Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ ГРАВЮР ПРО КАЗНИ ВЕДЬМ (GRAVURES ABOUT THE EXECUTION OF WITCHES). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

ФОТОРЕЙТИНГ ГРАВЮР ПРО КАЗНИ ВЕДЬМ

(GRAVURES ABOUT THE EXECUTION OF WITCHES).

По версии Олега Логинова.

Прослыть ведьмой в Средние века было чрезвычайно просто. И ныне кажутся просто идиотизмом многие обвинения в колдовстве по которым женщин отправляли на костер.

На происки ведьм списывали все природные катаклизмы и неудачи в делах. И, кажется, что возникла идея – чем больше ведьм истребить, тем больше счастья привалит всем оставшимся людям.

Казнь Петрониллы де Мит. 1324

Петронилла де Мит (Petronilla de Meath) — служанка дамы Алисы Кителер, ирландской дворянки XIV века. После смерти четвёртого мужа Кителер Алиса была обвинена в колдовстве, а Патрониллу назвали её сообщницей. Петрониллу подвергнули пыткам и вынудили признать вину в колдовстве, как свою, так и Кителер.

Затем Петрониллу выпороли и в конце концов сожгли заживо 3 ноября 1324 года в городе Килкенни, Ирландия. Это было первое сожжение за ересь в Ирландии.

Казнь Жанны д’Арк. 1431

Самой знаменитой казнью ведьмы в веках осталось сожжение Жанны д’Арк 30 мая 1431 года в городе Руане.

Против Орлеанской девы, попавшей в мае 1430 года в плен к бургундцам, которые продали ее англичанам, инквизиция возбудила процесс по обвинению в колдовстве, непокорности церкви и ношении мужской одежды. Судебное и церковное расследование тянулось дольше года. Но французская героиня была обречена.

30 мая 1431 года в 9 часов утра Жанну д’Арк с бумажной митрой на голове, на которой была надпись: «Еретичка, вероотступница, идолопоклонница», вывели из тюрьмы и повезли на телеге под конвоем из 80 английских солдат на площадь Старого рынка в Руане. Палач привязал девушку к столбу на эшафоте и, спустившись вниз, поднес огонь к разложенным дровам. «Епископ, я умираю из-за вас. Я вызываю вас на Божий суд!» — с высоты костра крикнула Жанна и попросила дать ей крест. Палач протянул ей две скрещённые хворостины. Вскоре огонь охватил одежду осужденной.

Утопление Агнес Бернауэр. 1435

Почти все девушки мечтают выйти замуж за принца, Но тех, чьи мечты сбываются, в последующем часто ждут суровые испытания и несчастья. Дочь аугсбургского цирюльника Агнес Бернауэр увидела Альбрехта, единственного сына герцога Баварского на рыцарском турнире в Аугсбурге. И сразу влюбилась в молодого статного рыцаря в сверкающих доспехах. Каким-то образом она сумела выказать ему свою симпатию. И самое удивительное, что и знатный Альбрехт проникся такой страстью к простолюдинке, что тайно вывез Агнес в Мюнхен и обручился с ней, расторгнув помолвку с принцессой Вюртембергской.

Герцог, узнав об этом, пришел в ярость, он отрекся от сына и лишил его права наследовать баварский престол. Но и Альбрехта весьма задела черствость отца. Он решил захватить престол силой, объявив отцу войну. И тогда герцог нанес удар в самое уязвимое место сына. Его люди похитили Агнесс и заключили ее в темницу. Ей было предъявлено обвинение в колдовстве, посредством которого она якобы приворожила сына герцога. Суд приговорил ее к смерти.

После чего 25-летнюю Агнесс 12 октября 1435 года утопили в Дунае. При большом скоплении народа ее сбросили с моста в воду. Но палач плохо связал Ангесс руки. Она смогла высвободиться в воде от пут и попыталась уплыть. Ее поймали, обмотали ее длинные волосы вокруг железного лома и бросили в воду вторично. На сей раз она пошла ко дну.

Возможно обвинения в колдовстве были не беспочвенны. После смерти Агнесс ее чары словно бы спали с глаз Альбрехта. Он повинился перед отцом и был прощен.

Эта история была воплощена в фильме 1960-х годов «Знаменитые любовные истории», роль Агнес играла совсем юная Брижит Бардо, а роль Альбрехта – столь же юный Ален Делон.

Ян Люйкен. «Сожжение 18 ведьм и колдунов в Зальцбурге в 1528 году».

В австрийском городе Зальцбург ведьм и колдунов истребляли безжалостно. И не только в 1528 году, как это показано на гравюре Яна Люйкена. Еще более массовые казни начались спустя полтора века.

В 1675 году Барбара Коллерин предстала перед судом за воровство и колдовство в Зальцбурге вместе с неким Паулем Кальтенпахером. Во время пыток она призналась, что ее сын, Пол Джейкоб Коллер, заключил договор с сатаной. Ее партнер, Кальтенбахер, подтвердил это.  Барбара Коллерин была казнена в августе 1675 года. После этого власти взялись за ее сына, который стал известен как: Волшебник Джекл, Волшебник Джекл или Джекель. Хотя он сам скончался в 1677 году, но после его смерти появилась легенда, что он обучал колдовству бездомных мальчиков. Это привело к массовым арестам бездомных детей и подростков, которых обвиняли в том, что они портили погоду на протяжении последних лет.

139 человек были казнены как последователи Джекла в этом процессе. Из них:  39 — дети (от 10 до 14 лет), 53 — подростки и молодые люди (от 15 до 21), 21 — неизвестного возраста; 113 человек мужского пола; все, кроме двоих, были нищими. Самой младшей была Ханнерль, 10 лет, а самой старшей — Маргарет Рейнберг, 80 лет. 109 были казнены в течение 1681 года. Их пытали и сожгли. Некоторых жгли после того, как они были повешены или обезглавлены, некоторых — после того, как им отрубили руки. А некоторых – заживо.

Статья по теме «За что казнили ведьм».

Сожжение ведьмы в Шитлахе. Нюрнбергская хроника. 1533.

Сожжение ведьм у замка Рейнштейн близ г. Бланкенбурга в 1555 году.

В 1252 году Папа Иннокентий IV официально разрешил применение пыток еретиков при допросах Инквизицией. Считалось, что вину подсудимого можно было установить только в камере пыток. Сначала узника приводили туда и просто показывали ему орудия пыток, подробно объясняя их назначение и затем заставляли присутствовать при пытках других обвиняемых. Если подозреваемый не сознавался в своих грехах после этого, то наставал его черед повисеть на дыбе, испытать воздействие испанского сапога или ощутить на себе эффективность какого-нибудь нового способа пытки. Но конец, как правило, был один – костер.

Казнь Элизабет Плейнечер. 1583

Элизабет Плейнечер (Elisabeth Plainacher) — единственная в Австрии женщина, обвинённая в колдовстве и сожжённая на костре.

Родители Эльзы были мельниками в Пиеламунде на Дунае. В очень юном возрасте у Эльзы был незаконнорожденный ребёнок от помощника мельницы, который умер. Она трижды была замужем, имела детей. Два первых мужа — умерли. После смерти её дочери Маргарет от второго брака, она стала опекать своих четырёх внуков. Трое из них вскоре умерли, осталась лишь одна — Анна, страдавшая эпилепсией, считавшейся в то время признаком одержимости злыми духами.

Эльзу считали ответственной за болезнь Анны, а также за смерть мужей и трёх внуков. Плейнечер была арестована и доставлена ​​в Вену, где за её делом следил инквизитор-иезуит Георг Шерер, который выступил с проповедью перед собором Святого Стефана против ведьм в целом и против Эльзы Плейнечер, в частности. Взволнованные люди потребовали, чтобы её пытали и добились признание. Брошенная в подвал темницы, во время допросов она подверглась трём ужасным пыткам, во время которых призналась во всём, что хотели услышать от неё.

После чего, была признана виновной и приговорена к смертной казни. 27 сентября 1583 года Элизабет Плейнечер была сожжена на костре в Вене, её пепел был разбросан по Дунаю. Ныне ее именем назван переулок в Вене.

Суд на ведьмами в Трире. 1587

Судебные процессы над ведьмами в немецком городе Трир  в 1581-1593 годах были, пожалуй, самыми большими испытаниями ведьм в европейской истории. Они составили одно из четырех крупнейших судебных процессов над ведьмами в Германии наряду с процессами над ведьмами в Фульде , Вюрцбурге и Бамберге.  

Дитрих Реинкингк. «Сожжение ведьм» (1662)

Начались гонения в Трирской епархии в 1581 году и достиг самого города в 1587 году, где привели к гибели около 368 человек, что, возможно, стало крупнейшей массовой казнью в Европе в мирное время.

Казнь Элеоноры Галигаи. 1617

Казнь Элеоноры Галигаи в 1617 году.

Подробнее в статье «Кончино Кончини».

Казни ведьм в шведском городе Мора в 1669 году

Немецкая иллюстрация суда над ведьмами Мора, 1670. На иллюстрации осужденные казнены путем сжигания на костре, что было обычным методом казни в судах над ведьмами в Германии, но на самом деле ведьмам в Мора отрубали головы.

В марте 1669 года истерия достигла Моры. Судебный исполнитель сообщил губернатору: В Эльвдален и Мора старые ведьмы соблазняют детей и подростков дьяволом . В июне огорченные родители вынудили губернатора отправить в столицу список из 35 детей, которые, как утверждается, были похищены Сатаной, с призывом направить в Мору комиссию для решения этой проблемы,

Комиссия, половина членов которой состояла из священников, прибыла в Мору 12 августа 1669 года и на глазах у трех тысяч зрителей созвала слушание 13 августа. В течение пяти дней были допрошены 60 обвиняемых взрослых и множество детей. 

Основываясь только на этих показаниях детей, 23 августа комиссия определила семьдесят взрослых ведьм, двадцать три из которых сознались и были казнены 25 августа, а остальные сорок семь были отправлены Фалуну для последующей казни. Кроме того, пятнадцать детей были казнены, а пятьдесят шесть детей были приговорены к различным другим телесным наказаниям, таким как «бросить вызов» или удары плетью. 

Казнь состоялась 24 августа 1669 года. Осужденные должны были быть обезглавлены, после чего их трупы должны были быть сожжены на костре. В протоколе казни описывается это событие: грешники шли быстро, за исключением двух последних, которые начали вздыхать и стонать, хотя и не настолько, чтобы задерживать процессию . Столбы были построены напротив церкви на песчаном полуострове по другую сторону реки. На месте казни четырнадцать женщин и мужчина были обезглавлены топором, а их трупы были подняты на колья: первые семь на первом столбе, пять на втором и три на третьем, зрелище ужасающее , и сгорел.

Мальчика приговорили к тому, чтобы бросить вызов другим деревенским мальчикам, а 148 детей были избиты плетью. После этого комиссия покинула Мору. Кроме того, впоследствии были казнены шесть женщин.

Суд над ведьмами в Море был первым массовым судом над ведьмами в великой шведской охоте на ведьм.

Казнь за колдовство в Германии.


Повешение ведьм в Шотландии

Оставьте отзыв