ФОТОРЕЙТИНГ «УБИЙСТВА ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ»
(MURDER GEOPOLITICAL).
По версии Олега Логинова.
Лучшей иллюстрацией поговорки «Благими намерениями выстлана дорога в ад» можно назвать политические убийства, имевшие геополитические последствия. С какими бы благими намерениями они не вершились, все привели к новым потокам крови.
Убийство Гнея Помпея. 48 года до н.э
Гней Помпей Великий был в высшей степени достойным человеком. Он не только прославился как доблестный полководец, одержавший множество побед, но и как честный человек. Хотя, конечно, не идеальный.
Будучи консулом, Помпей начал процессы о подкупе и лихоимстве. Он вел дела со строгим беспристрастием, добился обеспечения порядка и безопасности в судах. Однако в одном из таких процессов оказался замешанным его тесть Сципион. И тут Помпей пригласил триста шестьдесят судей и просил их помочь тестю. После этого обвинитель отказался от процесса.
Помпей был женат на дочери Гая Цезаря – Юлии. Но после ее смерти отношения между ними испортились. Во время гражданской войны в августе 48 года до н.э. Помпей проиграл Цезарю битву при Ферсале. С женой Корнелией и младшим сыном Секстом он отплыл в Египет, надеясь на помощь египетского царя. Но египетские царедворцы не захотели помогать полководцу проигравшему войну. У берегов Египта 28 сентября 48 года до н.э Помпея встречали приближенные царя евнух Потин, преподаватель риторики Теодот и Ахилла. Они пригласили Гнея сесть к ним в лодку, якобы для того, чтобы доставить к царю. С ними находился римлянин Септимий, который некогда служил у Помпея центурионом. Помпей узнал его и сказал: «А ведь ты служил когда-то под моим началом». Это были последние слова Помпея. Септимий кивнул в ответ, а когда его бывший военачальник отвернулся, вонзил ему в спину меч.
Прибывший через несколько дней Цезарь, получил от царедворцев Птолемея голову и перстень врага. Коварное убийство бывшего родственника разгневало благородного Цезаря и он повелел с почестями сжечь его голову, а пепел предать земле.
Все дети Помпея продолжили дело отца после его убийства: сыновья Гней и Секст бежали в Африку, а оттуда в Испанию, где возглавили войска противников Цезаря. После поражения в битве при Мунде Гней вскоре был убит, а Секст скрылся в Сицилии. После убийства Цезаря он укрепился на острове и несколько лет успешно отражал атаки Второго триумвирата, но в конце концов был разбит и казнён. Дочь Гнея, Помпея, присоединилась к Сексту в Сицилии, но вскоре умерла.
Смерть Помпея, безусловно, сказалась на судьбе Древнего Рима и Древнего Египта.
Убийство Гая Юлия Цезаря. 44 год до н.э
Безусловно, самым громким преступлением эпохи до Рождества Христова стало убийство 15 марта 44 года до н. э. отважного и мудрого, божественного Гая Юлия Цезаря.
Гай Юлий был наделен многими талантами, но даром заглядывать в будущее был обделен. Поэтому и не придал значения зловещим предзнаменованиям своей гибели. Впрочем какой здравомыслящий человек на его месте поверил бы в эти туманные предзнаменовании. Ну, нашли на раскопках Капуи какую-то медную табличку с непонятной греческой надписью, мол, когда потревожен будет Капиев прах, тогда его потомок погибнет от рук сородичей. Ну, отказались от овса кони, которых Цезарь посвятил богам после перехода Рубикона. Ну, посоветовал ему какой-то гадатель Спуринна остерегаться мартовских ид. И что из этого?! Ну, даже пусть приснился ему страшный сон, что из-за этого в сенат не ходить?! Нет, Цезарь не зря считал себя потомков богов. Он не боялся полчищ галлов, так чего ему опасаться в родном Риме.
А оказалось, что опасаться надо не врагов на поле боя, а знакомых с детства патрициев, которых он недавно пощадил и облагодетельствовал.
Картина Винченцо Камуччини. «Смерть Цезаря». (1804-1805)
Убийцы Цезаря собственно и приблизились к нему под видом друзей. Они окружили его словно для приветствия и никто не заподозрил в их действиях ничего угрожающего. Первый удар кинжалом нанес ему Каска. Ударил сзади, пока внимание Цезаря отвлек Тиллий Цимбр. Но Гай Юлий еще успел нанести ответный удар Каске и проколоть ему руку металлической палочкой для письма.
