Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 1 СЕНТЯБРЯ (SEPTEMBER 1) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

1 СЕНТЯБРЯ (SEPTEMBER 1)

По версии Олега Логинова

ЖЕСТОКОСТЬ ДНЯ

Боевых псов завез в Новый свет Колумб. Но еще масштабнее применяли боевых псов, натасканных на травлю людей его последователи. Так 1 сентября 1513 года конкистадор Васко Нуньес де Бальбоа в сопровождении 190 воинов, 600 индейцев-носильщиков и большого количества свирепых псов, предназначавшихся для травли туземцев, отправился на поиски Эльдорадо. В многочисленных стычках с индейцами Бальбоа избежал потерь благодаря огнестрельному оружию и собакам. Псы с яростью бросались на туземцев и вызывали у них панический ужас.

От этих невиданных чудовищ им не было спасения. Про одного из своих псов — Леончильо – испанцы говорили, что он один стоит двадцати воинов. Бальбоа даже распорядился о выдаче хозяину Леончильо специальной премии в виде золота и рабов. Причем, на собак, участвовавших в походе, исправно отписывалась доля добычи, которая фиксировалась в особой книге. И Леончильо заработал больше, чем иные солдаты.

Подробнее в статье «Собаки – орудие смерти».

ПЕРЕСТРЕЛКА ДНЯ

Уильям «Билл» Дулин (1858−1896) был главарем известной банды Старого Запада «Wild Bunch», состоящую из двух десятков преступников. Они  действовали в Оклахоме, Арканзасе, Канзасе. Грабили банки и поезда. За ним гонялись известные шерифы и маршалы того времени (Билл Тильман, Крис Мэдсен и Томас Черт) и «охотники за головами». Произошла даже так называемая «Битва Ингаллс», когда 14 стражей порядка участвовали перестрелке с бандой «Wild Bunch».

Энди Томас-2

Энди Томас. «Схватка в Ингаллсе».

Утром 1 сентября 1893 года два крытых фургона въехали в Ингаллс с противоположных сторон. Внутри фургонов затаились тринадцать помощников маршала из Гатри и Стиллвотера под руководством маршала Джона Хиксона. Они намеревались задержать банду Дулина. Вскоре стражи порядка выяснили, что вся банда собралась в салуне: Дулин, Далтон, Ньюкомб, «Красный Олень» Вайтман, Тулса Джек и «Динамит» Джек. Но захватить ее врасплох не удалось.

Один из законников Дик Спид заметил подозрительного мужчину, ведущего по улице лошадь. Это был член банды «Горький Ручей» Ньюкомб. И он тоже увидел Спида, держащего в руках винчестер. Спид выстрелил первым. Пуля попала в ружье Ньюкомба и срикошетила ему в ногу. Превозмогая боль, бандит пальнул в ответ, но потом счел за лучшее ретироваться. Он вскочил в седло и поскакал из города. Спид выскочил на середину улицы и стал целиться в спину удаляющегося бандита, но в этот момент пуля ударила его в плечо.

Стреляли со второго этажа расположенного напротив отеля. В окне мелькнула фигура Арканзаса Тома. Спид попытался убежать, но следующим выстрелом Том прикончил его.

После этого началась пальба с обеих сторон. К сожалению не обошлось без случайных жертв. Житель города по имени Дэл Симмонс был подстрелен бандитами, а другой горожанин, был сражен пулями законников, когда испугавшись стрельбы, выскочил из салуна. Они приняли его за бандита.

Рисунок Гарри Грина (Harry Green). «Конец банды Дулина-Далтона».

Бандиты понимали, что долго им не продержаться, а потому решили рискнуть. Пока Арканзас Том прикрывал их огнем сверху, они выскочили через боковую дверь и побежали к конюшне, где стояли их лошади. Том не позволил законникам помешать им, всадив две пули в Тома Хуестона. Бандиты сели на лошадей и, разбившись на группы, одновременно выскочили из двух ворот конюшни. Законники открыли бешеную стрельбу и подбили коня под Далтоном, но Билл вскочил на коня за спину Динамиту Дику. Все это время Арканзас Том прикрывал своих друзей из отеля. Очередной его жертвой стал офицер Шэдли. Но и бандиты не обошлись без потерь. Пуля пробила шею Динамиту, он рухнул на землю, однако товарищи его не бросили. Они подняли Динамита на коня и умчались прочь. Однако Арканзаса Тома они оставили одного в городе. Тот отчаянно отбивался несколько часов. В стенах салуна позже насчитали 172 отверстия.

В качества переговорщика, который отправился к нему с предложением о сдаче выступил доктор Пикеринг. И он потом рассказывал, что Арканзас сник на глазах, когда узнал, что товарищи его бросили. После этого Том сдался на условии, что его не линчуют сразу. Позже он был осужден на 50 лет, но помилован через 17 лет. А перестрелка в Ингаллсе давно стала эпической легендой Дикого Запада.

Рейтинг по теме «Самые крутые перестрелки на Диком Западе».

НЕЛЕПОСТЬ ДНЯ

1 сентября 1906 года эсерами в швейцарском Интерлакене был убит французский турист, которого они по ошибке приняли за бывшего министра внутренних дел России Петра Дурново.

Убила его дочь якутского вице-губернатора и петербургской аристократки Татьяна Леонтьева. Барышня, буду в Женеве связалась с русскими эсерами и сама вызвалась кого-нибудь «замочить» во имя революции. Ее готовили к цареубийству: на Рождественском придворном балу среди других девиц из «хороших фамилий» Татьяна должна была торговать цветами на благотворительном базаре. На дно ее цветочной корзины планировали положить браунинг, а Леонтьева рассчитывала, подпустив императора поближе, расстрелять его в упор, так как была очень близорука.

Однако вместо бала Леонтьева попала в тюрьму. За связь с революционерами ее заключили в Петропавловскую крепость, правда, вскоре отпустили на волю по амнистии. Родители тут же увезли дочурку в Швейцарию для лечения психики. Но она сбежала из санатория и вновь предложила свои услуги революционерам в качестве террористки. Ей дали ответственное поручение убить министра внутренних дел Дурново, которого видели на швейцарском курорте Интерлакен.

Леонтьева немедленно отправилась туда, по портрету в газете вычислила человека похожего на Дурново и застрелила его в ресторане отеля во время завтрака. Увы, убитый оказался рантье из Парижа Шарль Мюллер.

Шарль Мюллер и Петр Дурново.

Узнав от следователя, что застрелила совершенно невинного человека, Леонтьева заявила: «Печально, конечно, что погиб посторонний человек. Но что значит смерть одного человека в наше время? Я выполнила свой долг!».

В марте 1907 года Татьяна Леонтьева была приговорена Тунским судом к тюремному заключению, но отбывала она его в психиатрической больнице в Мюнсингене. Родители её, живущие в Берне, платили за её содержание. Там Леонтьева и скончалась в 1922 году.

ЗАДЕРЖАНИЕ ДНЯ

1 сентября 1922 года в Петрограде банда знаменитого налетчика Леньки Пантелеева решила ограбить обувной магазин «Кожтреста», находившийся на углу Невского проспекта и улицы Желябова. Но здесь их уже ждала засада. Бандиты оказали при задержании ожесточенное сопротивление, открыв огонь из револьверов. В магазине началась ожесточенная перестрелка, в ходе которой погиб помощник 3-го отделения милиции Бардзай. Потом перестрелка перешла в рукопашную схватку. И в ней стражи порядка одолели бандитов. Правда, их главаря Пантелеева удалось скрутить только после того, как его оглушили.

К сожалению, труды и жертвы во многом оказались напрасными. Вскоре Ленька Пантелеев сбежал из «Крестов».

Подробнее в статье «Ленька Пантелеев».

ТРАГЕДИЯ ДНЯ

Незадолго до полудня утром 1 сентября 1923 года мощное землетрясение потрясло равнину Канто на японском острове Хонсю. Землетрясение силой 7,9–8,4 балла по шкале Рихтера продолжалось более 5 минут и опустошило Токио, Иокогаму и некоторые прилегающие районы, унеся более 100 000 жизней.

 Большая часть людей погибла в результате не землетрясения, а пожаров. Земля начала содрогаться в то время, когда люди разжигали костры, чтобы приготовить обед, а налетевший тайфун стал раздувать огонь. К тому же землетрясение повредило водопровод, поэтому тушение пожаров заняло два дня.

ДРАМА ДНЯ

Валериан Оболенский родился в дворянской семье. Окончил 3 курса юридического факультета Московского университета. А потом подался в революционеры. При этом Валериан Оболенский выбрал в качестве  партийной клички фамилию казненного на виселице народовольца Валериана Осинского, считавшегося в «Народной воле» первым террористом.

До революции Оболенский трижды арестовывался, но отделывался ссылками. Его звездный час настал в 1917 году после Октябрьской революции. Сначала Валериан Оболенский был назначен первым управляющим Государственным банком Советской России. А в декабре 1917 года назначен первым председателем Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ).

Оболенский принадлежал принадлежавшими к группе левых коммунистов. И в марте 1918 года подал в отставку вместе с Н. И. Бухариным и ещё несколькими видными членами советского руководства, принадлежавшими к группе левых коммунистов в знак несогласия с Брестским миром. Тогда коммунмсты еще проявляли принципиальность. После отставки он продолжал работать там же в ВСНХ, только уже не председателем, а на рядовых должностях. Впрочем с кадрами тогда было туго и в  1920 году его назначили  председателем Тульского губернского исполкома. А в августе 1920 года он стал членом коллегии Народного комиссариата продовольствия.

В последующем Оболенский стал заниматься социально-экономическими науками. С 1932  года он — академик АН СССР. С 1935 года — академик ВАСХНИЛ. В 1935-1937 гг. директор Института истории науки и техники АН СССР. О том какой вес имел Валериан Оболенский во властных кругах может служить такой факт: с ноября 1917 года жил с семьёй в квартире в Кремле, в июне 1937 года был переселён в престижный Дом на набережной. Но все для него изменилось в годы Большого террора.

14 октября 1937 года он был арестован по подозрению в подготовке профашистского путча в Москве в интересах Германии, Польши и Японии с целью государственного переворота, смены общественного строя и территориального расчленения СССР. Одновременно был арестован проживавший вместе с ним его сын Вадим. Времена, когда большевики проявляли принципиальность, давно ушли. Оболенский стал свидетелем на  процессе Бухарина-Рыкова.

А после этого стал ненужен. 1 сентября 1938 года его приговорили к высшей мере наказания и расстреляли в тот же день.

 ЗЛОДЕЙКА ДНЯ

Эльзу Кох причисляют к самым страшным женщинам в мировой истории. Эльза по прозвищу «Бухенвальдская ведьма», была женой коменданта концентрационного лагеря. Мучила заключенных, била их кнутом, издевалась и убивала. А их кожи делала перчатки и абажюры.

Бывшая неприметная библиотекарша в концлагере нашла применение для своих скрытых садистских наклонностей. Эльза Кох выходила на прогулку в сопровождении свирепой овчарки, натравливая её на беременных женщин и детей. С мёртвых тел снимала кожу с участками татуировок особым способом обрабатывала «материал» и шила из него сумочки, перчатки, абажуры и даже тончайшее нижнее бельё. За это получила еще одну «Фрау Абажур».

30 июня 1945 года Кох была арестована американскими войсками и в 1947 году приговорена к пожизненному заключению. Однако спустя несколько лет американский генерал Люциус Клей, военный комендант американской оккупационной зоны в Германии, освободил ее, сочтя обвинения в отдании приказов о казни и изготовлении сувениров из человеческой кожи недостаточно доказанными. Это решение вызвало возмущение общественности, поэтому в 1951 году Ильза Кох была арестована в Западной Германии. Немецкий суд вновь приговорил ее к пожизненному заключению.

1 сентября 1967 года в камере баварской тюрьмы Айбах «Ведьма Бухенвальда» съела свой последний шницель с салатом, написала прощальное письмо сыну, связала простыни и повесилась.

ПОКУШЕНИЕ ДНЯ

1 сентября 1973 года террорист-самоубийца покончил с собой, взорвав бомбу в Мавзолее на Красной площади. В результате взрыва погибли три человека, несколько тяжело ранены; был поврежден саркофаг (с двух сторон разбито стекло), однако Ильич не пострадал.

Самого террориста разнесло в клочья, так что опознание сделалось невозможным. После этого случая старый хрустальный саркофаг в Мавзолее был заменен новым, изготовленным из бронированного стекла.

Подробнее в статье «Покушения на Ленина в Мавзолее».

ЖЕРТВЫ ДНЯ

Холодная война унесла немало жертв. Однами из самых известных стали 269 пассажиров, находившихся на борту южнокорейского самолета «Боинг‑747», выполнявшим рейс из Нью‑Йорка в Сеул. По каким-то причинам самолет 1 сентября 1983 года отклонился от курса, пересек «буферную зону» над Беринговым морем и залетел в воздушное пространство СССР. Советские истребители сбили «нарушителя границы». Все 269 человек, находившиеся на борту, в том числе 23 ребенка, погибли.

Получился большой международный скандал. ТАСС, который был уполномочен сделать заявление, выдал фразу, которая вскоре стала нарицательной: «Самолет-нарушитель на сигналы не реагировал и продолжал полет в сторону Японского моря». А СССР в очередной раз подтвердил в глазах западных обывателей свою репутацию «Империи зла».

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

1 сентября 1997 года пятеро вооруженных преступников, замаскировавшись под работников почтовой службы, на, якобы, служебной машине захватили почтовое отделение в Цюрихе, Швейцария. Уложив сотрудников почты на пол, они взломали кассовые аппараты и унесли с собой 42,9 миллионов долларов. Размер добычи даже для налетчиков оказался неожиданным. Они бросили на дороге около 11 млн долларов, т.к. деньги были в мелких купюрах и просто не влезали в машину

Четверо из участников банды грабителей почтового отделения были пойманы (на фото: Антонио Прайоло, Илайес Алэбдалла, Кристин Керро и Росария Патрисия Феббрэйо). Полиции также удалось вернуть большую часть денег

ТРАГЕДИЯ ДНЯ

1 сентября 2004 года отряд террористов под руководством Расула Хачбарова, известного по кличке «Полковник», численностью более 30 человек (среди которых также были женщины) осуществил захват здания средней общеобразовательной школы №1 школы в североосетинском городе Беслане. Когда детишки с цветами пришли на торжественную линейку по случаю нового учебного года, из подъехавшего укрытого тентом грузового автомобиля внезапно выскочили вооруженные люди и, открыв стрельбу из автоматического оружия поверх голов, стали сгонять всех в школу. Всего там оказались в качестве заложников 1 тыс. 128 детей и взрослых. Мужчин бандиты вскоре расстреляли, а женщин и детей согнали в спортивный зал, который заминировали. Заложников держали впроголодь, практически не давали им даже воды и лекарств.

Переговоры с террористами протекли крайне трудно. Они согласились впустить в школу только экс-президента Республики Ингушетия Руслана Аушева, которому удалось убедить бандитов отпустить вместе с ним 25 женщин и маленьких детей.

Штурм школы, начавшийся 3 сентября, получился стихийным. В школе неожиданно раздались несколько взрывов и из проломов начали выскакивать заложники. Бойцы российских спецподразделений «Альфы» и «Вымпела» пытались всеми возможными силами подавить огневые точки бандитов и хоть как-то прикрыть своим огнем спасающихся заложников. Одновременно они и сами выносили на руках раненых и тем самым открывались перед боевиками. При штурме здания школы и спасении заложников погибли три бойца «Альфы» и семь бойцов «Вымпела». Ранения, по разным данным, получили от 26 до 31 спецназовца. За всю историю существования Центра специального назначения ФСБ это беспрецедентные потери. Но ценой жизни российские спецназовцы победили, все террористы, за исключением одного Кулаева, взятого в плен, были уничтожены, а большая часть заложников спасена.

Уничтожение бандитов далось дорогой ценой. Погибли 334 человека, из которых 186 детей. Получили ранения 728 заложников и жителей города, а также 55 сотрудников ФСБ, МЧС, милиции и военнослужащих.

Фоторейтинг по теме «Бойни».

АКЦИЯ ДНЯ

1 сентября 2011 года более сотни чилийских студентов устроили массовый поцелуй в центре Сантьяго в знак протеста против повышения цен на образование. Причем коллективный «засос» студенты устроили перед главным кафедральным собором города. Но это помогло. Был утвержден новый бюджет выделяемый на образование, и ставки по кредитам для студентов были сокращены с шести до двух процентов.

Фоторейтинг по теме «Акции протеста».

ЗАДЕРЖАНИЕ ДНЯ

1 сентября дети идут в школу. В этот день родители их обычно собирают и провожают. Но у воров заботы поважней, поэтому 1 сентября 2013 года представители «синего» криминального мира Уфы, Челябинска, Ноябрьска и других городов России, признающие своим лидером вора в законе Темури Мирзоева, известного как Тимур Свердловский, родственника убитого незадолго до этого Деда Хасана, устроили себе сходняк в Екатеринбурге. Но только они расположились в кафе «7 ключей» на улице Ангарской, как, откуда ни возьмись, налетели бойцы из СОБРа и ОМОНа и всю лафу уголовникам обломали. Кого-то после проверки отпустили, а четверых увезли с собой. Те накануне 30 августа 2013 года решили вразумить владельца гостиничного комплекса в Камышлове. До этого они назначили ему выплату ежемесячной дани в размере 1,5 миллиона рублей. Тот не заплатил. Тогда представители «синего» криминального сообщества ворвались в отель, вытащили на улицу его директора, а потом избили бизнесмена, отрезали ему ухо и заявили, что теперь он должен им платить в месяц уже 3 млн. рублей. Ну и до кучи отобрали у него еще 34 тысячи, видимо на проезд на сходку в Екатеринбург.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв