Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КАРТИНЫ ПРО СУДЫ» (PAINTINGS ABOUT COURTS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КАРТИНЫ ПРО СУДЫ»

(PAINTINGS ABOUT COURTS).

По версии Олега Логинова.

Габриэль Метсю. «Триумф правосудия».

Дирк Боутс. «Суд императора Оттона».

В одной из двух картин представлена казнь графа, отвергшего любовь императрицы и оклеветанного ею перед императором Великой Римской империи Оттоном III (980-1002). В другой — вдова казненного доказывает невиновность мужа, подвергнув себя испытанию огнем. Графиня стоит у трона Оттона на коленях, в левой руке она держит раскаленный брусок железа, в правой — голову мужа. В глубине картины можно видеть костер, на котором сжигают заживо императрицу по приказу разгневанного Оттона. 

Питер Лели. «Испытание огнем».

Иван Билиюин. «Суд во время Русской Правды».

При Великом князе киевском Ярославе Владимировиче прозванном «Мудрым» (ок. 978 — 20 февраля 1054) был составлен первый известный свод законов русского права, который вошёл в историю как «Русская правда».

Лоренцо Лотто. «Св. Лючия перед судьей». (1532).

Луция Сиракузская была дочерью богатого римского гражданина из Сиракуз. Она дала обет безбрачия и отказалась выходить замуж. Тогда отвергнутый жених возбудил против христианки Луции судебное преследование. Судья Сиракуз Пасхазий хотел отдать ее в публичный дом, но ни повозка, запряженная быками, ни тысяча мужчин не смогли сдвинуть Луцию с места. Тогда ее обвинили в ведьмовстве, облили маслом и подожгли, но огонь не причинил ей вреда.

То ли ей вырвали глаза, то ли она сама себе их вырвала и подала жениху на блюде. Поэтому св. Лючия считается покровительницей слепых.

Наконец, 13 декабря 304 года Луцию казнили отсечением головы.

Дэниел Маклиз. «Уоллес на суде в Вестминстере».

Сэр Уильям Уоллес (sir William Wallace) — шотландский рыцарь, один из военачальников в войне за независимость от Англии. Хранитель Шотландии (регент) в 1297-1298 годах. Почитается в Шотландии как патриот и народный герой.

5 августа 1305 года Уоллес был схвачен в окрестностях Глазго английскими солдатами, которых привёл лояльный англичанам шотландский рыцарь Джон де Ментейс (Ментейс, в свою очередь, получил информацию о пребывании Уоллеса от своего слуги Джека Шорта, который, по словам английского летописца, имел к Уоллесу личный счёт: Уоллес убил его брата). Уоллес был доставлен в Лондон, и в Вестминстере король Эдуард лично судил его за измену. На суде Уоллес признал все свои враждебные Англии деяния, но отверг обвинение в измене, заявив: «Я не могу быть предателем Эдуарда, потому что я никогда не был его подданным». 23 августа 1305 года  его привязали к лошади и протащили по улицам Лондона от Тауэра до Смитфилда, где он был казнён через повешение, потрошение и четвертование. Его тело было обезглавлено и разрублено на части, голова вывешена на Большом Лондонском мосту, а части тела выставлены в крупнейших городах Шотландии — Ньюкасле, Бервике, Стерлинге и Перте.

Форд Мэдокс Браун. «Суд над Уиклифом». (фреска).

Оксфордский ученый и философом Джон Уиклиф при жизни несколько раз висел на волоске от вынесения наказания церковным судом, но каждый раз его что-то спасало. Он возглавлял движение так называемых «ллолардов» и требовал провести реформацию относительно богатства, продажности и злоупотреблений римской католической церкви. Церковь запомнила ему эти нападки и фактически казнила его после смерти.

4 мая 1415 года Констанцский собор постановил:

«Святой собор заявляет, определяет и выносит приговор Джону Уиклифу как отъявленному еретику, который умер утвержденным в своей ереси. Собор проклинает его и осуждает воспоминания о нем. Собор также постановляет и предписывает, чтобы его тело и кости, если они могут быть распознаны среди тел других верных людей, были извлечены из земли и выброшены подальше от церковных кладбищ согласно установленным канонам и законам».

Энтони Серрес. «Судилище Жанны д’Арк». (1867). 

С одной стороны церковный судебный процесс над Жанной проводился довольно ответственно. Он начался 9 января 1431 года с опросов жителей Домреми и Вокулёра. Саму подсудимую начали опрашивать только 13 января, задавая ей порядка десятка вопросов в день. Судебное разбирательство ее дела в общей сложности продолжалось порядка четырех месяцев. Однако с другой стороны, это судилище выглядит настоящим позорищем для католической церкви. Фактически она сожгла заживо бедную девушку всего лишь за то, что та сменила юбку на штаны. Точный возраст подсудимой не известен, но предположительно ей было всего 19 лет. Чтобы отправить эту юную девушку на костер собрали судейский корпус из числа весьма образованных священнослужителей. Причем все они были французами! Двое из них были магистрами, еще один бакалавром. Но реальной силы и власти ни у кого из них не было.

