ФОТОРЕЙТИНГ «ИЛЛЮСТРАЦИИ КАЗНЕЙ НА ГИЛЬТИНЕ»
(ILLUSTRATIONS OF EXECUTIONS BY GUILLOTINE).
По версии Олега Логинова.
Отдельные фоторейтинги посвящены казням Людовика XVI и Марии Антуенетты.
Казнь во времена Великой французской революции. 1793–1794
Гильотина оказалась подлинно революционным изобретением. Во-первых, в революционный период очень часто приходится насаждать новую власть казнями, которые ставились на конвейер. За 718 дней революции в Париже было совершено 2742 казни. Всего же во Франции в 1793–1794 годах было гильотинировано более 18 тысяч человек. А во-вторых, гильотина символизировала равенство сословий в системе наказания, поскольку раньше голову отрубали только аристократам, а простолюдинов вешали. Причем, гильотина уравняла не только сословия, но еще полы и возраст. В числе обезглавленных ею были 344 женщины, 41 ребёнок, 102 семидесятилетних старика, 11 – восьмидесятилетних и один – 93 лет.
Казнь во времена революционного террора во Франции. 1793–1794
«Голова осужденной уже длительное время была отделена от тела, палач держал ее в руках, и тут один из помощников ударил ее по щеке. На лице отобразилось негодование, которое ни с чем другим перепутать невозможно».
Казнь жирондистов. 1793
Вначале Французской революции жирондисты вместе с монтаньярами были частью якобинского движения. Но потом они все размежевались. Жирондисты не были радикалами. Говорят, что среди них было много людей просвещенных, одаренных блестящими талантами, с артистическими и литературными вкусами, искренних и убежденных идеалистов, проникнутых великодушными и благородными чувствами, веривших в силу идей, в хорошие стороны человеческой природы, в благодеяния свободы людей, честных и во многих отношениях нравственно щепетильных.
Своё название партия получила от департамента Жиронда, делегировавшего октябре 1791 в Законодательное собрание депутатами людей, ставших привеженцами этой партии. А ее лидером стал сын трактирщика Жак-Пьер Бриссо (Jacques-Pierre Brissot de Warville). Он основал во Франции «Общество друзей чернокожих», а потом укатил в Америку освобождать своих друзей. Но когда началась Великая Французская революция, вернулся. Жирондисты хотели свободы для всех, а потому желали перенести революцию и за границы Франции. И для этого сумели протолкнуть решение об объявлении войны Англии и Голландии весной 1793 года. Жирондисты разошлись с якобинцами, а со времени сентябрьских убийств 1792 года. И отвергли Дантона, искавшего с ними сближения, не захотев союза с «сентябрьским убийцей и грабителем Бельгии». Желая спасти короля, они предложили передать народу утверждение смертного приговора Конвента (appel au peuple).
Последний ужин жирондистов перед казнью.
Но, увы, с развитием революции на ведущие позиции во Франции все сильнее выдвигались жестокие якобинцы. А монтаньяры воспользовались изменой командующего армией Дюмурье, сбежавшего в Австрию, которого превратили в «жирондистского генерала», чтобы погубить всю партию, обвинив и её в измене. Якобинец Робеспьер обрушился со страстными речами на них. Вскоре жирондисты были изгнаны из Конвента и подвергнуты репрессиям. Любопытно, что будучи под арестом и дожидаясь суда, Бриссо ухитрился написать 4 тома воспоминаний. Суд предъявил ему обвинение в заговоре против революции, назвав агентом Англии.
31 октября 1793 года Бриссо и другие лидеры жирондистов, подготовившие свержение монархии во Франции: Вернио, Жансоннэ и другие, общим числом 21 человек, были казнены на гильотине.
Казнь Манон Ролан. 1793
Манон Жанна Ролан де Ла Платьер (Manon Jeanne Roland de la Platière) родилась в состоятельной буржуазной семье. Ее отец торговал драгоценными камнями. Манон получила хорошее для своего времени образование. Она прониклась революционными идеями философов и с детских лет мечтала о высоком предназначении.
Замужество с революционно настроенным министром внутренних дел Жаном Роланом было основано на расчете, она хотела посвятить себя революции вместе с ним. Умная и властная Манон принимала участие в его политических делах. Её салон стал местом встречи революционеров, здесь обсуждались политические вопросы.
Как утверждается, Манон ненавидела монархию, когда ее муж получил должность министра, она настаивала на решительных действиях против королевской семьи и аристократии.
Она была одним из лидеров партии жирондистов, но их противник — партия якобинцев оказалась хитрее. В этой игре жирондисты проиграли. Друзья уговаривали Манон бежать, бывшие друзья якобинцы давали ей время исчезнуть. Благородная Манон решила спасти мужа-соратника, она помогла ему бежать, а сама осталась в Париже, уверенная в своей неприкосновенности.
Манон была арестована. В тюрьме она написала свои известные «Мемуары», считающиеся важным памятником жирондистской мемуарной литературы, в котором вполне отразились её республиканские взгляды. По своей откровенности они напоминают «Исповедь» Руссо. 8 ноября 1793 года Ролан предстала перед революционным трибуналом, который приговорил ее к смерти.
Манон Ролан была казнена 9 ноября 1793 году в возрасте 39 лет. На эшафоте она воскликнула: «Какие преступления совершаются во имя свободы!».
Казнь Жоржа-Жака Дантона. 1794
Жорж-Жак Дантон был одним из творцов Великой французской революции. И именно по инициативе Дантона в 1793 году во Французской Республике был создан революционный трибунал, ставший на путь террора. Но он не был самым «кровожадным» из лидеров революции. И даже выступил против сторонников террора. Однако те были сильнее. Под давлением Робеспьера Дантон и его сторонники 31 марта 1794 года были арестованы и обвинены в сношениях с жирондистами, в присвоении казенных денег и прочих пригрешениях. А вскоре приговорены к смерти
5 апреля 1794 года в Париже были гильотинированы Жорж Жак Дантон и Камилл Демулен. По дороге к эшафоту Дантон подбадривал себя словами: «Вперед, Дантон, ты не должен знать слабости!» А проезжая мимо дома, где жил Робеспьер, Дантон крикнул:
— Максимилиан, я жду тебя!
Перед казнью Дантон, по свидетельству очевидцев, ругался площадными словами, а Демулен плакал. Саму процедуру казни палач Сансон позже описал так:
«Сначала на эшафот взошёл Геро де Сешель, а с ним и Дантон, не ожидая, чтобы его позвали. Помощники уже схватили Геро и надели ему на голову мешок, когда Дантон подошел, чтобы обнять его, так как Геро уже не смог проститься с ним. Тогда Дантон воскликнул: «Глупцы! Разве вы помешаете головам поцеловаться в мешке?..» Ещё нож гильотины не был очищен, как Дантон уже приблизился; я удержал его, приглашая отвернуться, пока уберут труп, но он лишь презрительно пожал плечами: «Немного больше или меньше крови на твоей машине, что за важность; не забудь только показать мою голову народу; такие головы не всякий день удается видеть». Это были его последние слова».
Надо сказать, что Робеспьер был свидетелем на свадьбе Демулена весной 1789 года. Кроме него поставили свои подписи в брачном документе Петион и Бриссо. Прошло несколько лет и Робеспьер с Демуленом приговорили к смертной казни сначала Петиона, а потом Бриссо. Петион, первый демократический мэр Парижа, спрятался от революционного суда в лесу, где был загрызен волками. Бриссо, республиканскому журналисту и герою 1791 года, отсекли голову гильотиной. Потом Робеспьер отправил на эшафот Демулена, вдохновителя штурма Бастилии и первого республиканца Франции. Чтобы не слушать проклятья в свой адрес молодой супруги Демулена – Люсиль, спустя восемь дней после казни мужа, он и ее отправил на гильотину.
Казнь Максимилиана Робеспьера. 1794
Когда в годы Великой французской революции казни и проскрипции Робеспьера достали оставшихся в живых парламентариев. Пока Робеспьер «толкал» свои обличительные речи в Конвенте никто из них не мог быть спокоен за свою жизнь.
Когда Сен-Жюст 9 термидора (27 июля) начал в Конвенте свою очередную обвинительную речь, ему не дали говорить. На трибуну поднялся Робеспьер, но со всех сторон раздались крики «Долой тирана». Конвент тут же решил объявить вне закона и арестовать Робеспьера, Сен-Жюста, Кутона и некоторых их сторонников. Робеспьер проникновенно воскликнул:
— Республика погибла, разбойники побеждают!
Впрочем, несколько якобинцев попытались отбить Робеспьера у «разбойников». Но им помешали жандармы. Один из них выстрелом из пистолета раздробил челюсть Робеспьера.
Поэтому 10 термидора (28 июля 1794 года) Робеспьера отправился на казнь с повязкой на лице. Вместе с ним к гильотине повезли и других триумвиров — Сен-Жюста и Кутона, а также его брата Огюстена. По пути чернь, еще недавно радовавшаяся расправам над политическими противниками якобинцев, теперь радовалась, что и Робеспьера везут на эшафот. Она иронически приветствовала его криками: «король» и «ваше величество».
Сам Робеспьер на эшафоте молчал. Вероятно, ему отличавшемуся красноречием было, что сказать, но мешала говорить раздробленная пулей челюсть. Вместе с ним обезглавили на гильотине и его спутников монтаньяров – всего 22 человека. Так Великая французская революция пожирала своих детей.
Статья по теме «Усмешка судьбы».
30 октября 1796 года во Франции обезглавили невиновного Жозефа Лесурка.
Друга Жозефа по ошибке обвинили, а затем отпустили, а Лесурк сопровождал его в суд, чтобы забрать у него документы. А в суде некий свидетель вдруг узнал в нем человека, который в составе банды ограбил и убил почтового курьера в начале 1796 года. Конечно Лесурк отрицал свою вину, но слово свидетеля имело большую юридическую силу. И Жозефа приговорили к смерти.
Перед казнью, он вручил палачу письмо и попросил передать его человеку, за вину которого его казнили:.
«Гражданин Дубоск, я вас даже не знаю, и я перенесу смерть, предназначенную для вас. Будь доволен жертвой моей жизни. Если вас когда-нибудь привлекут к ответственности, вспомните моих троих детей и их мать, которые опозорены навсегда и не продлевают свою агонию. Признайся, что ты мужчина».
Спустя некоторое время все настоящие убийцы курьера Лиона были схвачены. В том числе и Дубоск, чье роковое сходство с Лесурком стало причиной смерти последнего. Он был казнен через четыре года после Лесурка.
Казнь Йоханнеса Бюклера. 1803
Йоханнес Бюклер, известный по прозвищу Шиндерханнес ( Johannes Bückler, Schinderhannes) — немецкий разбойник. Его прозвище означает «Ганс-живодер».
Йоханнес был помощником кожевника и живодером, за что и получил свое прозвище. В 16 лет он впервые был пойман на краже, но сумел отвертеться. Впоследствии с бандой сообщников занимался по обе стороны Рейна, разделявшего в тот период Священную Римскую империю германской нации и Францию, воровством и вымогательством, особенно притесняя евреев. Снискал славу местного Робин Гуда.
Пытаясь скрыться от преследования полицией, поступил под вымышленным именем в австрийскую армию, но был узнан и выдан французским властям, оккупировавшим Рейнскую область. Шиндерханнес содержался в майнцской Деревянной башне. Под угрозой арестовать его любовницу Юлиану Блазиус, родившую ему ребенка, он выдал 19 сообщников (из шестидесяти семи). Все они были осуждены на смерть.
21 ноября 1803 года Шиндерханнеса и 19 других членов его банды на пяти открытых повозках отвезли к публичному месту казни. Из-за большого наплыва людей, желавших своими глазами увидеть, как известный разбойник лишиться головы, гильотину установили не в районе Гаутора, а за городскими стенами, у ворот Майнца. За казнью Бюклера и 19 его товарищей по разным оценкам наблюдало от 30 тыс. до 40 тыс. человек. Шиндерханнеса первым подняли на эшафот.
На обезглавливание 20 человек палачам понадобилось всего порядка 25 минут. Отсеченные головы отвезли медикам, которые провели тесты чтобы проверить, реагируют ли они на электрические разряды. Юлиана Блазиус была осуждена на два года тюрьмы
Вид казни на гильотине в Рейнской области ввели занявшие ее французы. И он там прижился. Даже, когда французов изгнали из Германии, гильотины в ней остались. А Йоханнес Бюклер после смерти стал героем книг, фильмов и мюзикла. Дом Шиндерханнеса в Милене по сей день исправно посещают туристы. Многие отели и пансионы в Хунсрюке носят имя разбойника Шиндерханнеса. А в Зиммерне регулярно проводится фестиваль «Шиндерханнес».
Арман де Полиньяк. «Казнь Кадуаля».
В период Великой французской революции одним из предводителей крестьянского движения, стал Жорж Кадудаль. Собранные им отряды получили название шуанов. Они начали борьбу против республиканцев. И готовили покушение на Наполеона Бонапарта. Однако план покушения был сорван, а заговорщики — разоблачены. 9 марта 1804 года Жоржа Кадудаля схватили и приговорили к смертной казни. Однако республиканцы явили милость к крестьянскому вождю и обещали ему помилование, если он отречется от своих взглядов. Ему даже предложили возглавить полк в армии Бонапарта. Однако Кадуаль проявил принципиальность и от помилования отказался, выразив отказ грубыми ругательствами.
25 июня 1804 года Жоржа Кадудаля обезглавили. Стоя перед гильотиной, он воскликнул: «Умрем за нашего Господа и нашего Короля!».
Его тело было передано на медицинский факультет как учебное пособие. Лишь после восстановления власти монархов останки Жоржа Кадудаля были с почтением погребены, его семья получила дворянский титул, а сам вождь был посмертно удостоен звания Маршала Франции.
Казнь Жана-Батиста Троппмана. 1869
Жан Батист Троппман из Эльзаса не только убил и ограбил своего компаньона Жана Кинка, но еще от его имени заманил в 1869 году в укромное место его жену с пятерыми детьми. И расправился с ними тоже.
Троппману не повезло. Удрать в Америку он не успел. Уже на следующий день тела Гортензии и ее детей случайно обнаружил фермер. Полиции удалось быстро найти таксиста, которых привез убитых и вскоре Троппман попал под подозрение. В Гавре констебль Ферран остановил Троппмана для проверки документов.
И тут хладнокровие изменило преступнику. Он бросился бежать, а когда увидел, что констебль не отстает прыгнул в порту в воду. Но утопиться ему не позволили. Вытащили из воды и нашли при нем бумаги Гюстава Кинка.
28 декабря 1869 года он предстал перед судом присяжных департамента Сены и был приговорен к смертной казни.
Подробнее в статье «Коварный злодей Троппман».
Казнь Жоржетты и Сильвена Томас. 1887
24 января 1887 года в Роморантене Жоржетта Томас была казнена на гильотине, а через несколько мгновений за ней последовал ее муж Сильвен.
Эта фермерская пара сожгла за шесть месяцев до смерти мать Джорджетта, Мари Лебон, при помощи братьев Джорджетт, Александра и Алексис, которые оба были приговорены к пожизненному заключению за свое участие.
Обида Лебона? Семья убедилась в том, что мама была волшебницей, благодаря целому ряду сельских бедствий : потерянное сено, неудачный урожай, болезнь, поразившая лошадей и кур и даже человеческих детей.
Чтобы изгнать ее адское влияние, они облили ее маслом и святой водой, подожгли и загнали в камин фермерского дома… прямо на глазах тех детей, которых она заколдовала.
Около двух тысяч человек собрались на площади, чтобы полюбоваться этим редким зрелищем — разводом брака между мужем и женой. Так шокировала казнь борющейся Жоржетты Томас, особенно — и так огорчил ветеран голов Луи Дейблер , который просил уйти от женских отбивных в будущем, — что Франция никогда больше не гильотировала женщину публично .
Казнь Луи Анастея. 1892
Луи Анастей был этаким французским Родионом Раскольниковым. Он влез в долги, а чтобы поправить свои финансовые дела решил укокошить и ограбить состоятельную баронессу Женни Булар, которая была старинным другом его семьи.
4 декабря 1891 года он навести баронессу. И перерезал ей ножом горло ль уха до уха. Он знал, что служанка ушла за покупками и в квартире никого кроме баронессы нет. Но пока рылся в поисках драгоценностей, служанка Дельфина Убр вернулась. Луи набросился на нее, но только ранил. А дельфина заорала так громко, что ее услышали на улице и поспешили на помощь. Правда, когда помощь подоспела Анастей уже сбежал.
Однако он попался, когда попытался сбыть похищенные у баронессы драгоценности. Хозяйка ломбарда, мадам Гурго сообщила комиссару полиции о подозрительном продавце драгоценностей.
Луи Анастей предстал перед судом присяжных департамента Сена. По приговору суда 9 апреля 1892 года Анастей был казнен на гильотине в Париже на площади Ля-Рокетт, рядом с одноименной тюрьмой.
Авантюрист, занимавшийся банкротством фирм, Мишель Эйро и его любовница, проститутка Габриэль Бомпар 26 июля 1889 года в Париже убили судебного исполнителя Туссана-Августа Гуффэ. По их плану Бомпар должна была соблазнить пристава, а Эйро – его после этого шантажировать. Но план сорвался. В результате Бомпар заманила Гуффэ в свою квартиру, где Эйро спрятался за занавеской и затянул петлю на шее Гуффэ, а потом в сундуке переправил труп в Лион и там выбросил в кустах. Не установлено было только насколько Эйро, гипнотизер, подчинил Бомпар своей воле.
Суд над Эйро и Бомпар вызвал большой интерес, на него продавались билеты, как в театр. А за осмотр комнаты, где произошло убийство брали деньги. Мишель был приговорен к казни и сложил голову на гильотине 3 января 1892 года. А Габриэль приговорили к 20 годам каторжных работ.
Расследование этого преступления вошло в историю криминалистики прежде всего из-за исследований таких явлений, как гипноз и месмеризм, чтобы выяснить действовала ли Бомпар самостоятельно или по мысленной указке Эйро.
Казнь Огюста Вайяна. 1894
Французский анархист Огюст Вайян (Auguste Vaillant) первый раз угодил в тюрьму, когда ему было тринадцать лет — за безбилетный проезд на транспорте. Надо полагать, что это вызвало у него ожесточение к органам власти.
9 декабря 1893 года он бросил самодельное взрывное устройство с мест для публики в зале заседаний Национального собрания Франции. Хорошо еще, что бомба была настолько слаба, что только причинила незначительные ранения двадцати депутатам, никого не убив. Вайян утверждал, что и не собирался никого убивать, а только ранить как можно больше представителей власти в виде мести за казнь бандита-анархиста Равашоля.
За свое преступление Вайян был приговорен к смерти. Последними его словами перед казнью, состоявшейся 5 февраля 1894 года в Париже, стали: «Смерть буржуазии! Да здравствует анархия!».
Поступок Вайяна вдохновил террористов Эмиля Анри и Санте Казерио.
Ответной реакцией французского правительства стало принятие репрессивных чрезвычайных законов против анархистов, ограничивающих свободу печати в стране («Злодейские законы»).
Подробнее в фоторейтинге «Преступления и казни анархистов».
Казнь Эмиля Анри. 1894
Эмиль Анри был французским анархистом, который 12 февраля 1894 взорвал бомбу в Конечной остановке Кафе в Парижанине Гэйре Сэйнт-Лазаре, убив одного человека и ранившем двадцать.
Кроме того, 8 ноября 1892 он поместил бомбу замедленного действия в офисе Горнодобывающей компании Carmaux, которая взорвалась, когда полиция попыталась ее обезвредить. Тогда погибло пять полицейских.
В своей речи Эмиль Анри на суде о содеянном им рассказал так:
«Итак, я приготовил бомбу. Вспомнив одно из обвинений против Равашоля, я задумался: как насчет невинных жертв? Очень скоро я решил этот вопрос. В здании, где имелись офисы компании Кармо, жили только буржуа; следовательно, не было бы ни в чем не повинных жертв. Вся буржуазия живет эксплуатацией несчастных и должна вместе искупать свои преступления. Так что я был абсолютно уверен в справедливости своего поступка, оставив бомбу перед дверью в офис Компании».
21 мая 1894 года Анри был казнен в Париже.
Подробнее в фоторейтинге «Преступления и казни анархистов».
Казнь Санто Казерио. 1894
Итальянский анархист Санто Казерио был 20-летним парнем, небольшого ума, но приятной наружности. В конце XIX века анархисты мстили друг за дружку во Франции. Едва одного казнят, как другой принимается мстить за него. Казерио решил отомстить президенту Франции Сади Карно за то, что тот мог помиловать казненных анархистов, но не сделал этого.
Казерио в Сетте уволился с работы, а получив расчет от хозяина булочной, купил в магазине за пять франков кинжал, якобы «испанской работы», с выгравированным на лезвии словом «Память».
24 июня 1894 года анархист Санто этим ножом смертельно ранил президента Франции Сади Карно во время посещения им театра в Лионе. Схваченный на месте преступления Казерио заявил, что он мстил за «товарища по оружию» Вайяна, гильотинированного в Париже несколькими днями ранее.