Картина Жана-Леона Жерома. «Убийство Цезаря». (1867).
Однако когда на него набросилось одновременно уже более десятка заговорщиков с кинжалами, он уже был бессилен. Увидев, что над ним занес кинжал и Марк Брут, к которому он был привязан как к сыну, Цезарь произнес: «И ты, дитя мое». После чего покорился судьбе. Он набросил себе на голову тогу, чтобы пристойней умереть и вскоре, не испустив даже стона, умер под градом ударов.
Никто из участников заговора не прожил после убийства Цезаря больше трех лет и никто не умер своей смертью. Все они были осуждены и все погибли. А один из главных заговорщиков – Кассий поразил себя тем же кинжалом, которым убивал Цезаря. А главное, убийство Цезаря привело к Гражданской войне в Римской Республике и к тому, что она стала Империей.
Подробнее в статье «Убийство Цезаря».
Убийство Флавия Аэция. 454
Флавий Аэций
21 сентября 454 года император Валентиниан III собственноручно убил в Равенне победителя гуннов, «последнего римлянина» Флавия Аэция во время аудиенции. Аэций доложил ему о финансовом положении империи и налоговых поступлениях. Валентиниан вспылил, вскочил с трона и закричал, что больше не потерпит оскорблений от таких мошенничеств. Потом выхватил меч из ножен и вонзил его в грудь Аэция. А его слуги во главе с Ираклием добили раненного полководца. После этого Валентиниан еще и расправился с ближайшими соратниками Аэция. Их по одному вызывали к нему во дворец и там убивали.
Иллюстрация Ярека Нокона (Jarek Nocon). «Убийство Флавия Аэция, 454 г. н.э.»
Говорят, что после убийства своего лучшего римского полководца и дипломата Валентиниан спросил у одного человека: «Не правда ли, смерть Аэция прекрасно исполнена?». Тот ответил: «Прекрасно или нет, я не знаю. Но я знаю, что вы левой рукой отрубили себе правую». Павел Диакон написал: «Так погиб Аэций, воинственнейший муж и некогда ужас могущественного короля Аттилы, а вместе с ним пала и Западная империя».
Подробнее в статье «Самая трагическая месть».
Убийство Хиробуми. 1909
Князь Ито Хиробуми — первый (а также 5-й, 7-й и 10-й) премьер-министр Японии, первый генерал-резидент Кореи, хотел сохранить Корею в качестве протектората, а не присоединять её к Японии. В октябре 1909 года Ито Хиробуми выехал в Харбин для встречи с российским министром финансов В. Н. Коковцовым. 26 октября 1909 года в 9 часов утра поезд, на котором ехал Ито, прибыл на станцию. На перроне его поджидал не только почетный караул, но и убийца.
Ито Хиробуми был застрелен корейским националистом Ан Чунгыном. Убийцу задержал адъютант генерала Пыхачева, ротмистр Титков. Он сбил его с ног и сдал чинам жандармского надзора дороги.
Хиробуми умер через полчаса после покушения. Последними словами Ито были «Он застрелил меня. Вот дурак!»
Ан рассчитывал, что смерть Ито Хиробуми принесет Корее независимость, но, по иронии судьбы, напротив, его смерть послужила предлогом для окончательной аннексии Кореи Японией.
Убийство Петра Столыпина. 1911
Картина Дианы Несыповой. «Столыпин. Последние минуты».
На премьер‑министра России Петра Столыпина неоднократно устраивались покушения, но некоторое время ему везло.
Террористы достигли своего 14 сентября (1 сентябряпо ст. стилю) 1911 года в Киеве. 49-летний Столыпин был смертельно ранен эсером Богровым, являвшимся по совместительству агентом охранки. В тот день Столыпин присутствовал на спектакле «Сказка о царе Салтане» в Киевском оперном театре. На премьеру приехали император Николай II с семьей и многие придворные. Согласно мемуарам киевского губернатора Алексея Гирса, накануне спектакля начальник городского охранного отделения Николай Кулябко известил его, что «ночью прибыла в Киев женщина, на которую боевой дружиной возложено произвести террористический акт в Киеве; жертвой намечен, по-видимому, председатель Совета министров, но не исключается и попытка цареубийства». Столыпин был предупрежден о возможном покушении, а Кулябко обещал губернатору, что «вблизи государя и министров он будет все время держать своего агента-осведомителя, знающего террористку в лицо».
В антракте перед началом второго акта этот агент, осведомитель киевской охранки Дмитрий Богров подошел к сидевшему в первом ряду Столыпину и произвел в упор два выстрела из браунинга. Пуля с перекрещивающимися надрезами действовала как разрывная. Согласно воспоминаниям губернатора Киева, Столыпина «от мгновенной смерти спас крест Св. Владимира, в который попала пуля и, раздробив который, изменила прямое направление в сердце. Этой пулей оказались пробиты грудная клетка, плевра, грудобрюшная преграда и печень. Другою пулей насквозь пронизана кисть левой руки». Спустя три дня председатель Совета министров Петр Столыпин скончался.
По приговору военно-окружного суда Богров был повешен в ночь на 25 сентября 1911 года.
Стопыпин до сегодняшних дней имеет репутацию лучшего реформатора России. Минуло более 100 лет, а никого лучше так и не появилось. И кто знает, останься он в живых, может быть Россия избежала революции и стала процветающей страной.
Подробнее в статье «Убийство Столыпина».
Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда (1914) – ПРЕСТУПЛЕНИЕ, ИМЕВШЕЕ САМЫЕ ТРАГИЧЕСКИЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ (привело к Первой Мировой войне).
Убийство Франца Фердинанда. Рисунок из газеты Le Petit Journal.
28 июня 1914 года в Сараево 19‑летним студентом Гаврило Принципом убиты 51‑летний наследник австрийского престола эрцгерцог Франц Фердинанд и его жена 46‑летняя графиня София Хотек. Больше никогда, ни до, ни после убийство не приводило к таким тяжелым последствиям для всего мира. Как известно, оно положило начало
Эрцгерцог прибыл в столицу Боснии для наблюдения за военными манёврами австро‑венгерской армии. Он считался умеренным политиком, сторонником автономии для боснийцев, и уже этим сильно раздражал экстремистов из «Молодой Боснии», добивавшихся независимости для своей страны от монархии Габсбургов. Эта организация поручила убийство Фердинанда группе из шести боевиков, из которых трое, в том числе Принцип, были больны туберкулезом, считавшимся в то время неизлечимым.
Смерть эрцгерцога Фердинанда сначала вызвала антисербские погромы в Сараеве, а также в других городах на территориях современных Боснии и Герцеговины и Хорватии.
Но эффект домино уже был запущен. Два роковых выстрела Гаврило Принципа привели к тому, что 28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Россия, традиционная защитница славянской Сербии, начала в связи с этим всеобщую мобилизацию. А Германия, союзница Австро-Венгрии, в свою очередь 1 августа объявила войну России. Бедная Россия, имеющая ворох своих внутренних проблем, с одной стороны благородно заступилась за сербов-единоверцев, а с другой стороны фактически прикрыла жизнями и телами своих солдат злодеяние террористов и цареубийц из «Черной руки». 3 августа Франция, союзница России по Антанте, объявила войну Германии. 4 августа Великобритания, союзница России и Франции, тоже объявила войну Германии. И Первая Мировая война началась.
Вскоре кровавая бойня развязалась на большей части Европы. Эта война унесла 10 млн. жизней солдат и почти столько же мирных жителей, оставила покалеченными 30 млн людей. Война привела к ликвидации четырёх империй: Российской, Германской, Османской и Австро-Венгерской.
По данным западных источников, к моменту выхода из войны общие потери Русской императорской армии составили 1,7 миллиона убитыми и умершими от ран; 4,95 миллиона ранеными и 2,5 миллиона военнопленными. Наиболее катастрофическими потери Первой мировой войны были для Сербии. Всего Сербия за четыре года потеряла шестую часть населения, война оставила в стране более 100 тысяч инвалидов и 500 тысяч детей-сирот. Правда, при этом Сербия и больше всего выиграла от этой войны. После капитуляции Австро-Венгрии она обрела полную независимость, да еще присоединила к себе Боснию и Герцеговину.
Может быть, поэтому Гаврило Принцип в Югославии и обрел ореол национального героя.
Подробнее в статье «Убийство эрцгерцога Фердинанда».
Убийство Оливера Ли Стэка в Египте. 1924
Генерал-майор сэр Оливер Ли Стэк (Sir Oliver Lee Stack) был офицером британской армии и генерал-губернатором англо-египетского Судана.
19 ноября 1924 года сэра Ли Стэка в сопровождении адъютанта везли из египетского военного ведомства в Каире в его официальную резиденцию. Его машина остановилась в плотном потоке транспорта, чтобы пропустить трамвай, когда несколько египетских студентов, собравшихся на тротуаре, выпустили залп из револьверов в машину. Водитель Стэка, Фредерик Марч, хотя и был ранен, смог умчать машину от места стрельбы и добраться до ближайшей резиденции британского верховного комиссара в Египте. Однако Оливер Ли Стэк, получивший три ранения и на следующий день скончался. Некоторых участников покушения опознал таксист, автомобиль которого они конфисковали, чтобы скрыться с места происшествия. Некоторых помог вычислить по оружию новозеландец Сидней Смит, один из пионеров криминалистики.
Хотя за это преступление семь человек были осуждены и повешены 25 августа 1925 года, это не удовлетворило британцев.
После этого убийства британский Верховный комиссар лорд Алленби (Lord Allenby) выдвинул ультиматум, в котором содержались требования к египетским властям принести извинения, привлечь преступников к ответственности, выплатить здоровенную компенсацию и вывести египетские войска из контролируемого Великобританией Судана.
Когда премьер-министра Египта Заглул отклонил ультиматум на том основании, что египетское правительство не может взять на себя ответственность за действия преступников, но заплатит возмещение как жест своей скорби, британцы предприняли действия и дали указание суданцам изгнать все египетские войска.
Убийство Ли Стэка послужило причиной свержения первого демократически избранного правительства Египта, так называемому «Народному правительству» во главе с националистическим лидером Саадом Заглулом (Saad Zaghlul). Королевская семья вернула себе власть, положив конец с трудом начавшемуся процессу демократизации Египта.
Убийство короля Югославии Александра I Карагеоргиевича. 1934
Король Югославии Александр I и министр иностранных дел Франции Луи Барту, 9 октября 1934 г.]
9 октября 1934 года были застрелены король Югославии Александр I Карагеоргиевич и министр иностранных дел Франции Жан Луи Барту.
Александр I Карагеоргиевич попытался установить в Югославии мир и порядок, а потому в январе 1929 распустил парламент и запретил деятельность всех партий, основанных на религиозных, региональных или этнических принципах. В результате хорватские
Во внешней политике Александр ориентировался на Францию, а глава французского МИДа Жан-Луи Барту отстаивал идею оборонительного блока против Германии с участием Франции, Югославии и СССР.
9 октября 1934 на крейсере «Дубровник» Александр прибыл в Марсель для переговоров о военном союзе. Барту встретил короля в порту. Когда автомобиль с лидерами двух стран в сопровождении конного кортежа достиг площади Биржи, из толпы выскочил усташкий террорист Георгиев. Он запрыгнул на подножку автомобиля и несколько раз выстрелил из пистолета в короля и министра. Охрана тут же порубала Георгиева саблями и всадила в него несколько пуль, но было уже поздно. 45-летний король Александр I Карагеоргиевич и 72-летний министр Жан Луи Барту вскоре скончались от полученных ранений.
Французская полиция за причастность к организации этого теракта арестовала троих хорватских усташей, которых 12 февраля 1936 приговорили к пожизненной каторге, а лидера этой организации — Анте Павелича — заочно к смертной казни. Но Италия не выдала Павелича Франции.
Подробнее в посте «Убийство Александра I Карагеоргиевича»
Убийство Хосе Кальво Сотело. 1936
Справа: памятник Сотело в Мадриде.
Хосе Кальво Сотело (José Calvo Sotelo) — испанский политический деятель, адвокат, экономист. Кальво Сотело был наиболее заметной фигурой среди депутатов-монархистов и одним из самых ярких ораторов правых.
Обострение противостояния в стране привело к серии политических убийств — жертвой одного из них 12 июля 1936 года стал лейтенант-республиканец Хосе Кастильо, ранее подавлявший выступления фалангистов. В ответ другой сторонник республики, капитан Кондес предложил правительству арестовать двух лидеров правой оппозиции — Кальво Сотело и Хосе Мария Хиль-Роблеса, которые должны были выступить в качестве своего рода заложников, гарантирующих сдержанное поведение правых.
Кальво Сотело был арестован примерно в три часа ночи 13 июля 1936 года в своём доме в Мадриде. Прощаясь с семьёй, он обещал как можно скорее связаться с ней по телефону, «если эти господа не вышибут мне мозги». Вскоре после этого он был убит двумя выстрелами в упор в полицейском автомобиле.
Его убийство стало одним из поводов к путчу генерала Франко и привело к Гражданской войне в Испании. При режиме Франсиско Франко Кальво Сотело был признан одним из национальных героев, его называли «Первомучеником Национального движения».
Убийство Президента Республики Вьетнам Нго Динь Зьема. 1963
Нго Динь Зьем (Ngô Đình Diệm) — первый президент Республики Вьетнам (1955-1963).
2 сентября 1945 года Хо Ши Мин провозгласил создание независимого государства Вьетнам. Однако с этим были не согласны французы и американцы. Французы для контроля за Вьетнамом заключили соглашение с местными пиратами. Те мигом заняли ключевые посты в полиции, отбили у китайцев казино и публичные дома, а так же взяли под свой контроль оборот опия. Пираты не только отстаивали в стране французские интересы, но и отстегивали французским спецслужбам долю со своих криминальных доходов. Но тут на Вьетнам положили глаз американцы. Они подкупили главарей вооруженных сект хоа-хао и кай-дай. В результате столкновение между США и Францией во Вьетнаме вылилось в бойню между проамериканскими разбойниками и профранцузскими пиратами. Победили разбойники. И американцы в 1955 году посадили в кресло президента Вьетнама Нго Дин Зьема — ревностного католика и фанатичного антикоммуниста. Однако насаждение им в стране католицизма, вызвало недовольства населения и противодействие буддистов. Спустя некоторое время американцы поняли, что поставили «не на ту лошадь». Они перестали финансировать Зьема и наоборот дали денег на его свержение.
22 февраля 1957 года, во время визита Нго Динь Зьема на ярмарку в Буонметхуоте один из южновьетнамских коммунистов по имени Ха Минь Чи предпринял попытку убить президента. Он подошёл к Зьему и выстрелил из пистолета с близкого расстояния, но промахнулся, попав в одного из членов правительства. Но позже он был застрелен в 1963 в результате военного переворота.
Труп Нго Динь Зьема в задней части БТР.
Военный переворот возглавил поддерживавший деятельные контакты с послом США генерал вьетнамской армии Дьенг Ван Мин. Все лояльные Дьему высшие военные были изолированы или убиты, а 2 ноября 1963 года настал черед и самого президента. Отправившийся на вечернюю церковную службу 62-летний Зъен был схвачен вместе со своим младшим братом. Их повезли в Генштаб на БТР, но доставили туда уже мертвыми. Ответственность за смерть братьев Нго обычно возлагается на капитана Нгуен Ван Нхунга и майора Дунг Хиу Нгха, которые сопровождали их во время поездки. Они расстреляли братьев Нго в упор из полуавтоматического огнестрельного оружия, а потом добили ножами.
Пишут, что руководство США, поняв, что Зьем лишается поддержки населения и может утратить власть, инициировало переворот, в результате которого он и был устранен. Но оно неправильно рассчитало последствия переворота. После смерти Зьема в стране активизировались патриотические силы (Вьетконг), и США начали активно бомбить территорию Вьетнама. Вьетнамская война продлилась до 1968 года, после чего Северный и Южный Вьетнам стали единым государством.
Статья по теме «Хо Ши Мин».
Убийство императора Эфиопии Хайле Силассие. 1974 год
Хайле Силассие — император Эфиопии в 1930-1974.
Последний эфиопский император Хайле Силассие происходил из династии потомков царя Соломона а также считался воплощением бога Джа на Земле. Движение растафарианство появилось при его жизни (само слово «растафари» образовано от «рас» — высшее военное звание Эфиопии и «Тафари» — одно из имен Хайле Селассие).
Он руководил Эфиопией в течение 36 лет, возглавил армию во время итальянского вторжения в 1935-1936 годах. (Итальянцы применяли огнеметы, танки и химическое оружие, в то время, как армия Хайле Селассие была вооружена копьями и щитами). Император провел множество политических преобразований, благодаря которым государство приобрело какой-никакой международный вес и было принято в ООН. Также он ввел конституцию (правда, утверждающую божественное происхождение его власти) и отменил рабство. В 1960-е годы Хайле Селассие способствовал образованию Организации африканского единства.
В 1972-1973 году после сильного голода в стране вспыхнула революция, в результате которой престарелый император был смещен, а затем умер при таинственных обстоятельствах. Предположительно он был задушен в 1975 году сторонниками его преемника Менгисту Мариаму. После его смерти в стране вспыхнула гражданская война, которая продолжалась до 1991 года. От голода погибло около одного миллиона человек. Сотни тысяч людей были убиты в результате «красного террора», насильственной депортации, либо были заморены голодом по прямому указанию Менгисту Мариама.
Убийство премьер-министра Израиля Ицхака Рабина. 1995
4 ноября 1995 года на площади Царей в Тель-Авиве после выступления на многотысячном митинге в поддержку мирного процесса между Израилем и Палестиной был убит 73‑летний премьер‑министр Израиля Ицхак Рабин, отличавшийся миротворческой политикой, которой были недовольны ортодоксальные раввины.
27‑летний израильтянин Игал Амир, член ультраправой националистической организации «Эйаль» («Львы Иудеи»), выпустил из пистолета «Берета» ему в спину три 9-ти миллиметровые пули разрывного характера.
Амир был задержан на месте преступления. «Рассматривайте мой поступок как акт возмездия, – сказал он. – Я сделал это во имя спасения душ, преданных Ицхаком Рабином». Суд, состоявшийся в декабре 1995 года, приговорил Амира к пожизненному заключению и еще 14 годам лишения свободы.
Результатом убийства Рабина стало избрание Биньямина Нитаньяху и постепенное прекращение мирных переговоров с Палестиной, несмотря на то, что Нитаньяху заявил, что Израиль будет придерживаться всех соглашений, достигнутых Рабиным, в том числе и в Осло, и даже встречался с Ясером Арафатом.
Убийство Муамара Каддафи в Ливии. 2011
Муаммар Мохаммед Абдель Салям Хамид Абу Меньяр аль-Каддафи, известный как полковник Каддафи, — де-факто глава Ливии в 1969-2011 годах.
20 октября 2011 года полковник Муамар Каддафи, правивший Ливией 42 года, был убит в городе Сирте, который считался его малой родиной. В Сирт Каддафи перебрался после того, как в Ливии вспыхнуло восстание против него и повстанцы захватили столицу страны – Триполи. Но вскоре силы повстанческого Переходного национального совета добрались и до Сирта.
С остатками преданных ему солдат в колонне на 15 грузовиках Каддафи попытался вырваться из города. Но он и его люди попали под обстрел бомбардировщика НАТО. Раненный в ногу и спину, Каддафи и несколько его приближенных продолжили пешее бегство, однако были настигнуты вооруженной группой повстанцев. Впоследствии телеканал «Аль-Джазира» распространил видеозапись с еще живым Каддафи. На кадрах видно, как полковник, которого под руки держат солдаты Национального переходного совета, пытается вырваться. Лицо полковника в крови. Когда Каддафи подводят к машине, один из бойцов бьет его по голове пистолетом. Кадафи был убит выстрелом в голову.
Обнаженное до пояса тело недавнего руководителя Ливии было выставлено на всеобщее обозрение в промышленном холодильнике для овощей в торговом центре в Мисурате. Люди выстраивались в очереди, чтобы сфотографироваться с ним.
Плох или хорош был Каддафи, но при нем Ливия вошла в Книгу рекордов Гиннесса как страна с самым низким ежегодным уровнем инфляции (в 2001-2005 годах — 3,1 %). В 2008 году по доле ВВП (88,86 млрд долл.) на душу населения Ливия занимала первое место среди пяти арабских стран Северной Африки — 14,4 тыс. долларов. Но это все осталось в прошлом.
В 2011 году в Ливии начались народные волнения, позже перешедшие в гражданскую войну. В 2014 году началась ее вторая фаза. И эта гражданская война идет по сути по сей день. К концу 2015 года в стране работали два кабинета министров. Кроме того часть побережья страны контролирует Исламское государство, а на юго-западе (Феццан) де-факто властями являются вооружённые формирования туарегов. В начале Гражданской войны Каддифи предсказал, что после его смерти Ливия превратиться в Сомали. По сути дела так и вышло.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.
Статьи и фоторейтинги по теме: