Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 26 АВГУСТА (AUGUST 26) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

26 АВГУСТА (AUGUST 26)

По версии Олега Логинова

ИСТОРИЯ ДНЯ

26 августа 1248  года в гости к владельцу замка Фрауенбург немецкому рыцарю-поэту Ульриху фон Лихтейнштейну приехали два его друга — Пильгерин из Каса и Вейнольт. Ульрих только что принял ванну и лег было отдыхать, но узнав о приезде друзей поднялся и радушно встретил их. После обильного обеда Пильгерин и Вейнольт уговорили хозяина замка отправиться на соколиную охоту. Но пока его люди были заняты сбором собак и соколов, гости мигнули своим оруженосцам, обнажили мечи, напали на хозяина, перевязали ему у горла шубу и потащили в его же собственную башню. Между тем слуги Пильгерина и Вейнольта изгнали из замка всю челядь и жену Ульриха, после чего разграбили все их имущество, в том числе похитили драгоценности хозяйки. Фон Лихтейнштейна и его сына захватчики оставили в качестве заложников. В этот же день на выручку поэта поспешили его настоящие друзья. Но Пильгерин вывел тогда Ульриха на балкон с петлей на шее и пригрозил тотчас же сбросить его вниз, если он не удалит своих спасителей. Тот вынужден был подчиниться. На следующий день фон Лихтейнштейна заковали в тяжелые цепи и потребовали с него выкуп. Год и три недели Ульрих оставался взаперти и только в сентябре 1249 года был, наконец, освобожден по ходатайству графа Мейтарта фон Горц. Но двух сыновей и двух знатных мальчиков ему пришлось оставить в залог, пока он не выкупил сполна и их, и замок.

Такими они были романтичные и благородные средневековые рыцари.

Статья по теме «Неблагородные рыцари».

 ПЕРСОНА ДНЯ

26 августа 1795 года в заключении в замке Сан-Лео в горах Марке умер то ли от пневмонии, то ли от яда, подсыпанного ему в еду тюремщиками, великий заклинатель духов, авантюрист и алхимик Джузеппе Бальзамо, более известный как Алессандро Калиостро.

Именно графа Калиостро можно назвать королем мошенников, никто другой не дурил своих ближних с такой же фантазией и артистизмом.

Подробнее в статье «Калиостро».

КУРЬЕЗ ДНЯ

Весьма показательно одно совпадение. 26 августа 1856 года в день своей коронации Александр II, прозванный впоследствии «Освободителем», издал манифест об амнистии «государственных преступников» (декабристов, участников Польского восстания 1830–1831 гг., петрашевцев) и разрешении им вернуться из ссылки домой. 9000 человек получили освобождение от полицейского надзора, кроме того, были упразднены «военные поселения» и закрыт цензурный комитет.

Спустя 23 года в этот же самый день — 26 августа 1879 года исполнительный комитет «Народной воли» на тайном съезде в Липецке приговорил царя «Освободителя» Александра II к смертной казни.

УБИЙСТВО ДНЯ

26 августа (13 августа по ст. стилю) 1906 года на станции Новый Петергоф в 8 часов 7 минут утра бывшая сельская учительница, ставшая боевиком летучего отряда эсэров Зинаида Коноплянникова подошла к экипажу, в котором сидел генерал-майор Георгий Мин с семьей — женой и дочерью, и в упор из браунинга сделала четыре выстрела в спину генералу, от которых тот сразу скончался.

Во время первой русской революции 1905 года Мин был командиром  лейб-гвардии Семеновского полка. И энергично участвовал в подавлении московского восстания в декабре 1905 года. При этом издал приказ подчиненным: «Арестованных не иметь, пощады не давать». Те так и поступали. А Мин за свои действия в Москве Мин заслужил особую похвалу императора Николая II, в 1906 году он был произведен в генерал-майоры а еще получил денежную премию «с присовокуплением царского поцелуя».

Таким образом генерал Мин безжалостно расправлялся с пролетариями, боровшимися за лучшую долю, а учительница Коноплянникова безжалостно расправилась с ним в присутствии его семьи. Бедная, пропитанная злобой, Россия…

Подробнее в статье «Ассасин Коноплянникова».

КАЗНЬ ДНЯ

26 августа 1921 года был расстрелян Николай Степанович Гумилев, поэт «серебряного века», один из ведущих представителей литературного течения «акмеизм».

Гумилев получил блестящее образование, учился в царскосельской гимназии, директором которой был известный поэт И.Анненский, в Сорбонне, в Петербургском университет. К началу Первой мировой войны он был уже известным поэтом, автором ряда книг. В 1912 году женился на известной поэтессе Анне Ахматовой. Несмотря на освобождение от воинской службы, в первые дни мировой войны Николай ушел добровольцем на фронт, был зачислен в лейб-гвардии уланский полк. К началу 1915 года Гумилев уже награжден двумя Георгиевскими крестами, в марте 1916 года произведен в прапорщики, переведен в 5-й гусарский Александрийский полк. В мае 1917 года его отправляют в командировку на Салоникский фронт, но он не попадает туда; его оставляют в Париже. Судьба явно уберегала этого талантливого человека. Но наперекор ей он отправился в Россию, где его перемололи «жернова революции».

Гумилев был арестован петроградскими чекистами 3 августа 1920 года по обвинению в причастности к «заговору Таганцева». Существует версия, что сам заговор был сфабрикован. Гумилев был фактически арестован лишь за то, что он не донес органам советской власти о предложении вступить в заговорщицкую офицерскую организацию, от чего категорически отказался. Следствие, суд и приведение приговора в исполнение в ту пору были скорыми. Уже 24 августа 1920 года вышло постановление Петроградской Губчека о расстреле 61 участника «Таганцевского заговора». Причем в числе приговоренных был 16 женщин. Все они были расстреляны в ночь на 26 августа. А  1 сентября постановление было опубликовано в печати с указанием на то, что приговор приведен в исполнение.

В марте 1922 года петроградский орган «Революционное дело» сообщил подробности о казни участников дела Таганцева: «Расстрел был произведен на одной из станций Ириновской железной дороги. Арестованных привезли на рассвете и заставили рыть яму. Когда яма была наполовину готова, приказано было всем раздеться. Начались крики, вопли о помощи. Часть приговоренных была насильно столкнута в яму, и по яме открыта стрельба. На кучу тел была загнана и остальная часть и убита тем же манером. После чего яма, где стонали живые и раненые, была засыпана землей».

Подробнее в посте «Казнь Николая Гумилева»

КАТАСТРОФА ДНЯ

a59ed35814f7afcd7cb4e82fd55c

Столкновение топливной автоцистерны и легкового автомобиля   произошло 26 августа 2004 года на мосту Wiehltal в Германии. Виновником аварии была спортивная машина, которую занесло на скользкой дороге. В результате бензовоз попытался маневрировать, но упал с моста Wiehltal высотой 100 метров. Произошел взрыв, который практически уничтожил мост. На восстановительные работы моста ушло 358 миллионов долларов.

ЗАДЕРЖАНИЕ ДНЯ

26 августа 2010 года полиция задержала женщину, которая ограбила несколько обувных магазинов в Нью-Йорке. Она была одета, как Женщина-кошка. Выяснилось, что задержанная Шанна Сполдинг — певица в дэт-металл группе «Божественный позор» и носит сценический псевдоним «Чистилище».

Фоторейтинг по теме «Маскарад грабителей».

УБИЙСТВО ДНЯ

26 августа 2015 года в городе Монита. 24-летняя Элисон Паркер (Alison Parker) и 27-летний видеооператор Адам Уорд (Adam Ward), работали на телеканале WDBJ7. Во время нападения они снимали один из репортажей который выходил в прямом эфире. В это время к ним подошел их бывший коллега  41-летний Вестер Ли Флэнаган (Vester Lee Flanagan) и начал стрелять из пистолета. Элисон Паркер и Адам Уорд в результате огнестрельных ранений скончались на месте. Вики Гарднер, у которой журналисты брали интервью, получила ранение и была госпитализирована.

Отснятое видео с места преступления Фланаган выложил в интернет. Также он отправил факс в редакцию телеканала, который подписал именем «Брайс Уильямс». В сообщении он изложил мотивы своего поступка. Известно, что убийца пожаловался на расовую дискриминацию, а также травлю на работе из-за своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Позже Вестер Ли Фланаган попытался покончить жизнь самоубийством. Он выстрелил в себя на автомагистрали I-66 во время полицейской погони. Преступника доставили в местную больницу в критическом состоянии, где он умер спустя полтора часа.

Фоторейтинг по теме «Убийства в прямом эфире».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв