Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ГАМБИЯ – ОДНА ПРОТИВ ВСЕХ (GAMBIA)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

ГАМБИЯ – ОДНА ПРОТИВ ВСЕХ

(GAMBIA)

С подачи западных экспертов Россию нередко ставят в один ряд с Гамбией по уровню коррупции и по ситуации с правами человека. Но в свете последних событий, когда полмира подвергает Россию обструкции, Гамбия вызывает интерес, как страна, которая отличается независимостью по отношению к мнению мирового сообщества.

ИСТОРИЯ

Гамбия является самым маленьким государством в континентальной части Африки. И эту кроху много лет все обижали. Долгое время большие страны считали ее поставщиком рабов. И только 18 февраля 1965 года Гамбия получила независимость от Британской империи, провозгласив себя конституционной монархией. Но после референдума 23 апреля 1970 года Гамбия стала республикой и стала выбирать себе президентов. Впрочем, ее нынешний президент пришел к власти отнюдь не демократическим путем. 22 июля 1994 года президент Дауд Джавара был свергнут в результате бескровного военного переворота, руководимого командующим военной полиции лейтенантом Яйя Джамме и его соратниками — четырьмя молодыми лейтенантами в возрасте от 25 до 30 лет. Джавара укрылся на американском военном корабле, а младшие офицеры заключили под домашний арест старших офицеров и действующих министров. В 1965 году Джамме стал председателем Временного Правящего Совета и был произведён в капитаны. А в следующем году народ избрал его президентом. И с тех пор Яйя занимает президентское кресло уже четвертый срок подряд. Он включен в Книгу рекордов Гиннеса как самый молодой президент и как самый юный глава государства.

ОТВЯЗНЫЙ ПРАВИТЕЛЬ

В Африке было немало правителей-самодуров, отличавшихся экстравагантными поступками. Но при этом они обычно старались заручиться поддержкой сильных мировых держав. Яйя Джамме — тоже очень необычный президент, он постоянно демонстрирует всем, что мнение мирового сообщества для него ничего не значит, а Гамбия будет жить так, как он скажет. Вероятно, такая позиция у него сложилась после того, как Европейский союз и США негативно восприняли осуществленный им переворот, потребовали возвращения гражданского режима в Гамбии, а до тех пор приостановили поставку помощи этой стране. И тогда Джамме решил, что пусть его страна будет жить без западной помощи, зато он будет править без посторонней указки. После того, как он в четвертый раз выиграл президентские выборы, Яйя заявил, что готов управлять миллиард лет и посоветовал критикам «катиться к черту», так как он не боится «никого, кроме Бога».

Правление Джамме действительно грешит волюнтаризмом. Он то и дело шокирует мир своими словами и поступками. Как-то он заявил: «Молодежь, которая играет в футбол в сезон дождей, и отказывается работать на страну, будет сидеть в тюрьме». Поскольку порядки в Гамбии строгие и президент отлично знает, как их поддерживать, недаром свой трудовой путь он начинал в жандармерии, то сдается, что молодежь с первыми каплями дождя теперь удирает с футбольных полей, чтобы не оказаться в тюряге. А с другой стороны Джамме взял да и объявил пятницу выходным днем. Теперь в Гамбии на неделе три выходных.

ОХОТА НА ВЕДЬМ

В начале 2009 года скончалась горячо любимая президентом тетя. В ее смерти безутешный племянник обвинил колдунов. И в стране тут же началась «охота на ведьм». Полицейские, военные и сотрудники разведки и личной охраны президента начали проводить облавы в деревнях, выискивая там колдунов, и увозя их в неизвестном направлении. «Военизированная полиция, вооруженная автоматами и лопатами, окружила нашу деревню и стала угрожать жителям, что все, кто попытается бежать, будет закопан в могилу», — рассказал очевидец облавы в деревне Синтет. Заподозренных в колдовстве содержали в секретных тюрьмах и подвергали каким-то странным опытам, заставляя пить некие снадобья. У некоторых из людей, которым приходилось пить зелье, впоследствии появились проблемы с почками, а двое из них умерли. Зато президент вскоре явил себя великим целителем. Он сказал народу, что лечиться надо не заклинаниями колдунов, а целебными травяными настоями. И показал стране пример, начав собственную врачебную практику. Джамме заявил:

— Даром я обладаю давно, но лечить мне разрешили только сейчас. В пятницу и субботу «высшие силы» разрешают принимать не более ста страдающих астмой. По понедельникам и четвергам — не более 10 зараженных ВИЧ.

И действительно президент стал четыре дня в неделю принимать больных, которых поил какими-то целебными отварами. По телевидению начали показывать его пациентов, волшебным образом излечившихся за считанные дни не только от болей в желудке и сыпи на коже, но от астмы и СПИДа.

ПРИТЕСНЕНИЯ ГЕЕВ

Правозащитные организации долго критиковали Джамме за нарушение прав геев и лесбиянок, выражавшееся в том, что согласно статье 144 Уголовного кодекса Гамбии от 1965 года гомосексуальное поведение считается «преступлением против естества», за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 14 лет. И тогда отчаянный гамбийский президент в сентябре 2013 года с трибуны Генеральной ассамблеи ООН объявил:

— Гомосексуализм идет против человечества. Я никогда не видел гомосексуальную курицу или индейку. Если вас признали виновными в гомосексуализме в этой стране, для правонарушителей пощады не будет. Мы поместим вас (геев) в женские тюрьмы. Мы хотим, чтобы население росло. Чтобы в этой стране было много детей. Гомосексуализм против бога, против всего человеческого, против цивилизации. Гомосексуалистов в Гамбии не любят. Если мы вас поймаем, вы пожалеете о том, что родились. Мы будем есть траву, но не пойдем на компромисс по этому вопросу. Разрешить гомосексуализм — это все равно что разрешить вступить в свои права сатане».

Демократическое мировое сообщество просто взвыло от такого пассажа. На Яйя Джамме обрушилась волна критики. А он взял да и наступил мировому сообществу еще на одну больную мозоль. Став главой государства Яйя в 1995 году восстановил в Гамбии смертную казнь. Правда, долгое время смертные приговоры только выносились но, не исполнялись. А тут появилась информация, что девять заключенных были казнены. В их числе несколько офицеров, обвиненных в подготовке государственного переворота. Это и вызвало возмущение правозащитников. Однако если верить обвинению, то осужденных вряд ли можно считать невинными мучениками. По данным прокуратуры семь офицеров вооруженных сил страны, включая бывшего начальника штаба обороны и главу национальной разведки, а также три бизнесмена замыслили государственный переворот. А для него закупали на деньги наркомафии оружие и ввозили его в страну. И это вполне вероятно, поскольку недовольны правлением Джамме не только колдуны и геи, но и наркоторговцы. В 2004 году они организовали через территорию Гамбии наркотрафик в Европу. Но власти Гамбии не стали закрывать на это глаза. Например, в 2010 году в Гамбии в ходе совместной операции местной полиции и британского агентства по борьбе с организованной преступностью (SOCA) был изъят сразу 2191 килограмм кокаина, арестовано 9 иностранцев.

ЗАГАДКА И ОТВЕТ

Самой большой загадкой Гамбии является: почему туда валом валят туристы? Хотя эта страна маленькая, бедная и отнюдь не безопасная. К тому же там нет особых достопримечательностей и индустрии развлечений. Например, столица Банжул похожа на маленький провинциальный городок, где самые высокие здания в два этажа. Обойти весь Банжул можно за пару часов. Вечерами город вымирает, ночная жизнь в нем отсутствует. Но для туристов находится занятие.

В Гамбию влечет прежде всего любителей экзотического секса. Днем в городе обычной картинкой является, как какая-нибудь белолицая туристка не первой молодости шествует в сопровождении молодого чернокожего мачо. А поскольку страна бедная, то страстные ласки молодого мачо обходятся для нее весьма недорого.

ЭПИЛОГ

Ежегодно 22 июля в Гамбии праздновался  День свободы. Так президент Яйя Джамме отмечал день, когда он захватил власть в результате военного переворота в 1994 году. В пику ему правозащитные организации по всему миру 22 июля отмечали День действия в поддержку Гамбии. Их цель было — рассказать людям всего мира о проблемах в области прав человека в этой стране.

В 2017 году свергли и Яйя Джамме. Для этого понадобилось  войскам Сенегала и Нигерии вторгнуться на территорию Гамбии. По этого Джамме выступил по телевидению и сказал, что в Гамбии не должно быть пролито ни капли крови. Затем он сел в самолет и улетел в столицу Гвинеи Конакри. После этого День свободы исчез из гамбийского календаря.

Олег Логинов

Оставьте отзыв