Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПОЛИТИКИ ПОД КОНВОЕМ» (POLITICIAN UNDER CONVOY). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПОЛИТИКИ ПОД КОНВОЕМ»

(POLITICIAN UNDER CONVOY).

По версии Олега Логинова.

В этих фотографиях словно бы иллюстрации старой русской поговорки: «От сумы, да от тюрьмы не зарекайся».

Мошуд Абиола

Мошуд Абиола принял в 1993 году участие в президентских выборах в Нигерии и набрал наибольшее число голосов. Но результаты выборов были аннулированы военным режимом, который отправил 200 машин, чтобы найти и арестовать Абиолу. Тот был задержан в 1994 году и провел в заключении 4 года. Он умер 7 июля 1998 года в тюрьме, в тот день, когда его должны были освободить. По официальной версии причиной смерти стала сердечная недостаточность, по неофициальной – его забили до смерти.

Гулем Азам

Спецтрибунал Бангладеш выдвинул обвинения в отношении бывшего лидера оппозиции 89-летнего Гулема Азама. Его обвиняют в геноциде в ходе войны за независимость в 1971 году.

В ходе войны с Пакистаном Гулем Азам являлся лидером партии Джамаат-аль-Ислами. Власти Бангладеш обвиняют его в организации пропакистанского ополчения, участники которого совершали преступления против гражданского населения страны. 

Никита Белых

24 июня 2016 года губернатор Кировской области России Никита Белых был задержан с поличным при получении взятки в одном из ресторанов города Москвы. Белых лично и через посредника получил 400 тысяч евро. В 2005–2008 годах Белых был председателем оппозиционной партии «Союз правых сил». В 2009 году президент РФ Дмитрий Медведев назначил его руководителем Кировской области.

Суд приговорил Белых к лишению свободы сроком на 8 лет и штрафу в размере 48,5 млн. рублей.

Ахмед Закаев

Ахмеда Закаева задержали в Польше в 2010 году по запросу российских правоохранительных органов, но России так и не выдали.

Ахме́д Зака́ев — чеченский военный и политический деятель, террорист, бригадный генерал самопровозглашённой Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ). Министр культуры и вице-премьер ЧРИ, с 2006 — министр иностранных дел ЧРИ. С началом второй чеченской войны стал полевым командиром боевиков.

В 2001 году объявлен Генеральной прокуратурой РФ во всероссийский и международный розыск по обвинению в терроризме, организации убийств мирного населения и сотрудников правоохранительных органов. Решением Лондонского суда в 2003 году в экстрадиции было отказано ввиду того, что по его мнению, Закаев преследуется на основании наличия определенных политических взглядов. Решением МВД Великобритании ему было предоставлено политическое убежище.

Вильгельм Кейтель

На основании приговора Нюрнбергского трибунала в ночь на 16 октября 1946 года были казнены путем повешения 10 видных нацистских преступников. Одним из них стал Вильгельм Кейтель, начальник штаба Верховного главнокомандования Германии. Перед казнью Кейтель, подписавший акт о капитуляции Германии, вспомнил о солдатах: «Более двух миллионов немецких солдат погибли за отчизну до меня. Я иду за моими сыновьями — во имя Германии».

Нельсон Мандела

Нельсона Манделу в ЮАР везут в суд по обвинению в терроризме. Он отсидит и станет президентом.

Подробнее в статье «Нельсон Мандела».

Аднан Мендерес

Али Аднан Эртекин Мендерес был выходцем из семьи крымских татар, которые переехали в Турцию в конце XVIII века.  Он был премьер-министром Турции в 1950-1960 гг.

При нём экономика стала расти, однако куда более улучшилось экономическое положение самих членов правительства. Из-за этого недовольство его правлением стало массовым. Бросив армию на подавление студенческих волнений в Анкаре весной 1960 года, премьер вызвал крайнее недовольствово всей стране.

Группа из 38 молодых турецких офицеров 27 мая 1960 года совершила переворот в Турции. Генерал Гюрсель назначил себя сначала премьером, а затем президентом. Мендерес был арестован и в октябре 1960 предстал перед судом, обвиненный в нарушении конституции и в коррупции. 17 сентября 1961 года военный суд вынес приговор Аднану Мендересу. Он был приговорен к смертной казни через повешение и приговор был приведен в исполнение через 36 часа после вынесения.

Мендерес и два его соратника, экс-глава МИД Фатин Рюштю Зорлу и экс-министр финансов Хасан Полаткан были казнены во внутреннем дворе спецтюрьмы на острове Имралы, в Мраморном море.

Алексей Навальный

Алексей Навальный   российский  оппозиционный  лидер,  юрист,  политический  и общественный деятель, получивший известность своими расследованиями о коррупции в России. Позиционирует себя в качестве главного оппонента коррумпированному руководству России во главе с Владимиром Путиным. Создатель «Фонда борьбы с коррупцией».

Выжил после отравления спецслужбами. 17 января 2021 года Навальный вернулся в Россию из Германии, где он находился на лечении от последствий отравления, и был задержан в серой зоне московского аэропорта Шереметьево сотрудниками отдела розыска оперативного управления УФСИН.  2 февраля Симоновский районный суд столицы отправил Навального в тюрьму на 2 года и 8 месяцев. 25 марта более 150 журналистов и деятелей культуры обратились к главе ФСИН из-за ухудшения здоровья Алексея Навального.

Борис Немцов

Борис Немцов — российский политический и государственный деятель. Первый губернатор Нижегородской области (1991-1997), министр топлива и энергетики в 1997 году, вице-премьер правительства РФ (1997-1998).

В 1998 году Борис Немцов ушел в оппозицию к власти, создав  либеральное движение «Россия молодая», которое затем выступило одним из основателей коалиции «Правое дело» (1998-2000) и партии «Союз правых сил». 

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы чеченскими киллерами. Заказчики преступления остались неустановленными.

Адриан Нэстасе

Адриа́н Нэста́се (Adrian Năstase), премьер-министр Румынии в 2000-2004 гг., приговорён Верховным судом Румынии 30 января 2012 года  к 2 годам лишения свободы по обвинению в коррупции (незаконному получению 2 миллионов долларов на избирательную кампанию 2004 года). Он также приговорен к трем годам тюрьмы по обвинению в шантаже, но в Румынии действует принцип поглощения меньшего срока большим, поэтому второе обвинение не увеличило срок его реального заключения. Его жена Дана Нэстасе признана виновной в участии в сговоре и приговорена к трем годам условно за подделку документов.

Дело премьер-министра попало в поле зрения прокуратуры в 2000 году, когда он незаконно использовал средства, вырученные от конференции “Quality Trophee”, для финансирования своей предвыборной кампании.

По версии обвинения, Нэстасе получил 630 тысяч евро в виде вывезенных из Китая товаров, а также ремонта принадлежащей ему недвижимости. Помимо этого, ему инкриминировался шантаж румынского консула в Гонконге.

21 июня того же года, когда Нэстасе должны были доставить в тюрьму, он совершил попытку самоубийства — нанёс себе огнестрельную рану в шею, после чего долго находился в больнице. Нэстасе был освобожден из тюрьмы в марте 2013 года, отбыв девять месяцев из своего двухлетнего заключения. И тут же завели новое уголовное дело.

Адриан Нэстасе, стал первым румынским политиком, попавшим в тюрьму после падения режима Чаушеску в 1989 году.

Алексей Рыков и Николай Бухарин

Рыков и Бухарин на Третьем Московском процессе.

Алексей Рыков с 1904 года находился в «постоянном розыске». И вся его жизнь до 1917 года состояла из арестов, ссылок и побегов. Наверное, это ему зачлось, когда после Октябрьской революции он был назначен первым наркомом внутренних дел. И хотя он пробыл в своей должности всего девять дней, однако успел подписать исторический документ о создании милиции. Покинув пост наркома, Рыков перешёл на работу в Моссовет.

На пленуме партии в феврале 1937 года Рыков был исключён из ВКП(б) и 27 февраля 1937 года арестован. На допросах признал себя виновным. В качестве одного из главных обвиняемых привлечён к открытому процессу по делу «Правотроцкистского антисоветского блока».

После Октябрьской революции Николай Бухарин  в течение многих лет с небольшим перерывом в 1918 году был главным редактором газеты «Правда» и фактически ведущим партийным идеологом страны. И как идеолог поддерживал и оправдывал красный террор. В частности в одной из своих работ Бухарин писал: «С точки зрения большого по своей величине исторического масштаба, пролетарское принуждение во всех своих формах, начиная от расстрелов и кончая трудовой повинностью, является, как парадоксально это ни звучит, методом выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи».

Рыкова и Бухарина расстреляли  15 марта 1938 года..

Подробнее о Бухарине в фоторейтинге «Как Октябрьская революция пожирала своих отцов», а о Рыкове — в фоторейтинге «Как Октябрьская революция пожирала своих детей».

Иво Санадер

Иво Санадер (Ivo Sanader) — хорватский государственный и политический деятель. В 2000-2009 годах занимал пост председателя Хорватского демократического содружества, в 2003-2009 годах —  премьер-министр Хорватии.

10 декабря 2010 года Санадер был арестован в Зальцбурге, в связи с тем, что он находился в международном розыске по обвинениям в коррупции. 20 ноября 2012 года приговорён к десяти годам лишения свободы за получение взяток. Когда срок его заключения стал приближаться к концу, последовал еще один приговор. 30 декабря 2019 года Иво был приговорён к шести годам заключения. Приговором суда предусмотрено также взимание с Санадера 10 миллионов евро в доход государства.

Рудольф Сланский

После Мюнхенского соглашения 1938 года, отдавшего Чехословакию во власть нацистской Германии, Рудольф Сланский (настоящая фамилия Зальцман) получил политическое убежище в СССР, где вскоре привлек внимание И. Сталина преданностью и незаурядными организаторскими способностями. Эти способности Сламский проявил и по возвращению в Чехословакию, сыграв важную роль в приходе к власти в этой стране коммунистов в 1948 году.

Будучи генсеком КПЧ, Сланский принимал самое активное участие в репрессиях, начавшихся после захвата власти коммунистами. В конце июля 1951 года в стране было пышно отмечено 50-летие Рудольфа Сланского, а спустя некоторое время его арестовали. 3 декабря 1952 года Рудольф Сланский и его соратники были казнены.

Подробнее в фоторейтинге «Казненные правители».

Бо Силай

Народный суд второй ступени г. Цзинань огласил приговор по делу Бо Силая. Он приговорен к пожизненному заключению с пожизненным лишением политических прав за взяточничество, хищение госсредств и злоупотребление служебным положением. Суд признал Бо Силая виновным в получении взяток в размере 20,44 млн юаней /примерно 3,3 млн долл США/.

В плане борьбы с коррупцией в Китае показателен пример члена Политбюро Бо Силая, чей отец Бо Ибо вместе с Мао проливал кровь за новый Китай. Бо принадлежал к внутрипартийной фракции «тайцзыдан» («принцев»), состоящей из отпрысков высокопоставленных китайских руководителей предшествующей эпохи. Но зарвался.

Сначала «под раздачу» попала его жена Гу Кайлай, когда выяснилось, что она отравила друга семьи делового партнера британца Нила Хейвуда. Гу приговорили к смертной казни с отсрочкой на два года. И взялись за мужа, который руководил мегаполисом Чунцинь с населением около 30 млн. человек. Бо Силая вскоре уличили во взяточничестве и злоупотреблении служебным положением. И установили, что состояние его семьи оценивается в 130 млн. долларов.

Юлия Тимошенко

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании контрактов на поставки газа между «Нафтогазом» и «Газпромом». Суть обвинений состояла в том, что Тимошенко якобы пошла на сговор с российской стороной из личных интересов, заключив договор на невыгодных для Киева условиях. Суд отнесся критически к показаниям бывшего первого вице-премьера Украины Александра Турчинова, согласно которым российская сторона предлагала цену в 450 долларов за тыс. кубометров газа, а Тимошенко добилась скидки на 20%.

Чан Сон Тхэка

13 декабря 2013 года было объявлено о казни Чан Сон Тхэка, дяди лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. Он был арестован прямо на заседании Политбюро.

После смерти Км Чен Ира, Чан Сон Тхэк занял должность вице-председателя северокорейского военного комитета безопасности и был вовлечен в интриги с другими высшими военными чиновниками Северной Кореи за право контролировать военную промышленность.

Влад Филат

27 июня 2016 года суд в Кишиневе приговорил бывшего премьер-министра Молдавии Влада Филата в общей сложности к 9 годам заключения.

Экс-премьера Молдавии обвинили в соучастии в краже денег из банковской системы. Он был признан виновным в извлечении выгоды из служебного положения и пассивной коррупции. Суд столичного сектора Буюканы также постановил лишить Филата государственной награды Орден Республики и конфисковать незаконно нажитое имущество. Кроме того, экс-министр приговорен к штрафу 60 тыс. леев (примерно 3 тыс. долларов). Он также не сможет занимать публичные должности в течение пяти лет.

Цзян Цин

Актрисе Цзян Цин, известной по сценическому имени Лань Пин, крупно повезло, когда   в 1938 году она стала женой Мао Цзэдуна. Конечно, первое время ей и мужу пришлось помыкаться, но зато когда после Второй мировой войны к власти в Китае пришли коммунисты, а живым богом этой страны стал Мао Цзэдун, Цзян Цин стала не только первой леди, а вошла в высшие эшелоны власти в Китае. Она играла большую роль в руководстве Культурной революцией. Но после смерти Мао в 1976  году ей это аукнулось.

Всего через месяц, как Цзян Цин стала вдовой, 6 октября 1976 года она и трое других членов Политбюро были арестованы за организацию заговора с целью захвата власти (они организовывали отряды милиции в Пекине и Шанхае) и подделку завещания Мао Цзэдуна. На Цзян взвалили ответственность за преступления периода Культурной революции и прочие «ошибки» периода правления Мао. 

Пять лет следствия Цзян Цин провела в Циньчэнской тюрьме. Её судили в 1981-1982 годах за преступления против невиновных людей и попытку переворота. Из всех четырёх на публичном суде только Цзян Цин пыталась оправдываться тем, что охраняла Мао Цзэдуна и выполняла его распоряжения. Ей принадлежит знаменитое изречение «Я была собакой председателя Мао. Я кусала того, которого он просил укусить».

Её приговорили к смертной казни с задержкой исполнения приговора, через некоторое время смертную казнь заменили на пожизненное заключение. В 1991 по состоянию здоровья (рак горла) Цзян Цин была выпущена на свободу, 14 мая 1991 она повесилась в душевой комнате больницы. Её образ стал нарицательным как образ жестокой и хитрой женщины, пробивающей путь наверх любыми средствами.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Фоторейтинги по теме:

Женщины под конвоем женщин 

Под конвоем известные преступницы 

Под конвоем маньяки разных стран  

Под конвоем президенты 

Оставьте отзыв