Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «15 НЕУДАЧНЫХ ПОБЕГОВ» (UNSUCCESSFUL ESCAPES). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

ФОТОРЕЙТИНГ «15 НЕУДАЧНЫХ ПОБЕГОВ»

(UNSUCCESSFUL ESCAPES).

По версии Олега Логинова.

Грифид ап Лливелин. 1244

http://namtaru.ru/images/public/0340/thumbnails/thumb_0340-07.jpg

После смерти в 1240 году Лливелина Великого, правителя королевства Гвинед и де-факто почти всего Уэльса, его трон наследовал его сын   Давид ап Лливелин (Dafydd ap Llywelyn) (ок.1215 — 1246). Первое, что он сделал — лишил своего брата Грифида всех владений, и вместе с сыном Оуайном заточил его в тюрьму замка Криккиетсын.

А потом, чтобы доказать свою лояльность английскому королю Генриху III, он отдал ему Грифида в заложники. И тот фактически сменил одну тюрьму на другую.

Грифид погиб в 1244 году, пытаясь бежать из Лондонского Тауэра. Для побега он использовал самодельную верёвку, сделанную из одежды, однако вёревка оборвалась, и Грифид упал на землю с высоты 27 метров.

Дирк Вильямс. 1569

 

Пастор из Нидерландов Дирк Вильямс был одним из первых анабаптистов. Их называли сектой, которая хотела и жен, как все имущество, сделать общими. И официальная церковь ополчилась на анабаптистов.

За свои убеждения Дирк был приговорен к смертной казни и ожидал исполнения своего приговора в тюрьме. Но умирать ему не хотелось, а потому он сумел сбежать из тюрьмы. Вильямс и так был человеком тщедушным, а на тюремных харчах и вовсе похудел.

Он благополучно убежал по неокрепшему льду озера, примыкавшего к тюрьме. Но стражник, который пустился за ним в погоню, мало того, чтобы значительно крупнее, так еще и имел на себе тяжелую металлическую кольчугу. Ничего удивительного, что стражник провалился под лед и начал тонуть. Вильямс услышал его призывы о помощи тонувшего стража. Обернувшись, он увидел, как преследовавший его страж, барахтаясь, уходил под воду. Дирк принял решение вернуться и помочь тонувшему преследователю…

 Пока Вильямс его вытаскивал, подоспели другие стражники. Беглец был схвачен и снова брошен в тюрьму. Через несколько дней, 16 мая 1569 года Дирка Вильямса как еретика потом сожгли на костре… 

Ричард О’Салливан Берк. 1867

27-летний ирландец Майкл Барретт был осужден за взрыв стены тюрьмы Клеркенуэлл 13 декабря 1867 года при попытке освободить Ричарда О’Салливан Берка, члена ирландского республиканского братства. Это не удалось, но взрывом убило шесть человек и еще многих покалечило

26 мая 1868 года Барретт был повешен на площади перед тюрьмой Ньюгейт. Зная, что это последняя публичная казнь в Великобритании, посмотреть на нее собралась огромная толпа, в том числе много молодых женщин с детьми. Три дня спустя, 29 мая, был принят закон о смертной казни, предписывающий выполнять ее в тюрьмах.

А немногим ранее казни Барретта, 2 апреля 1868 года состоялась последняя в Англии публичная казнь женщины. В Мэйдстоунской тюрьме на виселице умерла Франсис Киддер. Петлю на шее обоих осужденных затянул палач Уильям Колкрафт, чья карьера растянулась на 45 лет.

Перкин Уорбек. 1499

Одним из наиболее известных авантюристов Средневековья был Перкин Уорбек, который выдавал себя за сына короля Англии Эдуарда 4 и претендовал на престол в правление Генриха VII.

Для завоевания английского королевского трона Уорбек начал с того, что высадился в бухте Уитсэнд-бей с 80-ю воинами. Правда вскоре его армия увеличилась до 7 тысяч человек за счет влившихся в нее корнуоллских мужиков, недовольных властью. Однако полководец из него получился плохонький, после первых же военных неудач Перкин позорно бежал, бросив своих людей на произвол судьбы. Впрочем, те, чтобы не искушать эту самую судьбу, тоже поспешили разбежаться.

16 июня 1498 года Уорбека заключили в Тауэр, который имеет репутацию узника королей. В тот момент сидельцев-королей в Тауэре не было, но зато там содержался принц королевской крови Эдуард Плантагенет, граф Уорик. Перкин усиленно начал обрабатывать стражников, уговаривая их помочь ему бежать и суля за это золотые горы. А чтобы стражники стали сговорчивее, он решился привлечь в качестве поручителя Уорика, который больше походил на обладателя золотых гор. Уорбеку удалось через стражников обменяться записками с принцем записками и они сговорились о совместном побеге. Их план основывался на том, что четыре стражника, которых обхаживал Перкин, ночью тайком убьют своего шефа – коменданта Тауэра сэра Джона Дигби, возьмут у него ключи от темниц и выпустят на свободу Уорбека и Уорика.

Но оказалось, что стражники лишь подыгрывали Перкину. Они участвовали в хитрой операции, в которой самозванец лишь служил приманкой, чтобы завлечь в ловушку Эдуарда Плантагенета.

Перкин Уорбек у позорного столба.

Ловушка сработала. Хотя попытку побега нельзя было признать государственной изменой, судьи все же припаяли графу статью за измену, аргументируя это тем, что ,если бы побег удался Уорик стал бы сеять смуту в государстве и попытался бы свергнуть короля. Это позволило приговорить Эдуарда Плантагенета к его смерти и вскоре он был обезглавлен на Тауэр-Хилл.

Перкину Уорбеку тоже не удалось избежать казни. 23 ноября 1499 года он был обезглавлен на Тауэрском холме.

Яков II Стюарт. 1688 

Рисунок Питера Джексона (Peter Jackson). «Побег короля Джеймса 11 декабря 1688 года». (1965)

Яков II Стюарт ( James II) —  король Англии, Шотландии и Ирландии. Последний британский король-католик, бвл свергнут в результате «Славной революции» 1688 года.

Недовольные правлением Якова II вожди обеих главных английских партий, вигов и тори, пригласили нидерландского принца Вильгельма Оранского занять трон в Англии. 11 декабря 1688 года Яков II, брошенный всеми и всерьёз опасавшийся за свою жизнь, попытался бежать во Францию. Он отплыл на лодке и при этом бросил в Темзу Великую Печать Королевства. Но побег закончился неудачей. Яков был схвачен в Кенте и помещен под охрану голландцев. 

Не желая сделать Якова мучеником, принц Оранский позволил ему сбежать 23 декабря 1688 года. Джеймс был принят во Франции его двоюродным братом и союзником, Людовиком XIV, который предложил ему дворец и пенсию. 

Александр Грин. 1904

Известный русский писатель Александр Грин (наст. фамилия Гриневский) пришел в революцию по любви. В Севастополе он влюбился Екатерину Бибергаль, подпольщицу по кличке Киска. И для того, чтобы быть к Екатерине поближе вступил в партию эсеров и тоже стал подпольщиком. Правда, вскоре за агитацию матросов угодил в каземат Севастопольской крепости. Правда по каким-то причинам сидел он не под своей фамилией, а как Григорьев. Бибергаль пыталась организовать ему побег. Она достала тысячу рублей, на которые купила парусное судно, чтобы отвезти беглеца в Болгарию, и подкупила извозчика. Однако побег не удался из-за того, что в тот день во дворе тюрьмы сушили белье, и Александру оно помешало сбежать.

Сохранился рапорт начальника Севастопольского централа:

«Содержащийся под стражей во вверенной мне тюрьме за ротмистром отдельного корпуса жандармов Васильевым арестант, именующийся Александром Григорьевым, покушался 17 сего декабря на побег из тюрьмы при следующих обстоятельствах: гуляя около 2 часов дня в тюремном дворе у выхода из тюрьмы под присмотром тюремного надзирателя Дунюшкина, он проходя по направлению к банному двору, сбросил с себя пальто и быстро пробежал в этот двор к стене ограды, через которую висела веревка, переброшенная через стену неизвестным пособником к побегу его; посредством этой веревки он и пытался бежать, схватив за один конец ее, стал ее тянуть к себе, вытягивая ее во двор. Но у самой стены был схвачен тюремными надзирателями Дунюшкиным и Лавриновым».

Фариелло. 1907

Рисунок Акилле Бельтраме. «Побег Фариелло». 1907

В сентябре 1907 года заключенного Фариелло, закованного в наручники, перевозили в железнодорожном вагоне третьего класса под наблюдением двух карабинеров перевозили в поезде Сульмона-Терни на место отбытия наказания. Воспользовавшись моментом небрежности конвоиров, Фариелло сумел освободиться от наручников, а потом выпрыгнул из окна вагона, когда поезд замедлил ход. Карабинеры также выпрыгнули из окна и начали преследование беглеца. Когда Фариелло наткнулся на реку и попытался переплыть ее, карабинеры также бросились в воду и сумели схватить его после оживленной борьбы.

Билл Майнер. 1913

Если с США Эзру Майнера звали за обходительность Бандитом-Джентльменом, то в Канаде он обрел славу Робин Гуда. Дело в том, что там железнодорожными перевозками монопольно заправляла компания CPR, которую не любили за регулярное повышение цен на билеты для пассажиров поездов. Поэтому людям было приятно слышать, что кто-то «пощипал» всесильную CPR. Но роковой для него стала неудачная попытка ограбления инкассаторского состава в Камлупсе. Канадская конная полиция обложила Эзру и его подельника Тома Данна у озера Дугласа. Налетчики отстреливались, но после ранения Данна предпочли за лучшее сдаться. Майнера приговорили к пожизненному заключению, но стерегли недостаточно хорошо. В 1907 году он бежал через прорытый 11-метровый тоннель и скрылся в США. Там в июле 1909 года Эзра ограбил банк в Портленде (штат Орегон), а спустя 2 года, в феврале 1911 года с четырьмя сообщниками совершил налет на поезд у Уайт-Салфера, штат Джорджия. Майнер хотя и отличался вежливостью, но не раз пускал оружие в дело, особенно когда речь шла об свободе. Сам он поднял руки в 1911 году только после ожесточенной перестрелки с агентами Пинкертона, когда двое его подельников были убиты. Закованный в кандалы в тюрьме Милледжвилла (Джорджия) Майнер не раз умудрялся бежать. И один из побегов стал для него роковым. Он скрывался на болотах, где наглотался грязной воды. А когда его поймали, скончался в тюремной камере от гастрита 2 сентября 1913 года.

После смерти американец Билл Майнер особую популярность обрел в Канаде. В одном из баров Британской Колумбии его именем назвали напитки и пирог. А местная пивоварня назвала эль «Руки вверх!» в память о бандите.

Статья по теме «Преступники-рекордсмены Дикого Запада».

Джозеф Бауерс. 1936

 

Джозеф Бауерс (Joseph Bowers) был приговорен к 25-летнему лишению свободы за ограбление почтовой кареты. Это преступление принесло ему всего лишь 16 долларов 38 центов. Но отбывать наказание его отправили в одну из самых суровых тюрем США – Алькатрас.

Он никак не мог смириться с неволей и 7 марта 1935 года даже предпринял попытку самоубийства, разбив очки и оскольком стекла порезав себе горло. Но его спасли.

А 26 апреля 1936 года Джозеф Бауерс был убит во время попытки к бегству из тюрьмы Алькатрас. Бауерс каким‑то образом проник во внутренний двор тюрьмы и полез через забор с колючей проволокой. Однако его заметили охранники на на вышках. Один из них, Э.Чендлер подстрелил его из винтовки. И вскоре беглец качался с простреленной головой на волнах у стен крепости.

Это была первая известная попытки побега из Алькатраса.

Петер Фехтер. 1962

За время существования Берлинской стены возле границы были убиты почти 600 человек. Настоящим символом всех погибших из-за Берлинской стены стал Петер Фехтер, восемнадцатилетний юноша из Восточного Берлина.

В 1962 году примерно спустя год после строительства Берлинской стены Петер Фехтер вместе с другом решил бежать в Западный Берлин. Гельмут уже давно заприметил на Шютценштрасе обветшалое здание бывшей столярной мастерской. Его окна выходили на Циммерштрассе и почти доставали до стены. Они устроили свой побег 17 августа 1962 года. Добраться до мастерской беглецам удалось, но они услышали голоса и, испугавшись, выпрыгнули в окно и побежали к стене. Гельмут смог добежать до стены и преодолеть колючую проволоку, Фехтеру не повезло — он был ранен пограничниками ГДР при попытке перелезть через стену недалеко от контрольно-пропускного пункта КПП «Чарли».

Наверное, Петера можно было спасти, но он около часа истекал кровью около стены, немцы по обе стороны стены и сотрудники американской военной полиции с КПП «Чарли» не желали рисковать – провоцировать конфликт и подставляться под пули. Наконец, восточногерманские пограничники, создав дымовую завесу, унесли парня. Но было уже поздно, Фехтер скончался от потери крови.

На  надгробии Петера Фехтера выгравировали надпись «Allen unvergessen» («запомнившийся всем»). В 1997 году двое восточногерманских военнослужащих (Рольф Фридрих и Эрих Шрейбер) были осуждены за его убийство и приговорены к 20 и 21 месяцу условно. 

Гаррет Трапнелл. 1978

28 января 1972 года американец Гаррет Трапнелл (Garrett Brock Trapnell) захватил самолет. За освобождение пассажиров он потребовал вернуть ему 306 800 долларов, которых лишился в результате проигранного суда, личное помилование от президента Никсона, освобождение одного из подельников и Анджелы Дэвис.

Но ничего из этого по неполучил. Во время стоянки захваченного самолёта в аэропорту Кеннеди два агента ФБР, поднявшиеся на борт под видом членов экипажа, прострелили ему руку и скрутили.

Попытка угона была отнюдь не первым криминальным деянием Гаррета (или Грега). К 34 годам за ним уже протянулся длинный след из 15 арестов за ограбления канадских банков, ювелирного магазина в Флориде и за прочие грехи.

Судя по всему, с криминалом ему не везло. Зато везло в любви и еще как! 24 мая 1978 года Барбара Энн Освальд, с которой он завязал переписку из-за решётки, попыталась угнать вертолёт. Освальд планировала приземлиться в тюремном дворе и увезти своего возлюбленного, обещавшего ей счастливую семейную жизнь в далёкой Австралии. Увы, вертолётчик Аллен Барклэйдж оказался несговорчивым.

Сначала он подчинился требованиям угонщицы и приземлился во дворе в USP Marion, где Трапнелл отбывал наказание. Но при посадке вертолета Аллен, который был ветераном Вьетнама, выхватил у Барбары пистолет и всадил в нее три пули.

Удивительно, но 17-летняя дочь Барбары – Робин Освальд мести за мать предпочла продолжить ее дело. 21 декабря 1978 года она села на самолет, летевший в Канзас-Сити. А за 15 минут до посадки подозвала стюардессу и продемонстрировала ей нечто, похожее на динамитные шашки с детонатором. За освобождение самолета она потребовала освободить Гаррета. Правда, его так и не отпустили, а Освальд-младшая после длительных переговоров с ФБР сдалась.

Шафранов и Таранюк. 1992

Колония «Белый лебедь» в Соликамске Пермского края известна тем, что в ней сломали и «раскороновали» более 130 воров в законе. При этом она – одна из немногих зон, из которой не было за всю ее 70-летнюю историю ни одного удачного побега. А самая дерзкая неудачная попытка произошла 23 ноября 1992 года, когда в кабинет начальника помещения камерного типа Голованова вошел осужденный Шафранов и, угрожая офицеру гранатой, потребовал ключи от камеры, куда был водворен его приятель Таранюк. После освобождения Таранюка оба арестанта захватили в заложники начальника транзитно-пересыльного пункта майора Мякишева и потребовали предоставить им машину для выезда из колонии. В результате штурма погиб местный прокурор, получил ранение Игорь Мякишев (у ног его разорвалась граната). Попытка побега дорого стоила и заключенным. Таранюк погиб, а Шафранов, потерявший обе ступни, был позже расстрелян по приговору суда.

На сайте «Росбалта» сказано: «Как выяснилось позднее, трагедия произошла из-за предательства командира войскового подразделения, охранявшего ЕПКТ, подполковника внутренней службы О. Большакова, и начальника отделения боевой подготовки подполковника внутренней службы В. Юрьева. Большаков передал осужденному Таранюку гранаты и боеприпасы, украденные Юрьевым».

Клаувину да Силва

Чтобы сбежать из тюрьмы, преступник попытался выдать себя за собственную дочь.

Бразильский наркоторговец, 42-летний Клаувину да Силва по прозвищу Коротышка был осужден на 73 года. Не желая мириться с этим, он неоднократно предпринимал попытки побега из тюрьмы в Рио-де-Жанейро. Его блестящая задумка выдать себя за собственную дочь с треском провалилась 3 августа. Да Силва надел парик, силиконовую маску, очки, а также розовую майку. Его 19-летняя дочь в это время оставалась в камере вместо него…

Видимо, у Коротышки были основания стремиться во что бы то ни стало покинуть тюрьму: через три дня, после того, как его туда вернули, он был найден в своей камере мертвым. Его дочери предъявлено обвинение в содействии побегу, ей грозит от полугода до двух лет лишения свободы.

Конрадс Войтс. 2017

27-летний Конрадс Войтс (Konrads Voits)  из Ипсиланти, штат Мичиган, в апреле 2018 года получил семилетний тюремный срок за попытку освободить своего друга из-за решетки.

Конрад не стал передавать в тюрьму другу пилку для решетки, а, как настоящий айтишник, попытался организовать ему эксклюзивный хакерский побег. Сначала

В 2017 года Войтс закидал сотрудников тюрьмы округа Уоштено фишинговыми письмами, заманивая их на вредоносный сайт, в попытке внедриться в компьютерную систему учреждения. Когда эта операция не увенчалась успехом, хакер пошел другим путем: он звонил своим жертвам, представлялся IT-специалистом и рекомендовал установить обновления для электронного документооборота. На деле он подсовывал жертвам зараженный файл, с помощью которого крал пароли, имена пользователей и другую личную информацию. Войтсу почти удалось задуманное. Он сумел проникнуть в приложение с личными делами заключенных XJail и там изменил дату освобождения своего друга. Увы, в тюрьме оказались профессиональные айтишники, которые обнаружили его проникновение в их систему. Они сообщили об этом в ФБР. А уже федералы вычислили Конрадса Войтса и задержали его.

26 апреля 2018 года суд приговорил хакера к 87 месяцам тюремного заключения с последующим трехлетним испытательным сроком, а также обязал его покрыть расходы на расследование и устранение последствий взлома в размере 235,5 тысячи долларов.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв