ФОТОРЕЙТИНГ «РАСПРАВЫ НАД ПРАВИТЕЛЯМИ» (THE MASSACRE OF THE RULERS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «РАСПРАВЫ НАД ПРАВИТЕЛЯМИ»

(THE MASSACRE OF THE RULERS).

По версии Олега Логинова.

Андроник I Комнин (1185)

Личность императора Византии Андроника I Комнина можно даже назвать привлекательной. Он считался хорошим полководцем, блестяще владел многими видами оружия, имел острый язык, был довольно богат, имел большую физическую силу и привлекательную внешность. Кроме того, пользовался большим успехом у женщин. Среди его любовниц были: племянница императора Евдокия, антиохийская княжна Филиппа, вдова иерусалимского короля Балдуина III –Феодора и другие знатные дамы. На него неоднократно устраивали покушения, но он всегда обращал несостоявшихся убийц в бегство, и наоборот, никто не избежал расставленной им западни.

В 1183 году Андроник захватил власть в Константинополе, и многих недругов заключил в тюрьмы. Комнин припоминал любые прегрешения своих друзей и врагов, он любил присутствовать на пытках и многим лично приготовил чашу яда или место на эшафоте.

Свое короткое царствование Комнин отметил многочисленными казнями и жесточайшими репрессиями по самым различным предлогам, даже из зависти к чьей либо красоте. Однажды, в 1185 году он приказал перебить всех заключенных в темницах, вне зависимости от их вины и тяжести их преступлений, опустевшие камеры наполнить их родными.

Когда против Андроника поднялось восстание, император, несмотря на отсутствие войска, был полон азарта, рвался во главе дворцовой стражи в бой и пускал стрелы через бойницы. Но восставшие взяли дворец приступом и схватили Андроника I. Низложенному императору вырвали волосы, выбили зубы и отрубили правую руку. Через два дня его вновь вытащили их тюрьмы, выкололи левый глаз и, посадив на верблюда, возили по всему городу, где над ним издевалась возбужденная толпа. «Все накинулись на него, как голодные собаки, и не было зла, которого не причинили ему, – писал историк Никита Хониат. – Одни кололи его ножнами и мечами, другие пачкали ноздри его калом, третьи, намочив губку скотскими и человеческими извержениями, выжимали их ему на лицо. Его самого и его родителей поносили срамными словами. Какая-то развратница выплеснула ему в лицо горшок с горячей водой…»

12 сентября 1185 года, доставив Комнина на ипподром, восставшие повесили его за ноги между столбами, оскопили, вогнали меж ягодиц ятаган и перерезали шею. Но поверженный тиран переносил все пытки с удивительной стойкостью. Он не издал ни малейшего стона, и только без конца повторял ставшую крылатой фразу: «Господи, помилуй меня! Зачем ломаете вы поломанный тростник?» После множества мучений Комнин с трудом испустил дух.

Статья по теме «Убийство Андроника I».

Василько Теребовльский (1097) 

Виктор Шпак. «Ослепление князя Василька Ростиславича».

Василько Ростиславич  — князь теребовльский с 1085 года. В 1097 году принимал участие в Любечском съезде князей. После его окончания был по приказу киевского князя Святополка Изяславича (1093-1113) и по наговору волынского князя Давыда Игоревича захвачен и ослеплён предположительно в селе Звенигороде возле Киева. Вот как описывает это злодеяние историк, Н. И. Костомаров:

Цитата из книги Сергея Соловьева «История России с древнейших времен»:

«.. Святополк выдал Давыду Василька. В ночь перевезли его из Киева в Белгород на телеге, в оковах, ссадили с телеги, ввели в маленькую избу и посадили; оглядевшись, Василько увидал, что овчарь Святополков, родом торчин, именем Беренди, точит нож; князь догадался, что хотят ослепить его, и «возопил к богу с плачем великим и стоном». И вот вошли посланные от Святополка и Давыда — Сновид Изечевич, конюх Святополков, да Димитрий, конюх Давыдов — и начали расстилать ковер, потом схватили Василька и хотели повалить; но тот боролся с ними крепко, так что вдвоем не могли с ним сладить, и позвали других, тем удалось повалить его и связать. Тогда сняли доску с печи и положили ему на грудь, а по концам ее сели Сновид и Димитрий, и все не могли удержаться, подошло двое других, взяли еще доску с печи и сели: кости затрещали в груди Василька; тогда подошел торчин с ножем, хотел ударить в глаз и не попал, перерезал лицо; наконец, вырезал оба глаза один за другим, и Василько обеспамятел. Его подняли вместе с ковром, положили на телегу, как мертвого, и повезли во Владимир.

Гравюра Федора Бруни. «Ослепление Василька Теребовльского».

 Мономах, узнав, что Василька схватили и ослепили, ужаснулся, заплакал и сказал: «Такого зла никогда не бывало в Русской земле ни при дедах, ни при отцах наших». И тотчас послал сказать Давыду и Олегу Святославичам: «Приходите к Городцу, исправим зло, какое случилось теперь в Русской земле и в нашей братьи: бросили между нас нож; если это оставим так, то большее зло встанет, начнет убивать брат брата и погибнет Земля русская: враги наши половцы придут и возьмут ее». 

Ян и Корнелис де Витт (1672)

Картина Яна де Баен. «Трупы братьев де Витт, Яна и Корнелиса, вывешенные в Гааге 20 августа 1672» (1672–1675).

Ян (Иоганн) де Витт (Jan de Witt)  – один из выдающихся государственных деятелей в голландской истории и голландский математик. Витт стал первым великим пенсионарием (премьер-министром) Голландии в 1653. В 1672 в результате заговора оранжистов Ян де Витт был вынужден сложить с себя полномочия великого пенсионария. А его брата Корнелия де Витта, обвиненного в заговоре против Вильгельма III, бросили в тюрьму. Корнелис, даже доведённый пытками до полусмерти, не оговорил себя и не сознался в заговоре. Тогда его приговорили к ссылке. Услышав о том, что Корнелис будет выпущен из тюрьмы, Ян поспешил в Гаагу на встречу с ним. Узнав о его приезде, оранжисты натравили на братьев толпу подвыпившей черни, снабжённой пистолетами. Обоих братьев застрелили 20 августа 1672 года, а их тела были растерзаны, обезображены и выставлены на всеобщее обозрение.

Хосе Бальта и Томас Гутиеррес (1782)

 Слева: Хосе Бальта. Справа: братья Гутьеррес, повешенные на колокольне собора в Лиме.

Хосе Бальта в 1862 году стал президентом Республики Перу. Когда подходил конец срока его президентства, выборы нового президента уже прошли и на них победил Мануэль Пардо. Впервые в истории Перу победил гражданский чиновник (Пардо был главным налоговым инспектором Перу и не служил в армии). Томас Гутьеррес предложил Хосе Бальте совершить переворот, оперевшись на него и его братьев, также служивших в армии, и остаться у власти. Но Бальта отказался от этого плана, что было довольно необычно для Перу того времени.

После отказа Бальты Гутьеррес 22 июля сам отстранил действующего президента от власти и провозгласил себя Верховным Главнокомандующим Перу. В тот же день Гутьеррес арестовал Бальту,. Однако это повлекло бунты и волнения в стране. Чтобы удержать власть братья Гутиерресы 26 июля 1872 года казнили свергнутого ими президента Хосе Бальту. Однако из-за этого страсти в стране разгорелись еще сильнее. В тот же день сторонники бывшего президента ворвались в президентский дворец, линчевали Томаса Гутиерреса и повесили его тело на одну из башен собора Лимы. Таким образом, Перу в один день лишилось сразу двух своих правителей.

Фоторейтинг по теме «Казненные президенты».

Жан Вилбран Гильом Сэм (1915)

27 июля 1915 года толпой был растерзан президент Гаити Жан Вилбран Гильом Сэм

Сэм жестоко отнесся к своим оппонентам, в частности к более образованному и богатому мулатскому населению. Кульминация его репрессий пришлась на 27 июля 1915 года, когда он приказал казнить 167 политических заключенных, включая бывшего президента Самора, которого держали под стражей в Порт-о-Пренсе. Это разозлило население, которое восстало против правительства Сэма, как только стало известно о казни.

Сэм бежал во французское посольство, где получил убежище. Лидеры повстанцев ворвались в посольство и нашли Сэма. Его вытащили и избили до потери сознания, после чего выбросили тело за забор посольства, где его разорвала толпа. В течение следующих двух недель в стране бушевал хаос.

Бенито Муссолини и Клара Петтачи (1945)

Дуче (на латыни — вождь, предводитель) Бенито Амилькаре Андреа Муссолини правил Италией 20 лет, с 1925 года. За это время отношение к нему в стране сменилось от обожании до ненависти.

После подписания 3 сентября 1943 королем Италии Виктором-Эммануилом III акта о капитуляции страны Муссолини бежал на север, в Ломбардию, контролируемую частями вермахта. Спустя 20 дней в городе Сало он провозгласил создание «Итальянской социальной республики» (Республики Сало) и сформировал правительство. Но и в своей маленькой республике дуче не обрел спокойствия. Вскоре ему опять пришлось бежать, переодетому в солдатскую шинель. Однако обмануть итальянских партизан своим маскарадом он не смог.

28 апреля 1945 года партизанский отряд Корпуса добровольцев свободы под командованием полковника Валерио (Вальтера Аудизио) расстрелял Муссолини, его любовницу Клару Петаччи и шесть соратников в заброшенной горной деревушке Джулио ди Медзетро близ итало-швейцарской границы. Их тела перевезли в Милан, где подвесили за ноги к перекрытиям бензоколонки на площади Лорето для всеобщего обозрения.

Когда в 1926 году на дуче Италии Бенито Муссолини совершила покушение душевнобольная ирландка Вайолет Гибсон, он получил письмо от четырнадцатилетней девушки, Клары Петаччи со словами: «О дуче, почему меня не было рядом? Почему я не смогла задушить эту мерзкую женщину, которая ранила тебя, ранила наше божество?».

Спустя 19 лет Бенито и Клара ушли из жизни вместе…

Статья по теме «Бенито Муссолини»

Абдель Керим Касем. (1963).

 

В 1958 году генерал Абдель Керим Касем совершил военный переворот в Ираке, в результате которого была расстреляна почти вся королевская семья Фейсала II. После свержения монархии Касем стал премьер-министром и министром обороны

Он был весьма популярен в народе, однако на него ополчилась партия «Баас», в которой состоял тогда еще молодой Саддам Хусейн. В начале 1963 года Касем похвастался, что ему удалось благополучно пережить 38 покушений и заговоров. Однако везение не бывает бесконечным. Генерал Ареф, вступив в тайный союз с партией «Баас», 8 февраля 1963 года поднял мятеж.

Абдель Керим Касем забаррикадировался в министерстве обороны со своей охраной, усиленной верными солдатами и офицерами. Ему на помощь пришли коммунисты. Они совместно со сторонниками Касема выступили с палками в руках против танков и пулеметов, но силы были неравны. Одновременно истребители иракских ВВС взлетели с военной базы Хабания и подвергли министерство бомбардировке. Два дня на улицах Багдада шли кровопролитные бои. Касем связался с путчистами и предложил сдаться в обмен на жизнь, что ему и пообещали. На следующий день 9 февраля 1963 года Абдель Керим Касем со своими сторонниками покинул здание и сдался путчистам. После этого его и еще двух генералов Таху аль-Шейх Ахмеда и Фадиля аль-Махдави посадили в бронетранспортер и привезли в здание телевидения и радио, где их ждали организаторы переворота Ареф и аль-Бакр. Над задержанными состоялся скоротечный суд, длившийся 40 минут, который приговорил их к смертной казни.

Касема и двух верных ему генералов привели в телестудию и привязали к стульям. Перед расстрелом предложили завязать глаза, но они отказались. Им зачитали смертный приговор, после чего расстреляли. Труп Абделя Касема посадили на стул перед телевизионной камерой и показывали на всю страну несколько дней. Рядом с мертвым премьер-министром стоял солдат, который периодически брал мертвого Касема за волосы, откидывал его голову назад и плевал ему в лицо.

Сэмюэл Каньон Доу 

Слева Сэмюэл Каньон Доу (Samuel Kanyon Doe) — президент Либерии с 1980 по 1990 год.

Президент Либерии Уильям Ричард Толберт потерял поддержку народа после того, как в апреле 1979 приказал открыть огонь по демонстрантам, протестовавшим против резкого роста цен на рис. Спустя год после расстрела демонстрантов Толберт пал жертвой переворота, организованного 17 членами его личной охраны под руководством сержанта 19-летнего Сэмюэла Доу, принадлежавшего к племени кран. Ночью путчисты ворвались в покои Толберта и нанесли 67-летнему президенту 13 сабельных ударов. Историк из США Эллиот Берг так характеризовал путч: «Никогда еще группа людей столь молодых, столь малообразованных, столь низкого должностного положения, столь неопытная в управлении государством не захватывала политическую власть столь абсолютно». Доу, сначала возглавивший «Совет народного спасения», а затем ставший президентом Либерии, физически уничтожил многих соратников Толберта и установил этническую диктатуру племени кран, дав полиции право арестовывать любого за «нездоровые высказывания о политике правительства».

В декабре 1989 против установившего жесткую диктатуру Доу началось восстание Национального патриотического фронта Либерии (НПФЛ). Его возглавил экс-дипломат Чарльз Тейлор, обвиненный Доу в хищении 1 млн. долларов.

Руководитель одной из группировок Национального патриотического фронта Йеду Джонсон пригласил президента под предлогом переговоров в миссию ООН, а когда Доу приехал, то был похищен и 9 сентября 1990 года жестоко убит — его кастрировали, отрезали ухо и заставили съесть, после чего предали смерти. После убийства Доу в стране установилась диктатура Чарльза Тейлора, а страна погрузилась в длительную гражданскую войну, унесшую жизни 150 тысяч человек.

Муамар Каддафи (2011)

Врагу не пожелаешь такой ужасной смерти, которая постигла 20 октября 2011 года полковника Муамара Каддафи, правившего Ливией 42 года. Он был убит в городе Сирте, который считался его малой родиной. В Сирт Каддафи перебрался после того, как в Ливии вспыхнуло восстание против него и повстанцы захватили столицу страны – Триполи. Но вскоре силы повстанческого Переходного национального совета добрались и до Сирта. С остатками преданных ему солдат в колонне на 15 грузовиках Каддафи попытался вырваться из города. Но он и его люди попали под обстрел бомбардировщика НАТО. Раненный в ногу и спину, Каддафи и несколько его приближённых продолжили пешее бегство, однако были настигнуты вооружённой группой повстанцев. Впоследствии телеканал «Аль-Джазира» распространил видеозапись с еще живым Каддафи. На кадрах видно, как полковник, которого под руки держат солдаты Национального переходного совета, пытается вырваться. Лицо полковника в крови. Когда Каддафи подводят к машине, один из бойцов бьет его по голове пистолетом.

Бывшего правителя окружила толпа его бывших подданных, которая стала издеваться над ним. Люди с криками «Аллах Акбар!» принялись стрелять в воздух и тыкать автоматами в полковника. На опубликованных кадрах видно, что кто-то из числа молодых бородатых повстанцев изнасиловал ножом повернутого к нему спиной Каддафи. Истыкав Муамару задний проход, садист уступил место подросткам, которые также начали жестоко глумиться над Каддафи, посыпая ему раны песком и делая другие непотребные вещи. Пытка продолжалась с 9 утра до 12 дня, причем очередь из палачей превысила сотню человек.

Когда Каддафи испустил дух, его протащили за ноги по улицам его родного города Сирта. Потом мятежники расправились с мужчинами и женщинами, которых нашли в Сирте. По свидетельству очевидцев, горожан перед смертью также пытали и насиловали. Жестоким издевательствам подвергли также 66 сторонников Каддафи, сопровождавших его в тот день. И его 34-летнего сына Мутассима. Их захватили в плен, посадили у бетонной стены, допрашивали, били и унижали, а затем расстреляли у гостиницы «Махари».

Обнаженное до пояса тело недавнего руководителя Ливии было выставлено на всеобщее обозрение в промышленном холодильнике для овощей в торговом центре в Мисурате. Люди выстраивались в очереди, чтобы сфотографироваться с ним.

Вскоре гордые собой палачи, начали выкладывать в Интернет фото, на которых запечатлели свои счастливые лица на фоне трупа диктатора. По этим лицам сторонники покойного Кадаффи и вычислили его палачей. Четверых из них они похитили неподалеку от города Бани-Валид.

Троих из них спустя какое-то время отпустили. Только перед этим каждому прострелили позвоночник и разрезали анус. Один из освобожденных Омран Шаабан скончался в больнице. Судьба 4-го похищенного не известна.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи и фоторейтинги по теме:

Распутинское окружение 

Римское благородство 

Россия в 1913 году 

Русский лес 

Русско-японская война 

Русско-японская война в иллюстрациях Бельтраме 

Оставьте отзыв