Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 31 АВГУСТА (AUGUST 31) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

31 АВГУСТА (AUGUST 31)

По версии Олега Логинова

«Томатный фестиваль» в Испании

31 августа в городе Буньол, что на востоке Испании, начинается ежегодный «Томатный фестиваль», главным событием которого давно является томатная битва Томатина, проходящая на городской площади.

 А начало этой традиции положила банальная драка. В 1945 году, на празднике окончания лета в Буньоле, группа молодых людей, желая позабавиться, уронила большую фигуру внутри которой находился участник парада. Поднявшись, он не оценил шутку и начал потасовку, к которой быстро присоединились его друзья. Стычка происходила около лавок с овощами, и помидоры тут же стали метательными снарядами. Подоспевшая полиция разогнала драчунов и заставила их заплатить за испорченные овощи, но ровно через год они собрались там же и уже со своими помидорами…

УБИЙСТВО ДНЯ

Мирза Али Асгар Хан — иранский государственный деятель, премьер-министр Персии и Ирана (1887-1896, 1898-1904 и 1907).

31 августа 1907 года премьер-министр был убит в здании иранского парламента. В покушении был обвинен один из иранских революционеров Аббас Аква, через несколько лет убийцей был назван Хайдар Хан Аму Оглу из «Тегеранской социал-демократической партийной организации».

Фоторейтинг по теме «Убитые премьер-министры».

ПРЕДСКАЗАНИЕ ДНЯ

Одним из величайших предсказателей в мире можно назвать Жозефа Гильотена. 31 августа 1791 года он на заседании Национального собрания Франции рассказывал об устройстве изобретенной им машинки для казни. «Господа, – заявил Жозефа, – с помощью моей машины вам отсекут голову в мгновение ока, и вы не ощутите ни малейшей боли, а только почувствуете легкий ветерок над шеей». И этими словами он удивительным образом предсказал судьбу многих присутствующих.

БОЙНЯ ДНЯ

По окончании Гражданской войны в Финляндии в 1918 году, закончившейся поражением финской Красной армии, тысячи красногвардейцев скрылись в Советской России, большая часть из которых обосновалась в Петрограде. Для организационной деятельности и собраний финских коммунистов был организован так называемый «клуб», который фактически являлся штаб-квартирой Коммунистической партии Финляндии в России. Располагался он на Каменноостровском проспекте, в доме 26-28 на пятом этаже в комнате 116. Назван в честь Отто Куусинена.

Прежние красные руководители начали вести роскошную жизнь в лучших гостиницах и ресторанах Петрограда, так как они вывезли, а по мнению «белых», украли, из Финляндского банка иностранной валюты на миллионы марок. Жизнь же рядовых членов компартии была бедной. За попытки критиковать руководство их притесняли, в том числе исключая из партии. Внутри партии образовалась оппозиционная группа, так называемая «револьверная оппозиция», которая решила совершить открытое нападение и «убрать руководство и пропасть, ее отделяющую».

Нападение началось 31 августа 1920 года во время перекура. Первым был застрелен куривший на лестничной площадке Юкка Рахья. Работавшая в конторе Лииса Саволайнен попыталась вызвать помощь по телефону, но получила пулю в затылок. Юкка Виитасаари попытался сопротивляться, но получил пулю в голову, как и Туомас Хюрскюмурто. Стрельба окончилась, лишь когда у стрелявших кончились патроны. Жертвами стали восемь человек, еще десять получили ранения; среди жертв было немало высокопоставленных деятелей Коммунистической партии Финляндии.

Стрелявшими оказались шесть учеников красногвардейской школы, которые добровольно сдались милиции. Через два года судов они получили легкие, 3-5 лет приговоры, кроме супругов Войто и Элвиры Элоранта, которых расстреляли несколько лет спустя по обвинению в причастности к организации убийства, хотя они не присутствовали при событии. Наказание отбывали в Бурятии.

Погибшие были похоронены на Марсовом поле как «жертвы белофиннов».

Статья по теме «Отец финского коммунизма».

РЕКОРД ДНЯ

Ударный труд на благо общества – это один из краеугольных камней советской идеологии. В СССР он был воплощением борьбы за светлое будущее. А в борьбе, как известно, все средства хороши. Вот и изобретали нестандартные средства, чтобы сначала вывести страну из разрухи, потом – «догнать и перегнать Америку». К первому из таких средств можно отнести коммунистические субботники. Потом, начали воплощать в жизнь Ленинскую идею организации соревнования на социалистических началах. И наконец, придумали «Стахановское движение».

