Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ КРИМИНАЛЬНЫХ БАРЕЛЬЕФОВ (CRIMINAL RELIEFS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

ФОТОРЕЙТИНГ КРИМИНАЛЬНЫХ БАРЕЛЬЕФОВ

(CRIMINAL RELIEFS).

По версии Олега Логинова

Строго говоря, барельеф  — это  разновидность скульптурного выпуклого рельефа, в котором изображение выступает над плоскостью фона не более, чем на половину объёма. А если больше, то это уже — горельеф («высокий рельеф»). Для этого фоторейтинга я не стал разбираться, где барельеф, где горельеф, а где еще что-то иное, а просто свалил в кучу все выпуклые изображения. Да простят меня читатели.

Каин убивает Авеля. Изображение на Гентском алтаре

Согласно Ветхому Завету, первым убийцей на земле считается Каин, старший сын Адама и Евы. По не вполне понятной причине он убил своего брата Авеля.

Известно, что старший брат под каким-то предлогом заманил младшего в поле, увел подальше от хижины родителей и там убил. По одной романтичной легенде, между ними возникла драка, в которой победителем вышел более сильный Авель. Тогда Каин взмолился, чтобы брат пощадил его, а когда тот разжал руки, то сам убил его. Однако сдается, что землепашец был посильнее пастуха. И, что Каин напал на брата, когда тот совсем не ожидал этого.

Подробнее в статье «Первое убийство на Земле».

Казнь амалитянина

Базилика св. Марии Магдалины в Везеле. На барельефе изображена казнь амалитянина, убийцы Саула. Слева Давид отдает приказ палачу.

Ассирийский барельеф. Казнь пленников на колу

Со времен ассирийского правителя Саргона II (ок. 722–705 гг. До н.э.) применялась казнь посажением на кол. Свидетельство тому — рельеф из его дворца в Хорсабаде, на котором изображена казнь 14 врагов, совершивших нападение на город Пазаши.  Ассирийский способ этой казни заключался в том, что кол «врезался в тело непосредственно под ребрами»,  а не по всей длине тела. 

Ассирийский барельеф. Казнь защитников Лахиша.

В 701 года до Р. Х. ассирийский царь Сеннахериб взял штурмом город Лахиш. И увековечил это событие на барельефах в своем дворце в Ниневии.

Барельеф по трагедии Эсхила «Орестея». «Орест убивает Эгиста и Клитемнестру»

Фронтон со сценой самоубийства Пердики.

Пердика — персонаж древнегреческой мифологии.

У Дедала был племянник Талос, которого он обучал. Но оказалось, что Талос был более талантливым, чем учитель, поэтому он был убит Дедалом. Источники говорят, что Дедал был убит из-за ревности, потому, что подозревался в отношениях с матерью. Его мать, Пердика, когда она услышала эту новость, повесилась, и сограждане похоронили её далеко от Акрополя.

Фреска Антонио Канова. Сократ защищающийся в суде.

Подробнее в статье «Смерть Сократа».

Драка на ипподроме в Древнем Риме

Триумф Шапура над римским императором Валерианом

Валериан, Публий Аврелий Лициний Валерий (P. Aurelius Licinius Valerius Valerianus) — римский император (253–260), единственный из императоров Рима, попавший в плен на войне и умерший там.

Валериан, с 259 г. ведший войну с Шапуром, в 260 г., вследствие измены, попал в битве при Эдессе в плен к персам, которые обращались с ним самым недостойным образом. Сцены триумфа над римлянами и победы над Валерианом запечатлены в скальных рельефах в Накше-Рустам и Накше-Раджаб около Персеполя. Шапур I использовал его спину как скамейку, когда садился на лошадь. Хотя Валериан предложил огромный выкуп за своё освобождение, но Шапур предпочел его казнить. По его приказу римскому императору сначала влили в глотку расплавленное золото, а затем Шапур приказал снять с несчастного Валериана кожу и, напихав его чучело соломой и навозом, поставить всем на обозрение в персидском храме в Сузах. И только после поражения Персии в их последней войны с Римом три с половиной столетия спустя его останки были захоронены..

Дуэль Теодориха и Одоакра на барельефе Базилики Св.Зенона в Вероне, Х век

25 февраля 493 года при посредничестве епископа Равенны Иоанна III был заключен договор, согласно которому Теодорих и Одоакр должны были совместно владеть столицей Равенной и вместе осуществлять власть над Италией. 5 марта 493 года остготский король вступил в Равенну, а через десять дней Одоакр был собственноручно убит на пиру Теодорихом. Приверженцы умерщвлённого короля были перерезаны; расквартированные по различным местам полуострова отряды варваров рассеяны.

Сигурд убивает Регина

В деревянной церкви Хилестад в Норвегии вырезаны на дереве сцены из легенды о Сигурде Фовнесбане. Отдельная композиция посвящена убийству Сигурдом Регина

По легенде, Сигурд, предупрежденный птицами о заговоре Регина и воодушевленный их утверждениями о том, что огромное богатство, знания и сила будут его, если он упреждающе сам убьет его и завладеет сокровищами Фафнира, убивает Регина.

Гуннар в змеиной яме

На деревянной панели в церкви Хилестад в Норвегии вырезана сцена из легенды о Сигурде Фовнесбане, как зять Сигурда, Гуннар, в змеиной яме, играет на арфе ногами в попытке усмирить змей. Сокровище Фафнира проклято. На последнем издыхании Фафнир предупреждает Сигурда, что его золото «будет смертью для всех, кто им владеет». Сигурда это не беспокоит, и он упоминает о смертности всех людей. После смерти Сигурда от рук трех его зятей, Гуннара, Хогни и Гутторма, сокровище Фафнира спрятано Гуннаром, затонувшим на дне Рейна. Гудрун снова выходит замуж за Атли (гунн Атилла), который очарован сокровищами и стремится завладеть им. Гуннар отказывается сообщить Атли о его местонахождении, настаивая на том, что «Рейн скорее будет править золотом, чем гунны будут носить его на своих руках». Атли приказывает поместить Гуннара в яму со связанными за спиной руками. Гудрун посылает своему брату арфу, и Гуннар может «настолько хорошо» играть пальцами ног, что убаюкивает змей, «за исключением одной большой и отвратительной гадюки», которая убивает Гуннара одним ударом.

Гундахариус или Гундахар (ум. 437), более известный под своими легендарными именами Гюнтер или Гуннар, был историческим королем Бургундии в начале 5 века.

Пленение короля Эдмунда

Пленение Эдмунда

Эдмунд Мученик — последний суверенный англо-саксонский король Восточной Англии.

Эдмунд в 855 году 14-летним юношей, занял королевский престол Восточной Англии. В 870 году армия датских викингов, которую называли Великой языческой армией  высадилась на побережье Восточной Англии. Они приплыли мстить за своего конунга Рагнара Лодброка, казенного королем Нортумбрии Эллой 2. Поскольку их главной целью был Элла, то Эдмунд сумел договориться с викингами. Он снабдил их лошадьми в обмен на отказ от грабежей в Восточной Англии. В результате те 4 года грабили Нортумбрию и Мерсию. А потом вернулись…

Эдмунд выступил навстречу войску, ведомому сыновьями Рагнара,  Уббой Рагнарссоном и Иваром Бескостным. В битве победили викинги, а Эдмунд и некоторые из его приближенных бежали на восток. Даны пустились в погоню и через 20 миль от поля битвы почти настигли беглецов. Король спрятался под мостом. Легенда гласит, что Эдмунда пленили из-за вечерних свадебных гуляний на мосту. Блеск его золотых шпор из-за лунного света выдал короля викингам. Когда его тащили, он наложил проклятие на всех молодожёнов, которые когда-либо будут пересекать этот мост.

20 октября 870 года викинги привязали Эдмунда к дубу у деревни Хоксн в Саффолке. Его били и пытали, чтобы заставить отказаться от своей веры и присягнуть Ивару Бескостному. Но он отказался. Тогда его расстреляли из луков.

Затем язычники отрезали королю голову. Надругавшись над христианским обрядом захоронения они принялись играть его головой, пиная ее ногами, а потом бросили ее в лесу, в колючем терновнике.

Монумент на месте того самого дуба

Монумент на месте того самого дуба

Подданные убиенного отправились искать голову, крича «Где вы, Ваше Величество?», на что, как гласит легенда, отрезанная голова, которую собрался было растерзать серый волк, ответствовала: «Я здесь, други!». Голову приложили к телу и похоронили невдалеке от места казни. Когда 32 года спустя останки перезахоранивали, и кто-то любопытный заглянул в гроб, выяснилось, что голова Эдмунда срослась с его нетленным телом.

Церковь объявила короля Эдмунда святым мучеником. В 1848 году шторм свалил дуб, к которому язычники привязали короля, но на его месте воздвигли монумент.

Адальберт (Войтех)

Святой Войтех, известный в Европе как Адальберт, является покровителем чешских земель и относится к числу наиболее почитаемых чешских мучеников. Войтех родился где-то между 955 и 957 гг. и, будучи представителем влиятельного чешского княжеского рода Славниковцев из Либице, был избран вторым пражским епископом. Он активно выступал против глубоко укоренившегося в народе идолопоклонства, многоженства, торговли рабами и широко распространенного в то время алкоголизма. Весной 997 года Войтех отправился проповедовать христианство в Восточную Пруссию, неподалеку от Кенисберга (нынешнего Калининграда).

Там Адальберт забрел в священную рощу, куда христианам путь был заказан, и даже имел неосторожность прикоснуться к Большому дубу, которому поклонялись язычники. Они посчитали его поведение святотатством, а потому натянули на себя волчьи шкуры и в ночь на 23 апреля 997 года напали на Адальберта и его спутников, расположившихся на ночлег на берегу моря. Спутников не тронули, а миссионер был убит, причем весьма жестоко. Голову проповедника демонстративно насадили на копье, а тело сбросили в реку. 

Позже голову Адальберта выкупил польский князь Болеслав Храбрый, заплатив пруссам столько золота, сколько весила голова проповедника. 

Убийство епископа Станислава

Согласно наиболее правдоподобной версии, пока Болеслав, участвовал в заграничных военных походах, в его стране повсеместно распространились разбой, грабежи, блуд и супружеские измены. Некоторые королевские вассалы начали дезертировать из его войска. Они стали самовольно возвращаться на родину, заботясь о судьбах своих родовых владений и семей. Когда же сам король сам вернулся в Польшу, то принялся жестоко мстить как покинувшим его дворянам. Досталось и женам, запятнавшим себя прелюбодеянием. В частности, король, якобы, приказал умертвить всех незаконнорожденных младенцев, а их матерям велел вскармливать грудью щенков. Станислав попытался урезонить короля и смягчить его гнев, но у него не вышло. И тогда амбициозный епископ взял да и предал монарха анафеме.

Болеслав не стерпел такой дерзости от священника. 11 апреля 1079 года со своими дружинниками он прямо во время мессы ворвался в церковь Св. Михаила и лично убил епископа ударом меча в голову, после чего приказал воинам разрубить его тело на куски.

Барельеф казни Хью Фарингдона у руин аббатства Рединг

7 или 8 сентября 1539 года аббат Рединга в английском графстве Беркшир Хью Кук Фарингдон был арестован в своем поместье и доставлен в Лондонский Тауэр, где он провел два месяца.

По королевскому приказу был создан суд, чтобы судить Хью и двух других священников.  Фарингдону было предъявлено обвинение в государственной измене, выражавшейся в том, что он оказывал помощь северным повстанцам деньгами.  Наряду с Джоном Раггом и Джоном Эйноном, священником церкви Святого Джайлса в Рединге, он был признан виновным. После чего все трое 14 ноября 1539 года были преданы традиционной тройной казни для изменников – повешены, выпотрошены и четвертованы. Части их тел были развешены вокруг Рединга и аббатства.  После этого здания аббатства были ограблены, свинец, стекло и облицовочные камни были вывезены для повторного использования в других местах

Хью Кук Фарингдон был объявлен мучеником в Католической Церкви  Папой Львом XIII в 1895 году. Его день поминовения — 15 ноября.

