ИСТОРИЯ В КАРТИНКАХ «ФРАНСИСКО ПИСАРРО» (FRANCISCO PIZARRO). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ В КАРТИНКАХ «ФРАНСИСКО ПИСАРРО»

(FRANCISCO PIZARRO).

По версии Олега Логинова.

Франсиско Писарро-и-Гонсалес (Francisco Pizarro y González) — испанский конкистадор с титулом аделантадо, завоеватель империи инков, основатель города Лима.

Франсиско не знал грамоты, юность свою он провёл среди крестьян, работая свинопасом.

Семнадцатилетним юношей Франсиско отправился солдатом в Италию, где сражался в Калабрии и Сицилии. В 1502 году, когда в Испании много говорилось о существовании в Новом Свете сказочно богатых областей, Писарро под начальством Алонсо де Охеды отплыл в Южную Америку. Он участвовал в нескольких экспедициях Охеды. В январе 1519 года лично арестовывал считавшегося его другом Васко Нуньеса де Бальбоа.

Первая экспедиция, 1524-1525 годы

Битва в Перу

Согласно докладу Хуана де Самано, секретаря Карла V, впервые название Перу упоминается в 1525 году в связи с завершением первой Южной экспедиции Франсиско Писарро и Диего де Альмагро. Экспедиция вышла из Панамы 14 ноября 1524 года, достигла устья реки Сан-Хуан, потеряла в стычках с индейцами несколько десятков человек, но вынуждена была вернуться в 1525 году.

Вторая экспедиция, 1526 год

Северино Баральди (Severino Baraldi). «Франсиско Писарро». (1980)

 

Вновь Писарро отплыл в 1526 году вместе с Диего де Альмагро и Бартоломе Руисом, посетив Тумбес, потом вернулся в Панаму. В ходе экспедиции люди Писарро страдали от голода и болезней. Поэтому когда прибыл из Панамы корабль с приказом нового губернатора о немедленном возвращении, солдаты уже рады были отправиться обратно.

Хуан Лепани. ««Тринадцать воспетых славой»

На острове Исла-дель-Галло в бухте Тумако Писарро вышел перед своими солдатами, провел мечом черту песке, шагнул через черту и сказал, обращаясь к оробевшим спутникам: «Кастильцы! Этот путь [на юг] ведет к Перу и богатству, тот путь [на север] – к Панаме и нищете. Выбирайте!». Но только 13 человек последовали за Писарро. Капитан панамского корабля взял на борт остальных и отчалил, бросив «бунтовщиков» без припасов, на произвол судьбы. Писарро и его товарищи тоже вернулись позднее, но уже с добычей и сведениями о богатой стране инков.

Встречи Писарро и инки в начале завоевания.

Во время второй экспедиции Писарро правитель инков Атауальпа лично познакомился с европейцами в 1527 году, когда к нему привели двух людей Писарро — Родриго Санчеса и Хуана Мартина, высаженных возле Тумбеса для разведки территории.

Их приказано было доставить в Кито в течение 4 дней, после чего принесли в жертву богу Виракоче в долине Ломас.

Возвращение в Испанию, 1528 год

В 1528 году Писарро вернулся в Испанию, где сразу же был посажен в долговую тюрьму по долгу четвертьвековой давности и провёл там несколько дней. Позже он был принят Карлом V, после чего ему в 1529 году было обещано назначение пожизненным губернатором и генерал-капитаном с жалованьем в 725 тысяч мараведи в год, пожалованы титул наместника и главного альгвасила «провинции Перу» пожизненно, а также новый дворянский герб и звание рыцаря ордена Сантьяго. Тогда же он завербовал в экспедицию своих братьев — Франсиско де Алькантара, Гонсало, Хуана и Эрнандо. В январе 1530 года Ф. Писарро отплыл обратно в Панаму.

Третья экспедиция, 1531 год

Писарро, Альмагро и Эрнандо де Луке создали компанию для завоевания Перу.

Хотя Писарро получил определенную королевскую поддержку для завоевания Перу, но фактически эта операция осуществлялась силами и средства трех друзей акционеров — Писарро, Альмагро и священник Эрнандо де Луке. Из трех партнеров Писарро получил руководство и командование экспедицией; он был прирожденным вождем и действительно самым уважаемым капитаном в Новом Свете. Альмагро был отличным воином, но никогда не был лидером, поэтому он добровольно согласился на главенство Писарро и отвечал за добычу людей, оружия и еды. Луке распоряжался финансовой стороной экспедиции.

Франсиско Писарро призывает своих товарищей к завоеванию Перу

В начале 1531 года Писарро отправился в свою третью экспедицию по завоеванию империи инков. В состав его небольшого отряда, состоявшего в основном из добровольцев, входило 180 человек и 37 лошадей. 8 марта 1533 года, чтобы продолжить свои кампании в Перу, он получил от Королей Испании «Требование (Requerimiento)», документ испанского средневекового права, официально разрешавший завоевание новых территорий.

Столицей Инкского государства был хорошо укрепленный город Куско, расположенный высоко в горах — Андах. Столицу инков защищала крепость в Саксо, которая имела внушительный оборонительный вал высотой 10 метров.

Сесил Даути (Cecil Doughty). «Встреча испанских конкистадоров Франсиско Писарро с императором инков Атауальпой, 1533 г.»

Верховный Инка имел огромную армию, насчитывавшую до 200 тысяч человек. Однако в вооружении индейское войско не шло ни в какое сравнение с испанцами. Это и предопределило их разгром в битве при Кахамарке в 1532 году.

Битва при Кахамарке. 1532 год

Теодор де Бри (Thеodore de Bry). «Король Атауальпа прибывает в Кахамарк, чтобы увидеть Франсиско Писарро»

Встреча Франсиско Писарро и правителя инков Атауальпы произошла на поле близ города Кахамарка16 ноября 1532 года. Испанцев было 168 человек, а инков по меньшей мере 7 тысяч. Безусловно конкистадоры были напуганы численным превосходством противника, но Писарро сумел изменить их настрой хитрым ходом.

Он отправил к Верховному инке, восседавшем на паланкине священника Висенте де Валверде. Тот протянул Атауальпе библию со словами: «Я служитель бога и учу христиан вещам божественным, и так же я пришел учить тебя. О чем учу, то бог говорит нам в этой книге». Атауальпа, не понимая, что за странный предмет ему дали, , бросил у Библию на землю. И тем нанес глубокое оскорбление религиозным испанцам. Они мигом утратили страх и пришли в ярость.

По сигналу Писарро по индейцам был сделан залп из четырёх артиллерийских орудий и 12 аркебуз, имевшихся у испанцев. Из засады выскочили на лошадях закованные в латы рыцари под командованием де Сото, буквально прорубая себе дорогу до правителя инков. Затем к атаке присоединился остальные испанцы. Писарро повел за собой пеший отряд, выстроившийся клином. На нем был хлопчатобумажный герб, его голова была покрыта бордовой шляпой, а в правой руке он держал меч, а в левой — щит. С боевым кличем «Сантьяго!» испанцы ринулись на врага.

Теодор де Бри (Thеodore de Bry). «Завоевание Перу. Битва при Кахамарке, 1532»

Победу конкистадорам принесли прежде всего их лошади. Они топтали индейцев и вселяли в их сердца ужас. Солдаты инков не знали, как противостоять этим страшным животным.

Майкл Уайт (Michael White). «Испанцы свергают империю инков в Перу».

Франсиско Писарро, возглавляя пехоту, прорубался к паланкину Атауальпы. Слуги защищали правителя инков. Убитых заменяли стоящие рядом, и даже те из них, кому отрубали руки, подставляли плечи под паланкин. Писарро схватил Верховного инку за руку и пытался стянуть вниз с паланкина. В этот момент подоспели и конные испанцы. Паланкин завалился набок, а Атауальпа был пленен. Все его защитники и слуги были убиты

Джон Эверетт Милле. «Писарро берёт в плен Инку Атауальпу». (1845)

Писсарро крикнул своим людям, запретив им убивать Верховного инку под страхом смерти и помог ему встать.

Победа была фантастической и не имевшей аналогов в мировой истории. 168 испанцев разгромили многотысячное войско инков. Потери противника составили порядка 2 тысяч человек, а у испанцев был всего лишь один раненый. Брат командующего, Эрнандо Писарро пострадал, упав на землю из-за того, что его лошадь споткнулась.

А результатом этой победы стало завоевание империи, насчитывающей более 1 млн жителей. Весть о захвате в плен полубога — верховного Инки привела индейское войско, стоявшее под Каксамаркой, в такой ужас, что оно разбежалось и больше уже никогда не собиралось в таком множестве.

После победы Писарро обратился к своим людям и сказал, что им помог Бог. С ним трудно было не согласиться. Однако конкистадор Франсиско де Чавес в письме от 5 августа 1533 года утверждал, что Франсиско Писарро осуществил пленение Атауальпы, споив сначала его и его полководцев вином, отравленным моносульфидом мышьяка (реальгаром), что упростило задачу захвата в плен правителя, а самим испанцам не было оказано существенное сопротивление.

Выкуп Атауальпы.. 1533 год

Угодивший в плен Верховный инка Атауальпа предложил руководителю испанцев Франсиско де Писарро за свое освобождение заполнить золотом помещение, в котором его держали в цепях, площадью 35 м², на высоту поднятой руки. Писарро от удивления замешкался с ответом, тогда Атауальпа еще надбавил цену и пообещал вдобавок заполнить соседнюю комнату серебром.

Теодор де Бри (Thеodore de Bry). «Король Атауальпа договаривается о выкупе с Франсиско Писарро, 1533 г».

Конкистадор Писарро оказался хорошим торговцем, он сделал вид, что мерить серебро и золото комнатами для него привычное дело и начал торговаться, заметив, что второе помещение меньше, чем первое. С подлинно императорской щедростью Атауальпа пообещал заполнить вторую комнату серебром дважды. После этого Писсаро согласился на выкуп.

Теодор де Бри (Thеodore de Bry). «Сбор выкупа за жизнь Атауальпы»

На протяжении более чем трех месяцев инки нескончаемым потоком несли и несли драгоценные металлы в Кахамарку. Говорят, что всего ими было принесено 6 тонн золота и 12 тонн серебра. Потом понадобилось еще более месяца, чтобы переплавить в слитки, принесенные ими золотые и серебряные изделия. Согласно докладу нотариуса Педро Санчо, общая стоимость золота была определена в 1 326 539 золотых песо, а серебра — в 51 610 марок. Пишут, что эта сумма эквивалентна нынешним 7 млрд. долларам.

Ральф Брюс (Ralph Bruce). «Сокровища Атауальпы»

Королевскую «пятую часть» выкупа Атауальпы доставил в Испанию на четырех судах сам Эрнандо Писарро. Оставшееся золото и серебро конкистадоры поделили сначала на 217 частей, а потом разделили их среди 168 человек в соответствии с их рангом и участием в кампании. 

Таким образом, Франсиско Писарро получил тринадцать частей и, по обычаю, ту часть, которая ему понравилась больше всего из сокровищ. Писарро выбрал золотой трон Атауальпы, который весил 140 кг чистого золота и был изъят из дележки. Эрнандо Писарро, второй руководитель кампании, получил семь частей. Но при менее объективных критериях у Хуана Писарро было две с половиной части, а у Гонсало Писарро — две части с четвертью. Однако все испанцы вплоть до рядовых солдат разом превратились в богачей. Увы, богатство не принесло им счастья.

Большинство конкистадоров, получивших свою долю в выкупе, впоследствии погибло насильственной смертью либо от рук индейцев, либо в междоусобных войнах самих испанцев.

Хуан Диес де Бетансос, автор первой известной Хроники завоевания Перу

Наглядный пример – идальго Хуан Диес де Бетансос. Он участвовал в завоевании Перу и прибыл в провинцию Наска вместе с Франсиско Писарро, а после женился на принцессе Кусиримай Окльо, кузине  Атауальпы. Когда Хуан в 1576 году умер в Куско, его семья не имела денег, даже чтобы заплатить за его погребение и могилу, а его вторая жена Каталина рассказывала, что у них не осталось ни имущества, ни мебели, и что его сын был вынужден оплачивать долги своего отца.

Золото, доставшееся королю Испании, было потрачено на множество военных кампаний в Европе и на уплату долгов кредиторам — влиятельным банковским домам различных государств. При этом приток драгоценных металлов в Европу вызвал небывалую инфляцию.

Казнь Атауальпы. 1533 год

Однако даже все богатства страны инков не спасли Атауальпу. Писсаро проявил коварство и обманул его. После получения выкупа испанцы обвинили правителя инков в подготовке восстания и убийстве собственного брата Уаскара.

Судебный процесс против Атауальпы состоялся в ночь на 25 июля 1533 года. Франсиско Писарро председательствовал в суде. Хуан де Эррада был назначен защитником Верховного инки.  Эррада был заслуженным и авторитетным конкистадором. Он вместе с Эрнаном Кортесом участвовал в завоевании Мексики, считался остроумным человеком и был против казни Атауальпы. Но суд приговорил Атауальпу к смерти через сожжение.

26 июля днем ​​Атауальпа был уведомлен о приговоре. Казалось, что инка не мог в это поверить, настолько, что он требовал точного перевода каждого слова, приговаривающего его к смерти. Затем он предложил испанцам еще золота, но те оказались. На тот момент они и так были богаты и теперь желали сохранить свои состояния.

Казнь состоялась 26 июля 1533 года, когда стемнело. Писарро приказал присутствовать на площади всем своим солдатам, опасаясь, что инки могут попытаться спасти своего правителя.

Теодор де Бри (Thеodore de Bry). «Король Атауальпа казнен в Кахамарке по приказу Франсиско Писарро в 1533 году»

Атауальпу привели с цепью на шее. Его сопровождали священник Фрай Висенте де Вальверде, который декламировал ему истины веры, Фелипилло, выступавший в роли переводчика, казначей Рикельме, капитан Хуан де Сальседо и мэр Хуан де Поррас.  Атауальпе было обещано сменить вид казни на удушение, если тот перед смертью примет католичество. Он согласился, так как в понимании инков сохранение тела было необходимо для жизни после смерти. Уже на месте казни Вальверде крестил его.

Потом крещенного Верховного инку «милостиво» задушили гарротой. Писарро не хотел, чтобы исполнение приговора оспаривалось каким-либо образом, поэтому он приказал сжечь волосы Атауальпы.

А его тело было оставлено на позорном столбе в центре площади, чтобы убедить всех индейцев в смерти их правителя.

Похороны Атауальпы, август 1533,

После казни Атауальпы, лучший друг Писарро —  Диего де Альмагро отправилась на юг. И захватила землю, названную Чили («холодная»).

Теодор де Бри (Thеodore de Bry). «Испанцы врываются в столицу инков Куско»

15 ноября 1533 года Писарро вступил в столицу инков город Куско, разграбив город и уничтожив все инкские религиозные святыни, заменяя их христианскими.

В 1534 году основал город Трухильо, назвав его в честь своего родного города.

Генри Перронет Бриггс (Henry Perronet Briggs). «Испанцы и перуанцы»

Последствия испанских завоеваний Перу и Чили стали трагическими для коренных народов: за полвека население этих территорий уменьшилось в 5 раз.

Основание Лимы как столицы Перу

В январе 1535 года Писарро с соратниками основали Лиму, ставшую новой столицей Перу.

На базе областей Новая Кастилия и Новый Толедо в конце 1542 года было учреждено новое Вице-королевство Перу в составе Испанской империи. В 1543 году Лима стала центром испанского владычества в Южной Америке.

Междоусобица. 1537 год

Теодор де Бри (Thеodore de Bry). «Междоусобица между испанцами».

В 1537 году между Писарро и его сподвижником и лучшим другом  Диего де Альмагро возник конфликт по поводу распределения полномочий, переросший в ряд военных столкновений. В конце концов, 6 апреля 1538 года армии Писарро и Альмагро встретились для решающей битвы в местечке под названием Качипампа, что можно перевести как Лас Салинас.

У Эрнандо Писарро было 700 человек по сравнению с примерно 500-ми у Альмагро. Но зато у Альмагро было больше лошадей. Однако самым важным преимуществом Писарро было его восемьдесят аркебузиров, корпус копейщиков и их артиллерия.  Эрнандо сам участвовал в битве, в то время как Альмагро, слишком старый и ослабленный сифилисом, наблюдал за ним на носилках с близлежащего холма.

Теодор де Бри (Thеodore de Bry). «Захват, испытание и казнь Диего де Альмагро по приказу Франсиско Писарро»

После непродолжительного боя «писсаристы» одержали победу: Альмагро был пленен, его лейтенант Родриго Оргоньес пал на поле битвы. Сторонники Писарро овладели городом Куско, где принялись грабить дома побежденных. Если они находили спрятанного альмагриста, они убивали его и бросали голым на улицу. 

Диего де Альмагро был приговорен к казни. Перед смертью он насолил другу, отправившему его на казнь тем, что назначил наследником своей доли в размере миллиона золотых песо в компании, которую он держал вместе с Франсиско, самого короля Испании Карлоса V, чтобы эти деньги не достались Писарро.

В полдень 8 июля 1538 года палач вошел в камеру, где содержался Диего де Альмагро. Эрнандо не решился на публичную казнь. На площади он разместил солдат, которые ограничили доступ зрителей. Вид казни Альмагро применили не дворянское обезглавливание, а простонародную гарроту. Палач сначала задушил его, а потом отсек ему голову, которую положил на позорный столб. Потом палач начал раздевать тело казненного, чтобы забрать его одежду себе, Затем палач раздевал тело, чтобы сохранить одежду, но группа соседей сочла это позорным и заплатила мужчине его стоимость, чтобы не опозорить покойника.

Севильский дворянин Эрнан Понсе де Леон забрал тело Альмагро. Голову умершего возложили к его ногам и так предали погребению.

Писарро и инки

После казни друга Франсиско Писарро озлобился. Чтобы наказать продолжавшего сопротивление испанцам Манко Инка., он приказал привязать к столбу одну из его жен Кура Оклло, разорвать на ней одежду, а потом расстрелять ее из луков союзным индейцами каньярис на испанской службе. Женщина, пребывая в ужасном трансе, хранила молчание с достоинством, оскорбляющим всех. Изуродованное тело Кура Оклло было помещено в корзину ниже по течению, чтобы инки могли его найти.
Этот поступок Писарро вызвал недовольство многих сопровождавших его испанцев. Но Писарро это не остановило.  В Куско он приказал убить несколько индейских вождей. 15 сторонников Манко Инки были сожжены заживо и без суда.

Убийство Франсиско Писарро-и-Гонсалеса. 1541 год

Однако затем группа оставшихся на свободе «альмагристов» во главе с сыном казнённого Альмагро организовала заговор. Планировалось убить Франсиско Писарро после традиционной молитвы в столичном храме в воскресенье 26 июня 1541 года. Однако Писарро передумал идти в собор. Он принимал в своём дворце гостей, когда в дом ворвалось 12 вооружённых заговорщиков.

Писарро в это время обедал с несколькими капитанами, избранным епископом Кито, судьей Веласкесом и своим сводным братом Мартином де Алькантарой. Все были безоружны, и большинство сразу же бежало в сад, некоторые выпрыгивали прямо из окон, только трое осталось с губернатором.

Теодор де Бри (Thеodore de Bry). «Франсиско Писарро убит отрядом заговорщиков, 1541»

Писарро велел одному из своих офицеров закрыть дверь на засов. Вместо этого офицер попытался заговорить с убийцами. Его тут же закололи, и Алькантара, помогавший Писарро облачиться в доспехи, бросился с двумя пажами защищать вход во внутреннюю комнату. Писарро отшвырнул незастегнутую кирасу, схватил меч и, обернув плащом левую руку, бросился им на помощь.

Убийство Франсиско Писарро- картина

Погибли сначала слуги, пытавшиеся преградить путь, затем брат, Франсиско де Алькантара. Пал в схватке и Гомес де Луна, единственный гость, который встал на защиту губернатора.

Рамон Муниз. «Смерть Писарро». (1885).

Рамон Муниз

Сам Писарро защищался в спальне мечом и кинжалом. Он дрался отчаянно, зарубил одного из нападавших, но вскоре был убит, получив множество ранений. Говорят, что на последнем издыхании он начертил крест на полу и поцеловал его, и затем тут же испустил дух»

Поздно ночью он был тайно похоронен на городском кладбище несколькими своими сторонниками. В 1607 году его останки были перенесены в столичный собор.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи и фоторейтинги по теме:

Первый серый кардинал 

Поджоги в России 

Правительницы, причастные к убийству мужей 

Проклятые изумруды 

Проскрипции второго триумвирата 

Оставьте отзыв