Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ОЛИМПИЙСКИЕ СКАНДАЛЫ (OLYMPIC SCANDALS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ОЛИМПИЙСКИЕ СКАНДАЛЫ

(OLYMPIC SCANDALS)

В свете открывающейся Токийской Олимпиады первым делом вспоминаются спортивные победы и трагедии прошлого, которые и являются подлинным украшением этого спортивного праздника Планеты. Олимпийские Игры – это вообще нечто особенно хорошее: красивое, честное, благородное. И никакие скандалы не способны испортить этот праздник. Однако «ложку дегтя» они добавить могут.

И в этой связи можно вспомнить об истории Олимпийских игр и сопровождавших их громких скандалах.

КРОВАВЫЕ МИФЫ

Если окунутся в историю, то, удивительное дело, окажется, что столь благородное и миролюбивое начинание было замешано на крови, коварстве и расчетливости. Хотя первые греческие Олимпиады давно овеяны романтикой и считается, что они приносили с собой мир на охваченный бесконечными войнами Пелопонесский полуостров, но их истоки лежат в древнегреческих мифах, где кровь лилась рекой. По одним из них основателем Игр был Зевс-громовержец, который таким образом отпраздновал победу над своим отцом, Кроном, сделавшую его властелином мира. И первые состязания по бегу он устроил возле могилы отца, которого сам и отправил в загробный мир.

А первый олимпийский стадион, как гласят мифы, построил сын Зевса, Геракл. У холма с могилой деда, титана Крона, он отмерил расстояние в 11 стадий, которое соответствовало 600 его ступням, и объявил, что отныне это беговая дорожка. А рядом с ними возвел нехитрые трибуны для зрителей. На протяжении трех столетий на этой арене проходили Олимпийские игры.

В других мифах говорится, что создателем игр стал не Зевс, а его внук Пелопс. Этот самый Пелопс влюбился в Гипподамию, дочь царя города Писы Эномая и загорелся желанием взять ее в жены. Да вот беда, оракул предсказал Эномаю гибель от руки мужа его дочери. И тот решил оставить дочь старой девой, чтобы уберечь себя. Он объявил, что мужем Гипподамии станет только тот, кто превзойдет его в гонках на колесницах. Но поскольку у Эномая были самые резвые жеребцы в Греции, то равных ему не было. А расплачивались проигравшие жизнью. Уже тринадцать голов несостоявшихся зятьев, проигравших в скачках, приколотил Эномай к воротам своего дворца. Но Пелопс не испугался. Конечно, на дедушку Зевса он надеялся, но и сам решил не плошать. А потому подкупил возницу Эномаевой колесницы Миртилоса, и тот заменил бронзовые чеки, удерживающие колеса, восковыми. Во время скачки воск расплавился, колеса слетели с осей, и Эномай погиб под копытами коней.

В честь своей победы и в честь богов, которые закрыли глаза на его коварство, Пелопс организовал традиционные спортивные состязания, на которых главным видом были гонки на колесницах.

ОТЦЫ-ОСНОВАТЕЛИ

А среди реальных людей основателем Олимпийских игр называют Ифита, царя Элиды, небольшого греческого государства, на территории которого находится Олимпия. Не имея возможности противостоять сильным и воинственным соседям, он, чтобы уберечь свою страну от захвата и разорения, по совету дельфийского оракула в IX веке до н. э. организовал спортивные состязания, на которые созвал к себе в Олимпию атлетов со всей Греции. Вскоре на Пелопонесском полуострове появилась традиция, раз в четыре года откладывать оружие в сторону и отправляться в Олимпию где в спорте доказывать свое превосходство.

Возрождение Олимпийских игр в ХIХ столетии состоялось благодаря, без преувеличения, выдающемуся человеку, французскому барону Пьеру де Кубертену. И именно благодаря его незаурядной личности современные Олимпиады обрели свои идеалы.

Сначала после окончания парижского университета Сорбонны, Пьер вместе с друзьями создал спортивный клуб. Потом стал создателем спортивных союзов для детей. А затем загорелся мечтами об Олимпийских играх, которые должны были объединить людей всего мира и побудить их к миру. На воплощение этой идеи он потратил почти полвека. И когда казалось, что плод его многолетних усилий созрел, Кубертен отправился в Грецию, чтобы согласовать проведение первой возрожденной Олимпиады на родине игр в Олимпии. Но встретил жесткий отпор со стороны греческого правительства. Премьер–министр Карилаос Трикупис открыто заявил ему , что он против игр в Греции которая находится в финансовом кризисе. Что он не желает, чтобы его страну осуждали за то, что она будучи покрыта долгами, пускается в расходы на удовольствия. Но французским барон оказался не только энтузиастом, а еще и искусным дипломатом. Он словно бы заразил всю Грецию своей идеей. В результате Трикупис был отправлен в отставку, а простые греки понесли в олимпийский фонд свои сбережения.

Одна из ярких граней личности Кубертена – его честность. Манера ведения им финансовых вопросов сегодня поражает. Он говорил: «Ни одного сантима дотаций не поступало в наши кассы. Мы сознательно отвергли абсурдный и гнетущий полог административной рутины, бумажной волокиты, бесполезных документов и невыносимого ярма машинописной бюрократии». Олигархи жертвовали деньги на строительство олимпийских объектов именно под залог его репутации. Например, для проведения первой Олимпиады греческий богач из Александрии Георгиос Аверофф дал миллион драхм на реконструкцию лежащего в развалинах легендарного стадиона, который Ликург построил еще в IV веке до н. э.

Конечно, Кубертен был отчасти идеалистом. В своем стихотворении «Ода спорту» он написал: «Спорт! Ты вестник мира. Стоит тебе улыбнуться, стоит пойти по странам упругой радостной походкой, и над землею разливается спокойствие. Люди через континенты и океаны протягивают друг другу руки со словами: «Здравствуй, друг!» А название одной из глав этого стихотворения — «О, спорт! Ты – мир!» давно стало крылатым выражением. Кстати эмблему из олимпийский колец, олимпийскую клятву и олимпийский огонь придумал Кубертен. А девиз Олимпиад: « Citius, Altius, Fortius!» («Быстрее, выше, сильнее!») первым произнес священник Анри Дидон на соревнованиях во французском колледже, организованным Кубертеном.

Однако всякое благое дело из-за несовершенства человеческой природы все равно сопровождают проявления людских пороков. И Олимпиады не стали исключением.

БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ

Джим Торп и монета с его изображением.

Изначально Кубертен хотел сделать Олимпийские игры любительскими соревнованиями, в котором нет места профессионалам, занимающимся спортом за деньги. Однако эта благая идея стала использоваться в различных интригах. Самым громким скандалом стала история на Олимпиаде 1912 года, где золото в пятиборье и десятиборье завоевал американский. «Беднолицым» американцам не очень понравилось торжество «краснокожего» и они раскопали, что он до этого полупрофессионально играл в бейсбол. В результате медали у Торпа отобрали.

И в последующем любительский статус олимпийских соревнований не способствовал их честности. Например, всем было понятно, что на хоккейных площадках «рубятся» липовые любители, которые отличаются от канадских профессионалов только размером зарплаты.

Куда выстлана благими намерениями дорога, общеизвестно. И сдается, что именно по этой дороге отправились палестинские террористы из организации «Черный сентябрь», которые мнили себя патриотами, а в результате сотворили самую страшную трагедию в истории Олимпийских игр. 5 сентября 1972 года они проникли в олимпийскую деревню в Мюнхене, где убили двух израильских спортсменов, а еще девять человек взяли в заложники, надеясь обменять их на находившихся в тюрьмах своих соратников. Операция по освобождению заложников тоже проводилась с благими намерениями, но так неудачно, что все они погибли.

ДИСКРИМИНАЦИЯ

Даже Кубертен не был святым. Не без его участия на первую Олимпиаду не допускались ни чернокожие атлеты, ни женщины. Однако отнюдь не он придумал дискриминацию на Олимпиадах. Еще древние греки под страхом смерти запрещали присутствовать на играх женщинам. Но однажды почтенной матроне Каллипатере с острова Родос так захотелось воочию увидеть триумф своего сына, что она решила рискнуть. Прибыв в Олимпию, женщина смешалась с группой педотрибов – тренеров и стала свидетелем, как ее сын Посейдор на состязаниях по кулачному бою уделал пятерых соперников и стал олимпиоником. Счастливая мать вне себя от счастья ринулась к сыну, и в этот момент ее мужское одеяние распахнулось и выдало женское естество. По закону Каллипатеру должны были сбросить со скалы, но судьи пощадили мать чемпиона.

Впрочем Кубертен был человеком совести и умел исправлять ошибки. А потому женщины стали полноправными участниками главного спортивного форума планеты уже со второй Олимпиады.

Устроители Игр в Сент-Луисе организовали 12 и 13 августа 1904 года «Антропологические дни» — соревнования в которых состязались африканцы, эскимосы, индейцы и другие экзотические для европейцев расы. Кубертена такой расовый подход к соревнованиям возмутил, на экстренном заседании МОК он заявил: «Оплевана великая идея. Оплевана Хартия… Как нам не стыдно? Как мне стыдно, господа!»