Считается, что это движение началось с того, что забойщик шахты «Центральная-Ирмино» Алексей Стаханов в ночь на 31 августа 1935 года за смену добыл 102 тонны угля при норме 7 тонн и тем самым установил фантастический трудовой рекорд, выполнив 14 норм. Из Стаханова тут же сделали икону образцового пролетария и все захотели походить на него.

Все началось с того, что редакция газеты «Кадиевский пролетарий» обратилась к секретарю парткома шахты Петрову с просьбой организовать нечто знаменательное, посвященное Международному дню молодежи. Партийный комитет шахты решил организовать рекорд в выработке. На роль рекордсмена отобрали физически самого крепкого забойщика Алексея Стаханова. Специально для рекорда решили применить новшество в виде разделения труда. Обычно в каждом штуфе работал один забойщик, который устанавливал крепь и отбрасывал лопатой уголь. Стаханову дали для подсобной работы двух помощников, а ему надлежало только действовать отбойным молотком. Кстати, такое разделение труда стало действительно прогрессивным нововведением, но в целом для Стаханова рекорд готовила вся шахта. Но, конечно, и он не подкачал, выдав «на гора» аж 14 норм. Другое дело, что Алексей не был никаким высокоидейным пролетарием. И пойти на рекорд согласился только после того, как уточнил в бухгалтерии сумму вознаграждения за него.

Еще до войны критики «стахановского движения» отмечали, что стремление к рекордам ведет к перенапряжению людей, к нарушениям технологических регламентов, к повышению аварийности. Однако тогда этих критиков приравнивали к «врагам народа». Например, директор шахты «Центральная-Ирмино», который изначально был против, чтобы забойщик Стаханов шел на рекорд, вскоре был вскоре арестован и расстрелян, а его место занял парторг Петров.

Статья по теме «Стахановское движение».

ПРОВОКАЦИЯ ДНЯ

31 августа 1939 года фашисты инспирировали повод для нападения на Польшу и начала 2-й Мировой войны. Они одели в форму польских военных несколько эсэсовцев, а также уголовников, доставленных специально для этого из концлагерей и с этими силами пошли на штурм собственной радиостанции в Гливице. Заняв ее, они передали трехминутное обращение на польском языке. После этого участвовавшие в налете уголовники и немец-диктор, читавший текст по-польски были убиты эсэсовцами, а на место побоища привезли журналистов показать «беспредел» польских вояк.

1 сентября в 10 часов утра Гитлер выступил в рейхстаге с обращением к германскому народу, которое начал со слов:

— Многочисленные вторжения поляков на германскую территорию, в том числе нападение регулярных польских войск на пограничную радиостанцию в Гливице, заставляют нас принять ответные меры…

А между тем эти «ответные меры» уже шли полным ходом. Самолеты вермахта бомбили польские города, а танки входили на территорию Польши с севера, запада и юга.

ПЕРСОНА ДНЯ

Судьба Марины Цветаевой – наглядное свидетельство тому, как тяжело живется поэтессам с тонкой ранимой душой в этом жестоком мире. Воспитывалась Марина в «тепличных условия», отчего, вероятно, и стала поэтессой. Ее отец был профессором Московского университета, директором Румянцевского музея и основателем Музея изящных искусств (сейчас Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина). Мариночку он баловал. Она училась в пансионах Лозанны и Флейбурга. В шестнадцать лет отправилась в Париж, чтобы прослушать в Сорбонне краткий курс истории старофранцузской литературы.

Стихи начала писать в 6 лет и добилась на этом поприще больших успехов. Однако, когда началась Октябрьская революция, ее лирическая поэзия оказалась невостребованной. ». В мае 1922 года Марине Цветаевой с дочерью Ариадной разрешили уехать за границу — к мужу, который, будучи белым офицером, стал студентом Пражского университета. Некоторое время они жили в Чехии, потом во Франции. Но жили там бедно. За границей поэзия Цветаевой тоже особо никому не была нужна. И тогда она решила вернуться туда, где некогда ее так любили и почитали. 18 июня 1939 года после 17-летней эмиграции Марина Цветаева с семьей вернулась на родину. Здесь ее действительно любили и почитали в интеллигентских кругах, но власть любила только тех поэтов, кто ее восхвалял. Цветаева к этому кругу не принадлежала.

Сергей Эфрон и Марина Цветаева

Через два месяца после возвращения, 27 августа, была арестована ее дочь, Ариадна. Еще через полтора месяца, 10 октября, – муж, Сергей Эфрон. Он был расстрелян в 1941-м, Ариадна провела 15 лет в сталинских лагерях. В лагере сидела и сестра Анастасия. Цветаева жила в Москве в одиночестве, кое-как перебиваясь переводами. Начавшаяся война, эвакуация забросили ее с сыном в Елабугу. Измученная, безработная и одинокая поэтесса 31 августа 1941 года покончила с собой.

ДИКОСТЬ ДНЯ

31 августа 1978 года по микрорайону Казани Татарская слобода пробежала группа парней, избивая любого встречного. Вскоре произошло еще несколько подобных акций. Эти пробеги были организованы ОПГ «Тяп-Ляп» (Теплоконтроль), которую основали ученики и выпускники двух казанских школ — 114-й и 48-й. Со временем ее численность достигла трех сотен человек, а члены банды опозновали друг друга по наколке в виде трехзубчатой короны и двух букв «Т» и «К», что означало «Теплоконтроль».

Главарем «тяп-ляповцев» стал бывший боксер Завдат Хантимиров по кличке «Джавда». На ринге он вместо спортивной злости испытывал к противникам самую настоящую ненависть, поэтому серьезных успехов не добился. Зато на улице его злость помогала ему управлять хулиганами и объединять их. Укрепившись, члены ОПГ стали заниматься квартирными кражами и рэкетом цеховиков, торговцев и спекулянтов. Тех, кто отказывался платить, жестоко наказывали. Первой жертвой вымогательства стал продавец магазина «Ласточка» Гришин. Ему за отказ платить выстрелили в спину из обреза. Жизнь Гришину спас кожаный пиджак и надетое поверх кожаное пальто отечественного производства. Говорят, это стало одной из первых в криминальной истории страны попыток заказного убийства.

«Тяп-ляповцы» совершили набег на Татарскую слободу, для устрашения контролировавшей ее конкурирующей ОПГ «Ново-Татарская Слобода» Действовали бандиты слаженно — разделившись на небольшие группы, они растеклись по переулкам, оставляя за собой искалеченных людей, выбитые стекла и подожженные машины. Итог пробега — несколько десятков раненых и двое убитых. Пострадавшие неожиданно заявили сотрудникам правоохранительных органов, что не имеют претензий к бандитам. Однако претензии имела милиция. Были арестованы практически все участвовавшие в погроме бандиты, в том числе и Джавда.

14 апреля 1980 года суд приговорил лидера «Тяп-Ляп» Завдата Хантимирова и члена ОПГ Тазетдинова к расстрелу, остальных — к лишению свободы до 15 лет. Всего было осуждено 28 человек, им вменили 36 грабежей, 4 убийства, 15 покушений на жизнь.

Подробнее в статье «Казанский феномен».

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

В 1984-1985 годы сатанист Ричард Рамирес из Техаса, называвший себя «Ночным охотником», убил 13 человек. Рамирес врывался в дома незнакомых людей и убивал из пистолета или ножом. Женщин перед смертью насиловал. А детей не только насиловал, но и пытал. Арестовали его 31 августа 1985 года, а 20 сентября 1989 года за 13 убийств и 30 других преступлений приговорили к смерти в газовой камере.

Можно сказать, что ловили Ночного охотника «всем миром». Когда полицейские установили личность маньяка, все типографии Лос-Анджелеса отложили свои заказы и в пожарном порядке отпечатали миллионы листовок и плакатов. Так, что фото Рамиреса красовалось на каждом столбе. Маньяк видел эти листовки и понимал, что жуткая популярность представляет для него риск, но «голод – не тетка». Рано утром 31 августа 1985 года он отправился в магазин. И одна из покупательниц его узнала. «Это Рамирес! Ночной Бродяга!» — заорала она. Рамирес выскочил на улицу, но там его скрутили граждане и чуть было не разорвали на части. Полицейским маньяк обрадовался как избавителям. Однако, чтобы доставить его в тюрьму штата, пришлось вызвать спецназ. Те приехали на 12 машинах, сумели вклиниться в толпу и раздвинуть в ней проход, через который и вывели Рамиреса до бронеавтомобиля.

Хотя Рамиреса приговорили к 19 смертным казням, приводить в исполнение хотя бы одну из них не торопились. В результате в октябре 1996 года он даже заочно сочетался браком с одной из своих поклонниц по имени Дорис.

Подробнее в статье «Ричард Рамирес».

ТРАГЕДИЯ ДНЯ

На 22 часа 31 августа 1986 года был запланирован выход из Новороссийского порта парохода «Адмирал Нахимов». Сухогруз «Петр Васев» вошел под углом 110° в середину правого борта «Адмирала Нахимова» и проделал в нем дыру около 80 м². Мало того, что удар пришелся в самое уязвимое для кораблей место — между машинным и котельным отделением, так еще по слухам он попал в некачественно заделанную пробоину, которая потопила пароход в первый раз. Иначе трудно объяснить, что «Адмирал Нахимов» так быстро пошел на дно. Например, тот же «Титаник» получивший от айсберга еще большую пробоину держался на плаву два часа и сорок минут. «Адмирал Нахимов» спустя 7 минут после столкновения полностью ушел под воду.

Но эти 7 минут вместили в себя очень многое: подлость, трусость, героизм и самопожертвование. Стюардессы отдавали свои спасательные жилеты, понимая, что тем самым обрекали себя на гибель. А капитан Марков от растерянности даже не нажал кнопку общего сигнала тревоги. Люди бросались через ограждение и разбивались о вздыбленный борт.

На борту парохода находилось 1234 человека: 888 пассажиров и 346 членов экипажа. Удалось спасти 811 человек. Но 423 человека погибли в Цемесской бухте.

В марте 1987 года капитаны Марков и Ткаченко были признаны виновными в катастрофе. Маркова суд приговорил к 4 годам неволи, Ткаченко – к 15. Но оба они были помилованы в 1992 году.

Ткаченко сменил фамилию и уехал в Израиль. В 2003 году яхта под его командованием затонула вблизи Ньюфаунленда. Все, кто на ней находился, погибли.

Подробнее в статье «Затонувший адмирал».

АФЕРИСТ ДНЯ

После того как, задолжавший своим вкладчикам около пятисот миллиардов неденоминированных рублей, концерн «Тибет» лопнул, 31 августа 1994 года в отношении его руководителя Дрямова было возбуждено уголовное дело. Но тот к тому времени уже удрал в Грецию.

Подробнее в статье «Повелитель Тибета».

ДТП ДНЯ

В судьбе Дианы, принцессы Уэльской, урожденной леди Дианы Френсис воплотилась мечта девочек всего мира. Она вышла замуж за принца. А в ее облике для людей всего мира воплотился образ настоящей принцессы – красивой и немножко несчастной. Ее называли « королевой сердец», « самой фотографируемой женщиной в мире» и « самой известной женщиной ХХ столетия». Должно быть в личной жизни леди Ди была не идеал, но зато в общественной — само совершенство. Диана активно занималась благотворительной деятельностью, лично посещала многих безнадежных больных в разных странах мира, вела кампании в защиту животных, против бесчеловечных видов оружия. Ее сострадание к людям и доброта были всегда выглядели искренними. За это собственно ее и любили.

После развода с принцем Чарлзом она сошлась с миллиардером Доди аль-Файедом. И вместе с ним погибла в автокатастрофе 31 августа 1997 года в Париже. Говорят, что водителя автомашины в которой они ехали ослепили вспышки фотокамер папарацци, всюду преследовавших известных персон.

А еще говорят, что Диану устранили спецслужбы Англии, чтобы она королевскую семью не позорила.

ТЕРАКТ ДНЯ

31 августа 2004 года произошел взрыв у метро «Рижская» в Москве. Террористка-смертница взорвала «пояс шахида». Не жалко, что ее разнесло на куски, но жалко, что в результате взрыва погибли 10 ни в чем неповинных людей и еще 50 получили ранения. Спецслужбы посчитали, что теракт должен был произойти в метро, но террористка испугалась милиционеров, проверявших перед входом документы. Первоначально ответственность за теракт у метро взяла на себя подразделение «Аль-Каиды», египетская группировка «Бригады Исламбули», однако потом в организации этого теракта признался Шамиль Басаев. Он заявил, что теракт у «Рижской» осуществили бойцы из подразделения «Риядус-Салихийн».

Фоторейтинг по теме «Нелюди взрывают метро».

НЕВЕЗЕНИЕ ДНЯ

Житель Екатеринбурга решил преподнести своей жене оригинальный подарок на день рождения – прокатить ее на воздушном шаре, чтобы полюбоваться красотами природы с высоты птичьего полета. И за 18 тысяч рублей заказал в фирме «Шоу тайм» полет для супруги.

Утром 31 августа 2008 года именинница с мужем прибыли к месту полета — в поселок Октябрьский Сысертского района. Подарок им сразу же вышел боком. Едва специалисты «Шоу тайм» надули шар, как тот повел себя непредсказуемо. Взял и с высоты 25 метров свалился на машину заказчика полета. Тот не внял «предупреждению свыше» и усадил в корзину воздушного шара жену с ее сестрой. Понятно, что он хотел сделать им «красиво», но в результате устроил незабываемый экстрим. Шар парил в воздухе всего 17 минут, при этом он три раза ударился о землю. В конце концов, шар и вовсе рухнул в 20 метрах от железнодорожной насыпи, только по счастливой случайности не задев линию электропередач.

Женщины выпали из корзины и были доставлены в одну из больниц Екатеринбурга с различными ушибами и телесными повреждениями. В отношении пилота воздушного шара было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв