ФОТОРЕЙТИНГ «ИЗВЕСТНЫЕ ПРЕСТУПНИКИ В СУДЕ»
(FAMOUS CRIMINALS IN COURT).
По версии Олега Логинова.
Крыштиан Бала
Изуродованное, со следами пыток, тело Дариуша Янишевского, владельца небольшого рекламного агентства, было найдено в реке Одер в 2000 году. Руки убитого были связаны и, как установила экспертиза, перед смертью он был подвергнут истязаниям и пытке голодом. Расследованием занялась полиция Вроцлава. Но работала она не слишком изобретательно и усердно, словно бы заранее смирившись, что это дело останется «висяком».
Раззадорить стражей порядка решил таинственный доброжелатель, который начал слать вроцлавской полиции издевательские письма из интернет-кафе в Индонезии и Южной Корее, заявляя, что ей никогда не раскрыть это «идеальное убийство». Однако полицейские попросту проигнорировали его послания.
Дело сдали в архив, а доброжелатель перестал писать. Прошло пять лет. И вдруг старшему инспектору Яцеку Врублевскому позвонили с неизвестного номера и порекомендовали для раскрытия «Дела Янишевского» почитать книжку некоего Крыштиана Балы под названием «Амок» 2003 года. Врублевского заело любопытство, он нашел эту книгу и засел за ее чтение. Прочитанное его поразило. В книге в мельчайших подробностях было описано убийство, как две капли воды похожее на убийство Янишевского.
Когда Яцек дочитал «Амок» до конца, ему сразу стало понятно, кто расправился в Дариушем. Это сделал автор книги, только он знал такие детали об этом убийстве, которые полицейские никому не сообщали.
Но Крыштиан заявил, что писал повесть, основываясь на газетных статьях, а остальное просто выдумал. И стол на своем три дня. Тогда его подвергли проверке на детекторе лжи.
Полиграф показал, что Бала не врет, однако специалисты предположили, что он, пользуясь дайверскими навыками, задерживал дыхание, что позволяло ему приводить сердцебиение в норму и обманывать детектор.
В конце концов дело передали в суд – путь он решает. Несмотря на то, что против 36-летнего писателя были только косвенные улики, 5 сентября 2007 года суд города Вроцлав (Польша) приговорил Крыштиана Балу за убийство к 25 годам лишения свободы. На приговор повлияли показания супруги, которая сказала, что в Крыштиане уживались два человека. Один – милейший писатель, а когда выпьет, в нем просыпался второй – злобный монстр. Из-за этого она его бросила.
Определенным утешением для Балу могло стать только то, что из-за этой истории его «Амок» стал бестселлером не только в Польше, но и далеко за ее пределами.
Стефан Брайтвизер
Стефан Брайтвизер из официанта переквалифицировался в вора, и украл в период с 1995 по 2011 более 239 произведений искусства из более чем 172 музеев по всему миру. Украденные произведения искусства оцениваются в 1,2 млрд. долларов. 7 января 2005 года супервора поймали и приговорили всего к трем годам тюрьмы. Стефан отсидел 18 месяцев, вышел на свободу и пишет мемуары.
Рудольф Гёсс
Рудольф Гёсс — бывший комендант концентрационного лагеря Освенцим (Аушвиц). После окончания войны арестован английскими военнослужащими. Был привлечен к участию в Международном военном трибунале в Нюрнберге в качестве свидетеля со стороны защиты подсудимого Кальтенбруннера. Гёсс был доставлен в Нюрнберг и тоже помещен в тюрьму Нюрнбергского дворца юстиции, только в крыло для свидетелей, а не в крыло для главных военных преступников.
Амон Гёт
Амон Леопольд Гёт (Amon Leopold Göth) — гауптштурмфюрер СС и комендант концентрационного лагеря в Плашове, военный преступник, лично убивший не менее полутысячи заключённых. Польдек Пфефферберг, один из евреев, спасённых Шиндлером, заявил: «Когда вы видите Гёта, вы видите Смерть».
В ноябре 1944 года, вскоре после перевода, Амон Гёт был обвинён в расхищении еврейской собственности (которая по нацистским законам принадлежала Рейху) и арестован гестапо. Но, в связи с приближающимся поражением Германии в войне, трибунал СС так и не был собран, и обвинения с Гёта были сняты.
Амон Гёт был направлен в Бад-Тёльц, где был обследован врачами СС в связи с его душевной болезнью и диабетом. По рекомендациям врачей был отправлен в санаторий, где в мае 1945 года был арестован американскими войсками.
Гёт был передан Польше летом 1946 года. Судебный процесс над ним начался 27 августа 1946 года. А уже 5 сентября 1946 года Верховный национальный трибунал Польши, состоявшийся в Кракове, признал Амона Гёта виновным в убийстве более 2 тысяч человек и приговорил к смертной казни через повешение.
13 сентября 1946 года, в возрасте 37 лет, Амон Гёт был повешен во дворе тюрьмы Монтелюпих, недалеко от бывшего концлагеря Плашов. Палач дважды якобы «ошибся в расчёте» необходимой длины верёвки и успешно повесил Амона Гёта лишь с третьей попытки. Перед смертью Гёт выкрикнул нацистское приветствие: «Хайль Гитлер!».
Деятельность Амона Гёта в трудовом концлагере Плашова получила всемирную известность после выхода в свет фильма «Список Шиндлера», в котором исполнителем роли Гёта был Рэйф Файнс,
Джек Даймонд
Джек «Легс» Даймонд (Jack «Legs» Diamond), также известный как «Джентльмен Джек», был ирландско-американским гангстером в Филадельфии и Нью-Йорке во времена Сухого закона. Бутлегер и близкий партнёр гангстера Арнольда Ротштейна, он пережил множество покушений на свою жизнь в период с 1916 по 1931 год, из-за чего его стали называть «глиняным голубем преисподней».
В годы Первой мировой войны Даймонд служил в армии США, но в 1918 или 1919 году дезертировал, был осуждён и заключён в тюрьму.
После освобождения из тюрьмы, в 1919 году Даймонд стал бандитом, а затем личным телохранителем Арнольда Ротштейна. Позднее «Легс» предпринял попытку установить контроль за продажей алкогольной продукции в центре Манхэттена. Это привело его к конфликту с другим бутлегером — Голландцем Шульцем, который хотел выйти за пределы своей зоны в Гарлеме. У Даймонда также возникли проблемы с другими бандами в городе.
Даймонд был известен тем, что вёл довольно яркий образ жизни. Он был очень энергичным человеком. И получил прозвище «Ноги» а умение быстро уходить от погони и экстравагантную манеру танцевать. Его жена Алиса была набожной женщиной, она никогда не поддерживала его образ жизни, но не особо отговаривала мужа от криминальной деятельности. А еще мирилась с его ветренностью. Джек был бабником. А его самой известной любовницей была танцовщица Марион «Кики» Робертс. Хотя Даймонд был жестоким человеком и безжалостно устранял конкурентов, публика любила его, он слыл знаменитостью в северной части штата Нью-Йорк.
Даймонд пережил несколько покушений, не раз был ранен. Но все для него закончилось 18 декабря 1931 года в Олбани, штат Нью-Йорк. После судебного разбирательства по обвинению в похищении Даймонд отмечал оправдательный приговор с семьёй и друзьями в ресторане. Потом заехал к любовнице, а в 4:30 утра вернулся домой и вскоре получил три пули в затылок. Убийство осталось не раскрытым.
Вячеслав Дацик
21 августа 2010 года из Дружносельской психиатрической больницы в Ленинградской области сбежал чемпион мира по боям без правил в супертяжелом весе Вячеслав Дацик по прозвищу «Рыжий Тарзан». В 2009 году его осудили за серию ограблений салонов сотовой связи, совершенных в 2007 году, но признали шизофреником и отправили на принудительное лечение в психушку. Лечение Дацик проходил в обычной психбольнице, где чувствовал себя как на курорте. Гулял, жарил шашлыки во дворе и отдыхал. Но в какой-то момент это ему надоело. Ночью 21 августа Рыжему Тарзану стало жарко, он принял душ, а потом он, в сопровождении санитара, вышел в прогулочный дворик, чтобы повесить полотенце на веревку. Здесь Дацик толкнул санитара, и ломанулся к забору. Металлическая ограда Тарзана не остановила, он разорвал сетку-рабицу голыми руками и исчез во тьме.
Едва оказавшись на воле, Дацик занялся любимым делом. Уже 22 августа он ограбил салон сотовой связи «Вест Телеком», расположенный на Народной улице в Санкт-Петербурге. После чего пропал и объявился уже в Норвегии. Там Рыжий Тарзан пришел в полицию с просьбой о политическом убежище, и заодно заявил, что хочет сдать имеющийся у него пистолет. Пистолет у него забрали, а самого Дацика арестовали на незаконное пересечение границы. И спустя некоторое время выдали России.
Роберт Дерст
На фото: Дерст в суде показывает, как боролся с жертвой.
Американский миллиардер Роберт Дерст наследник огромного состояния, доставшегося ему от отца Сеймура Дерста, нью-йоркского магната в сфере недвижимости. 2001 году Роберт убил своего соседа по пансионату в Техасе и расчленил его тело. Однако адвокатам в суде удалось доказать, что это было сделано в рамках самообороны. Основное обвинение с Дерcта сняли, он признал себя виновным по двум другим пунктам и в 2003 году осужден на пять лет тюрьмы, откуда вышел досрочно в 2006 году.
Однако у полиции еще имелись подозрения о его причастности к расправе над своей бывшей помощницей Сьюзан Берман. И тут телевизионщики предложили Роберту снять о нем документальный фильм. Он согласился. Но во время съемок разнервничался из-за острых вопросов и ушел в ванную комнату, забыв снять микрофон. Находясь в одиночестве он начал вслух разговаривать сам с собой: «Какого черта я это сделал? Убил их всех, конечно». Телевизионщики записали его откровения и передали в полицию.
Подробнее в статье «Спалившийся миллиардер».
Джон Диллинджер
Один из самых знаменитых американских гангстеров Джон Герберт Диллинджер со своей бандой в 1930-х годах за пять лет совершил около полусотни банковских ограблений, в ходе которых было похищено 5,5 миллионов долларов – астрономическая по тем временам сумма. На его личном счету 68 убийств. В январе 1934 года, после очередного дерзкого ограбления, когда из Национального банка Чикаго было похищено 260 тысяч долларов, президент США Франклин Рузвельт объявил Диллинджера «врагом государства номер один».
На снимке скучающий Джонни Ди (в центре) в наручниках с заместителем шерифа во время судебного заседания в Crown Point, Индиана, в 1934 году. Диллинджер был обвинен в убийстве полицейского Уильяма О’Мэлли во время ограбления банка в Ист-Чикаго, штат Индиана, месяцем ранее.
После суда его отправили в тюрьму Граун-Пойн в Индиане. Но он сбежал оттуда. 22 июля 1934 года в Чикаго у кинотеатра «Байограф» Диллинджера застрелили агенты ФБР.
Допрос подсудимого Вильгельма Кейтеля на Нюрнбергском процессе.
Ви́льгельм Бо́девин Йо́ханн Гу́став Ке́йтель (Wilhelm Bodewin Johann Gustav Keitel) — начальник Верховного командования Вермахта (Вооружённых сил Германии) — OKW (1938-1945), генерал-фельдмаршал (1940). Подписал Акт капитуляции Германии, свидетельствующий о полном и безоговорочном поражении Германии во Второй мировой войне в Европе.
А до этого он подписывал совсем другие документы. Так, Кейтель подписал Приказ «О применении военной подсудности в районе Барбаросса» (13 мая 1941), Приказ о комиссарах (6 июня 1941), согласно которому все захваченные политруки и евреи подлежали немедленному расстрелу на месте. 16 сентября 1941 Кейтель подписал приказ о расстреле заложников на востоке. За убийство одного немецкого солдата должны быть расстреляны от пятидесяти до ста коммунистов. 16 декабря 1942 года им был подписан приказ №004870/42 о борьбе с партизанами, согласно которому с немецких солдат снималась любая уголовная ответственность за убийство партизан или жестокое обращение с ними; солдатам разрешалось применять в борьбе против партизан «любые средства без ограничений, как против женщин, так и детей».
Также впоследствии Кейтелю ставили в вину то, что он дал Гиммлеру возможность проводить этнические чистки на оккупированной советской территории, и приказ, согласно которому попавшие в плен лётчики из полка «Нормандия — Неман» не считались военнопленными и должны были быть казнены на месте.
Вильгельм Кейтель, начальник штаба Верховного главнокомандования Германии фломально считался главным их нацистских преступников на Нюрнбергском трибунале. Перед казнью Кейтель, подписавший акт о капитуляции Германии, вспомнил о солдатах: «Более двух миллионов немецких солдат погибли за отчизну до меня. Я иду за моими сыновьями — во имя Германии».
Кейтель умирал в петле аж 24 минуты.
Натан Леопольд и Ричард Лоэб
19-летний Натан Фрейденталь Леопольд (Nathan Freudenthal Leopold) и 18-летний Ричард Альберт Лоэб (Richard Albert Loeb) из Чикаго были типичными американскими мажорами. Оба они были выходцами из очень богатых еврейских семей. Отец Леопольда был судовладельцем, а отец Лоэба – управляющим сетью универсальных магазинов. Оба они считались одними из лучших студентов Чикагского университета, причем Леопольд говорил на пяти языках и считал себя отличным орнитологом, а Лоэб уже успел к тому времени окончить Мичиганский университет, став самым юным выпускником в его истории. Причем говорят, что Натана Леопольда был интеллект гения – его уровень IQ достигал 210, что значительно больше, чем у Альберта Энштейна.
Леопольд и Лоэб интересовались идеями Ницше и считали себя «сверхчеловеками». В связи с этим у них созрела идея совершить идеальное преступление. Они составили план о похищении 14-летнего Роберта «Бобби» Фрэнкса, а затем осуществили его, попутно убив мальчика. Их плану не суждено было осуществиться, в ходе расследования около тела Бобби нашли очки Леопольда, что и стало вещественным доказательством его причастности.
Натана и Ричарда приговорили к пожизненному заключению за убийство и к 99 годам неволи за похищение.
Подробнее в статье «Лоэб и Леопольд».
Венгерский инженер и предприниматель Сильвестр Матушка маниакально хотел увидеть, как поезд сходит с рельсов. И воплотил свое желание в жизнь 13 сентября 1931 года, когда взорвал под Будапештом мост Биаторбаги, по которому мчался Венский экспресс. Локомотив и 9 из 11 вагонов рухнули в пропасть с высоты 30 метров. 22 человека погибли, 120 получили ранения разной степени тяжести. Матушка был задержан на месте преступления, но сумел выдать себя за одного из пассажиров, и его отпустили. Однако детективы запомнили его из-за странной раны на лбу, нехарактерной для взрыва. Матушка был арестован в Вене 6 октября 1931 года. Он не стал отпираться, когда полиция предъявила доказательства вины, и сознался во всем. Однако в мотивах преступления полиция разобраться не сумела. Одни судебные криминалисты считали его душевнобольным, другие – политическим террористом, а третьи – злобным гомосексуалистом. Однако, возможно, что террористом Сильвестр стал из-за жизненных неудач. Матушка последовательно занимался торговлей специями, спекуляциями на рынке недвижимости и оптовой торговлей продуктами питания. И везде прогорел, в результате чего 30 сентября 1930 года он объявил себя банкротом.
Говорят, что в 1944 году железнодорожному маньяку удалось бежать из тюрьмы, что породило легенду, будто бы Матушка участвовал в Корейской войне на стороне коммунистов, подрывая местные железные дороги.
Об этой истории был снят художественный фильм «Виадук».
Подробнее в статье «Сильвестр Матушка».
Хан Антониус Меегерен
Хан Антониус Меегерен рисовал копии картин известных мастеров, но выдавал их за подлинники. После победы над фашистской Германией вся Голландия ликовала, а вот Хан Антониус оказался в отчаянном положении. 29 мая 1945г. его арестовали по обвинению в сотрудничестве с нацистами и разграблении национального достояния. Меегерен в растерянности, он оказался в ситуации, когда куда ни кинь, всюду клин. Если признаться – светит статья за мошенничество, не признаваться – значит получить срок за пособничество врагу. Наконец, он решается. И 12 июля делает сенсационное признание о том, что вовсе не продавал национальное достояние нацистам, а, напротив, обманом вынудил их вернуть Голландии 200 подлинных картин.
Подробнее в статье «Фальсификатор Меегерен».
Лоуренс Нассар
Врач женской олимпийской сборной США по гимнастике Лоуренс Нассар на протяжении 30 лет домогался и растлевал своих подопечных, при этом оставаясь для общества светочем медицины и примерным семьянином.
Начиная с Олимпиады в Сеуле, Нассар был неотъемлемой частью медицинской бригады на всех Играх в течение почти 30 лет. Из них 19 он пробыл главным врачом национальной команды. В его обязанности входило лечение американских гимнасток на Олимпиадах 1996, 2000, 2008 и 2012 годов.
В 2017 году на Нассара посыпались обвинения в домогательствах сразу от всех лидеров американской гимнастики. Чемпионка ОИ-2012 Маккайла Марони рассказала, что с 13 лет регулярно подвергалась насильственным действиям со стороны врача. «Я мечтала поехать на Олимпиаду, и то, что мне пришлось ради этого терпеть, было отвратительным», — заявила она. Трехкратная олимпийская чемпионка Эли Райсман на суде, захлебываясь слезами, рассказывала, как доктор Нассар с 16 лет растлевал ее. домогался ее. На ее первых международных соревнованиях Нассар пришел к ней в номер и предложил сделать массаж. Девушка согласилась, но массаж обернулся проникновением в интимные зоны гимнастки. Так продолжалось раз за разом. Обвинителями в итоге выступило 156 женщин.
24 января Нассар был приговорен к тюремному заключению на 175 лет за сексуальные домогательства (это совокупное наказание: медик уже получил 60 лет за хранение детской порнографии). Судья Розмари Акуилина назвала вынесенный ею приговор смертным. «Я только что подписала вам смертный приговор. Вы не заслуживаете того, чтобы однажды выйти из тюрьмы», — заявила она.
«Никадоры»
Николае Константинеску, Иона Караника и Дору Белимаче перед судом Военного трибунала.
29 декабря 1933 года трое боевиков националистической партии «Легион Архангела Михаила», которую называли еще «Железной гвардией», расстреляли из револьверов на платформе железнодорожного вокзала курортного города Синая премьер-министра Румынии Иона Георге Дука. Незадолго до этого премьер запретил «Железной гвардии» участвовать в выборах, вот она с ним и посчиталась.
Трое покушавшихся добровольно сдались полиции. Это были так называемые Никадоры: от сочетания слогов имен гардистов: НИколае Константинеску, ИонКАраника и ДОРу Белимаче. Первый занимался выпуском печатного органа Легиона – газеты «Buna Vestire» («Благовещение»). Двое других студентами.
5 апреля 1934 года суд приговорил троих убийц к пожизненным каторжным работам, но оправдал лидера «Железной гвардии» Корнелиу Кодряну, обвинявшегося в заговоре. Вскоре Кодряну благодаря поддержке Гитлера набрал политический вес и стал представлять угрозу для короля Румынии Кароля II. Его арестовали, а 30 ноября 1938 года в лесу под Бухарестом расстреляли якобы при попытке к бегству. По странной случайности вместе с ним в лесу оказались трое убийц Дука и еще десяток боевиков «Железной гвардии». Все они тоже попали под пули полиции при попытке к бегству.
