Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ДРЕВНЕРИМСКОЕ БЛАГОРОДСТВО (ANCIENT ROMAN NOBILITY)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ДРЕВНЕРИМСКОЕ БЛАГОРОДСТВО

(ANCIENT ROMAN NOBILITY)

История Древнего Рима полна примеров удивительного благородства, которое не только создавало ему славу, но и помогало покорять народы.

ДЕТИ – ЭТО СВЯТОЕ

Картина Доменико Корви. «Камилл и учитель фалерийских детей».

Благородство квиритов ярко проявилось еще в 450 году до н.э., когда римская армия во главе с полководцем Камиллом осадили этрусскую крепость Фалерию. Осада шла ни шатко ни валко, а этруски настолько верили в неприступность Фалерии, что позволяли себе разнообразные вольности. Например, они дозволяли некоему иноземному учителю каждый день выводить их детей за городские стены подышать свежим воздухом. Сначала они внимательно бдили за ними с крепостных стен, а потом привыкли. А между тем учитель задумал недоброе. Он каждый раз уводил детей все дальше и дальше. И, наконец, увел их прямиком в римский лагерь. Конечно, Камилл мог бы, шантажируя жителей Фалерии жизнями детей, принудить их к сдаче. Но он был выше этого и дал отповедь предателю:

— Не похожи на тебя, злодей, ни народ, ни полководец, к которым ты явился со своим злодейским даром…Война так же имеет законы, как и мир, а мы умеем воевать столь же справедливо, сколь и храбро. Наше оружие направлено не против тех, чей возраст принято щадить даже при взятии городов, но против вооруженных мужей, которые в свое время сами напали на римский лагерь под Вейями без всякого повода или вызова с нашей стороны. Насколько было в твоих силах, ты, пожалуй, превзошел их еще большим злодеянием, я же собираюсь победить по-римски: доблестью, осадой и оружием, как это было и с Вейями.

Картина Николя Пуссена. «Марк Фурий Камилл отпускает детей в Фалерию из с предавшим их учителем». (1635-1640)

Римский полководец приказал легионерам раздеть учителя донага и раздать детям розги, чтобы они ими гнали своего наставника обратно в город. Благородство Камилла оказалось сильнее оружия, покоренные его поступком, фалерийцы сдали ему город без боя.

ДРУЗЬЯ И ВРАГИ

Классическим примером благородства римлян на войне стал случай, когда в 278 году до н. э. они вели тяжелые и не слишком удачные боевые действия против одного из самых успешных и удачливых военачальников прошлого – царя Пирра. В лагерь к римскому командующему войсками Фабрицию принесли письмо, написанное врачом Пирра. В письме тот предлагал ядом извести своего царя, и тем самым избавить римлян от войны, если они пообещают вознаградить его.

Римляне отослали это письмо Пирру с припиской:

«Консулы Гай Фабриций и Квинт Эмилий приветствуют царя Пирра. Кажется нам, что ты не умеешь отличать врагов от друзей. Прочти присланное нами письмо и узнай, что с людьми честными и справедливыми ты ведешь войну, а бесчестным и негодным доверяешь. Мы же предупреждаем тебя не из расположения к тебе, но чтобы твоя гибель не навлекла на нас клевету, чтобы не пошли толки, будто мы победили в войне хитростью, не сумев победить доблестью».

Получив письмо, Пирр покарал врача и, желая отблагодарить римских консулов, отпустил без выкупа пленных. Однако римляне не сочли для себя возможным принять от него пленных в знак того, что отказалась от преступления, и отослали их обратно.

МЕТЕЛЛ, ОСТАНОВИВШИЙ ОСАДУ

Картина Армана Шарля Караффа. «Метелл, останавливающий осаду». (1805)

В 142 году до н.э. римский полководец Квинт Цецилий Метелл, сражаясь с кельтиберами в Испании, осадил город Кентобригу. План взятия этого города римскому полководцу помог составить, бывший житель Кентобриги – Ретоген, который по каким-то причинам перешел на сторону квиритов. Основательно подготовившись, Метелл начал решающий штурм города. Метательные машины осыпали Кентобригу камнями, передвижные башни подошли вплотную к стенам города, а в одной из стен тараны заканчивали проделывать зияющую брешь, в которую вот-вот должны были устремиться легионы Метелла. Но тут защитники города прибегли к последнему отчаянному средству. Они закрыли брешь в стене закованными в кандалы, женой сыновьями и дочерями Ретогена. Их отец в это время находился подле Метелла и стал призывать полководца продолжить штурм даже ценой жизни собственной семьи. Но Квинт проявил благородство. Взмахом руки он приказал трубачам дать сигнал легионам остановить штурм. А потом и вовсе отвел свои войска от почти захваченного города. На удивление, жители других кельтиберских городов осудили соотечественников из Кентобриги, расценив, что те проявили недостойную слабость, спрятавшись за спинами невинных детей. И решили принять власть римлян над своей землей.

ВЕЛИКОДУШИЕ СЦИПИОНА

Картина Никола Пуссена « Великодушие Сципиона». (1643).

Римский полководец Публий Корнелий Сципион Африканский прославился не только победами над Карфагеном, но и своим благородством. Победив в Африке доселе непобедимого Ганнибала, он после битвы, при заключении мира, ни в чем не унизил и не оскорбил главного врага Рима, которому изменила удача.

Но больше всего Сципион прославился своим благородством еще до победы во 2-й Пунической войне. В возрасте двадцати четырех лет он овладел Новым Карфагеном в Испании. Его легионеры, зная слабость своего военачальника к красивым женщинам, решили сделать ему подарок. Они привели к нему пленницу необычайной красоты из знатного кельтиберского рода. Сципион сказал девушке, что у него ей нечего бояться и расспросил ее. Она поведала, что обручена с Индибилисом (в некоторых источниках — с Аллуцием), представителем другой знатной семьи кельтиберов.

Помпео Джироламо Батони

Картина Помпео Джироламо Батони. «Воздержанность Сципиона Африканского». (1772).

Сципион отослал девушку к себе в покои и вызвал Индибилиса, которому сказал:

— С невестой твоей обращались у меня так же почтительно, как обращались бы в доме ее родителей или у твоего тестя. Я соблюдал ее для тебя, чтобы нетронутой вручить ее тебе как дар, достойный меня и тебя. И за этот подарок я выговариваю себе только одно: будь другом римскому народу

После чего приказал привести девушку и отдать жениху. После этого дозволили войти родителям девушки. Они принесли с собой груду изделий из золота, которое в качестве выкупа за дочь, положили к ногам Сципиона. Тот улыбнулся и, обращаясь к Индибилису, произнес:

— Сверх приданого, которое ты получишь от тестя, вот тебе мой свадебный подарок.

И велел ему взять золото себе. Индибилис, покоренный благородством римского полководца, собрал среди своих клиентов отряд конницы, численностью в тысячу четыреста воинов, и через несколько дней привел его к Сципиону.

ПРИНЦИПЫ ВЫШЕ ЛИЧНОГО

Впрочем, не только на войне римляне проявляли свое благородство. Известно, что парламентские дебаты в Римской Республике не раз обагрялись кровью. В 1 веке до н.э. это стало происходить все чаще и чаще. Как-то Метелл Непот внес в Сенате предложение, горячо поддержанное Юлием Цезарем, о том, чтобы Помпею было разрешено заочно баллотироваться в консулы и чтобы ему было дозволено вернуться с легионами из Азии для ведения войны против Катилины в Италии. Партия республиканцев в Сенате во главе с Катоном расценила это как призыв к военной диктатуре.

Обсуждение предложения Непота было перенесено на Форум. Для поддержки Метелла Цезарь привел туда отряд вооруженных сторонников, среди которых были даже гладиаторы. И когда Катон принялся протестовать, сторонники Цезаря набросились на него и чуть не убили. Сенатора-республиканца спас консул Мурена, с обвинением которого в подкупе избирателей Катон выступал всего несколько дней тому назад.

БЛАГОРОДСТВО ПО ОТНОШЕНИЮ К РИМЛЯНИНУ

Картина Маттиаса Стома. «Гай Муций Сцевола в присутствии Ларса Порсены».

В Древнем мире не только римляне блистали благородством. Бывали случаи, когда благородство проявлялось по отношению к римлянам. Когда этрусский царь Порсенна в 509 до н.э. осадил Рим, молодой римский патриций Муций обратился в Сенат с просьбой, чтобы ему разрешили перебежать в лагерь врагов, обещая убить царя. Санкция на убийство была получена. Муций пробрался в шатер Порсены, но по ошибке убил царского писца, который был одет дороже и красивее царя. Муция схватили, и тогда молодой человек объявил Порсене, что он лишь один из 300 римских юношей, поклявшихся ценою своей жизни убить Порсену.

Рисунок Танкреди Скарпелли (Tancredi Scarpelli). «Муций Сцевола».

Когда герою стали угрожать пыткой и смертью, если он откажется раскрыть все детали этого замысла, Муций протянул правую руку в разведенный на алтаре огонь и держал её там, пока она не обуглилась. Отвага римлянина так поразила Порсену, что его отпустили, и Порсена заключил с Римом мир. За потерю правой руки Муция прозвали «Сцевола» (лат. scaevola — «левша»).

Олег Логинов

Статьи по теме:

История комсомола 

История коррупции в России 

Кавказская война 

Картины про Калигулу 

Картины про Нерона 

Оставьте отзыв