Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

СТАЛИН. ПУТЬ НАВЕРХ (STALIN. THE WAY UP)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

СТАЛИН. ПУТЬ НАВЕРХ

(STALIN. THE WAY UP)

Культ личности Сталина возник значительно позже после Октябрьской революции. Непосредственно же в 1917 году даже соратники по партии воспринимали его отнюдь не божеством во плоти человека, а простым смертным. Причем очень «простым».

БЕДНЫЙ ПРОВИНЦИАЛ

На фоне привыкших жить за границей, образованных, с иголочки одетых и умеющих красиво говорить революционеров, грузин Иосиф Джугашвили выглядел бедным провинциалом, в своей застиранной ситцевой рубашке и потертом пиджаке.

Оказавшись в бурлящем после февральской революции Петрограде Сталин с одной стороны становился все более влиятельной политической личностью, но при этом внешне вел себя тихо и незаметно. Меньшевик Суханов писал: «За время своей скромной деятельности в Совете он производил на меня впечатление серого пятна, всегда маячившего тускло и бесследно. Больше о нем, собственно, нечего сказать».

И после Октябрьской революции Сталин словно бы терялся на фоне – соратников, пламенных большевистских трибунов. Он терпеть не мог громко говорить, а когда выступал, то не отличался красноречием. Большевик Бармин писал: «Речь Сталина монотонна и утомительна для слуха. При жизни Ленина он обычно сидел на заседаниях Политбюро отдельно от всех и молчал, будучи неспособным принимать участие в оживленной дискуссии, которую считал пустой болтовней».

Наверное, в этом и был его секрет Иосиф Джугашвили был человеком дела, а не любителем болтовни. А за молчанием скромного сына сапожника из грузинского села Гори прятались огромные амбиции.

Считается, что свой первый революционный псевдоним – «Коба» он взял в честь героя книги Казбеги «Отцеубийца». В этой книге Коба — романтический кавказский герой, борющийся с русскими захватчиками. Но многие исследователи полают, что Джугашвили назвался Кобой в честь грузинского царя Кобы из династии Сассанидов, жившего в V веке.

Любопытно, что кличку «Коба» Иосиф взял себе в батумской тюрьме, куда в двадцатилетнем возрасте угодил за участие в демонстрации. И уже тогда проявился его характер. Он не только не спасовал перед уголовниками, но еще и умудрился сбежать из тюрьмы. А на воле возглавил группу кавказских боевиков, занимавшихся грабежом денег для революции. Кровопролитие, сопутствующее этим эксам, совсем не смущало бывшего ученика духовной семинарии.

СОРАТНИК ЛЕНИНА

С Владимиром Ленининым Джугашвили познакомился в 1903 году по переписке. И вскоре стал его доверенным человеком. Ленину были нужны деньги для революции, а Коба умел их добывать. В 1907 году Ленин вызвал Кобу в Берлин, где дал ему соответствующие инструкции. А потом Владимир Ильич самолично снабдил его боевиков динамитными бомбами македонского образца. Эти бомбы взорвались 13 июня 1907 года в Тифлисе на Эриванской площади, по которой в фаэтоне перевозились деньги из местного отделения Государственного банка. Говорят, что от бомб пострадало около сотни человек. Грабителям досталась четверть миллиона царских рублей пятисотрублевыми ассигнациями. Преступление вышло очень громким, информация о нем облетела весь мир, но для партийной кассы бесполезным. Оказалось, что все купюры были переписаны. В результате пришлось Ленину и Крупской сжечь их в печке. Другой, организованный Кобой налет, получился гораздо менее резонансным, но зато более эффективным. В 1908 году Джугашвили лично возглавил группу боевиков, совершивших нападение на пароход «Император Николай Первый».  Они загнали охрану в каюту, а потом медвежатник Ахмед вскрыл судовой сейф, откуда налетчики вытащили миллион двести тысяч рублей. С этими деньгами Коба и Ахмед умчались на быстроходном катере до приезда полиции. Не приходится сомневаться, что эти похищенные деньги тоже предназначались Ленину на нужды грядущей революции.

А между тем еще в 1905 году на партийном съезде в Стокгольме большевики приняли решение о прекращении «эксов». Тифлисский комитет еще после нападения на сотрудников Государственного банка осудил действия Кобы и потребовал сказать, где деньги. Но тот не раскрыл адресата. За что был исключен из партии. Но Ленин уже оценил его организаторские способности и умение хранить тайны. А потому все последующие годы помогал двигаться вверх по партийной лестнице. Сталин же платил ему преданностью.

Когда летом 1917 года Временное правительство попыталось арестовать Ленина, Сталин сначала укрыл Ильича в квартире Аллилуевых, а потом помог ему тайно уехать в Разлив, перед этим самолично сбрив ему усы и бороду для маскировки.

Но все же, не следует считать, что своей карьерой в партии большевиков Сталин был обязан всецело Ленину. Необходимо признать, что он действительно был неординарной личностью. К 1917 году Сталин совсем не был «диким горцем», а весьма разносторонним человеком и действительно «несгибаемым большевиком». Шесть раз его отправляли в ссылку и шесть раз он сбегал оттуда. Удивительным образом он находил общий язык с простыми русскими людьми, которые помогали ему преодолеть тысячи верст во время этих побегов и никогда не сдавали полиции. Уверенно Сталин чувствовал себя и в столичных кругах. В 1912—1913 годах, работая в Петербурге, он показал себя и весьма образованным человеком, сумев занять ведущие позиции в большевистской газете «Правда». Так что кличка «Сталин», ассоциировавшаяся с человеком из стали, ему весьма подходила. Хотя он взял ее еще в 1912 году от фамилии переводчика поэмы «Витязь в тигровой шкуре» Сталинского.

УМЕНИЕ «НАЖИМАТЬ»

Рисунок А. Г. Кручины. «И. В. Сталин, К. Е. Ворошилов и С. М. Буденный в штабе Первой Конной Армии».

В 1917 году до возвращения Ленина из эмиграции Сталин был одним из руководителей ЦК РСДРП и Петербургского комитета партии большевиков. А с возвращением Ленина его влияние в партии и вовсе возросло. Троцкий писал о нем: «После завоевания власти Сталин стал чувствовать себя и действовать более уверенно, не переставая, однако, оставаться фигурой второго плана. Я заметил вскоре, что Ленин «выдвигает» Сталина. Ленин ценил в Сталине характер: твердость, выдержку, настойчивость, отчасти и хитрость как необходимое качество в борьбе… Помню, во время гражданской войны я расспрашивал члена ЦК Серебрякова, который тогда работал вместе со Сталиным в Реввоенсовете Южного фронта: «Нужно ли там участие их обоих? Не смог ли Серебряков в целях экономии сил справиться и без Сталина». Подумав, Серебряков ответил: «Нет, так нажимать, как Сталин, я не умею..».

Умение «нажимать» сделало Сталина незаменимым человеком, во время Гражданской войны. Его отправляли выправлять положение то в Царицын, то на Урал, то на Украину. Но особенно его способности проявились в установлении власти большевиков в национальных республиках. На него «грузили» кучу обязанностей». Кроме должности наркома по делам национальностей, у него была еще масса партийных постов и функций. Но он справлялся. А постом, открывшим ему путь к вершине власти, стала должность Генерального секретаря ЦК, на которую он был назначен в 1922 году. Этот прежде не особо значимый пост в партийном аппарате Сталину удалось превратить в должность руководителя государства. Правда, для этого ему пришлось вступить в жестокую борьбу с другими лидерами партии большевиков. Сначала он одолел Троцкого, которого Ленин хотел видеть своим преемником. А потом расправился и с остальными. Не было в них такого «стального стержня», такой несгибаемой воли как у Сталина. Они метались, перескакивая из одного политического лагеря в другой, и, в конце концов, Сталин согнул их всех в «бараний рог».

Иосиф Сталин и Лев Троцкий выносят тело Феликса Дзержинского

Наглядней всего это проявилось в ситуации с Зиновьевым и Каменевым, которые наряду с Троцким и Сталиным составляли верхушку большевистской партии. Сначала они встали на сторону Сталина, чтобы свергнуть Троцкого. Потом переметнулись к Троцкому, чтобы свергнуть Сталина. Но через год выступили в «Правде» с покаянием, что совершили ошибку. А летом 1936 года они и вовсе на суде признали свою причастность к убийству Кирова. Сталин же на то момент был уже «полубогом»

ЭПИЛОГ

Ворошилов Сталин и Калинин, 1930 год

Малоизвестные деяния Сталина:

Сталин считается создателем СССР, на самом деле он пытался создать не союз республик, а унитарное государство с автономными национальными объединениями. Но его поправил Ленин. И на I съезде Советов СССР. И.В.Сталин огласил написанную им Декларацию об образовании СССР и Договора об его образовании.

Именно Сталин придумал сделать мумию Ленина. Он категорически высказался против кремации тела усопшего вождя и призвал его бальзамировать.

По настоянию Сталина пятиконечная звезда — пентаграмма — была принята в качестве символического охранного знака не только для Красной Армии, но и как государственная эмблема. Сначала он украсил ею герб Грузии, потом – РСФСР и, наконец, СССР.

Олег Логинов

Оставьте отзыв