ФОТОРЕЙТИНГ «КАЗНЕННЫЕ ГАРРОТОЙ» (EXECUTED BY THE GARROTE). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КАЗНЕННЫЕ ГАРРОТОЙ»

(EXECUTED BY THE GARROTE).

По версии Олега Логинова

Диего де Альмагро 

Диего де Альмагро (Diego de Almagro) — испанский конкистадор с титулом аделантадо, организовал две экспедиции вдоль побережья Южной Америки, один из завоевателей Перу.

Альмагро, воспользовавшись восстанием инков, захватил город Куско, который принадлежал другому испанскому конкистадору Писарро. Братья Эрнандо и Гонсало Писарро были захвачены им в плен, а Альмагро 8 апреля 1537 года провозгласил себя новым губернатором Перу. Но семейство Писарро продолжило борьбу.

Экспедиция Диего де Альмагро в Чили.

26 апреля 1538 года у Куско произошло решающее сражение, в котором победил Писарро, которому помогло прибывшее из Испании подкрепление.

В историю Перу то сражение вошло под названием «битва при Лас-Салинасе». В ходе битвы погибло более 140 испанцев. Престарелый больной Альмагро был заключен под стражу, ему был вынесен смертный приговор, а его приближенные незамедлительно были казнены.

Диего де Альмагро был приговорен к казни. Перед смертью он насолил другу, отправившему его на казнь тем, что назначил наследником своей доли в размере миллиона золотых песо в компании, которую он держал вместе с Франсиско, самого короля Испании Карлоса V, чтобы эти деньги не достались Писарро.

В полдень 8 июля 1538 года палач вошел в камеру, где содержался Диего де Альмагро. Эрнандо не решился на публичную казнь. На площади он разместил солдат, которые ограничили доступ зрителей. Вид казни Альмагро применили не дворянское обезглавливание, а простонародную гарроту. Палач сначала задушил его, а потом отсек ему голову, которую положил на позорный столб. Потом палач начал раздевать тело казненного, чтобы забрать его одежду себе, Затем палач раздевал тело, чтобы сохранить одежду, но группа соседей сочла это позорным и заплатила мужчине его стоимость, чтобы не опозорить покойника.

Севильский дворянин Эрнан Понсе де Леон забрал тело Альмагро. Голову умершего возложили к его ногам и так предали погребению.

Фоторейтинг по теме «10 казненных конкистадоров»

Сальвадор Пуч Антик 

Сальвадор Пуч Антик (Salvador Puig Antich) в 1968 году вместе со своими друзьями анархо-коммунистами создал леворадикальное Иберийское движение освобождения, ставившее целью свержение франкистского режима в Испании, поддержку беспартийного рабочего движения в стране и совершение социальной революции. Для этой цели группа экспроприировала банки и финансировала из полученных денег забастовки и типографию, в которой печатались  анархистские, ситуационистские и марксистские листовки.

Во время ареста Сальвадора Пуч Антика дважды ударили рукояткой пистолета по лицу, однако он сумел вырваться и открыл беспорядочную стрельбу по преследовавшим его полицейским. Стрелял он неприцельно из-за того, что все его лицо было залито кровью. В перестрелку ввязался инспектор Тимотео Фернандес, который начал стрелять в Сальвадора через стоящего на его пути 23-летнего младшего инспектора Франсиско Ангуаса. В результате Пуч Антик был тяжело ранен, а Франсиско Ангуас убит.

Несмотря на то, что Франсиско Ангуас погиб под перекрёстным огнём и нет оснований однозначно утверждать, что он был убит именно Сальвадором Пуч Антиком, последний был приговорен военным судом к смертной казни. 

2 марта 1974 года Сальвадор Пуиг Антик был казнен путем удушения на гарроте.  Его казнь с помощью гарроты по приговору франкистского режима вызвала сильный международный резонанс, после чего Франко пришлось отказаться от такой формы казни.

Атауальпа

Когда под напором испанцев пало государство инков, его правитель Атауальпа (1497-1533), попавший в плен, предложил руководителю испанцев Франсиско де Писарро за свое освобождение заполнить золотом помещение, в котором его держали в цепях, площадью 35 м², на высоту поднятой руки. Писарро от удивления замешкался с ответом, тогда Атауальпа еще надбавил цену и пообещал вдобавок заполнить соседнюю комнату серебром.

Однако даже все богатства страны инков не спасли Атауальпу. Писсаро проявил коварство и обманул его. После получения выкупа испанцы обвинили правителя инков в подготовке восстания и убийстве собственного брата Уаскара.

Судебный процесс против Атауальпы состоялся в ночь на 25 июля 1533 года. Франсиско Писарро председательствовал в суде. Хуан де Эррада был назначен защитником Верховного инки.  Эррада был заслуженным и авторитетным конкистадором. Он вместе с Эрнаном Кортесом участвовал в завоевании Мексики, считался остроумным человеком и был против казни Атауальпы. Но суд приговорил Атауальпу к смерти через сожжение.

26 июля днем ​​Атауальпа был уведомлен о приговоре. Казалось, что инка не мог в это поверить, настолько, что он требовал точного перевода каждого слова, приговаривающего его к смерти. Затем он предложил испанцам еще золота, но те оказались. На тот момент они и так были богаты и теперь желали сохранить свои состояния.

Казнь состоялась 26 июля 1533 года, когда стемнело. Писарро приказал присутствовать на площади всем своим солдатам, опасаясь, что инки могут попытаться спасти своего правителя.

Атауальпу привели с цепью на шее. Его сопровождали священник Фрай Висенте де Вальверде, который декламировал ему истины веры, Фелипилло, выступавший в роли переводчика, казначей Рикельме, капитан Хуан де Сальседо и мэр Хуан де Поррас.  Атауальпе было обещано сменить вид казни на удушение, если тот перед смертью примет католичество. Он согласился, так как в понимании инков сохранение тела было необходимо для жизни после смерти. Уже на месте казни Вальверде крестил его.

Потом крещенного Верховного инку «милостиво» задушили гарротой. Писарро не хотел, чтобы исполнение приговора оспаривалось каким-либо образом, поэтому он приказал сжечь волосы Атауальпы.

А его тело было оставлено на позорном столбе в центре площади, чтобы убедить всех индейцев в смерти их правителя.

Подробнее в посте «Казнь Атауальпы».

Леонардо Браво 

Леонардо Браво был землевладельцем и генералом. Он был братом Максимо Браво и отцом Николаса Браво . Браво участвовал в восстании на первом этапе независимости Мексики .

Когда в 1810 году началась мексиканская война за независимость, он, его сын Николас Браво, четыре его брата Мигель, Виктор, Максимо и Казимиро отказались работать с испанскими роялистами. Леонардо был захвачен испанскими войсками 6 мая. 

После поимки Браво на гасиенде Сан-Габриэль-Лас-Пальмас правительство потребовало его пятерых сыновей сдаться, пообещав взамен простить жизнь их отца Леонардо. Однако такие предложения от вице-короля были сомнительными, поскольку другие повстанцы, которые приняли аналогичные предложения, такие как семья Ордунья, были казнены роялистами.

Морелос написал вице-королю, предлагая 800 испанских пленных в обмен на жизнь Леонардо. Однако вице-король Франсиско Хавьер Венегас не принял это предложение. Леонардо Браво и его соратники, Мариано Пьедрас и Мануэль Перес, были приговорены к смерти «гнусной гарротой», считающейся одним из самых унизительных способов смертной казни. Они были казнены 13 ноября 1812 года в Мехико.

Хуан Диас де Гарайо

Хуан Диас де Гарайо и Руис де Аргандонья,  также известный как «Сакамантекас» («экстрактор жира» на испанском языке) (17 октября 1821 — 11 мая 1881), был испанским серийным убийцей, действовавшим неподалеку Витория , Алава , которая задушила пять женщин и 13-летнюю девочку и напала на четырех других женщин в два разных периода, с 1870 по 1874 год и с 1878 по 1879 год. 

Движимый похотью. Гарайо сначала убивал проституток после того, как спал с ними по обоюдному согласию, но со временем становился все более дезорганизованным и жестоким, нападая, насилуя и убивая женщин, которых он видел в одиночестве гуляющими по стране. Две его последние жертвы, убитые в течение нескольких дней подряд, также получили ножевые ранения, а вторая была выпотрошена.

Хуан Диас де Гарайо был удушен в тюрьме Полворин Вьехо в Витории 11 мая 1881 года палачом Лоренцо Уэртасом, который приехал из Бургоса.  После его смерти тело Гарайо было публично выставлено на всеобщее обозрение в течение десяти часов и похоронено на безымянной могиле на кладбище Санта-Исабель,

Гомбурса

Гомбурса или ГомБурза – называют   трех филиппинских католических священников —  Мариано Гомесу , Хосе Бургосу и Хасинто Замора, казненных с помощью гарроты 17 февраля 1872 года в Багумбаяне, Филиппины, испанскими колониальными властями по обвинению в подрывной деятельности, вызвавшей в 1872 году мятеж Кавите. По версии властей, священники подстрекали к мятежу индейцев (коренных филиппинцев), работавших в арсенале Кавите. 

Скульптура Гомбурза в приходе Святого Жертвоприношения

Казнь трех священников признана ключевым событием, способствовавшим последующей филиппинской революции 1896–1898 годов.

Томаса Тито Кондемайта

Томаса Тито Кондемайта Уртадо де Мендоса (1729 — 18 мая 1781) была лидером  восстания коренных народов против испанских колониальных правителей при Тупаке Амару II в XVIII веке в Перу. Она была cacica своего народа в 1770-х годах, самым могущественным правителем в своем регионе. Во время восстания Томаса служила и стратегом, и военным офицером. Кондемайта создала женский батальон, который сражался с испанцами в битве при Пильпо.

В 1781 году удача повернулась к гораздо лучше вооруженным испанцам, и 7 апреля Кондемайта была схвачен, вместе с Тупаком Амару II, Бастидасом Пуйукауа и их сыновьями Хиполито и Фернандо. 

18 мая 1781 года Кондемайта была казнена после жестоких пыток вместе с Тупаком Амару II и Микаэлой Бастидас Пуйукауа и их сыном Иполито Кондорканки Бастидасом на главной площади Куско.  После того, как ее медленно задушили металлической удавкой с ручным приводом, специально созданной для этого случая, ее повесили, чтобы убедиться, что она действительно мертва. Его голова была отправлена ​​на главную площадь Аркоса в качестве меры устрашения.

Микеле Ломбарди 

Микеле Анджолилло Ломбарди ( итальянское произношение:  [miˈkɛːle andʒoˈlillo] ; 5 июня 1871 — 20 августа 1897) был итальянским анархистом.   Он убил премьер-министра Испании Антонио Кановаса дель Кастильо в 1897 году.

Под вымышленным именем репортера газеты Il Popolo по имени Эмилио Ринальдини Микеле Анджолильо приехал в Испанию из Лондона, проехав через Париж и Бордо.  Прибыв в Мадрид, он узнал, что Кановас отправился на курорт Санта-Агуэда в Мондрагоне , Гипускоа, и решил преследовать его там.  8 августа 1897 года Анджолилло нашел Кановаса одного и застрелил его. Жена премьер-министра поспешила к месту происшествия с криком «Убийца! Убийца!».  Анджолилло поклонился ей и заявил: «Простите, мадам. Я уважаю тебя как женщину, но сожалею, что ты была женой этого человека. 

Казнь Ломбарди гарротой.

Микеле Анджолилло в своей защитной речи он заявил, что является «не убийцей, а скорее палачом», назвав Кановаса, среди прочего, олицетворением жадности буржуазии и произвола власти. 20 августа 1897 года Ломбарди был казнен путем удушения гарротой.

Нарцисо Лопес

Венесуэлец Нарцисо Лопес воевал за освобождение Кубы от испанского владычества. Его войска несли флаг, разработанный Лопесом, который позже стал флагом Кубы.

В августе 1851 года венесуэлец Нарцисо Лопес во второй раз отправился на Кубу с несколькими сотнями мужчин (в основном американцами, венграми, немцами и некоторыми кубинцами ). Когда он прибыл, он взял половину своей экспедиции, чтобы двинуться в глубь страны, а другая половина под командованием полковника Уильяма Криттендена (бывший лейтенант армии США ) осталась на северном побережье для защиты припасов. Как и во время его первой попытки, местная поддержка, на которую рассчитывал Лопес, не ответила на его призывы. В меньшинстве и в окружении испанских войск Лопес и многие люди были захвачены в плен.  Войска Криттендена постигла та же участь. Испанцы казнили большинство заключенных и отправили других работать в шахтерские трудовые лагеря.

1 сентября 1851 года Лопес был казнен удушением гарротой в замке Ла Пунта в Гаване.

Мариана де Пинеда-и-Муньос 

Мариана де Пинеда-и-Муньос , более известная как Мариана Пинеда в молодом возрасте вышла замуж за Мануэля Перальта Валте, либерального армейского офицера, но в 1822 году овдовела и забрала двоих детей. После смерти мужа Мариана увлеклась либеральными идеями. В 1828 году она помогла капитану Фернандо Альваресу де Сотомайору сбежать из тюрьмы. Он был известным либералом, приговоренным к смерти за участие в восстании генерала Рафаэля Риего , а также двоюродным братом Марианы.

Во время обыска в ее доме в 1831 году был обнаружен флаг с вышитым лозунгом «Равенство, свобода и закон», а Мариана была арестована и обвинена в заговоре. После неудачной попытки побега ее поместили в монастырь Санта-Мария-Эгипчака в Гранаде. Во время суда судья уговаривал ее предать сообщников в обмен на снисхождение, но она отказалась. Марьяна была публично казнена гарротой 26 мая1831 года в Гранаде. Ее флаг был сожжен перед ней.

Пилар Прадес

Пилар Прадес Экспосито — испанская горничная, приговоренная к смертной казни за убийство, вызванное отравлением мышьяком.  Для выполнения казни назначили Антонио Лопес Сьерра, который, узнав, что собираются казнить женщину, отказался это делать.  

19 мая 1959 года казнь, назначенная на шесть часов утра, была проведена более чем через два часа. Пришлось напоить палача и буквально затащить его на место казни, чтобы он исполнил приговор и задушил Пилар гарротой.

Пилар Прадес стала последней казненной в Испании женщиной.

Антониу Жозе да Силва

Антониу да Силва, прозванный Иудеем (António José da Silva) — бразильский и португальский драматург и прозаик. Писал на португальском и испанском языках. Занимался адвокатурой, затем целиком посвятил себя словесности. Его пьесы, представляя собой нечто вроде музыкальных комедий, были в 1730-х годах популярны у португальской и бразильской публики, игрались на частных сценах, исполнялись в кукольных театрах. Сатирическим творчеством он нажил себе в Португалии немало врагов. После смерти могущественного покровителя, графа д’Эрсейры, был в 1737 арестован Инквизицией вместе с матерью и женой (также еврейкой), приговорен и казнен. 18 октября 1739 года в Лиссабоне его удавили с помощью гарроты, а тело сожгли на костре. Жена присутствовала при казни и вскоре умерла.

Франсиско Эрнандес Хирон 

Испанский конкистадор Франсиско Эрнандес Хирон    возненавидел новые законы, провозглашенные Мельчором Браво де Саравиа, 13 ноября 1553 года он возглавил восстание креолов в Куско, протестуя против их введения. Его поддержали в Гуаманге, Арекипе и Кондесуйо.

Однако, Хирон был стремительно окружён правительственными силами, побеждён и взят в плен. Он стал жертвой расчетливых предательств, точно так же, как Гонсало Писарро, Франсиско Карвахаль и Себастьян де Кастилья. Франсиско Эрнандеса Хирона покинули сторонники и друзья, а люди короля казнили его за непокорство и в назидание.

7 декабря 1554 года его удавили гарротой, растянули на дыбе и четвертовали на главной площади Лимы.

Франсиско Хавьер де Элио

Франсиско Хавьер де Элио был испанским солдатом, губернатором Монтевидео и последним вице-королем Рио-де-ла-Плата. Он также сыграл важную роль в репрессиях абсолютистов после восстановления Фердинанда VII королем Испании. За это он был казнен во время Trienio Liberal .

Когда король Испании Фердинанд VII вернулся в 1814 году из ссылки во Франции, кортесы попросили его соблюдать либеральную конституцию Испании 1812 года , которая серьезно ограничивала королевские полномочия. Фердинанд отказался и вместо Мадрида отправился в Валенсию. Здесь 17 апреля генерал Элио предложил королю восстановить свои абсолютные права и поставить свои войска в распоряжение короля.

Ярый сторонник абсолютизма , Элио сыграл важную роль в репрессиях против сторонников Конституции 1812 года. За это он был арестован во время Trienio Liberal и казнен в 1822 году в Валенсии.

Оставьте отзыв