Подробнее в статье «Казнь Жанны д’Арк в картинах».

Сергей Иванов. «Суд в Московском государстве»

Жозеф Николя Робер Флери. «Галилей перед судом инквизиции». (1847).

22 июня 1633 года в Риме завершился судебный процесс над 68‑летним Галилео Галилеем. Обвинение против флорентийского астронома было выдвинуто в связи с выходом в свет в 1632 году его произведения «Диалог», в котором излагалась теория Коперника о движении Земли вокруг Солнца.

Суд над Галилеем

22 июня 1633 года осуждённый Галилео Галилей принёс на коленях публичное покаяние в церкви монастыря Св. Марии в Риме и тем самым избежал серьезного наказания.

Франсиско Гойя. «Трибунал инквизиции». (1812-1819).

Трибунал священной канцелярии инквизиции (Tribunal del Santo Oficio de la Inquisición) — особый следственный и судебный орган, созданный в 1478 году Фердинандом II Арагонским и Изабеллой I Кастильской. Призван поддерживать чистоту католической веры в их подданных, а также заменить собой средневековую инквизицию, которая находилась под папским надзором. Новый орган находился под прямым контролем испанской монархии. Он был окончательно упразднён лишь в 1834 году, во время правления Изабеллы II.

Судебный процесс над Карлом I

Действия короля Карл I Стюарта вызвали в Шотландии и Ирландии восстания, а в Англии и вовсе революцию. В ходе гражданских войн Карл I потерпел поражение. Взять реванш он попытался с помощью шотландцев, но те попросту продали его за 400000 фунтов стерлингов английскому парламенту. После этого впервые в истории монарх предстал перед судом – Верховным судом правосудия, специально для этого учрежденным палатой общин.

Для расследования по делу низложенного короля Карла I Стюарта парламент назначил 135 комиссаров, которых возглавлял Джон Брэдшоу, а для суда над ним в январе 1649 года был образован трибунал из пятидесяти человек. Они единогласно признали Карла тираном, изменником и врагом отечества, после чего приговорили его к казни. Карл еще в начале судебного процесса объявил, что не признает за палатой общин права судить его, а за трибуналом – права выносить ему приговор. Но суд не принял его слова во внимание, зато признал его виновным, как тирана, изменника и врага отечества, и приговорил к казни. Королю было дано три дня, чтобы подготовиться к смерти.

Подробнее в статье «Казнь короля Карл I Стюарта».

Эдвард Уорд (Edward Ward). «Судья Джеффрис оскорбляет Ричарда Бакстера».

Судья Джордж Джеффрис, 1-й барон Джеффрис из Уэма  был известен как «судья-вешатель». В 1685 году он председательствовал на «кровавых ассизах», суде над участниками восстания Монмута. В ходе судебного разбирательства многие повстанцы были приговорены к смертной казни.

На картине изображен процесс по обвинению пуританского проповедника Ричарда Бакстера в клевете на Церковь, прошедший в мае 1685 года. Судья Джордж Джеффрис во время процесса пришел в ярость и приговорил Бакстера к выплате штрафа в 500 марок и к пребыванию в тюрьме до момента выплаты и условному сроку в 7 лет. 70-летний Бакстер провел в тюрьме полтора года, пока правительству не понадобился его авторитет, отчего Бакстеру простили долг и выпустили на свободу.

Во время Славной революции в 1688 лорд, когда Яков II бежал из страны, Джордж Джеффрис попытался бежать и последовать за королем во Францию, но был схвачен в трактире в Уаппинге. Говорят, что он был замаскирован под моряка и был признан выжившей жертвой судебного разбирательства, которая утверждала, что никогда не сможет забыть лицо Джеффриса, хотя его свирепые брови и были выбриты. Он умолял своих похитителей защиты от толпы, которая намеревалась «проявить к нему то же милосердие, которое он когда-либо проявлял к другим».

Бывшего судью заперли в Тауэр «для его же безопасности», где он и умер от мучительной болезни 18 апреля 1689 года. 

Василий Перов. «Суд Пугачева». (1875)

http://cdn-s-static.arzamas.academy/uploads/ckeditor/pictures/915/content_Pugach_Perov.jpg

Пугачевский бунт начался 17 (28) сентября 1773 года и вскоре перешел в крестьянское восстание под предводительством Емельяна Пугачева. Причины: потеря казаками вольностей, введение царской монополии на соль и жесточайшая религиозная политика.

Восстание закончилось поражением смутьянов, а Пугачева, как и Стеньку Разина, казнили и предали анафеме.

Подробнее в статье «Пугачев и казни».

Эдвард Мэтью Уорд. «Судья Джеффрис угрожает Ричарду Бакстеру».

Джóрдж Джéффрис, 1-й барон Джéффрис из Уэма (George Jeffrey) был главным судьей королевской скамьи при Якове II Английском. Его прозвали «Судьей-вешателем» и «Кровавым Джеффри» за его безумную жестокость при вынесении приговоров участникам восстания Монмаута, пытавшимся свергнуть Якова с престола в 1685 г. В 1685 году он председательствовал в суде над участниками восстания Монмута и устроил им жестокую расправу, прозванную «кровавым судом».

У Джеффриса было всего четыре помощника, поэтому он судил повстанцев сразу партиями по нескольку десятков человек и не слушал уверений в невиновности. Например, в Рорчестере уже в первый день перед ним предстали 98 человек. Всех их он приговорил к повешению до неполного удушения, потрошению и четвертованию.

За 9 дней Джеффрис вынес повстанцам 1336 смертных приговора. Палачи не успевали приводить их в исполнение, хотя им в помощь были переданы мясники. Тогда было решено осужденных не лишить жизни, а продавать на плантации в Вест-Индию. И более пятисот сослали на плантации Вест-Индии в качестве рабов, что означало для них верную, хотя и медленную смерть. Таким образом в знаменитом романе Саббатини оказался на сахарной плантации капитан Блад.

На картине «Судья Джеффрис угрожает Ричарду Бакстеру» (Judge Jeffreys Bullying Richard Baxter) изображен процесс по обвинению Ричарда Бакстера в клевете на Церковь, прошедший в мае 1685 года. Ричард Бакстер — это известный пуританский проповедник XVII в., часто вступавший в конфронтацию с властями. Судья Джеффрис во время процесса пришел в ярость и приговорил Бакстера к выплате штрафа в 500 марок, к пребыванию в тюрьме до момента выплаты и условному сроку в 7 лет. 70-летний Бакстер провел в тюрьме полтора года, пока правительству не понадобился его авторитет, отчего Бакстеру простили долг и выпустили на свободу.

Уильям Хогарт. «Суд».

Соломон Абрахам. «Не виновен (оправдан)».

Неизвестный художник. «Процесс Тичборна-самозванца».

На картине «Процесс Тичборна-самозванца» (The Tichborne Claimant’s Trial). Изображен эпизод уголовного процесса против Томаса Кастро, выдававшего себя за чудом выжившего английского баронета Роджера Тичборна. Сперва его признала леди Тичборн, но через несколько лет самозванец попытался выгнать одного из арендаторов в своем поместье, а тот в ответ обвинил его в самозванстве и сумел это доказать. После гражданского процесса лже-Тичборн проиграл и уголовный, и в феврале 1874 года был приговорен к 14 годам заключения.

Андриан Волков. «Сцена в суде».

Николай Загорский. «У мирового судьи в провинции». (1880)

Константин Савицкий. «В ожидании приговора суда». (1895).

Весной и летом 1874 года члены революционных кружков отправились для ведения пропаганды в деревни.   Это движение получило наименование «хождения в народ». Переходя из деревни в деревню, сотни студентов, гимназистов, молодых интеллигентов, одетых в крестьянскую одежду и пытавшихся разговаривать, как крестьяне, раздавали литературу и убеждали крестьян, что царизм «более терпеть нельзя». Но крестьяне относились к чужакам настороженно, их призывы расценивали как странные и опасные. К рассказам о «светлом будущем» они относились, по воспоминаниям самих народников, как к сказкам. К концу 1875 более 900 участников движения (из 1000 активистов) а также около 8 тыс. сочувствующих и последователей было арестовано и осуждено, в том числе по самому громкому делу — «Процессу 193-х».

Николай Касаткин. «В коридоре окружного суда. Гонение за веру».

Михаил Зощенко. «Волостной суд». (1888)

Михаил Зощенко – отец известного писателя-сатирика.

Лаура Найт. «Нюрнбергский суд»

В 1946 году, по очередному договору с War Artists’ Advisory Committee, британская художница Лаура Найт вошла в журналистскую группу, освещавшую Нюрнбергский процесс над нацистскими военными преступниками. Лаура Найт делала зарисовки сцен в зале, где работал трибунал. Написала в 1946 году картину маслом «Нюрнбергский суд» (The Nuremberg Trial).

Оставьте отзыв