«Врата ада» Родена

В 1880 году Роден получил заказ для Музня декоративных искусств в Париже. Он сваял скульптурное панно «Врата ада», навеянное «Божественной Комедией» Данте.

Барельеф Клера. «Жанна д’Арк на Костре».

Самой знаменитой казнью ведьмы в веках осталось сожжение Жанны д’Арк 30 мая 1431 года в городе Руане.

Против Орлеанской девы, попавшей в мае 1430 года в плен к бургундцам, которые продали ее англичанам, инквизиция возбудила процесс по обвинению в колдовстве, непокорности церкви и ношении мужской одежды. Судебное и церковное расследование тянулось дольше года. Но французская героиня была обречена.

30 мая 1431 года в 9 часов утра Жанну д’Арк с бумажной митрой на голове, на которой была надпись: «Еретичка, вероотступница, идолопоклонница», вывели из тюрьмы и повезли на телеге под конвоем из 80 английских солдат на площадь Старого рынка в Руане. Палач привязал девушку к столбу на эшафоте и, спустившись вниз, поднес огонь к разложенным дровам. «Епископ, я умираю из-за вас. Я вызываю вас на Божий суд!» — с высоты костра крикнула Жанна и попросила дать ей крест. Палач протянул ей две скрещённые хворостины. Вскоре огонь охватил одежду осужденной.

Подробнее в статье «Казнь Жанны д’Арк».

Сожжение Атуэя. Барельеф гаванского Капитолия

Атуэй (Hatuey) — касик (вождь) одного из племён таино, боровшийся с испанскими конкистадорами на островах Эспаньола и Куба. Считается первым кубинским национальным героем и первым повстанцем Америки.

В 1511 году Атуэй и 400 его воинов бежали с завоёванной испанцами Эспаньолы и предупредили жителей острова Каобана (Куба) о грядущем пришествии конкистадоров. Бартоломе де Лас Касас рассказывает, что он убедил туземцев бросить всё имевшееся у них золото в реку, поскольку ему представлялось, что испанцы поклонялись золоту как богу. Атуэй объединил вокруг себя различные племена и начал устраивать вылазки против испанцев, укрепившихся в форте Баракоа. Некоторое время ему удавалось сдерживать продвижение конкистадоров в глубь острова, но их предводитель Диего Веласкес де Куэльяр, знавший тактику туземцев, смог разбить и уничтожить отряды по отдельности. В одной из схваток Атуэй был взят в плен.

Вождь был приговорён к казни на костре. 2 февраля 1512 года его сожгли заживо. Согласно Лас Касасу, перед казнью монах-францисканец убеждал Атуэя принять крещение, чтобы после смерти попасть в рай. Атуэй спросил, попадают ли христиане на небеса; монах ответил, что не все, но лишь самые хорошие и добрые. Тогда вождь заявил, что «не желает на небо, а хочет в ад, лишь бы не оказаться опять среди христиан, столь жестоких людей».

В городе Баракоа установлен памятник Атуэю. Также его имя носит одна из марок кубинского пива.

Стратфордские мученики — фриз на мемориале

Стратфордские мученики (Stratford Martyrs) — группа из 11 мужчин и 2 женщин протестантов, казнённых в 1556 году в Стратфорде (Лондон) за свою веру, сожжённых заживо на костре во время католицизации Английского королевства во время правления Марии I Тюдор.

Сообщается, что на казни присутствовало около 20 000 человек. 27 июня 1556 года 13 человек, обвинённых в ереси, были доставлены из Лондона в Стратфорд, на место казни, где перед ее началом из разделили на две части и развели по разным комнатам.

Там шериф  безуспешно пытался убедить каждую группу отречься, ложно сообщая им, что другая группа уже сделала это. Никто не отрекся и все взошли на костер.

Казнь Джордано Бруно

Джордано Бруно (Giordano Bruno) — итальянский монах-доминиканец, философ и поэт, представитель пантеизма. Будучи католическим монахом, Джордано Бруно развивал неоплатонизм в духе возрожденческого натурализма, пытался дать в этом ключе философскую интерпретацию учения Коперника.

Самой известной предсмертной фразой стали слова философа, астронома, математика и католического священника Джордано Бруно: «И все-таки она вертится!». Это он сказал про Землю. Однако в те времена даже одна мысль о том, что Земля стоит не на трех китах, а вертится в космосе, была кощунственной. Джордано Бруно первым высказал догадку о бесконечности Вселенной и множестве миров в ней, тем самым подвергая сомнению религиозные устои. За такие слова инквизиция семь лет гноила его в тюрьме, но все это время Бруно отрицал обвинения в ереси, отказываясь в то же время полностью взять обратно свои убеждения. Наконец отцам церкви надоело его упорство. Папа Клементий Восьмой приказал казнить Джордано Бруно. Был осуждён католической церковью как еретик и приговорён светским судом Рима к смертной казни через сожжение.

17 февраля 1600 года в Риме, на площади Кампо ди Фиоре он был заживо сожжен. Но успел подарить миру свою фразу, ставшую символом человеческой стойкости за убеждения.

Впрочем, говорят, иногда удивительное самообладание людей объятых пламенем объяснялось не их силой духа или нечувствительностью к боли.  История сохранила для потомков как мужественно держался на костре Джордано Бруно. Но в одной из хроник говорилось, будто палачи засунули ему в рот металлический кляп, чтобы он не кричал от боли. Этот кляп представлял собой металлическую трубку, плотно входящую в горло, которая крепилась специальным обручем, одетым на шею и закрепленным на затылке. Трубка давала возможность осужденному дышать, но кричать с ней уже было невозможно. Порой такие кляпы еще снабжались шипами, которые пригвождали язык к подбородку.

В 1889 году, спустя почти три столетия, на месте казни Джордано Бруно был воздвигнут памятник в его честь.

Барельеф на памятнике царю Михаилу Федоровичу и крестьянину Ивану Сусанину в Костроме.

Иван Сусанин  — русский национальный герой, крестьянин из села Домнино. Зимой 1613 года  царь Михаил Романов и его мать, инокиня Марфа, жили в своей костромской вотчине, в селе Домнино. Зная об этом, польско-литовский отряд пытался отыскать дорогу к селу, чтобы захватить юного Романова. Недалеко от Домнина они встретили вотчинного старосту Ивана Сусанина и приказали показать дорогу. Сусанин согласился, но повел их в противоположную сторону, к селу Исупову, а в Домнино послал своего зятя Богдана Собинина с известием о грозящей опасности. За отказ указать верный путь Сусанин был подвергнут жестоким пыткам, но не выдал места убежища царя и был изрублен поляками «в мелкие куски» на Исуповском (Чистом) болоте или в самом Исупове.

Барельеф в Польше, на котором объединили трагедию в Катыни в середине 1940-х годов и в США 11 сентября 2001 года.

Васил Лачи 

17 мая 1941 года албанец Васил Лачи  совершил покушение на Виктора Эммануила III , короля Италии, и Шефкета Бежа Верлачи, премьер-министра Албании после оккупации Албании фашистской Италией.

Лачи стал одним из первых людей, посмертно награжденных албанским коммунистическим правительством орденом Народного героя Албании. Его покушение было инсценировано в фильме 1980 года «Пули для Императора». В настоящее время в Тиране установлен памятник в его честь.

Подробнее в фоторейтинге «Покушавшиеся на королей».

Аль Капоне

Аль Капоне (1899-1947) стал олицетворением американской мафии. В 1925 году в возрасте 26 лет он возглавил в Чикаго мафиозную семью Торрио, в жестоких схватках одолел всех конкурентов и стал считаться «королем преступного мира Чикаго». Сферами его деятельности были бутлегерство, проституция, игорный бизнес. Полиции удалось арестовать Аль Капоне только за неуплату налогов. В 1934 году Капоне попал в знаменитую тюрьму Алькатрас, откуда вышел спустя 7 лет уже смертельно заболев сифилисом.

Подробнее в статье «Аль Капоне».

Трагический день для Америки – 11 сентября 2001 года

Подробнее в статье «Американская трагедия».

Барельеф деда Хасана

Дед Хасан (Аслан Усоян) – вор в законе.

Оставьте отзыв