Винченцо Перуджа
21 августа 1911 года исчезла из Лувра самая дорогая, а попросту бесценная картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза», или «Джоконда». В ее похищении подозревали германского кайзера Вильгельма II, французского поэта Гийома Аполлинера и испанского художника Пикассо. Но оказалось, что украл ее итальянский гастарбайтер Винченцо Перруджа (Vincenzo Perugia). Он приехал из Италии в Париж в 1908 году и некоторое время работал в Лувре, наблюдая за привычками и расписанием музейных работников. Затем он отправился в галерею в том же белом халате, который носили сотрудники музея, и спрятался на ночь. После этого он вынул Джоконду из рамы и вышел через парадную дверь, как только музей открылся на следующий день, неся картину под халатом. Позже он был арестован после попытки продать картину в Италии.
В ходе следствия и на суде Перуджа настаивал, что похитил «Джоконду» из Лувра, чтобы вернуть ее в Италию, откуда, по его словам, картину «украл Наполеон». Патриотизм итальянца пришелся по душе судьям, и Винченцо за кражу века отделался всего годом тюремного заключения.
Подробнее в статье «Кража века».
Гаврило Принцип
Сараевский суд. Гаврило Принцип в центре в первом ряду; Данило Илич крайний слева в первом ряду.
28 июня 1914 года в Сараево 19‑летним студентом Гаврило Принципом и группой сербских заговорщиков были убиты 51‑летний наследник австрийского престола эрцгерцог Франц Фердинанд и его жена 46‑летняя графиня София Хотек.
Судебные слушания проходили с 12 по 23 октября; приговор был вынесен и оглашён 28 октября 1914 года. Все шестеро заговорщиков были арестованы. Один из них, Данило Илича заявил на следствии, что оружием их снабдило сербское правительство. Приговор оказался для боевиков неоднозначным. Трое из них: Данило Илич, Велько Кубрилович и Мишко Йованович по решению суда были повешены 3 февраля 1915 года. А непосредственный убийца Гаврило Принцип, так получилось, отделался двадцатью годами неволи. Ему было только 19 лет, и по австро-венгерским законам, он считался несовершеннолетним. А 20 лет лишения свободы – был максимальный срок для несовершеннолетних. Правда, в тюрьме он прожил недолго – скончался от туберкулеза 28 апреля 1918 года.
Подробнее в статье «Убийство Франца Фердинанда».
Матиас Руст
Этот простой немецкий парень с авантюрной жилкой как-то решил посетить СССР с дружественной миссией. Из Германии он на спортивном самолете американского производства «Сессна-172» отправился в Норвегию, а оттуда в СССР и умудрился долететь до Красной площади. В День пограничника 28 мая 1987 года Руст нарушил воздушное пространство СССР, долетел до Москвы, где приземлился на Большом Москворецком мосту и накатом доехал до Собора Василия Блаженного.
Матиас Руст вышел из самолета и тут же стал раздавать автографы. Через 10 минут его арестовали. А 2 сентября 1987 года он предстал перед советским судом по обвинению в хулиганстве (его посадка, по мнению суда, угрожала жизни находившихся на площади людей), нарушении авиационного законодательства и незаконном пересечении советской границы. 4 сентября 1987 года Руст был осужден на 4 года лишения свободы. Проведя в предварительном заключении и тюрьме в общей сложности 432 дня, 3 августа 1988 года он был помилован президиумом ВС и выдворен с территории СССР. Он вернулся в ФРГ, однако на родине его считали сумасшедшим, поставившим под угрозу мир. Руста лишили прав на пилотирование. Он поступил на альтернативную службу, работал медбратом в больнице в немецком городе Риссен. В ноябре 1989 года, во время очередного дежурства, Руст ранил ножом медсестру, которая не позволила ему себя поцеловать, за что был приговорен к 4 годам лишения свободы, но был освобожден спустя всего 5 месяцев.
За то, что Руста допустили до Красной площади своих должностей лишились министр обороны Сергей Соколов, главком войсками ПВО Александр Колдунов и еще около 300 офицеров.
Лю Хань
Китайский миллионер Лю Хань был приговорен к высшей мере наказания судом города Сяньнин провинции Хубэй. Суд счел доказанной вину магната, которому было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества. Так закончился один из самых громких уголовных процессов последних десятилетий в Китае.
По данным обвинения, Лю Хань в 1993 году организовал мафиозную группировку из 36 человек, включая его младшего брата, двоих бывших полицейских и прокурора. Подсудимые были признаны виновными в 21 преступлении, в том числе в убийстве, нападении, незаконном задержании, шантаже, незаконном хранении оружия и боеприпасов и банковских махинациях. Большинство признали свою вину, раскаялись и извинились перед пострадавшими и их семьями и были осуждены на разные сроки от 11 лет до пожизненного заключения. Лю Хань отказался признать вину, его брат Лю Вэй раскаялся, но их обоих приговорили к смертной казни с конфискацией личного имущества. Лю Хан заявил, что прощает своего младшего брата, что бы он ни совершил. «Нет, брат, я не совершал ничего плохого», — ответил Лю Вэй.
Лю Хань владел компанией «Ханьлун», одним из крупнейших горнодобывающих предприятий в провинции Сычуань на юго-западе Китая. В рейтинге богатейших китайцев Hurun-Report Лю Хань в сентябре 2013 года занимал 492-е место с состоянием 650 миллионов долларов. Сам он вел роскошную жизнь: коллекционировал спортивные автомобили, оставлял, по собственному признанию, миллионы долларов в казино Макао, США, Сингапура и Австралии и мог потратить сто тысяч долларов во время ужина на один алкоголь.
Бруно Хаутман
Бруно Хаутман был признан виновным в похищении малолетнего сына знаменитого летчика Чарльза Линдберга и приговорен к смертной казни.
Подробнее в материале «Похищение крошки Линдберга».
Виллем Холлидер и Кор ван Хоут
Виллем Фредерик Холлидер (Willem Holleeder) по кличке «Нос» — знаменитость в родной Голландии. И отнюдь не из-за размеров его носа. Холлидер получил широкую известность в 1983 году, когда был приговорен к лишению свободы одиннадцати лет за участие в похищении главы пивоваренной компании Heineken Фредди Хайнекена в 1983 году. Его вместе с водителем освободили за выкуп в 35 миллионов голландских гульденов (около 17 миллионов долларов), из которых 8 миллионов так и не нашли.
После этого преступления Холледера с соучастниками поймали во Франции. Он отсидел срок и вышел на свободу в 1992 году. Участие в громком преступлении и тюремная отсидка сделали Виллема авторитетом в криминальном мире.
Но в 2007 году Холлидера снова посадили на девять лет за убийство агента по недвижимости Виллема Эндстры, который «сливал» полиции данные о гангстере.
Чего только в благополучной Европе не бывает. После освобождения из тюрьмы в 2012 году уголовник Холлидер заделался журналистом и полгода писал еженедельную колонку для голландского журнала Nieuwe Revu. Однако, как и следовало ожидать, на его журналистской карьере поставил крест новый арест. В мае 2013 года Холлидер был арестован по обвинению в вымогательстве в результате операции с участием 450 полицейских и военнослужащих. 12 июня 2013 года Холлидер был освобожден из тюрьмы, но остается подозреваемым. Снова упрятать Холледера за решетку помогли его родные сестры Астрид и Соня. Они решили «сдать» брата из-за его расправы над мужем Сони. Астрид, адвокат по уголовным делам, во время посещения брата в тюрьме тайно записала его признание и передала его в полицию.
В 2019 году 61-летний Виллем за организацию пяти убийств был приговорен к пожизненному заключению.
Адольф Эйхман
Адольф Эйхман в стеклянной клетке с охранниками в зале суда в Иерусалиме, где шло его дело о военных преступлениях во время Второй мировой войны. После похищения израильскими агентами в Аргентине Эйхмана признали виновным во всех 15 предъявленных ему обвинениях, включая преступление против человечества. 31 мая 1962 года его казнили.
Подробнее в материале «Адольф Эйхман».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.
Другие фоторейтинги:
Книги художественные, написанные в тюрьме
Книги публицистические, написанные. в тюрьме