Нынешние Олимпийские игры превратились в торжество расовой и половой толерантности. Почти не осталось исключительно мужских видов спорта. А с 17 мая 2004 года получили право на участие в крупнейших мировых соревнованиях даже транссексуалы.

Правда, остались определенные ограничения для гермафродитов. И специально для этого с 1968 года на Олимпийских играх проводится секс-контроль. Говорят, что его введение поставило точку на спортивной карьере двух советских чемпионок – сестер Ирины и Тамары Пресс, в отношении которых имелись сомнения по поводу их половой принадлежности. Они установили несколько мировых рекордов в легкоатлетических соревнованиях и завоевали несколько золотых медалей на Олимпиадах 1960 и 1964 года. Но узнав о введении секс-контроля, сестры Пресс неожиданно приняли решение о прекращении выступлений. На Западе их частенько называют «братьями Пресс».

КОРРУПЦИЯ

К сожалению, не все члены МОК столь же святы как Кубертен. 12 декабря 1998 года член исполкома, бывший вице-президент МОК Марк Ходлер обвинил своих коллег по олимпийскому комитету в коррупции. По его мнению, некоторые из членом МОК за взятки лоббировали те или иные города, претендовавшие на проведение Олимпиад. Проверка показала, что Ходлер говорил не голословно. Особенно грешили лоббированием члены МОК из африканских стран. Под подозрение в получении взяток через родственников попал и президент Национального олимпийского комитета России Виталий Смирнов, чей сын Андрей в это время обучался в США. Правда, в итоге Смирнова оправдали, зато в использовании служебного положения в личных целях были признаны виновными 126 членов МОК.

Еще хуже ситуация в Национальный олимпийских комитетах. После провала российской сборной на зимней Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году был снят со своего поста председатель Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. Скандал был большой, говорили, что российские функционеры от спорта ездили в Ванкувер за государственный счет с женами и любовницами и на народные деньги «ели там черную икру ложками». Однако традиции «красивой жизни» спортивные функционеры в России, похоже, придерживались всегда.

На Олимпиаду 1912 года в Стокгольм Россия на пароходе «Бирма» отправила внушительную делегацию 178 человек. Один из участников Олимпиады Дмитрий Крадмат позднее рассказывал: «Нас разместили в неудобных, плохо приспособленных для жилья каютах, в каждой по шесть человек. Все лучшие места были отданы офицерам и членам Олимпийского комитета. Едва на горизонте показались шведские берега, к «Бирме» подошла королевская яхта, которая забрала на свой борт высокопоставленных особ. Олимпийцев ждал другой прием. Дело в том, что нам перед отъездом не успели оформить заграничных паспортов. Мы вынуждены были жить далеко от спортивных баз, на той же «Бирме».

ОБМАН

Изначально древними греками спортивные состязания в Олимпии задумывались как пример честной и бескорыстной борьбы. Чтобы подчеркнуть это, чемпионам не вручалось никаких дорогих наград, они удостаивались лишь венка из оливковой ветви. Но несовершенство человеческой природы брало свое.

Самыми травмоопасными состязаниями на древнегреческих Олимпиадах были гонки колесниц. Они же вскоре стали и самыми «грязными». Участники не останавливались перед самыми грубыми средствами, лишь бы перевернуть колесницу соперника и не дать ей обогнать себя. А богатые возничие, чтобы не подвергать себя риску, стали отправлять на соревнования рабов под своим именем, в то время как существовал строжайший запрет на участие несвободных граждан в Играх. Впрочем, организаторы игр, как могли, боролись за чистоту состязаний. Попавшиеся на обмане атлеты подвергались телесным наказаниям и внушительному штрафу. В назидание всем перед входом на стадион в Олимпии стояли в заны – медные статуи Зевса, отлитые на деньги, полученные в виде штрафов с атлетов, нарушивших правила соревнований. По свидетельству древнегреческого писателя Павсания, первые шесть таких статуй появились в 98-ую Олимпиаду, когда фессалиец Эвпол подкупил трех выступавших с ним борцов.

В историю современных Олимпиад вошло немало попыток спортсменов добиться превосходства нечестными методами. Самым громким таким случаем стало мошенничество на играх 1904 года в США со стороны американца Фреда Лорца. Выступая в беге на марафонскую дистанцию, Лорц оставил далеко за спиной всех соперников. Дочь президента США Теодора Рузвельта Алиса собственноручно вручила Фреду Лорцу золотую медаль и сфотографировалась с «чемпионом». Однако вскоре выяснилось, что большую часть дистанции Фред не бежал, а ехал на машине. Один из болельщиков «подвез» его на автомобиле по трассе, проходившей рядом с марафонской. Медали Лорца лишили.

А самым изобретательным обманом, без сомнений, стала выдумка советского пятиборца Бориса Онищенко. На Олимпиаде 1972 года Онищенко был почти триумфатором, он завоевал золото в командных соревнования и серебро в личных. Однако, став старше на 4 года, Борис ощутил, что с возрастом побеждать становится все сложнее, а молодые соперники дерзко наступают на пятки. И оснастил свою шпагу хитроумным приспособлением, производившим электронную фиксацию укола без реального его нанесения. На Играх 1976 года во время второго вида, фехтования, Онищенко побеждал всех соперников. Очередным его соперником стал британец Джереми Фокс. В какой-то момент поединка Фокс уклонился от выпада Бориса, и шпага его не коснулась, но на табло неожиданно загорелся зеленый фонарь, свидетельствующий о нанесенном уколе. Вообще, оружие у фехтовальщиков весьма чувствительное, зеленый фонарь может не загореться при уколе, но загореться без укола – никогда! Джереми принялся сигнализировать судьям о необходимости проверки оружия Онищенко. Те проверили. И под замшей на рукояти его шпаги нащупали кнопку. Посредством нее Онищенко мог в любой момент замкнуть электрическую цепь, которая включала судейскую лампочку, и фиксировалось нанесение укола. Онищенко был дисквалифицирован, и сборная СССР — фаворит соревнований — лишилась возможности бороться за медали в командном зачете. По возвращении в СССР Онищенко и вовсе дисквалифицировали пожизненно, лишили его звания заслуженного мастера спорта и Ордена Трудового Красного Знамени.

ДОПИНГ

Однако главной головной болью устроителей Олимпиад является не обман со стороны отдельных спортсменов, а допинговая проблема. Использование допинга во время олимпийских игр началось с самых первых состязаний в 776 г. до н.э. Участники игр принимали галлюциногенные и болеутоляющие экстракты из грибов, различных трав и вина. Сравнительно безобидным стимулятором считались в те времена сердца и яички животных.

После возрождения Олимпиад совершенно нормальным явлением для спортсменов во время соревнований было выпить винца для бодрости. На Олимпиаде 1908 года в Лондоне один из участников марафонского забега, итальянский кондитер Дорандо Пьетри попытался поддерживать свои силы с помощью бренди со стрихнином. Поначалу показалось, что алкогольно-лекарственный коктейль помог. Пьетри первым вбежал на дорожку стадиона, но тут оказалось, что он рассчитал с дозой стимулятора. У него наступило помутнение сознания, и Дорандо  побежал в противоположную сторону от финиша. Судьи могли и указали ему верный путь. Но за 70 метров до финиша Дорандо Пьетри упал, потеряв сознание. Судьи опять помогли – они за руки подняли марафонца и довели его до финишной черты. Золотой медали Пьетри лишили за то, что он победил с чужой помощью. Но зато своей самоотверженностью он завоевал сердца зрителей. Конан Дойль, присутствовавший на стадионе в качестве журналиста предложил читателям Daily Mail собрать средства для Пьетри, чтобы помочь тому открыть пекарню в родном городе. Было собрано 300 фунтов, из которых 5 внес сам Конан Дойль.

Спустя несколько лет все поняли, что большой спорт и алкоголь – несовместимы. После нескольких смертей бегунов и велогонщиков пить вино спортсменам на соревнованиях запретили.

Но ныне разработка допинга для атлетов давно уже поставлена всеми на государственный уровень. Поговаривают, что триумф китайских спортсменов на Олимпиаде 2008 года в Пекине был обусловлен успехами нетрадиционной китайской медицины. Так что допинг давно уже делится на запрещенный и неизвестный. Из тех, кто попался на запрещенном допинге, наибольшую известность имел самый быстрый человек планеты — уроженец Ямайки с канадским паспортом Бен Джонсон. 24 сентября 1988 года он триумфально победил на Олимпийских играх, установив с результатом 9,79 сек. мировой рекорд в беге на 100 метров. Однако спустя два дня стал известен результат допинг-пробы: в моче спортсмена обнаружили запрещенный препарат станозолол. Бен Джонсон был лишен олимпийского «золота», мирового рекорда и дисквалифицирован на два года. Через два года Джонсон опять попался на допинге и был дисквалифицирован уже пожизненно.

Остается только надеяться, что нынешняя Олимпиада в Токио станет образцом честной борьбы и запомнится спортивными событиями, а не судейскими ошибками и допинговыми скандалами.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Охота на стиляг 

Паспортная система в СССР 

Побег из ада 

Мифический переворот 1917 

Похороны Сталина 

Оставьте отзыв