РУССКИЙ ЛЕС (RUSSIAN FOREST)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

РУССКИЙ ЛЕС

(RUSSIAN FOREST)

В период существования СССР в лесных массивах нашей необъятной родины привычными были щиты с надписью «Берегите лес – наше богатство». Только, несмотря на воззвания, берегли его как-то не особо усердно. К счастью, «лесное богатство» России оказалось столь необъятным, что позволило ей и по сей день удерживать мировое первенство по запасам леса, количество которых в нашей стране составляет 24% от запасов всей планеты. Правда оказывается, что если поделить площадь лесов на каждого жителя страны, то мы уже оказываемся на 2 месте. В России этот показатель составляет 5,3 га, а в Канаде – 8 га.

Несмотря на эти, еще пока что довольно радужные показатели российские специалисты давно бьют тревогу, что отечественные леса быстрее тают, недели восстанавливаются. К счастью, времена, когда в России лес повсеместно рубили столь рьяно, что только щепки летели, прошли. И слова «лесоповал» и «зона» перестали быть синонимами. Но это говорит не столько о рачительности россиян, сколько о том, что рубить в большинстве регионов страны просто нечего. В настоящее время районы, где осуществляется заготовка древесины в промышленных объемах можно пересчитать по пальцам: Архангельск, Красноярск, Лесосибирск, Братск, Усть-Илимск, Сыктывкар и некоторые другие. В этом перечне не значатся, например, уральские регионы, издавна считавшиеся богатыми на леса. Сейчас на деревообрабатывающие предприятия Урала возят древесину из Кировской и других областей. Своей мало, и заготовка ее, зачастую, не рентабельна.

Леонид Леонов, автор известного романа «Русский лес» писал: «Было бы неблагодарностью не назвать лес в числе воспитателей и немногочисленных покровителей нашего народа». Получается, что мы не только бездарно разбазариваем собственное богатство, но и не бережем одного из своих немногочисленных покровителей. Трудно переоценить значимость леса для русского народа. Он веками был его живительной силой. В этой связи можно вспомнить народные поговорки: «Рядом с лесом жить — голодному не быть»; «Лес не только волка, но и мужика досыта кормит». И не только кормит. Но и согревает дровами. А лучина веками была единственным источником света в избах. Лес даже одевал людей. Из древесного лыка плели лапти, а липовые рогожи использовались для одежды. Это сейчас мы в основном экспортируем нефть и газ, а на заре развития российского государства главными экспортными товарами были именно дары леса: меха, воск, мед.

Картина В. Худоярова. «Петр I за работой». (1870-е)

Со временем, лес все дальше отступал от жилищ людей. И первым озаботился его сохранением на государственном уровне великий реформатор Петр I. В 1703 году он ввел жесткое государственное регулирование лесными угодьями, создал лесную стражу и специальную государственную службу, состоящую из вальдмейстеров и обер-вальдмейстеров. А в 1723 году царь Петр издал «Инструкцию обер-вальдмейстеру» – свод всех законов о лесе, в котором заложил принцип постоянного и неистощительного пользования лесом. Например, он предписывал делить заводские леса на 25 – 30 лесосек, вырубаемых ежегодно по одной. Конечно, больше всего Петра I интересовала сохранность корабельных лесов. А потому для браконьеров он даже ввел смертную казнь. От городской черты строящегося Петербурга в обе стороны — вдоль Финского залива и по берегам Невы до Ладоги — через каждые пять верст были установлены виселицы, на которых казнили пойманных с поличным порубщиков леса. Петр I лично распоряжался о проведении облав на крестьян, ворующих лес, и однажды велел казнить каждого десятого из пойманных.

Однако в последующем законодательство о сбережении леса стало либеральнее. Правда в лесных районах действовали и свои нормативные акты, предусматривавшие помимо штрафов и телесные наказания. Например, в Томском уезде за сломанную ветку кедра можно было получить 10 розог, а за порубь кедра – до 100 розг.

Нынешнее же российское лесное законодательство специалисты подвергают обструкции. Например, Лесной кодекс, вступивший в силу в декабре 2007 года, не содержал запрета на промышленную заготовку кедра. В результате наряду с официальной заготовкой уссурийского кедра начала бурным цветом процветать и браконьерская. По оценкам Всемирного фонда дикой природы, заготовка кедра на Дальнем Востоке за три года превысила официально разрешенный объем в 2,5-3,7 раза.

Но гораздо страшнее браконьеров для леса пожары. Специалисты говорят, что Новое лесное законодательство лишило работы 170 тысяч человек, только лесников было сокращено около 70 тысяч. А именно они делали пожарные просеки, создавали пожарные водоемы и ликвидировали возгорания на ранней стадии. Как результат, уже летом 2007 год в пожарах сгорел один миллион гектаров леса.

Леонид Леонов красиво сказал: «Вряд ли любой другой народ вступал в историю со столь богатой хвойной шубой на плечах». Увы, эту шубу русский народ не очень-то берег. Но еще есть время ее подлатать для потомков. Было бы желание.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ О РУССКОМ ЛЕСЕ

СВЯЩЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ НА РУСИ

Древние славяне обожествляли деревья и наделяли их магической силой. Дуб считался деревом громовержца Перуна. А потому до наших дней дошло поверье, что стоять под дубом в грозу — опасно, он «притягивает» молнии. Под священными дубами у древних русичей проходили собрания, судилища, свадебные обряды. Долгое время во многих деревнях было принято выливать под дуб воду после купания новорожденного мальчика. А молодожены традиционно после венчания ехали к старому дубу и трижды объезжали вокруг него.

Береза считалась оберегом. Из нее в Древней Руси делали колыбели, чтобы защитить младенцев от дурного глаза и порчи. Сажали березы возле калитки, чтобы в дом беда не прошла.

В мифологии славян калина связывалась с божеством растительности, «собако-птицей» Симарглом. На Руси считалось, что смазанные калиновым соком раны заживают быстрее.

Верили, что под осиной гнездятся бесы. Не случайно на Руси осину называли «деревом удавленников»: когда Добрыня убил Змея, то повесил его именно на ней. Но в то же время осиновый кол считался лучшим оружием против упырей и прочей нечисти.

Ну а российские елки до сих пор являются обрядовыми деревьями. На Новый год их наряжают и водят вокруг них хороводы.

СГНИВШИЙ ФЛОТ

Казалось бы, когда Петр I затевал строительство флота, леса в России для этой цели было немеряно.

Но оказалось, что нужного леса почти не было. Для строительства корпусов нужны твердые породы. Типа дуба. Ни сосна, ни береза, ни даже лиственница не годятся. А для постройки одного 60-пушечного корабля требовало порядка 1700, а для 100-пушечного более 6000 большемерных деревьев. Лучшие в стране воронежские дубравы к тому времени изрядно были повырублены. Адмиралтейством были пересчитаны 12 корабельных рощ Свияжского, Чебоксарского и Козьмодемьянского уездов Казанской губернии — вышло 539 332 дерева. Все их приписали к флоту.

Картина О. Вишнякова. «Ветер и море»

С 1693 по 1725 год было построено 895 кораблей для военно-морского флота, в том числе 537 крупных. Но строили аврально, наспех. Из невысушенной древесины. И весь петровский флот банальным образом в скором времени сгнил. Однако прорыв в российском кораблестроении царь Петр создал. И российские деревянные корабли покрыли себя неувядающей славой в более поздние времена.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ О ДЕРЕВЬЯХ

Сосна существовала еще до появления цветковых растений, то есть до мелового периода (мел – 135–65 млн. лет назад). Рекордсменом является сосна, возраст которой составлял 4900 лет. Однако сейчас среди наших деревьев, кроме дуба, только ель достигает 500-летнего возраста, причем каждая ее хвоинка живет 5-7 лет. Сосна живет до 350 лет, ясень и ольха — до 300 лет, осина — до 100 лет. Самое старое дерево на планете — дуб по имени Старик, который находится в Литве. Ему 2000 лет. Три его младших брата носят имена Лех, Чех, Рус и растут в Польше. Им по 900 лет.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Пьяный-лес.jpg

В Калининградской области, на Куршской косе, что, есть уникальное место, которое называется «Пьяный лес». На участке примерно в 1 кв. км растут причудливо изогнутые и даже скрученные в петлю сосны. Наука не может объяснить этот феномен.

ЛЕСНЫЕ КАЗНИ

Рисунок Федора Бруни. «Казнь князя Игоря».

Близость к лесу русского народа наложила отпечаток даже на практиковавшиеся им способы казни. Совершенно уникальный способ использовали на территории нынешней Вологодской области. Его называют «подкореневанием». С одной стороны дерева подрубали корни, потом с помощью рычагов дерево приподнимали и в образовавшуюся щель засовывали человека, после чего рычаги убирали и ствол опускался на беднягу.

Другой способ описал Шишков в своем романе «Угрюм-река»:

«Разбойники, хрустя буреломом, подбежали к двум молодым елкам, зачалили их вершины арканами и с песней «Эй, дубинушка, ухни!» нагнули обе вершины одна к другой…Заработали топоры, оголяя стволы елей. Пряно запахло смолой. По восьми человек налегли внатуг на вершины согнутых в дугу дерев, кряхтели: в упругих елках много живой силы, елки вот-вот вырвутся, подбросят оплошавшего к небу».

Олег Логинов

Статьи и фоторейтинги по теме:

Расправы над правителями 

Распутинское окружение 

Римское благородство 

Россия в 1913 году 

Русско-японская война 

Русско-японская война в иллюстрациях Бельтраме 

Оставьте отзыв