Президента Карно похоронили в Пантеоне рядом с его прославленным дедом Лазаром Карно – деятелем Великой французской революции. А Казерио осудили на смерть. В тюрьме он читал «Дон Кихота» и чувствовал себя все хуже. Власти поддерживали его укрепляющими лекарствами, давали ему ежедневно по утрам шоколад
А 16 августа 1894 года анархиста Казерио вывели на место казни. Гильотину установили возле тюрьмы на углу улиц Смита и Сюшэ. Сато отказался от полагающихся рома и папиросы. На эшафоте прокричал: «Мужайтесь, друзья! Да здравствует анархия!». После чего был обезглавлен. Его обезглавили на той же гильотине, что и его «товарища по оружию» Огюста Вайяна.
Казнь Альберта Бруно. 1894
Французский священник Альберт Бруно был осужден за убийство в январе 1894 года другого священника, аббата Фрико, которого он ограбил и сбросил в колодец.
Альберт Бруно был гильотинирован 30 августа 1894 года.
Криминалист Пьер Бушардон оставил записки об этой казни. В частности он писал:
«В половине третьего утра фургон с гильотиной прибывает в сопровождении шести жандармов на площадь правосудия. Эта площадь засажена высокими деревьями и окружена каменными терминалами, соединенными цепями. Чтобы позволить фургону войти на площадь, нужно было распилить цепи под крайними углами. Площадь была эвакуирована, но окна соседних домов полны любопытства, а площадь Собора, которая открывается прямо на площади Дворца правосудия, вслед за ним, черная от людей».
«Бруно рядом с эшафотом. Это ровно 4:47. Юридически, действительно, именно в 5:15 казнь должна была состояться. Мы на полчаса впереди. Бруно пересекла, не прерываясь двести метров, которые отделяют тюрьму от эшафот. Вопреки всем осужденным, он не хочет видеть гильотину. В двух метрах от bascule он поворачивает голову с эффектом, чтобы не видеть это. Капеллан представляет ему распятие. Бруно целует его дважды, затем падает в объятия капеллана и целует его долгое время.
Помощники палача схватили его, но он внезапно оторвался и повернулся к капеллану, умоляя снова поцеловать крест. Он не может оторвать губы от распятия. Капеллан говорит с ним, призывает его к мужеству, и с изящным движением толкает его к помощникам, которые захватывают его и бросают его на ложе.
Когда Бруно вошел на Дворцовую площадь, громкое «Ах!» раздалось из толпы. После этого наступила тишина… Нож падает. Общество отомщено. Его представители на Соборной площади отмечают эту победу неистовыми аплодисментами».
Гильотина в Италии. 1896
Палач маэстро Тита выполняет казнь в Риме 24 ноября 1896 года.
Франсис Лягранж. «Казнь в Гвиане».
Фальшивомонетчик Франсис Лягранж попал на каторгу на острове Руаяль. Но там благодаря своим талантам оказался нарасхват: для охраны и узников он рисовал эротические картинки, а для священника — расписывал фресками местную церковь. Отбыв срок заключения, Лягранж разбогател в США. Однако был в очередной раз пойман на подделках, осужден, сослан и закончил жизнь в крайней нищете.
Подготовка к казни Джозефа Ваше. Гравюра Дете. 1898
Джозеф Ваше, прозванный Французским Потрошителем был тупым и жестоким убийцей. В течение трех лет, начиная с 1894 года, Ваше изуродовал и убил, по меньшей мере, 11 человек: одну женщину, пять девочек-подростков и пять мальчиков-подростков. Большинство жертв были пастухами, наблюдающими за стадами животных на далеких полях. Убийца наносил многочисленные ножевые ранения, часто потрошил и насиловал жертв, невзирая на их пол. В 1897 году Ваше попытался напасть на женщину в поле в Ардеше, та закричала. Прибежали ее сын и муж, которые задержали Ваше.
31 декабря 1898 года Джозефа казнили на гильотине. Он отказался сам идти к эшафоту, поэтому к гильотине его волокли палачи.
Подробнее в статье «Французский Потрошитель».
Гильотина в Алжире.
Гильотина использовалась для казни во французских колониях, в том числе в Алжире.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.
Статьи и фоторейтинги по теме: