Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ДРАМЫ ДРЕВНЕРУССКИХ КНЯЗЕЙ. Часть IV» (DRAMAS OF OLD RUSSIAN PRINCES. Part IV). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

ФОТОРЕЙТИНГ «ДРАМЫ ДРЕВНЕРУССКИХ КНЯЗЕЙ. Часть IV»

(DRAMAS OF OLD RUSSIAN PRINCES. Part IV)

По версии Олега Логинова.

Век XIII

Роман Мстиславович, князь Новгородский, Владимиро-Волынский и Галицкий (1205)

Великий князь Ярослав создал Устав, определивший первый русский свод законов. Однако никакие законы были князьям русским не указ, когда они вступали в борьбу за власть. А потому некоторые из этих князей вошли в историю как душегубы. Одним из них стал Князь Новгородский, Владимиро-Волынский и Галицкий Роман Мстиславович.

В 1168 Владимиро-Волынский князь Мстислав II Рюрикович сел на великокняжеский престол в Киеве. А своего сына Романа посадил княжить в Новгороде. Однако не долго их семейство могло радоваться жизни. В 1169 году Мстислава изгнал из Киева другой князь Андрей Боголюбский, а его сын опустошил новгородские земли Романа Мстиславовича. Пришлось Роману перебраться во Владимир. Но там ему не сиделось спокойно. Пользуясь смутами и беспорядками у галичан, он вступил в сговор с тамошними боярами, которые изгнали князя Владимира и отравили сменившего его брата Олега. Вскоре во главе венгерских войск вернулся Владимир, и Роман с казной бежал на родину, где княжил посаженый им его брат Всеволод II.

Рисунок Михаила Горелика. «Казни галицких бояр».

В 1198 году Владимир умер, и Роман с легкостью занял Галич, где стал править как жестокий деспот и душегуб. Столкнувшись с буйными галицкими боярами, Роман многих зверски перебил, выдумывая для них самые мучительные казни. Многие бежали, Роман обманом их возвращал и сначала не трогал, но когда большинство вернулось, всех арестовал и казнил. На казнях он любил приговаривать: «Не передавив пчел, медку не есть».

В междоусобицах у Романа был союзник Лешко Польский. Но когда Роман вторгся в Польшу и осадил Люблин, Лешко с братом Конрадом Мазовецким пошел на него войной. Роман снял осаду и вступил с Лешко в мирные переговоры. Пока они шли, Роман потерял бдительность и с небольшим отрядом выехал на охоту. Лешко тут же этим воспользовался и послал против него своих людей. Угодив в смертельную ловушку от города Завихоста 19 июня 1205 года, Роман с дружиной бросился в бой и перед мужественной кончиной многих унес с собой на тот свет.

Святослав Игоревич, князь Волынский, и Роман Игоревич, князь Звенигородский. (1211)

Картина Аполлинария Васнецова. «Двор удельного князя».

В древнерусском городе Галиче в начале XIII века происходили уникальные события. Три армии решали кому этим городом править – русская, польская и венгерская. А претендентов на галицкий престол и вовсе было не счесть. Некая часть бояр призвала на княжение внуков Ярослава Осмомысла, Игоревичей Новгород-Северских, поскольку их отец Игорь, был женат на дочери Галичского князя. Укрепившись в городах и землях западной Руси, Игоревичи приняли участие в междоусобицах. Сначала на стороне других князей, а потом затеяли междоусобицу промеж собой. Роман Игоревич уговорил венгерского короля выступить против своего старшего брата Владимира, который княжил в Галиче. Владимир был разбит и ушел в родной Путивль. Вражда двух братьев обернулась проблемами для третьего. Князя Святослава Игоревича пленили в Волыни и выдали полякам. Потом бояре в Перемышле открыли ворота венграм и сдали Святослава Игоревича.

Позже его отпустили, но бояре стали подговаривать короля выступить против Игоревичей. Обещали посадить на княжение в Галиче Даниила Романовича, который жил при королевском дворе в изгнании. 

В сентябре венгерские войска вошли в Галич, но в городе начались волнения. Народ не удовлетворился тем, что князем был провозглашен юный Даниил Романович, они требовали казнить пленных Игоревичей. Воеводы венгерские не хотели этого и думали увести князей к королю, но народ требовал мести. Поддержали горожан и бояре, венгры уступили отдав князей. И случилась невиданное до того на Руси, никогда такого ранее не было, никогда не повторится более. В сентябре 1211 года в Галиче были подвергнуты позорной казни повешением два князя — Святослав Игоревич, князь Волынский, и Роман Игоревич, князь Звенигородский.

РЕЗНЯ КНЯЗЕЙ НА ПИРУ В ИСАДАХ (1217)

По инициативе Глеба представители рязанского княжеского семейства решили собраться в селе Исады, в дне пути от Рязани, чтобы обсудить взаимные претензии и честно распределить меж собой уделы после смерти Романа Глебовича во владимирском плену.

20 июля 1217 года братовья превратили братчину в пир на весь мир. Нарядившись в свои лучшие одежды, они заняли лучшие места за столом в большом шатре. Гости позволили себе расслабиться, чувствуя себя в своем кругу.

Когда гости за столом уже изрядно захмелели, по сигналу Глеба и Константина в шатер ворвались их дружинники и, привлеченные ими для этого кровавого дела, половцы. Они принялись рубить и колоть мечами людей, приехавших на княжеский съезд. Говорят, что Глеб выхватил меч и вместе с ними стал избивать братьев и их свиту. В бойне погибли все гости, Глеб и Константин не пощадили даже родного брата Изяслава.

Остатки яств разлетелись по земле и перемешались с кровью гостей. На месте недавнего веселья лежала куча трупов в праздничных одеждах. В тот день погибли шесть князей, множество бояр и дружинников.

Подробнее в статье «Красная свадьба по-древнерусски».

Князь Мстислав Романович и другие русские князья. 1233.

В знаменитой битве при Калке в 1223 году объединенное русско-полоцкое войско потерпело страшное поражение от монголов. Из 21 русского князя живыми вернулись домой только девять.

Мстислав Романович и находившиеся при нем два младшие князя были брошены под доски, на которых пировали монгольские военачальники. Это была для побежденных медленная и мучительная казнь.

Говорят, что стоны несчастных слышны были еще утром следующего дня. Следуя букве закона Ясы, монголы при этой расправе не пролили ни капли княжеской крови. Но в то же время покарали русских князей за убийство их послов. Этого тоже требовал закон Ясы.

Вячеслав (Вячко) Борисович,  князь Юрьевский (1224)

Вячко (Вячеслав)князь Юрьевский 1223-1224.

К 1224 году Юрьев оставался последним центром сопротивления крестоносцам между Чудским озером и морем. На пасху 1224 года крестоносцы осадили Юрьев, но после пяти дней боёв были вынуждены отойти. Тогда епископы направили к Вячко послов, предложив ему отказаться от «язычников-повстанцев» и покинуть крепость, однако он решил остаться. 15 августа 1224 года войско крестоносцев, усиленное большим количеством обращённых в христианство ливов и леттов, вернулось под Юрьев, и вновь осадило город.

Памятник русскому князю Вячко и старейшине эстов Меэлису в г.Тарту

Вторая осада Юрьева в 1224 году длилась «много дней и ночей». Вячко и его двумстам дружинникам вновь предложили свободный выход из крепости. Однако князь, ожидавший подмоги из Новгорода, вновь отказался. Когда Юрьев пал, крестоносцы учинили варварскую резню, не щадя ни женщин, ни детей. Генрих Латвийский пишет, что Вячко с группой дружинников принял бой в одном из укреплений крепости, но всех их в конце концов одолели, вытащили и убили. Из всех защитников Юрьева крестоносцы оставили жизнь только одному русину из Суздаля. Посадив на коня, его отправили в Новгород, чтобы он сообщил о падении Юрьева. Обещанная подмога из Новгорода дошла только до Пскова, где, получив печальное известие, новгородцы поспешили заключить мир с немцами.

Гибель великого князя Юрия Игоревича при защите Рязани (1237)

Картина Ильи Лысенкова. «Оборона городища Старая Рязань». (2013)

16 декабря 1237 года татары обступили город Рязань и огородили его тыном.

Рязанцы ободряемые великим князем Юрием Игоревичем , в продолжение пяти дней отражали нападения. Они стояли на стенах, не переменяясь и не выпуская из рук оружия. Но, наконец стали изнемогать, между тем как неприятель постоянно действовал свежими силами. На шестые сутки, в ночь с 20-го на 21-е декабря, под светом факелов и с помощью катапульт бросали огонь на кровли, громили стены стенобитными орудиями. После упорного боя монгольские воины проломили стены города, ворвались в него. Они зажгли крепость; сквозь дым и пламя вломились в улицы, истребляя все огнем и мечом.

Рисунок. В. Верещагина. « Епископ Кирилл у обезглавленного тела князя Юрия».

В числе убитых находился Юрий Игоревич. Великая княгиня со своими родственницами и многими боярынями напрасно искала спасения в соборной Борисо-Глебской церкви.

Всилько Константинович, князь Ростовский (1238)

Н

Картина Н.А.Куландина. «Князь Василько».

Василько Константинович (1208-1238) — удельный князь Ростовский.

Зимой 1237-1238 гг. Русь подверглась нашествию татаро-монгольских орд хана Батыя. В начале 1238 года, во время движения татар на Владимир, князь Василько вместе с Юрием Всеволодовичем ушел за Волгу. 4 марта 1238 года, после битвы на реке Сити между монголо-татарами и русскими, пленный Василько отказался принять присягу хану и был убит в Шернском лесу. Спустя некоторое время труп был найден, по преданию, какой-то женщиной, которая рассказала о своей находке поповичу Адриану, и тот спрятал тело; затем оно было перевезено в Ростов и там погребено в соборной Успенской церкви.

Русская православная церковь причислила Василько Константиновича к лику святых, почитает его как мученика. 

Ярослав (Феодор) Всеволодович, великий князь киевский (1246)

Ярослав (Феодор) Всеволодович — великий князь киевский (1236-1238, 1243-1246), великий князь владимирский (1238-1246), князь новгородский (1215, 1221-1223, 1226-1229, 1231-1236).

По рисунку В. Верещагина. «Русский князь в Золотой Орде».

Ярослав подтвердил ярлык в 1246 году у хана Гуюка. Ярослава позвали к матери великого хана — Туракине, которая, как бы желая оказать честь русскому князю, дала ему есть и пить из собственных рук. Возвратившись от ханши, Ярослав заболел и через семь дней 30 сентября 1246 года умер, причем тело его удивительным образом посинело, почему все и думали, что ханша отравила его. 

Михаил Всеволодович, князь Черниговский (1246)

Михаи́л Черни́говский

Картина В.Смирнова. «Князь Михаил Черниговский перед ставкой Батыя».

Духовник Черниговского князя Михаила, священник Иоанн, увещевал его не поклоняться в Орде огню и идолам в угоду хану, а лучше претерпеть мучения и самую смерть за христианскую веру.

Ксения Баранова

Картина Ксении Барановой. «Михаил Черниговский. Подвиг в Орде».

Когда князь Михаил приехал в Орду с дарами для Батыя, пришли монгольские шаманы и по обычаю провели Михаила с его спутниками между священными огнями; затем приказали ему сделать земной поклон на юг тени Чингисхана. Тут Михаил объявил, что вера христианская повелевает кланяться только Святой Троице и запрещает поклонение кумирам. Донесли хану о таком ответе русского князя. Разгневанный Батый послал одного из вельмож, Елдегу, возвестить Михаилу, что он будет казнен, если не исполнит обычных обрядов. Михаил отвечал, что готов пострадать за правую веру.

Костылев Дмитрий

Картина Дмитрия Костылева. «Мученичество Князя Михаила и боярина Феодора Черниговских».

Тогда ханские телохранители, соскочили с коней, схватили Михаила за руки и за ноги и, растянув его на земле, принялись бить кулаками под сердце; потом перевернули ниц и стали топтать ногами. Один из русских людей, изменивших своей религии и народности и вступивших в службу ханскую, по имени Домант, родом путивлец, мечом отсек голову умирающему князю. Это событие совершилось 3 октября 1246 года. Останки Михаила, причисленного православной церковью к лику святых, хранятся в Архангельском соборе Московского Кремля.

Роман Ольгович, великий князь рязанский. (1270).

Роман Ольгович — великий князь рязанский (1258-1270), единственный сын Олега Ингваревича Красного.

Татарские сборщики дани (баскаки) озлобились на князя Романа, так как он постоянно удерживал их от насилий и заступался за обиженных., и пожаловались на него своему правителю. Хан Менгу-Тимур вызвал Романа Ольговича в 1270 году в Орду. Отправляясь туда, князь предполагал, что не вернется, а потому распределил между сыновьями уделы своего княжества. Менгу-Тимур предложил ему одно из двух: либо мученическую смерть, либо татарскую магометанскую веру. Роман Ольгович отвечал, что христианин не может изменить истинную веру на ложную.

Тогда его уста заткнули платком, сковали его и бросили в темницу, а хан произнес приговор: «Пусть умрет мучительною смертью!»

Рисунок Михаила Горелика.

19 июля 1270 года, когда князя привели на место казни, он стал говорить собравшемуся для зрелища народу о вере Христовой. Тогда ему отрезали язык, потом вырезали глаза, потом обрубили пальцы рук и ног, обрезали уши нос, губы, отсекли руки и ноги. Он оставался еще жив. Тогда взяли туловище, содрали кожу с головы и тогда лишь отрубили голову и насадили ее на копье. 

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Предыдущая частьследующая часть

Оставьте отзыв