совершено в мечети Йылдыз г. Константинополя 21 июля 1905 года. Исполнителем покушения стал некий Зарех — человек, который принимал участие в захвате Оттоманского банка в сентябре 1896 года. Теперь местом взрыва стала гамидовская мечеть Йылдыз — Абдул Гамид каждую пятницу приходил в одно и то же время в мечеть и молился.

Бомба находилась в карете (по другим данным – в автомобиле), которую Зарех оставил у входа в мечеть. Таймер был поставлен на 42 секунды, но Гамид задержался из-за разговором с Шейх Уль-Исламом. Взрывом было убито много людей, включая и самого Зареха, но султан уцелел.

В 1908 году младотурки вынудили Абдул-Хамида II отречься от престола после 33 лет правления.

ПРИГОВОР ДНЯ

21 июля 1925 года в Дэйтоне, штат Теннеси, закончился суд над школьным учителем биологии Джоном Скопсом (John T. Scopes), который преподавал детям дарвиновскую теорию происхождения человека. Восьмидневные слушания получили название «Обезьяньего процесса» (Monkey Trial). Суд произвел сенсацию по всей стране. И обвинение, и защита использовали патетическую лексику Обвинитель Брайан утверждал, что «если эволюция победит, христианство уйдет», а адвокат К. Дэрроу говорил, что «не Скоуп на скамье подсудимых, а вся цивилизация». Свидетелями выступали ученые и эксперты по религии. Присяжные признали Скоупса виновным, а судья назначил ему штраф в 100 долларов. Позже решение суда было аннулировано из-за нарушений технической стороны процесса, так как штрафы свыше 50 долларов должны были назначаться присяжными, а не судьей.

ФОТО ДНЯ

Самоубийство было впервые зафиксировано на камеру 21 июля 1938 года, когда Марион Перлофф выпрыгнула с 11-го этажа здания Time & Life в Нью-Йорке. В это время оператор NBC Росс Плейстед испытывал видеооборудование в здании Рокфеллер-центра напротив. Увидев молодую женщину в окне здания напротив, он включил камеру и, проследив ее падение, заснял удар об землю и моментально собравшуюся толпу. Долгое время эти кадры не были доступны широкой публике, их видели только инженеры NBC.

ИСТОРИЯ ДНЯ

21 июля 1946 года боевиками подпольной террористической организации «Иргун Цвей Леуми» осуществлен взрыв в иерусалимском отеле «Царь Давид», где располагался штаб командования британских войск на Ближнем Востоке.

Облачившись в одежду носильщиков молока, террористы пронесли в бидонах 350 килограммов взрывчатки. Предупредительные сообщения о планируемом взрыве поступили на главный коммутатор отеля, в газету «Palestine Post» и во французское консульство, но эвакуация людей из отеля не была проведена. Взрыв вызвал обрушение юго-западного угла южного крыла здания отеля, погибли 91 человек и 46 получили ранения, причем некоторые из пострадавших находились за пределами отеля. Среди погибших были 41 араб, 17 евреев, 28 британцев и пятеро лиц других национальностей.

Организатор теракта Менахем Бегин – будущий премьер‑министр Израиля, основатель партии «Херут» и лауреат Нобелевской премии мира.

КРАЖА ДНЯ

Во Франции в ночь на 21 июля 1976 года группа злоумышленников под руководством Альберта Спадджиари через прорытый ими туннель проникла в бронированное хранилище центрального отделения банка «Сосьете Женераль» в Ницце. Там они больше суток взламывали банковские ячейки. При этом пили вино и курили. В общей сложности они вскрыли 317 ячеек из четырех тысяч. Добыча похитителей составила около 600 миллионов франков (примерно 9,8 млн. долларов). Перед уходом они написали на стене хранилища: «Без злобы, без насилия, без ненависти».

Кража была организована практически идеально, похитители сумели отключить сигнализацию и предусмотрели практически все. Но их главаря выдали оставленные на месте преступления окурки сигар редкого сорта. Альберта Спадджиари арестовали, но он умудрился сбежать из тюрьмы во время допроса. Альберт выпрыгнул из окна на улицу, где его поджидали сообщники на автомобиле.

УБИЙСТВО ДНЯ

В криминальной среде вор в законе и лидер Таганской ОПГ Андрей Исаев по кличке «Роспись» был популярен за яростное противоборство с кавказскими ворами в законе («лаврушниками») и с чеченскими бандитскими группировками, буквально оккупировавшими в начале 90-х годов Москву.

Поскольку «Роспись» выглядел в глазах славянского криминалитета борцом с «иноземными захватчиками», то о нем ходило немало историй. Например, такая:

Якобы в марте 1992 года Исаев организовал покушение на 3 чеченских криминальных авторитетов. Киллеры расстреляли их, когда они проезжали в такси мимо гостиницы «Космос», причем сделали это столь метко, что таксист не пострадал. Чеченцы предприняли ответку. Однако их киллеры оказались гораздо менее профессиональными. Возле подъезда дома по улице Осенней, где жил «Роспись», «чехи» оставили начиненный взрывчаткой автомобиль. Причем на взрывчатку не поскупились. Когда Исаев вышел из дома, прогремел взрыв. Повылетали окна в близстоящих многоэтажках. А взрывная волна, говорят, даже докатилась до дома президента Ельцина, который жил неподалеку. Погиб телохранитель «Росписи» и с серьезными ранениями попали игравшие во дворе две школьницы младших классов. А Исаев отделался практически царапинами.

Андрей Исаев в центре.

По иронии судьбы погиб Исаев 21 июля 1997 года в польском городе Познань не от рук лаврушников, а своих славянских братков. Во всяком случае очевидцы описали киллеров как лиц славянской наружности. В тот день «Роспись» с польским криминальным авторитетом по кличке «Роб» вышли из офиса компании мобильной связи в Познани. В этот момент неподалеку притормозил белый «Мерседес-600-с» с германскими номерами. Из автомобиля вышли двое парней. Поздоровавшись с «Робом» и «Росписью», они отошли в сторонку, а потом вытащили пистолеты и расстреляли авторитетный польско-российский криминальный дуэт. И умчались в сторону германской границы.

АФЕРА ДНЯ

21 июля 2002 года WorldCom, телекоммуникационная компания с выручкой свыше $30 млрд и активами более $104 млрд, в которой работало свыше 60 тыс. человек, была объявлена банкротом. Акции компании, которые еще недавно стоили больше $180 млрд, стали практически простыми фантиками. Семнадцать тысяч человек потеряли работу. Под угрозой оказалось обеспечение связью и компьютерными сетями Министерства обороны и Конгресса США. И все это получилось в результате аферы бывшего физрука Берни Эбберса.

Подробнее в статье «Берни Эбберс».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв